法律相談一覧
-
妻からの主張書類についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトの講座検索表示の不正な操作について
【相談の背景】 「学ぶ・教える」を取り扱っている日本最大級のポータルサイトで5年オンライン講座をしています。予約やレビューも順調に頂き常に1ページ目に上位表示されていました。いつものように順位を確認すると下位表示に。7/24に確認したところ7ページに落とされていました。7ページ以降の講座というのは、開催日程も入れていない活動がない講座がほとんど。予約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。
【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務の個人保証についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における売却時の法定相続分請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、9年前に亡くなった祖父(母の実の父)の遺産分割調停中です。 相続者は私の母、伯父(母の実の兄)、祖母(母の実の母)の3人です。 遺産は今、私と母が住んでいる家と土地のみです。伯父と祖母は調停開始日の前日に突然出て行き別の所に住んでいます。 祖母の法定相続分は伯父に譲渡されました。 私と母の意向は、このままこの家に住み続ける事、固定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居した物件の修繕・清掃が実施されないことについて
【相談の背景】 賃貸契約に基づいて物件へ入居しましたが、引渡し直後に複数の不備が判明しました。具体的には、換気扇に厚い油汚れが付着しており使用に支障があるほか、壁紙には釘のあとやほこりが残っており、フローリングには表面剥がれや破損が複数箇所見られます。また、風呂場排水口にもカビや毛が残ったままで、禁煙指定をされているにもかかわらず玄関ではたばこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供時代の盗みについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳大学生です。 小学校四年生の頃、当時毎日のように遊んでいた子の3dsのゲームソフトを羨ましさや自分だけが持っていないという劣等感から衝動的にとってしまいました。その後罪悪感が残り続けてとってしまった事とそれがバレたらどうなってしまうのかという不安から、一ヶ月は返さずにいました。その友達はその期間探し続けていたらしくこのままではま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示と発信者情報消去禁止の仮処分について
【相談の背景】 オンラインサービスを行っています。 先日もうすぐ成人する年齢ではあるものの現時点では未成年である方から、親権者の同意を得ているものとして有料対応の申し込みがありました。 しかし、この方が入力した内容は住所も電話番号も虚偽のものでした。連絡が取れる正しい個人データはメールアドレスのみでした。 このメールアドレスはYahooやGmail...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています
ベストアンサー【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状段階の主張の際の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 間接事実的な主張を訴状で行う場合の証拠の出し方についてお伺いしたいです。 原告の私は第三者から「被告は〇〇しようと思っていると言っていた」と聞きました。その会話は、録音はしていませんが第三者からはその会話について陳述書をもらっています。 しかし、被告は私との電話での会話で「〇〇しようとは思ってなかった」と嘘を言っています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の無効性と不当利得返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(A)が、被相続人が亡くなった際に喪主として葬儀を行い、遠方の他の相続人には数日後にその事を知らせました。 Aは、相続放棄をしようとしていながら他の相続人への相談や合意無く相続財産の預金を引き出し、葬儀費用に当てました。 その後、Aは相続放棄をしました。 元々の相続財産は、預金160万円とマイナス価値の土地でしたが、Aが引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内勤者は外勤した場合に外勤手当てが出ないのは一般的でしょうか?
【相談の背景】 メーカーで内勤の学術をしています。 内勤ですが担当製品によってはユーザーサポートとしてオフィス外に出張に行くこともあります。 他の学術部員ユーザーサポートとして外勤に行く場合外勤手当が1日あたり会社から支給されます。 けれど、私は内勤者なので外勤手当申請は通りません。 外勤手当がでる他の者と私が外勤で行う業務内容は内容は全く同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での親族トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究データの無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 博士課程の学生です。約2年半前、指導教官の依頼で、研究室の後輩が技術的に取得できない研究データの取得・編集を任されました。私はそのデータを指導教官と後輩に提供しましたが、後輩は私に無断で学会発表に使用し、共著や謝辞にも名前がありませんでした。発表に出席していたため、後日その件を後輩に確認すると「指摘しなかった指導教官も悪い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で教師から不当な成績を付けられた場合の教師の過失に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学2年生の1学期の美術の通知書で、 「1」 を付けられた事を根に持っています。担任の先生も、 「彼が1という評価はおかしい」 と美術の先生に確認したそうですが、課題の絵を出していなかった事が1という成績の理由と言われたとの事でした。母親からは当然の如くひどく引っ叩かれ、ですが私はちゃんと提出したのにおかしいと言えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの商品購入トラブルについての相談:出品者の情報開示方法
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前になりますが、フリマアプリで商品を購入しました。出品者は商品説明に「即購入OK」と記載、発送までの日数も1~2日とあり、取引評価を確認したところ直近100件はすべて「良い」で、私が購入する数日前まで他の方と取引をしていたことが分かる状態でしたので、何もコメントせず購入しました。支払いはその場でクレジットカードで済ませています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての相談
【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のブロック塀に突っ込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社長の破産の費用と、兄が費用を出す場合の問題点
【相談の背景】 株式会社の100パーセント株主で社長の弟から 破産をしたいと相談がありました。 会社で消費税の期限までの納付ができず、税務署から 売掛金や預金通帳を調べられ、売掛金・預金に対する差押 え、銀行から期限の利益喪失となったとのことでした。 破たん後数年経過していますが、大幅に規模縮小で営業中。 現状、 〇会社:資本金1千万円、現状年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価分析YouTubeチャンネルが投資助言業務に該当しますか?
【相談の背景】 特定の株銘柄を分析していくYouTubeチャンネルを立ち上げようと考えています。もちろん無料で配信するため投資助言には当たらないと考えていました。 ただ調べていくと、 >不特定多数の者を対象にする場合でも、インターネット等の情報通信技術を利用することにより個別・相対性の高い投資情報等を提供する場合は登録が必要という旨の文章を目にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。
【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が審理終結になりました。 離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で婚姻前に設立し 婚姻中に共有財産から資産管理会社を設立しました。資産管理会社は財産分与の対象であり直近の決算書を提出して欲しいと主張してますが、相手も出さず裁判官も出す必要がないと審理が終わりました。 今の裁判官では、取り合って貰えないと印象で高裁に上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の譲渡に関してご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 1970年代に親が袋地の建売を購入しました。 私はその子です。 公道に出るには私道(位置指定道路ではありませんでした)を通らなければなりません。 この私道は三軒に接していますが、この三軒の道路以外に使い途はないと思います。 土地の所有権は三軒のうちの一軒と、近所の不動産会社さんが持っています。 登記情報でも抵当権はありません。 約40年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機設置不良による漏水事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトで購入した化粧下地が偽物だった場合、出品者に返品を求める方法はありますか?
【相談の背景】 某フリマサイトで化粧下地を購入しました。値段は店頭価格の2/3くらいです。正規品かどうかを出品者へコメントから確認もしました。(現在はその質問コメントを出品者に削除されていますが、私のページからはコメントの返事がきました、と通知履歴だけは残っています)支払いをし、3日後に到着。出品者の『正規品です』という回答を過信してパッケージを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線変更を拒否する理由はあるか?
【相談の背景】 河川敷に土地③をBというボート会社に1年前から貸しています。 隣のAというボード会社、①,②を所有、より境界をはっきりしたいと申し入れがありました。 6反の土地が公図上は均等にならんでいるので、 6反の両端の距離を測定して均等割りすれば良いと提案しました。 土地の配置は以下の通りです。 土地の配置 ①Aボート屋所有 ②Aボート屋所有 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産分与(自社株式)
【相談の背景】 夫 ・個人事業主(独身時)→個人事業主(結婚時)→法人成り(結婚数年後)→法人継続(現在) ・代表取締役 ・社長 ・株式100%保有 妻 ・取締役(法人成り時)→取締役(現在) ・フルタイム常勤で事務 会社 ・従業員数名の小会社 ・営業実態あり 主人が独身で個人事業主だった頃に使っていた口座を、結婚後個人事業主だった時も継続して使用してました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割申請を行う要件を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割申請について知りたいです。 母の代襲相続で25%持っている祖母の賃貸用不動産.評価600万について、 遺産分割調停を行なっております。 祖母の死去後8年 葬儀代、法要代は全て私の支払いです 調停の申立人です。 不動産のほかに預金300万があります 相手方弁護士が、共有物分割申請を行う可能性を示唆してきたのですが、 いろいろ聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申立方法と事前準備
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は2人です。 相続財産は被相続人の預貯金と土地家屋です。土地についての評価は約6,000万です。 被相続人を相続人のひとりが誘導し遺言書を作成させた。 遺言書には相続人をひとり限定した旨の事が書かれているとの事だが、遺言書を他の相続人は確認できていない。 遺言書は被相続人に相続人のひとりが事前に書かせたものである場合、遺言書を作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金を支払わなければいけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記されていない祖母の畑や原野。トータル約10,000㎡、固定資産税評価額 約40万。税額 約6000円。相続人は私を含めて8人。今回遺産分割協議をして、この土地を私が相続しその後処分しようと考えている。(他の相続人は畑や原野の相続はしたくないと拒否している。私も本当は相続したくない) うち1筆は、個人が抵当権者で大正時代に設定された抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の初回雇い止めについて
【相談の背景】 障害者雇用(発達障害)初回更新無しの雇い止めについて 先日、障害者雇用(大手企業)で雇い止めにあいました。理由は業務中の私語などによる就業態度不良と業務量が原因です ですが3ヶ月更新のうち7月1日~8月9日までは確かに酷かったのですが、8月10日から今日までは教育担当にも改善してる。との評価をいただいたのに(LINEのスクショあります)改善した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却益の分配について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 土地建物の処分を検討しており、売却した時の利益の分配についてご相談します。 現在土地建物は共同名義となっております 建物:私 100% 土地:私 1/2 義父 1/2 が割合です。 査定してもらった結果土地の評価額が 5000万円 となりました。(建物は査定ゼロです) 私は銀行にローンが残っています 2000万円 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行地益権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。 原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。 7年後、当該地の分筆・分割を行ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の可能性はあるか?
【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。
【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険会社を通して修理済みの車に損害賠償請求が届いた。法的に正当なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日、我が家の外の敷地内に立てかけていた粗大ゴミに出す予定のベビーチェアが恐らく前日に強く吹いていた風の影響により倒れ隣の家の車にあたり少しへこんでしまいました。 保険会社を通して修理費用を出してもらい修理も終わったのですが、7月13日の本日簡易裁判所から訴状が届き損害賠償請求をされています。どうしたらいいのか困っています。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある超有名企業のキチキチな社則に対して異議があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この世で知らない人はいないくらいの会社に出向として在籍していた時に疑問に感じた社則です。 車通勤する場合は通勤ルートを会社に事前に報告し、寄り道NGという社則がありました(不慮の事故に巻き込まれての労災を防止するためと予想)。出向当初私はその社則を知らなかったのである時寄り道をしたら同じ部署の他のグループの方にバレ 「◯◯◯の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で理解出来ない注意を受ける事についての対策
【相談の背景】 1ヶ月前より副業で、電話業務のアルバイトをしています。3ヶ月の研修期間を終えた後、本採用の時給で契約となる仕組みです。業務内容は、事情があり支払いが滞っている方のお宅に営業員が伺い、支払いが再開となった方について、契約内容の再確認と営業員との話に齟齬や問題がなかったかを電話で確認する業務です。 最近、長年勤めているアルバイトリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない
【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから