53,320件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ致傷で起訴されてしまうのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 知人が女性に無理矢理わいせつな事をして怪我を負わせた容疑で逮捕されました。 知人は女性と合意の上だったと容疑を否認しています。 深夜ナンパした女性を犯行現場に無理矢理連れ込み、わいせつな行為に及んだとのことですが犯行現場は人通りも多いビルの上階にあり受付もあるので女性の無理矢理連れ込まれたとの証言に疑問を持っています...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった

ベストアンサー

フリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺と思われる一件で相談したいです。

ベストアンサー

アダルトサイトの年齢認証をクリックしてしまったところ 会員ID発行完了 ご利用されましたお客様の端末情報は安全に保存されました。 お客様のコンテンツの利用料金は365日間の契約期間400000円となります。 キャンペーン申請をいただいた方は185000円でご利用いただけます。 お客様ID 電話窓口 と表示が出てしまいました。 俗にいうワンクリック詐欺かと思...

弁護士回答
    1
  • 事業継続目的で個人資産売却→会社貸付の正当性

ベストアンサー

会社経営者です。半年後に大きな受注を控えており事業継続を前提としています。 現在そこまでの繋ぎ資金が必要なのですが金融機関はリスケ中である為新たな融資が受けられません。 そこで持分所有をしている自宅の権利を共同保有者に譲渡し、現金化して会社へ貸付したいと考えています。 ※譲渡金額は固定資産評価額を0.7で割り戻した実勢価格相当に持分比率をかけて算出...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神疾患での労災申請について

3ヶ月前から、責任者が着任しました。 色々と組織や体制を変えるんだと思っておりましたが、2週間前に体制変更の発表があり、その1時間前に個別面談で、証拠なき事実(まわりの社員から不平が上がっている・社員引き抜きをしている等)、評価なき降格を告げられました。全く言われない事ばかりで、心身疲労し、人間不審になり、うつ病で休職する事になりました。 さらに、直...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約撤回、方法を教えてください。

ベストアンサー

5月30日、中古車販売店にて、車(135万)を車検付きで100万円で購入することにして、オーダーシートの記入をしました。 帰宅後、ネット検索で同程度の車種が90万円で購入出来ること。 オークションの車なので評価を書面で見ただけで実物を見ないで決めたことを家族に指摘されて、キャンセルの意向です。 オーダーシートの記入の際、印鑑の代わりにサインと5月31日に送...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金・返品について

ベストアンサー

オークションでアクセサリーを出品し、5,000円で無事に取引が成立いたしました。 その際に手数料として10%支払っております。 その後二週間ほど経ってから、落札者から【専門家に見てもらったところ価値が無いものと分かったので、返品します。返品できなければ評価を落とす】と連絡が来ました。 商品情報欄には分かる範囲で商品の情報を書き、価値があるような記載は致...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続税の支払い

父が他界し相続が発生しました。 相続人は兄と姉、私の3人です。 遺産は預貯金と土地、賃貸アパートがあり、 父と同居していたのは私で、自宅敷地は小規模宅地減税の対象になっています。 分割協議の話し合いで、自宅敷地と賃貸アパートは私が相続する事になり、 姉は預貯金の一部を相続する事になりました。 兄は残りの預貯金すべてと土地の一部を相続する事になり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について、教えて下さい。

ベストアンサー

今離婚調停中です。 家の財産分与で揉めています。5500万円で15年前に家を購入し私の両親が2400万円頭金を出してくれました。今現在のローン残債は1600万、 名義は旦那名義です。今現在私の両親と娘2人の5人で住んでいます。この先は残ローンは私が払い家の権利を私名義にしたいと考えています。 簡易的な見積りを出した所3000万ぐらいの評価額になりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判について質問です

財産分与の審判が始まりました。持家があったのですが、相手方親とのいざこざにより、お互いの同意の上で持家を出ること、ローンを相手方親が支払うことになっていました。それから3年程経ち離婚することになり、離婚の半年前には持家に姉夫婦が住み始め、家の残りのローンは元夫親が支払い、元夫には銀行に対する負債はなくなりました。(この流れは元夫と親との間のことで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...

弁護士回答
    2
  • 「大学院生なのにそんなことも知らないのか」という指導教官の発言、アカハラになりうる?

教官が大学院生に対して「大学院生なのにそんなことも知らないのか」等と述べる行為はアカハラと評価されますか?  また、その発言に公然性がある場合は侮辱罪や名誉毀損罪にもなりうるのでしょうか?  知人の実体験です。  大学側が院生を選抜する試験を行って入学を許可した人材に対して、頭書のような発言を大学組織内の人間が口にするというのはそもそも自分の...

弁護士回答
    4
  • 募集時の時給と実際の時給が違った場合

去年の1月から運送会社にドライバーのパート社員として入社しました。 求人誌の時給は1200円でしたが、面接時に「独り立ちするまでは900円だから」と言われ納得しました。 しかし、ひとりで配達するようになっても時給は上がらず、最初の契約更改は「まだまだ仕事はできないし仕方ないかな」と自分を納得させていました。直属の上司には事あるごとに交渉をしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 懲戒、退職に関する上司の言動について

管理職をしております。 先日会社から降格、異動に関する口頭通知を受けました。意図として人事異動に伴う降格ではなく、処分としての降格と言われました。 しかし、その理由、内容が明かされなかった為、明示を求め、このまま受け容れる事はできない、と伝えると「じゃあ懲戒にするぞ」とか「理由なんて適当につけれる」とか「退職してもらう事になるかもよ?」とか私と...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動になりますか?

不当な人事異動についてお聞きしたいです。 私は現在、店舗の店長ですが、今年度末を以て退社する旨を会社に伝えました。現在は転職先を探している最中です。 本日、社長より退職時期を早められないかと言われました。退職時期を早める予定はない旨を伝えたところ、店舗から本社別部署への異動の話を持ち掛けられました。現在の店舗から出す事で情報漏洩のリスクを回避す...

弁護士回答
    2
  • 売掛金、売買代金の不払い

普段、某インターネット通販会社にて出品をしている者ですが、先日突然通販会社の方から、購入者からの評価等が悪いので、総合的な判断で出品アカウントを閉鎖させていただくと来ました。 閉鎖に関しては、やむを得ないと考えているのですが、売掛金いわゆる購入者からの売買代金をその通販会社を通して入金してくるシステムなのですが、アカウント閉鎖により、今後の返金...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 教員が学生から受ける精神的苦痛の法的な解決方法について

大学で教員をしています。 学生による教員評価で、自由記述部分があり、無記名のため学生から言いたい放題、誹謗中傷的な内容を書き込まれました。(「好きな学生に対して依怙贔屓している」「公平に扱ってもらえてない」「嫌な気分になる」など) 約束が守れない学生だったり、注意を聞き入れない学生に対しての指導を常識の範囲内でしているのですが、自分が出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 大学が「女子学生に月3万円の家賃補助」を行うことについて 法の下の平等に反しない?

タイトルの件ですが、ある大学が女子学生に家賃補助を行うようです。 >在籍者ともに約20%にとどまる女子学生の比率を高める狙い >対象は(中略)通学時間が90分以上の女子学生。 >保護者の所得制限もつけない。  らしいのですが、その必要性は不明です。  一方の性の人間だけを合理的理由なく優遇するようなことは許されるのでしょうか?  長距離通学が...

弁護士回答
    3
  • オークションでの注文キャンセル

知り合いに頼まれ、10日ほど前にインターネットオークションで原付を落札しました。インターネット決済で代金を支払いました。 バイク引き渡しは直接引き取りのため、電車で現地まで行き、バイクを受領後、公道をバイクで帰る事になります。 電車で1時間半、距離35キロくらいのところです。 その後、知り合いと連絡が途絶えてしまい、原付が必要ではなくなりました...

弁護士回答
    1
  • 株式を差し押さえられている株主への株主総会召集通知は必要ですか?

友人と二人で出資して株式会社を設立していました。 その会社は、全く別の代表者が経営をしており、私たちは株主という立場です。 持ち株比率は、私が6割、友人が4割です。その友人に別の事業での資金を貸し付けていましたが、返済がなされなくなったので催促したところ、上記株式を売却しようとしたので、止むを得ず差押の申し立てをしました。現在差押中で、これから裁...

弁護士回答
    1
  • 大学で4単位とるのに400時間以上拘束されることに抗議できるか?

大学の単位認定に関しての質問です。   私の大学では、ある科目が4単位です。 講義時間は1日6時間×20日です。   問題は、この他に学費とは別で10万払って受ける外部主催の講習会(73日×6時間=438時間)に参加をしないと卒業試験を受けられないと言われていることと、この授業の単位の評価に関わると言われている点です。   調べたところ、Ⅰ単位に必要な時間は 講...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの中傷に対応する制裁

ベストアンサー

職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 試行面会後の調査官報告書の記載内容に関して

ベストアンサー

現在、面会交流調停中(申立人)です。 試行面会後の調査官報告書の記載内容について質問があります。 試行面会は妻同席で行なわれました。 私と子との関係については私にとっては消極的な記載はありませんでした。 調停委員も好評価しており、私にとっては今後に有益な試行面会でありました。 しかし、妻との関係には消極的な記載がありました。 具体的には、「面会...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚するにあたり家のローンで悩んでいます。 1.家のローンは相手が債務者です。 2.離婚後、私が家に住む予定です。 3.土地は私の親の名義です。  4.土地は、相手方ローンの担保に入っています。 5.私の収入ではローンは払えません。 6.離婚調停中です。 相手にローンを払って貰おうと思うのですが、支払いが心配です。土地は、名義が親で家のローン残高より高い...

弁護士回答
    1
  • フリマで出品したのですが、購入先のショップと購入者のどちらを信用しどの様な行動を起こせば良いでしょう

ベストアンサー

お願い致します。 あるフリマサイトでブランド品を2個販売し購入者からこれはコピー品だとクレームがつき、今すぐ返金するようにと言われ返金しました。クレームの原因は私が購入したショップの評判が悪いと言う事でした。その後、購入者がブランド品の正規店に行き鑑定してもらったら、よく出来たコピー品であると言われ購入者に警視庁の知人がいるので警察に任せた、と言...

弁護士回答
    1
  • 入院費等の保証人に関して引っかかる事が…

父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 警察からの会社へのアクション。出頭の促進

外資の一般企業に勤めるサラリーマンです。 先日、交通取り締まりにあいました。理由は携帯電話の注視です。しかし携帯電話はみておりません。通話履歴などもないことをその場でみせました。しかし、絶対に見ていたとのことで水かけ論になり、私は一切払わないということで同意のサインもしませんでした。 すると、警察から会社の支店の方に電話がいき→上司へ連絡。 警察...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの減額の限度について

こんばんは。よろしくお願い致します。 勤務年数30年程の50代の女性です。 少し前のことですが、冬ボーナスの減額がありました。それまでは78万位貰っていたのが、56万円になりました。20万以上も減り、びっくりして課長に言いましたが何も言わずで、会社にも聞きましたがこちらも返答がありません。 会社の人事制度の冊子を見ると、支店長の判断により、+...

弁護士回答
    2
  • 親の借金。時効年数について。

ベストアンサー

実家の父に借金があることが判明しました。 借入は2社で借入残債は、銀行キャッシング30万(元金)と組合150万(元金)です。 組合については遅延損害金がついている状態で+40万ほどになっており、利息合わせると216万になります。 キャッシングについては利息のみを26年払い続け、総額80万は払っています。 組合の方はここ数年払えない期間があり、払える時に少しだ...

弁護士回答
    5
  • 私道の買取り金額に関して?

私道のの買取り金額の相場に関しての質問です。 自宅前の土地の所有者の方から 私道部分の土地の購入して欲しい内容で書面か届きました。 この場合の対象方法教えて下さい。 1 私道部分は、購入が必要ですか? 2 購入する場合の 基準は、有りますか 例えば 路面評価価格の何%など? 3 市に私道を寄付してもらう場合の注意事項等有りましたら教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求されました。

遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...

弁護士回答
    18
  • 代表相続人指定と遺産分割協議

遺産分割に関する質問です。 父が死亡し,母,兄,私の3名が法定相続人です。 遺産は,2つの銀行の預金なのですが,父の相続後,兄から指示されるまま,母を代表相続人と指定する書類に署名・押印(実印)をして印鑑証明書を兄に渡したところ,預金は,一旦,母の名義になりました。 私としては,父が亡くなった以上,いつまでも預金を父名義のままにはしておけないだ...

弁護士回答
    3
  • 名指しでクレームは、名誉毀損?

ベストアンサー

コンビニやスーパーで客が名指しで特定の従業員に対するクレームをメールや電話で本部にいれるのは名誉毀損になるでしょうか? あることないこといろいろいったら、警察に捜査されたり立件されたりするの可能性があるのでしょうか? 態度が悪いやら言葉づかいが悪いやらと釣銭少ないとか、と複数回クレーム入れたら・・・ しかし本部にクレームを入れるのは不特定...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブル

フリマサイトで、トラブルになり困っています。 もちろん事務局にも報告はしていますが、 なかなか解決に至りません。 そこで、ご相談です。 商品のトラブルの域を超えた発言が相手から 多々あります。 このような時は、訴えたりできるのでしょうか? 相手は出品者、私が購入者です。 私のコメントに腹が立ったようで、 今から、最低の評価をつけてやる。 あな...

弁護士回答
    1
  • 他人が代表取締役である会社の筆頭株主である親の株の相続を放棄した場合の会社の経営について

ベストアンサー

現在、私の親は親族で経営している有限会社の筆頭株主になっており、相続人は子である私一人のみとなる予定です(配偶者なし)。代表取締役には私の親ではなく、親族である他の者が就いています。私は経営に一切タッチしておらず、親の死後もタッチする予定はありません。  私の親が生きている間に現在代表取締役である者に株を贈与または譲渡、もしくは会社で買い取り...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊案件 未成年事案です。

器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続 代償分割 調停 など

相続しようとしていた祖母の土地を、ずっと固定資産税や土地の管理を我が家が行なってきていましたが、いざ土地の名義を父が亡くなり私に変えようとしたら相続人である父の姉と妹に拒まれてしまい、話し合いの結果代償分割で平等に支払う事になりました。 判例としてこの場合どうなりますか?やはり代償分割になりますか? 祖母や父が生きていた頃はこの土地を守って行け...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の意味合いとは?

ベストアンサー

私は、電機部品製造関係の製造管理職をしているものです。 先日、4件のハラスメント関係の訴えがあったと 今現在自宅待機中です。 その4件の内容ですが、以下の内容です。  1,無断で社内に入った 業者への暴言。  2,以前、退職した社員に対しての評価について。  3,パート社員への暴言。  4,他部門に必要以上に滞在する。 以上ですが、2と4に関して...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に2人で購入した家で同棲後入籍し、離婚となった場合の家の処理

ベストアンサー

お見合いで出会った後彼女千3百万、彼が5百万出し家を購入し同棲をはじめ、数年後入籍し、その10年後離婚調停に至り不成立となっています。これは財産わけの対象ではないと思います。調停不成立後夫が出ていき別居状態となっていますが、夫は家は彼女にあげるといっており実際婚姻費用をもらいながら彼女が住んでおり登記上の名義も彼女となっています。ただし夫に言い...

弁護士回答
    1
  • 給与体系の変更される件

上場企業の営業です。 相談の内容は、会社の人事及び給与体系が変更になることです。 今までは、ほぼ定期昇給でした。 今回の給与体系の変更で毎年の評価に応じて昇給額が決まるシステムに変わるそうですが、うちの会社は営業目標は全く根拠のない、対前年実績に5%〜10%乗っける目標です。 もう既に営業的に各個人が売上を増やすのはかなり難しく、会社は頑張れば定期昇...

弁護士回答
    1
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負告発について

私は大手企業の子会社の協力会社として常駐で試験、評価の請負業務を行っています。【子会社→自会社】 まず、偽装請負について労働局に申告したいのですが、依頼内容は依頼書があるのですが作業内容や使用設備など分からず作業させられます。 現場責任者から作業の割り振りが有るわけでもなく、同じ部屋で常駐していることもあり、発注先が口頭で指示をしてきます。 自分...

弁護士回答
    1
  • 退職について相談・質問

ベストアンサー

現職はシステムエンジニアで通勤時間、待遇(給与、残業、評価)等に不満を持ち、転職を決意。 8月末に大手Sierから内定をいただき、条件・待遇が良かったので11月から社員として働くことを決意。 このため、現職は10月末で退職したいと9月1日に相談し9/7に10月末で退職願を提出しました。 ところが、引き継ぎの関係(要員等の会社事情)で1ヶ月の延長できないか相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を社長1人に相談した場合名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

結婚して一ヶ月たたないうちに夫から別れたいと言われ、調べたら会社の同僚との浮気が本気になったようでした。 社長も浮気相手も結婚式に来ているので、個人的な連絡先もわかります。 連絡は社長個人宅宛に手紙で会っていただけるかの連絡を取りたいと思っています。 相談内容は、会社の就業規則に不倫や社内恋愛についての項目があるかや、夫婦関係の修復の為に協力し...

弁護士回答
    6
  • マンション相続税を調べる方法

ベストアンサー

父親のマンションを相続しました。遺産分割協議書もあり、名義変更手続きなど 不動産経営の兄が全てして管理もしています。私は、兄弟と仲良くないので 父親が生前、私を会社役員とか名前を使用していたのを、全てなくしてほしいと伝えたいと思っています。相続のマンション関係も全て、渡してもらうようにも伝えたいと思っています。ただ、相続税がまだ納められていない...

弁護士回答
    3
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから