53,342件見つかりました

法律相談一覧

• 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 教師が生徒に土下座をさせる行為、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりうる?

公立学校の教師が生徒に土下座をさせそれを撮影する行為は、強要罪の他、公務員職権濫用罪にもなりますか? また、どちらも成立する場合その罪数はどのように評価すれば良いのでしょう? 記事 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150502-OYT1T50009.html (公務員職権濫用) 第百九十三条  公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の...

弁護士回答
    3
  • 信号待ちで追突されました。車の保証についてアドバイスお願いします。

信号待ちで追突されました。車の保証について ご助言お願いします。 車の状態 ・後方部(本体部含み ます。)損傷 ディラーからは修復歴有り者(事故者) といわれ ています。 ・納車 6ケ月 ・走行距離 4200km ・車種 トヨタ ハリアー このサイトのアドバイスで格落ち保証分は修復費 の1~3割と言うことは 学びましたが なか...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングトラブルについて

メ○カリで購入した商品で傷、使用感なし(かかとが少し擦り減っています)とあった商品で、写メも問題なさそう+質問でかかと以外で気になる箇所はありませんか?と質問させて頂きましたが『気になる箇所はありません』という返信があったので購入しましたが届いた物はつま先がかなりめくれてて履ける状態ではないものでした。 あまりにも酷い状態だったので『つま先がかなり...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返金について

フリマアプリで金のネックレスを175000円で買いました。今思うと馬鹿だなーって思います。 実際届いたのは全然g数が全く違って、30gの誤差がありました。 受取評価した後なので運営側は何もしてくれません。 相手の住所、名前はわかります。 今もサイト内でやり取りをしてますが、購入した所に問い合わせをするのでおまちくださいとしか言われません。 レター...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

祖父の遺産相続で父の兄妹と揉めています。 私の父は、今から13年前に亡くなったのですが、祖父が亡くなり私が父の代わりに相続する事になりました。 そこで父の姉から依頼を受けた司法書士から連絡が来て、遺産相続を父の兄に任せたらどうかという文章と土地の評価額の写しが送られてきました。 相続人は全員で10人居て、全ての相続人が答えを出してる訳では無いんです...

弁護士回答
    4
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?

母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。  家自体は自分で費用を払いました。  兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ  請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅オーバーローンの場合の財産分与について

私の両親が長年住んでいた家の老朽化が進んだため家を取り壊し二世帯住宅を建てました。当初夫も同居に同意してくれ、住宅ローンと建物は夫名義となっています。しかし夫は建築後まもなく離婚を前提に別居を始めてしまい現在離婚調停中です。別居して5年が経過し子供達も大学生になり離婚にも納得してくれているため離婚に応じようかと考えています。そこで問題なのが財産分...

弁護士回答
    1
  • 土地の貸借の更新について

土地の貸借について、借主貸主合意のもと対価を支払わない約束で固定資産税以下の額しか受けていません。 上回ると対価になりえるので、対価をもらわない設定です。ウン十年と貸主負担が続いています。 しかし、現居住人がそのことを知らず、支払いがあれば対価となり賃貸借だと主張します。 それから、対価を受けないようにするために数年ごと改定していましたが、現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二号観察について。また、公然わいせつは軽犯罪なのですか?

二号観察(少年院を出てきてから付く保護観察処分)中に公然わいせつ容疑で警察にお世話になったら確実に少年院へ戻されますか? 先日、地元のお祭りで車の上(走行中)に乗って全裸で踊ってしまい 、警察に写真を撮られてしまいました。その車というのは友達の車で、私は助手席に乗っていました。 お酒がかなり入っていたこともあり、テンションが上がってやってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?

はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの詐欺について

2ヶ月ほど前にヤフーオークションで詐欺に遭いました。 金額は1万円ほどです。 商品はいわゆるネットゲームの「アカウント」であり、実際に商品は渡されたものの全く使えないものでした。 泣き寝入りするつもりでいたのですが、ヤフーオークションの評価欄にて詐欺された旨を書き、自分の連絡先などを載せてみると、多くの方から同じ人から詐欺に遭ったというメ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、脅迫について

ベストアンサー

遺産相続でもめています。 父親が他界し、兄弟3人で話し合い一人100万円づつ、長男が残りを貰うということで話がまとまりお金を分配していました。 しかし、1年程たち、「遺産相続に満足していない、年金も貰ってたんだから200万もらえる権利がある」と長男に対しお金を請求してきました。 しかし、父親の遺産はほぼなく、年金も父親が管理してました。家や土地は長男が...

弁護士回答
    2
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

会社を自己都合退職したのですが、退職した時は3年以上働いたので退職金出しますと言っていたのに、退職後の書類を確認する時に離職票は何に使うのかと聞かれ失業保険に使いますと答えたら、後日取りに来てと言われ、受け取りに言った時、ボーナスというのは今までの働きの評価と、これからの働きへのボーナスなのだから、ボーナスを貰ってすぐ辞めて、迷惑かけたんだから、...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?

兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...

弁護士回答
    2
  • 築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。

昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害、技術盗用について

納棺師をしています。数年前、当社に女性が入社し、研修期間を経てひとり立ちして動けるようになりました。 ところが社長と関係がうまくいかずにやめました。 その後、ピンとして活動しだし”現役納棺師”として講演などを行っています。 (ですが、仕事がちょくちょく入りだしたのは最近のようで初めの数年は仕事などほとんどありませんでした、それでも”現役”と名乗って...

弁護士回答
    1
  • パワハラされてます。

ベストアンサー

うちの会社では各地の産直品の外販をさせられます。 正式なノルマなどはありませんが、1人4つ売らなくてはなりません。 前回、売れなかった人は次の外販は8つ売らなくてはならなくなりまし た。 カタログを客に配り、時には商品を進めたりしますが「近所のスーパーの方が安い」とか「コンビニより高いね」と言われ、買って貰えないのが現状。 確かに割高感が強く、私...

弁護士回答
    1
  • ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。

はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...

弁護士回答
    2
  • この回答のご解説をお願いします。

前回、以下の質問をしました。 裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・ http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_244261/ A先生の回答 丁寧に説明する、とは、次のことをいうのだと思います。 主要事実を記載することはもちろんのこと、重要な間接事実を主要事実との関係性を示しながら記載する、事実の主張に伴って証拠番号を摘示しな...

弁護士回答
    1
  • 土地使用に関する契約を締結するにあたり、金額を決める根拠が無いので助言をお願いします。

我が家の都市ガスは裏のお宅側市道・道路から、裏のお宅の土地を経由して引き込まれています。 表側にも市道・道路が通じていますが、都市ガスの引き込みに安くない費用が必要なので、しばらく裏側のお宅の土地を経由したガス管を使用させて頂く事になりました。この契約で賃貸金額をいくらが妥当なのか助言をお願いします。 (思ったより高い金額を提示されています。) ...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談です。

妹との相続財産のことで相談です。 母が、4か月前になくなり、2億円ほどの財産を残してくれました。 もともと、昔から自宅は私の名義50%と父の名義20%妹名義30%でしたので今回の相続財産の対象になりませんが、内々では、自宅はすべて将来的に私の名義にして頂く口約束の中で、遠くに住む妹には現金を殆ど相続するという内容が遺言書に書かれてました。 元々、その...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停への代理出席について

ベストアンサー

遺産額が大変低く(評価額60万円程度の土地のみ)、 また生前から故人を巡り兄弟間の折り合いが大変悪い状況なので具体的な相続の話に発展しないまま長年話し合いがまとまらずにおります。 相続者が老いて来ている事もあり他の相続者も調停をのぞむようになりました。 ようやく遺産相続調停の申し立ての準備が整い、書類等々の準備は整い近日中に裁判所へ申し立てを行い...

弁護士回答
    1
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 債務免除益について

こんにちは。 債務免除益に対する課税についてご教示下さい。 サービサーに譲渡されたマンション任意売却後の残債について、ある程度まとまった金額を準備出来れば債務免除を、という提案を頂いています。 ただ、免除益に対する課税の特例が当方にも適応されるのか、自分で調べた範囲ではよく分かりません。 債務免除益の特例として「債務者が資力を喪失して債務を弁...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか

私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費について。

離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

この質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...

弁護士回答
    8
  • 遺留文減殺

ベストアンサー

友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...

弁護士回答
    4
  • 抵当権と連帯保証人について

ベストアンサー

個人事業主の父が銀行から事業資金として借り入れを残したまま亡くなりました。その他の銀行などの金融機関からも同じように借り入れをしてて、到底返済できる額ではなかったので、私たち残された家族は相続放棄をして正式に受理されました。次順位も相続放棄をし、これで完全に相続人がいなくなりました。 ただ、ある銀行からの借り入れには父が仕事で所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)

いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...

弁護士回答
    2
  • オークション 落札者からの返品要求

ヤフオクでブランド衣類の中古品を7万円台で落札され、入金後に発送致しました。 『画像と色が違うしシミがあるから返品してください』と連絡が何度もありました。 『説明文に、モニターにより、色の見え方に多少の異なりが有る。見落としているダメージがある場合がある。返品は受けていないので、了承して頂けない方はご遠慮ください。と書いてある通り』と伝えたら、シ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 義理母へ対し、盗撮は犯罪!?

ベストアンサー

私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にいたるパワハラ

只今、不当解雇に依り本人訴訟中です。現場の責任者に対しての「パワーハラスメント」に依る、不法行為責任に対して、慰謝料の請求を考えておりますが、一被告に依る複数のパワーハラスメント行為に対して、複数の慰謝料の請求が可能なのか?一被告の複数のパワーハラスメント行為に対しても一括一件の慰謝料しか請求出来ないのかをお伺いしたく思います。 例えば次例の...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 相手の過失は考慮されない?

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損で慰謝料請求されてますが額に納得いかなくて争うつもりです。社会的に評価が高い職業の人が破廉恥な 内容のメールをウイルス感染させ流出させました。それを見た人が職場や氏名を流出させ私も追随して書き込んだ事が名誉棄損にあたるとしてブロバイタ裁判に負け個人情報を開示されました。以後メールで代理人と名のる人から慰謝料の請求をされています...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。やはり、この行為は横領になるのでしょうか?

入社6年目で、建設業に勤めています。 入社時に毎年昇給があり、結果次第で、昇給額を基本よりあげる等の話をし、休日に対しては、有給は使う社員はいていないが、代休は取っているなどの条件でした。(ちなみに年間休日は90日以下です、有給は使わないのではなく、使わせないだけです) 実際、昇給(手取りとしてUP)は無く、代休に至っても取得するだけで疲れるよ...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?

私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...

弁護士回答
    2
  • 退職後に在職中の業務対応を強制される可能性はありますか?

ベストアンサー

社内であるシステム開発に携わっています。 3ヶ月後に退職を控えており、現在もそのシステムの開発を継続している状況です。 そのシステムはかなり規模が大きく、まだ動作が不安定な部分や、判明している不具合、未実装の機能などがあります。 このシステム開発は社内では私しか対応しておらず、引き継げる人員もありません。さらに、会社としては私の力不足でシステ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思を隠して家を建てたら?

離婚居中です。 今回、相談したい内容は新築した家についてです。 近々、調停があるのですが 2年前にお互いの親から5割ずつ贈与をうけ土地を購入し、夫婦で5割ずつローンを組み新居を建てました。別居前に妻から、「家を建てる前から離婚の意思があった。この家は私のいえだから」と再三伝えられました。 一方に離婚の意思があるのがわかれば、お互いの両親も贈与はしま...

弁護士回答
    1
  • 略式命令拒否は、検事へのすかしっ屁位にはなる?

離婚裁判で揉めている妻から、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに告訴され、担当検事から全面和解が成立しないなら略式命令を出すと言われました。ちなみに妻の怪我は全治1週間程度の擦り傷です。 この検事は、地元の弁護士の間では、厳し目で取り調べも執拗で評判が悪いとのこと。 このまま検事の思うとおりになるのも癪なので、裁判では求刑どおりの結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから