53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の承認に不公平があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得について 8人で仕事をしており、ある日に4人の休暇希望者が集中した。 私は別室に呼び出され、休暇申請が4日前と1番遅かった事、人事評価の協調性に影響すると言われ、渋々、病院の予約をキャンセルし出勤する事にしたが、その直後に休暇申請をした、女性職員は、すんなり休暇が承認された。 承認されなかった理由は、ベテラン職員は我慢が必...

弁護士回答
    1
  • 亡夫が生前贈与した不動産を特別受益として遺産に含めることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 相続人は妻である私と、亡夫の先妻の子です。 先妻の子は30年程前に夫から不動産の贈与を受けています。その後間もなく子は不動産を売却したため、現在は所有していません。 今年夫が亡くなり、これから遺産分割の話しをしなくてはなりません。 特別受益として子が30年前に贈与を受けた不動産を亡夫の遺産として持ち戻すことは可...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 売れない家の相続について

【相談の背景】 共に60歳を過ぎた姉妹です。 母が亡くなり、母名義の住んでいた土地、建物を相続する事になりました。 家自体は40年になるので価値は無いものとし、 土地は実家に残った妹が相続する予定です。 財産は姉妹で半分に分けることが両親と姉妹の希望ですが、 土地を売って分けることは出来ません。 その場合、土地の評価額半額を姉に渡すのが理想ですが...

弁護士回答
    5
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 口コミに対する開示請求や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある社会福祉施設の、通園者の保護者に煽り運転をされました。 とても腹が立ち、yahooの口コミに煽り運転をされたことを記入。評価を一番低くした上で投稿いたしました。 記入内容は大まかに、「保護者に煽り運転をされました。車種は〇〇で、運転手はひげ面の男性でした。他の保護者の方、近隣住民の方、気をつけてください」です。 すると、1日も経...

弁護士回答
    1
  • 法改正以前のこのような満員電車での行為が強制わいせつになる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車において、初めは奥に詰めるため、肩や腕の力を用いて押し合いをしながら進んでいたとします。そのような過程で自分の手の甲などが例えば押していた女性の臀部や下腹部などに当たっていることに気づき、出来心を起こして改めて数秒その手を相手の身体に押し付けたとします。 これらのことを法改正前の出来事と仮定します。 通常であれば、満員電...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損毀損を証明する証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、その不満やある事無い事を他人に吹聴して回ります。内容には私の評価を下げる様な事も含まれます。 恥ずかしいのと迷惑なので止めさせたいのですが、聞き入れません。 相手側の主張は、他人に吹聴する事が私の為になるとの事です。 この状況が何年...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖登記をしてない会社の建物の譲渡について

【相談の背景】 借地に死んだ親の会社名義になっている建物があります。 会社の閉鎖登記はしていない上に、役員の中に何十年も前に亡くなった人がいたりと会社の登記も杜撰な状態です。 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合、司法書士さんに依頼の上、身内が相続登記をして譲渡しようと思っております。 【質問1】 その際、遡って役員等の書き換えをして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の処分でない降職

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、7月1日の人事で降職が命じられました。給与は変わりません。理由は大きな組織変更であるとのことで、現在同様の課長職の箱がないとのこと。しかしながら、なにも私の能力が低いなどは全くないとのこと。 これに納得がいきません。 弊社ではグレードで給与が定められており、組織の中の役職に紐づいてないこと。降格ではないとのこと。しかし、今後...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地を通らないと行けない土地の購入について

【相談の背景】 マイキャンプ場とプチ農業をしたいと思い、山林と山林の間にある農地を購入しようか悩んでいます。 ただ、その土地に行くには国道から他の人が所有している山林の獣道に毛が生えたような道を通らなければ行けません。 そこで法務局に行って、土地の所有者の情報は入手しました。 その山林の所有者から、通行の許可、道の補強の許可を得たいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提とした別居を考えています。 婚姻後に夫名義のローンで購入し、私が使用している時計があり現在も返済中です。夫は売却してローンの一括返済を希望しています。 【質問1】 財産分与において評価額の基準日となるのは別居時もしくは離婚成立時のどちらになるのでしょうか? 別居時の場合、離婚成立まで仮にどちらかがローンを返済し続け...

弁護士回答
    1
  • 共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法

【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書く時の弁護士料金の考え方を教えてください。(相談はしましたが,まだ契約はしていません) 現在,母の預金1億,母名義の土地と家,車があります 弁護士さん遺言書書を書いてもらい,後見制度を結ぼうと考えています 【質問1】 ①例えば,2か月後に契約を結ぶとして,その時点で預金5千万,,母名義の土地と家,車となったばあい,弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

【相談の背景】 父の実家が空き家になり今は父の兄弟で固定資産を払っています。父の実家はたくさん山林があるらしく把握はできていません。我が家も山等あり大変ですので父に何かあれば今後管理できません。色々調べて父に何かあれば母と相続放棄を考えています。我が家と父の預金は母の年金がほとんどなく夫婦で2人で築いたものなので母に全て渡して欲しいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与

【相談の背景】 離婚時の財産分与での相談です。 共有財産が、家と土地の評価額3千万円、住宅ローン残高1千万円、その他現金3千万円で妻が家に残る場合、家を出る夫は、2千5百万円しか財産分与されないのでしようか。 納得いかないのは、妻が離婚後すぐに家を売却した場合、妻は3千5百万円の現金が得ることになり、家を出るほうが5百万円損することになります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の事務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。当方控訴人で、控訴審での事務連絡の書類が届きました。 2番の「当審での和解の意向の有無、希望する和解内容」については、当方が控訴人であることと、被控訴人からの答弁書はこれからとなるため、現時点では不明です。 3番の「控訴審における主張・立証予定」に関しては、一例として、「甲xを正しく評価すれば、控訴人の主張は正しく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 模造品、偽物を気付かず販売してしまった

【相談の背景】 模造品を販売していました。 中国から輸入した商品をフリマアプリで、販売していました。 購入者からクレームや悪い評価等なく、50件ほど取引をしたのですが、最近同じ商品を仕入れをした際、税関で停められ模造品だと言うことが発覚しました。 現在20名程には謝罪し返品不要で全額返金できました。 1部連絡が取れなかったりと、返金ができておりません...

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与の仮処分決定の供託

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...

弁護士回答
    3
  • 使用期間延長とその後

【相談の背景】 今年8月に正社員募集試用期間3か月で採用されて11月で3か月たちましたが 直後に使用期間1ヶ月延長を つうたつされました。理由は手がすいたときに何をするかなどの問い合わせ等の積極性がないといわれました。私わそれなりに問合せもし無遅刻無欠勤できました、社会通念上客観的合理的な理由はなく一方的だと思い今後1ヶ月で評価が変わらないとおもわれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 親が水田と山と宅地を所有している場合の生前贈与と相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が水田と山と宅地を所有しており、預貯金、保険等の金融資産はゼロです。 【質問1】 水田と宅地のみを生前贈与してもらい、親が亡くなった後に、山のみ相続放棄をすることは可能でしょうか? 【質問2】 生前贈与は3年ごとに手続きをしなければならないとのことですが、親が亡くなった後は、この手続きは必要なくなるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加質問。友人の暴行?

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供でしたし、初めての失恋で、錯乱し、泣き崩れていて、なんとか引き留めたかったからやってしまったそうです。 最後、女性は笑...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の抹消の難易度について

【相談の背景】 仮登記の抹消について質問です。 現在実家の売却を考えています。しかし、祖父母時代に購入した土地の為、私道に仮登記が8件程ついており、その仮登記の抹消を行う予定です。弁護士からは仮登記主には幽霊会社、行方不明者もおり、もしかしたら抹消できない可能性がある。万が一仮登記の抹消ができた場合、かなり大変な仕事になるので、報酬金を頂きたいと...

弁護士回答
    1
  • 信用できない業者の人に個人情報渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで相談したらよいか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 数日前にネット通販で買い物をした際に、ギフト券の無料抽選会という紙が入っていました。 内容は、商品に満足できたら高評価のレビューを書いてほしい。書いてくれればギフトを渡すという物だったのですが、一通り使用してみて問題なかったのでレビューを投稿したのですが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 特有財産である夫が経営する会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?

【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...

弁護士回答
    2
  • 破産 任意売却 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...

弁護士回答
    3
  • 派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?

【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をする場合の古い持ち家の価値の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 古い空き家を所有しています。個人再生等を考える場合には、この査定額を鑑定士に出していただく必要があると、相談した弁護士の先生からききました。 相場が全く検討つきません。地方の過疎化、高齢化が進んでいる地域の、築40年の家と土地です。 【質問1】 少し調べたところ、築40年ですと、建物の価値はゼロになるとのことですが、それが、個人再...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に夫がローンを組んで購入した車の財産分与の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与を検討しています。婚姻前に夫がローンを組んで車を購入しましたが、婚姻後は共有財産からローンを返済してきました。婚姻前に夫が返済したローンが30万円、婚姻後に共有財産から返済したローンが210万円で、別居時の車の評価額が80万円で、他に財産分与するものがなく、離婚後は夫が車に乗り続ける場合、私が夫に財産分与で請求でき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか

【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...

弁護士回答
    1
  • 無断での降給に差額を請求する場合、請求時までの間にあった面談の内容に関わらず請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 終業規則で面談の後に昇降給が決まる事になっていますが 無断での降給 労働紛争になった場合 紛争後も給与面談があります これは無断で降給になった金額(職位等級)がベースになります 差額を請求する場合 その後の給与面談の評価がどうであれ ベースが間違っているので差額請求が可能だと考えています 【質問1】 その後の給与面談がありました...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の持家リフォーム時の名義変更是非。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年前に他界した父名義の持家(土地、建物評価額 1,000万円未満)に、母が独居中。 ・老朽化が激しいためリフォーム費用1,000万円を私(長男 )負担で実施予定。来週契約。 ・遺産分割協議を母、私、長女の3人で行い同意済み。未手続き。 ・この名義を私( 長男 )に変更予定だったが、母が追い出される事を懸念。 ・リフォーム代に贈与税がかからな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 嘘のレビューにつきまして罪に問われるか?

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 販売していた商品を購入されましたお客様より価格が高すぎると低評価レビューの書き込みがありました。 商品につきましては5000円前後で他ショップでも4500円~5500円で販売されております。 お客様のレビューの内容は〇〇(ネットショップではなく実店舗)では税込みで2800円だったこのショップは高すぎるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更及び請求の拡張はできますか?

【相談の背景】 知り合いのSNSアカウントから、名誉棄損および侮辱を受けており、本人訴訟により損害賠賠償請求の訴えを提起しました。 (一般読者基準による社会的評価の低下、同定可能性、及び相手方の投稿記事が社会通念上の受忍限度を超えることの主張は問題ないと思います。) ちょうど、第一回口頭弁論及び論点整理が終わったところですが、相手方の名誉棄損及び...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に現在、別居をしております。妻、子ども2人は夫婦共有名義の家にそのまま住んでおり。私は実家に帰っている状況です。住宅ローン(名義は私)と婚費を併せて妻に渡していますが、手元に残る額も少なく、このままでは私の生活が成り立たなくなる状況です。住宅購入時に妻の実家から借り入れた分もあるため売却し、全てを清算し今後の養育費、生活に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、生命保険は相続に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人、A.B2人。公正証書の遺言書が有り、全ての財産、法定相続分の1/2ずつになっていました。 Aは実家に30年くらい家族で同居。家賃など支払いは一切ない。 Bは生前贈与500万円(住まいのリフォーム代金) Bの子供C.Dに200万円ずつ生前贈与 B受取り人の生命保険が2000万円 土地、建物の評価額5000万円 預貯金300万円 【質問1】 生前贈...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書も労働条件通知書も辞令も個人に対する職場との労働や雇用に関わる書面が何もありません。

【相談の背景】 今の職場に勤めて、もうすぐ10年になります。 雇用契約書も労働条件通知書もありません。 特に大きなトラブルもなく、今まできたので考えたことはなかったですが今回、職員の評価制度を変えていくこととなり、直属上司の理不尽さや上層部の無責任さが明らかになってきました。 上司は仕事中にパソコンでゲームをしていますが、何人かで上層部に訴えても...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問のセクハラについて

【相談の背景】 高1の息子の部活顧問(男性)が他生徒(男子)とのLINE連絡の中でセクハラ発言があったとして懲戒処分(謹慎2ヵ月程)を受けました。 当該生徒は交通事故の影響で既に退部しておりますが、その親がセクハラを理由に学校に対し部活顧問への復帰をさせない様に申し入れているそうです。 現在部活動は宙ぶらりんな状態で子供達が困惑しています。 本日一部の部員...

弁護士回答
    1
  • 昔登記された土地の遺産分割

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 遺産として土地の不動産があります。少し変なところがあり、自分で単純に分割計算できません。土地は市役所で評価額証明書をだしてもらったら、登記地籍・課税地籍ともに99㎡になっており、私道(5坪)を含んでおりました。現在は私道は入れないのではないかと思うのですが?確か昔、母が「ここは昔登記した土地で25坪でも税金控除できる。...

弁護士回答
    1
  • 前夫名義の口座開示はあり得ますか?

ベストアンサー

離婚調停を申立てしています。 すでに1度離婚しており、前夫から養育費は貰っていますが、私の口座に振込ではなく、前夫名義の口座から、前夫が通帳、私がカードを持たせて貰って、毎月決まった額をおろさせて貰ってきました。 今の夫と調停中で、その金額の証拠の為、前夫の口座の履歴の開示を求めるとか今の夫が言ってきているのですが、そんなことあり得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地売却したいのですが隣地の不適格擁壁の場合

ベストアンサー

相続した土地を売却したいのですが、隣地が約5メートル高くなっていてその隣地の擁壁が二段擁壁になっている不適格擁壁で、住宅の建築出来ない土地の為、買いてが見つかりません。 近隣相場の土地評価で1000万円ぐらいあるのですが、隣地の擁壁のせいで土地の価値がない状態です。 そこで先生方に質問ですが、 1.不適格擁壁で建築した隣地所有者の方に擁壁をやりかえるよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから