法律相談一覧
-
マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売取り下げについて
【相談の背景】 先月、強制競売決定の通知が届き3日前に現況調査で執行人と評価人が自宅にきました。 現在こちらの弁護士を通して一括返済取り下げを、債権者側の弁護士に依頼しているところです。 自宅のローンがまた2000万程あり、ローン会社の抵当権がついています。自宅の評価額は4000万で、今回の債務額は400万です。なかなか債権者側から連絡がこないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外出向者の人事考課・昇給・昇格・昇進について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、勤務先(出向元)の取引先へ出向中です。出向中も出向元の身分を保持し給与や通勤費は出向元より払われ、有給休暇なども出向元の規定に従っています。人事考課や昇給・昇格・昇進などについて規定を調べたところ疑問(出向者の取り扱いの矛盾)を感じたため質問させていただきます。 なお、出向元の社員の評価は2つの制度があります。 ①目標管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定してから借りたい。詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の友達トラブル、究明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引き取りについてです。
【相談の背景】 こんにちは!離婚成立後の荷物の引き取りについてです。 昨年5月ごろから性格の不一致と言われて離婚の話があり、昨年11月に不倫を認め、今年6月調停離婚が成立しました。 昨年11月から今年6月までの間に荷物の引き取りが出来ればよかったのですが、無理矢理家の鍵を奪われて、家に入れない状況となりました。 そして今、離婚成立後の荷物の引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き忘れました。同意があったのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メーカー営業車に関することについて
【相談の背景】 アドバイスよろしくお願いいたします。 メーカーの営業者にドライブレコーダーが付いているが、一年前から社員の安全を守るという建前で、運転席が映るタイプ機能がある物が起用され、営業からプライパシーの侵害等意見が上がる中、実装されました。 しかし、運用は実際は行動管理に使われています。 それが車両の管理と言われてしまえば仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績連動制による本人の承諾がないままの予算修正ならびに予算未達成時の月次給与減額に問題はありますか
【相談の背景】 (背景) 弊社は、当時の労働組合執行委員長の安易な 判断で営業担当に対して業績連動制に移行しました。 業績連動は、個人予算とエリア予算達成して はじめて満額の給与が支払われる仕組みとなっております。 ・変更前:固定給+残業 ・変更後:固定給=基礎支給分+変動部分(個人達成分+エリア達成分) 尚、労使交渉において、期中での予算変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット投稿での名誉毀損について
【相談の背景】 A塾を話題にしたサイトで、「A塾のキーマンである人気講師がA塾を見限って、B塾に移籍した。B塾はより開かれていたり、可能性があるのだろう」といった趣旨の投稿をした。本件は職業の流動性が高い業界で、A塾においてA塾の講師が退職したこと、B塾でA塾の講師を採用したことは周知の事実である。当該投稿は真実に基づく意見を述べたにすぎないが、当該サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【女性労働】昇格・昇進の差別
【相談の背景】 今年で43歳になる女性です。 建設系の会社に勤めており24年目になります。 私が勤める会社は創立70年を経過している老舗で、男性社員が全社員の9割を占めています。 私が勤務している期間で知る分では、男性社員は担当する部署に関係せず、漏れなく入社後約3年で主任になり、さらに5年後には係長になっています。 私はというと、入社して24年間、役職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の服装規定を抽象的な内容ではなく、具体的に細かく指定できますか。
通勤時の服装についてです。 社内の接遇マニュアル的なものに 「正社員は通勤時の服装で必ずジャケット着用で社章をつける」というのがあり 会社のロッカーに社章のついたジャケットを入れっぱなしにすることや、暑いからと脱いでカバンなどにいれることもダメと記載されております。 パンツスタイルの場合は必ず上下揃いでないといけなく、無地のカーディガンやボレロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の業販をしたのちに状態相違による返車を求められています。
ベストアンサー某大手車屋から、車の返車を迫られています。 当方元車関係の従事者で、過去の付き合いから車屋さんに下取りが入った際は間に入り、買取店へ売却をしております。ブローカーに当たります。 1ヶ月程前に現車査定の後買取を行ってもらい、入金済みである車に関して、「査定時に聞いていなかった歪みがある」と先日連絡がありました。 査定当時、依頼元の車屋はなにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員、試用期間のマタハラについて
中途採用で地方公務員として働いています。 内定を頂いた後に妊娠が発覚し、その時点で相談をして了承を得た上で入職しました。 6ヶ月の試用期間の中で必要な実勤務日数をクリアすれば本採用となり産休、育休の取得も可能との説明でした。 夜勤がある部署で4ヶ月間、は他の職員と同様の条件で働きました。 5ヶ月目に切迫早産で診断書が出てしまい、あと8日の実勤務をク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求
フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認図通りに施工されておらず、大引が破損している建売住宅について、損害賠償請求できるでしょうか
本年5月に建売の新築一戸建て住宅を購入し、7月末に引っ越しをしました。 確認済書、耐震性能評価証明書、メーカー保証がある、しっかりした物件でした。 10月末、キッチンの床下点検口から何気なく床下をのぞいたところ、 大引の交差部の下弦材が、大きく割れていました。 材木のひび割れというレベルではなく、上下に裂けていました。 建築の知識のある人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2抵当権からの強制競売開始決定通知が届いてしまいました
先日主人名義で第2抵当権の太陽光発電のローンを2~3年滞納してしまっており、強制競売決定通知が届いてしまいました。 住宅ローンは、毎月引き落としされています。 まだ住み始めて5~6年で、1700万程のローンを毎月62000円弱、太陽光発電ローンは毎月25000円弱でした。 ローンを組んだ時は私も保険外交員である程度の収入があったのですが、3年程前に、給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで返品不可商品の返品対応について。
ネットオークションで発送前に動作確認が取れていたPCを、「返品不可」を選択して売ったところ、落札者から正常に動作していない旨の連絡がきました。商品説明欄には「キーボードや動作に不良はございません。」と記載してありました。 落札者より動作不良があると申告されたので、現状を伺う旨を返信したところ、「不良のHDDを付けておきながら受け取りの催促はしないでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と補償範囲についてお尋ねします。
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が止まって右折車に道を譲り右折車が出てきました。 こちらは、左側の車のやや後方で右折車に気付き急ブレーキをかけて左側の車より少し前に出た状態で止まりましたが、右折車が気付かずにぶつかりました。 ぶつけた運転手は大変申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。
ベストアンサー土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。 私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。 その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分
遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族に伝える、バラす。」との言葉は恐喝罪になるのでしょうか?
ベストアンサーチケット取引で詐欺にあいました。 フリマアプリ通しで受取評価していませんので安心していましたが、かなり巧妙なやり方で、知らない内に関係のない第三者との取引をさせられ今トラブルになっています。 相手(Aとします)よりフリマアプリで購入するよう指示があり、友人Bが代理で出品したという専用ページから購入をしました。 すると、すぐに発送通知が来ておかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に非がある情報漏えいについて、口外等しないという旨の書類にサイン拒否することが出来るか。
【相談事項】会社側に非がある人事評価情報漏えいに関して、今後データ削除及び口外等一切行わない旨の書面にサインを要求されています。その書面へのサイン拒否が私に対する何らかの不利益を発生させる可能性がありますでしょうか? 【経緯】所属部署における直近入社者に対する人事評価情報記載のデータが、全社員公開及び公開のネット共有カレンダーにURLが記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、代償金は、、幾らでしょうか?
ベストアンサー相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。 土地の価格について不動産関係の方から、「4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食で吐いたものまで食べさせる教師、虐待では?
小学校の際における嫌な思い出について、私の考えでは教師による虐待行為であると考えているのですが、法的にはどのように評価されるのかが気になり質問させていただきます。 クラスメイト5、6人で机を囲んで給食を食べていたところ、フルーツヨーグルトを食べていたクラスメイトのAがそれを食べていた容器に嘔吐しました。Aは朝から体調が悪そうな様子だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの有効期限って何年でしょうか?
初めて投稿致します。 今の時代のように、パワハラ・セクハラ・コンプラとあまり気にしていなかったのですが、 人事にさりげなく相談すると「もしかして、パワハラかもね」と。 現在は違う部署でやりがいを見つけ、仕事に励んでいます。 約3年ほど前に営業事務をしていたのですが。 その上長の下に付くのは2回目です。 1回目は、何年も担当していた商買を急に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?
父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分に納得できません
ベストアンサーとある物流倉庫で現場の責任者をしております。 元々は設備業務出身で、設備管理という部署に所属していたのですが、上長が私の能力を買って下さり、現場と設備管理の責任者を兼任し、結果を出したら課長へ昇進するよう推薦するということで、乗り気ではなかったのですが、昨年中旬より現場の責任者と設備管理を兼任していました。 その結果、生産性は前年比より大幅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの偽物トラブル
オークションでの落札トラブル 下記の記載があったもので、到着したら偽物だとわかった。返金してもらいたいが可能でしょうか? 記載事項です。 ↓ ご覧いただきありがとうございます。 迅速に対応いたしますのでよろしくお願い致します。 [CANADA GOOSE] ダウンジャケット [カラー] ブラック [状態] 未使用品になります。その他、タグとカナダグース専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー 整備ミス、事故、損害補償
自動車ディーラーからの提案が妥当か御教示下さい。 自動車ディーラーにて定期点検を受けました。 帰りはディーラーから最寄のインターより高速に乗り、150kmほど走行したところで エンジンルームから白煙が上がった為、高速のSAに車を停車。 ボンネットを開けると、本来閉めるはずのエンジンオイルの蓋が締まっていない為、 エンジンオイルがエンジンルーム全体から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?
10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「追い込み退職」や「パワハラ」に相当するのでしょうか?
ベストアンサー相談です。 ・「能力を買って」と会社要望で、悪条件の環境へ異動 ・未経験分野の業務を含む業務を要望される ・同社の過去実績から、とても達成できない業務納期を要望される ・事前に要求した「ある程度の年収補償への配慮策」はNG ・懸念通りに賞与が大幅減給。 これは俗に言う「追い込み退職」や「パワハラ」に相当しますでしょうか? <詳細> 会社要望で部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。 就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。 しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「メルカリ」取引したリサイクル業者の対応でトラブル。
メルカリでリサイクル業者から中古の冷蔵庫を購入し、電源が入ったのを確認し私から「受け取り確認」→メルカリから先方に支払い→取引完了となりましたが、実際はその後冷えず故障品でした。問い合わせたところ代わりの商品を用意すると先方からメルカリにコメントが入り、それ以降いつ送られてくるのか今ある冷蔵庫はどうすればいいかの質問に対しても全くコメントなし。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与方法について
ベストアンサーはじめて質問します。よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判中で、財産分与の弁論過程です。 私(妻)は、私名義のマンションに住んでおり、住宅ローンも100%私が支払っています。 婚姻期間中、夫が私のマンションに入りましたが、 その後、夫が出て行く形で別居となり、そのまま離婚調停/裁判と進んでいます。 御相談したい件は、婚姻期間中に購入し、 私のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度を利用する上での問題点
以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。 (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのトラブルについて
主人がオークションの落札者とトラブルになってます、 中古のラジコンを3600円で出品、梱包料5百円、送料全国一律2750円だったと思います。 動作確認済み、破損の有無は記載していませんでした。出品中に相手から送料の値下げ交渉も破損の有無の確認もなかったと思います、確かに高い設定だとは思いますが了解して入札しているはずです。その状態で落札され取...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから