法律相談一覧
-
略式命令拒否は、検事へのすかしっ屁位にはなる?
離婚裁判で揉めている妻から、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに告訴され、担当検事から全面和解が成立しないなら略式命令を出すと言われました。ちなみに妻の怪我は全治1週間程度の擦り傷です。 この検事は、地元の弁護士の間では、厳し目で取り調べも執拗で評判が悪いとのこと。 このまま検事の思うとおりになるのも癪なので、裁判では求刑どおりの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物贈与のメリットは?
マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動の事実上の強制・強要は適法?違法?
入学式後のクラスの役員決めで、入会の任意性の説明は無く、当然に保護者全員を集め、本部役員による「決まるまで帰れません。」発言。 このような行為は 自由に対して害を加える旨の告知では?、 事実上の入会の強制ではないのでしょうか? 前提として、入会・非入会の意思確認しないで上記の行為を行ったことは、強要罪を構成しないでしょうか? 学校側も、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究開発における実験について
医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?
妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャッシング明細を見られたことについて
保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理について。と?
ベストアンサー先日高速道路で追突事故に遭いました。過失は追突側100で私は0です。 私が車を預けた整備工場(ディーラー系列)では修理見積り133万円でした。前後フレームの損傷もありとの事。 私は全損扱いを希望していますが、相手側損保は修理でと言ってきました。 私の車は購入してから2年で走行2万5千キロです。車両保険額は220万で入っています。下取り評価額は170万円と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産の財産分与について
はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社運営に対する個人責任
ベストアンサー前の職場の同僚とやりたい仕事があり、今の会社に願って入社しました。入社して3年たちます。 仕事上のやり取りは別会社の様な動きをとられています。部門毎に利益計算をするのはよくあることだと思うのですが、利益が少ないと、まるでサボっているかの様な評価をされてしまいます。結果が得られない時は仕方がないと思いますが、納得出来ない事も多いです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をするためにつくった公正証書について
私の友人がお金を貸付ける際、株式譲渡制限のない株51%を担保として正証書を 作成しました。残念ながら、お金の支払いが滞り、このままずるずるいくと、他の債権者から強制執行や担保権の実行としての競売がおきるのでは、ないかと不安でたまりません。以下の質問事項についてご教授いただけますよう宜しくお願いいたします。 ?公正証書の期日内の支払いが滞りお金の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)
【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割合について兄弟で揉めています。アドバイス頂きたく存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相続について揉めておりまして、アドバイス頂きたく存じます。 以下現状になります。 <家族構成> 母(推定被相続人) ♯父は数年前に死亡 その際は母が全相続 長男 次男(私) 三男 <財産> 現金、株式等有価証券 計2000万円強? 土地A:(角地 40坪 評価額7000万円) 土地B(30坪 評価額5000万円) ♯土地ABは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停,無償譲渡の取下について
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの圧力によるうつ病の発症、復職後の降格は合法ですか?
管理職をしていますが、上司からの圧力や権限を超えた仕事への介入が負担となりうつ病を発症し現在3ヶ月休職中です。上司からの圧力のことは何度も会社に相談しましたが話を聞くだけで何の措置も取られず病んだ形です。 来月から復職予定ですが、その前にご相談させてください。 私の主治医、会社の担当も含めた面談を行い、 今回の症状の原因は、仕事の量や仕事内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 落札者様から債務不履行・瑕疵担保責任による契約解除の申込み対応に関して
オークションサイトにて出品したアイテムに対してクレームが来ました。 商品発送40日後に落札者から返品希望の連絡が来て困っております。 (商品到着後、3日で落札者から受取連絡が来て入金済み) 下記、落札者からの送付文になります。 本商品到着後に,正規品の付属品などを確認したところ,正規品には少なくともショルダーベルト、収納袋・クロシェットが付属す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて
会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、派遣切り。
ベストアンサー私は、業務委託により(派遣会社)から(派遣先)へ受付の仕事を頂いておりました。勤めて2年ですが数日前、受付が私を含め2名いる所へ支店長がとても強い口調で仕事の指示をし、去って行きました。指示は良いのですが、目に余る程の言い方だった為、支店長が戻って来られた際に、『指示されるのは良いですが、あまりにも酷い言い方ではありませんか?』とお伝え致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料は取れますか?建物老朽化を理由とした大家からの立ち退き要求
駅近(徒歩3分)のアパート(築50年)1Rに独身サラリーマンとして4年前から借りて居住しています。 2017年7月に、大家と代理人のハウスメーカー営業の連名で、築50年で老朽化により倒壊の恐れがあるので、6ヶ月後の2018年1月までに退去してほしいとの手紙が届きました。 また、立ち退きの見返りとして、1、引っ越し業者手配の実費、2、新物件の礼金と仲介手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長に対してパワハラで裁判を起こせるのか?
転勤前に勤務していた公立中学校の校長によるパワハラ・モラハラ・セクハラで裁判を起こすことは可能でしょうか。同じ被害に合われた同僚が他2名います。また裁判の結論はどれぐらいで出るのでしょうか。 <パワハラ・モラハラ・セクハラの内容詳細> 1)不当な業績評価を付けられた 2)会議で業務報告すると大声で責め立てられ、意見を全否定された。 3)特別支援から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか
申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。 その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド時計の商標法違反で被疑者になってしまいました。
長文、駄文ですがご容赦願います。 今年1月の中頃に某ブランドの腕時計の商標法違反ということで、自宅に刑事の方が数名で家宅捜索に来られ、PCと同ブランドの腕時計数本、同ブランド腕時計のベルトやバックル等数点、発送伝票を押収されてしまいました。 後日、署まで事情聴取に来るようにということで、翌日に約束をして1時間程で帰っていきました。 翌日の取調べは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反で被疑者になってしまいました。
長文、駄文ですがご容赦願います。 今年1月の中頃に某ブランドの腕時計の商標法違反ということで、自宅に刑事の方が数名で家宅捜索に来られ、PCと同ブランドの腕時計数本、同ブランド腕時計のベルトやバックル等数点、発送伝票を押収されてしまいました。 後日、署まで事情聴取に来るようにということで、翌日に約束をして1時間程で帰っていきました。 翌日の取調べは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド時計の商標法違反で被疑者になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの責任の所在について
オークションで購入した商品が破損状態で届きました。 梱包方法は任意であるとの高圧的な出品者です。 責任の所在を教えて下さい。よろしくお願い致します。 1月半ばにオークションで、陶器の置物を購入しました。 発送方法は、定形外郵便。ほどなく荷物が届きました。 大きな段ボール箱を開くと大量の古新聞紙が詰められており 中から一つ目の約20㎝大の置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の割合と損害賠償について
下記の事故内容で、いくつか損害賠償を求めることはできますか? 割合をひっくり返せますか? 信号のないT字路とT字路の複合の交差点(ほぼ十字路なのですが、道路に白線でTとTがかかれている道路)でこちら直進路で交差点に先入りしていて、相手が突き当り路から出てきてねこちらの車の助手席のドアに突っ込んみました。 その勢いでこちらの車の向きが変わり、リヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事
突然の人事異動内示、翌月付。異動理由と日付に納得いかないが、承諾。結果、勤務地でお世話になったクライアントや関係機関の方々にも挨拶できずに帰任となってしまった。 営業部所属、海外勤務であり、今回の異動は弊社の通常の人事月ではなかったことと、帰任までの時間がないこと、新規のクライアントに提示しなくてはならない仕事が数件残っていて、このままでは迷惑を掛けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってチケット詐欺ですか?
チケット交換掲示板で、東京公演(11/19)と名古屋公演(12/5)のチケットの交換希望を載せ、交渉が成立しました 東京公演の前日直接チケットを手渡しをしましたが名古屋公演のチケットがまだ発送前でしたので(11/20のチケット配達に席をメールで知らせて貰う約束)保険証と会証のコピー連絡先を交換して別れました(保険証は表面の一部が黒く塗り潰され裏側に修正テープが貼って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット捜査の実態について
【相談の背景】 インターネット上の刑事捜査の実務(サイバー犯罪捜査)のタイムラインや、警察の捜査方針について疑問があり、質問させていただきます。 仮に、ある性的違法動画の事案において、送信側(または受信側)のA氏が警察に逮捕・検挙され、そのスマートフォンが押収されたとします。 そのスマートフォンの「カカオトーク」のトーク履歴に、アカウント削除済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者が車両を離れて配達する際の「一時停車」案内は法令違反の可能性があるのか?
【相談の背景】 私はフードデリバリーの配達員をしています。 先日、配達先施設に到着した際、施設管理者から敷地内への駐車を禁止されました。そのため、フードデリバリー会社のサポートへ連絡し、配達方法について相談しました。 するとサポート担当者から「駐車禁止マークであれば、一時停車の上で配達できないか」という趣旨の提案を受けました。しかし、私は運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出後の業務継続と会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部分のオートロック交換費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の共用部分のオートロックの交換費用について 【質問1】 入居してから鍵を紛失し、コピーした鍵で共用部分のオートロックを開けようとしたら、鍵が刺さったままで抜けなくなり、 【質問2】 近隣住民(物件には非入居です)が強引に鍵を抜こうと動かしたため、共用部分のオートロックの鍵穴が壊れ、管理会社と大家からは入居者が全額弁償と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外運営 Web サイトの公開ページの自動取得の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外運営の Web サイト(著作権侵害目的のいわゆる海賊版 サイト)上の、公開された(認証なしで誰でも閲覧可能な) ページのみを、Playwright 等の自動化ツールで定期取得し、 特定の著作物が無断アップロードされていないかを照合する 事業を検討しています。 対象サイトは: - 会員登録・ログインが不要 - robots.txt は対象により Disallow 記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の有責で離婚したい夫です。すでに自宅を出て別居しています。 財産分与対策として、結婚後に購入し今は妻が居住する 私の単独名義のマンションを住宅ローンの残債程度の価格で親族に売ることを検討しています。 別居生活が続いていることで、自分の家賃や婚姻費用がかさむことも背景にあります。 離婚が成立したら妻には出てもらい、親族に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示に従い、過去の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、自分に事故の明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください
【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の立場と対応についての考え方は適切でしょうか?
【相談の背景】 学校でのA児(被害側)とB児(加害側)の喧嘩トラブルです。B児がA児を殴り、A児の保護者がB児の行為を暴力事件として警察に訴え、調査中です。(予見可能性のない突発的な事案として学校が責められる立場にはありません。両家の問題となっています)話し合いの場を両家の依頼でもち、学校はオブザーバーとして参加しましたが、A家からB家への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続における財産確定時期
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における財産の確定時期について確認させてください。 財産(特に預貯金額)は、申立時点で確定するものなのか、あるいは再生計画認可決定時点まで変動を考慮されるものなのかをご教示いただけませんでしょうか。 最近、収入がやや増加しており、生活費管理の結果として銀行預金残高が増え、預金額が99万円を超える可能性が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから