53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 不機嫌であったことを立証する意味

ベストアンサー

退職強要された友人の裁判をサポートをしている者です。 証人尋問することが決まったのですが、相手方の立証項目に、「友人が、退職の頃、日常業務や私生活において不機嫌であったこと」とあります。 会社の上司だった人と、寮で一緒だった同僚が、相手方の証人として出てくるようです。 友人は、比較的温厚な性格で、退職の頃も、誰かに対して不機嫌だったことは...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更に同意しなかった場合、解雇するかもと言われました

ベストアンサー

雇用条件の変更の申し入れがありました。 業務内容は変わらず、就業時間も変わらず、基本給が2/3に下がる内容でした。 これについて同意出来ない旨を伝えたところ、 やめてもらう方向でお願いしたい。と言われました。 給与が下がる理由として、理由は以下の通りです。 ・家の事情で始業時間から遅れることが毎日だから (現在、改善し始業時間前に出社している。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に実名を名指しして不倫通告をしてきた相手について

会社に、私の実名を名指しして、私が、不倫をしていると聞いたと、メールがきました。社員全員が見るメールです。 同時にそんな社員がいる施設は最悪であると会社を批判するような文面もありました。 メールしてきた相手に、会社側から、法的な言葉を使って、メール相手に何か回答はできないでしょうか? その情報をどこで知ったのか、すでにネット上で、言われて...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています

ヤフーオークションにて当方の古物商免許証番号が他人の出品物に記載されています。 そんなことをして処罰されないのでしょうか。 妻がいつもヤフオクで出品する際に、我が家(自営業)の古物免許証番号を載せています。 たまたま、おお結構出品しているなと商品検索をしていたところ、タイトル、写真3枚、商品説明も 全て同じものを見つけ、前にも同様な事はありどうせ...

弁護士回答
    1
  • フリマにおける個人売買について

はじめまして。最近フリマアプリの利用をし、間には大手会社がおりますので、安心しておりました。しかし、フリマアプリ側はトラブル介入は一切なく、個人間で売買する場所の提供のみと回答を頂きましたのでこちらで相談しても宜しいのか分かりませんが、宜しくお願い致します。 私→出品者 トラブル→購入者 10/31(土)商品を定形外発送 11/05(木)購入者からフリマア...

弁護士回答
    1
  • 自分も納得のいく退職でありたい。

アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人以外の生前贈与の場合

ベストアンサー

高齢で入院中の父の財産についてのご相談です。 預貯金以外の財産には、宅地、古い建物、農地があり父の甥が受け継ぎたいとの申し出がありました。 数年前の固定資産評価証明書によると、二千万の評価です。 法定相続人は、私と配偶者の母です。 今後も、その資産の維持コストを考えると今すぐに名義変更したいくらいです。 遺言書の下書きがあったので、父の意思...

弁護士回答
    4
  • 二重就労で、懲戒の対象となりますか?

私は映像制作会社で撮影技術スタッフとして勤務しています。 また、弊社では撮影機材のレンタルも業務として行っており、通常自社機材を使用し撮影作業にあたっています。 しかし、実際業務を行うにあたり、自社所有機材だけでは、不足だったり、不便なものがあるので、その際は私物の機材を使用していました。 それらは、取引先には弊社の機材として、レンタル費を請求...

弁護士回答
    1
  • 就職問題です。大学院の教授から、推薦辞退したことに対して、留年を言い渡されました。

ベストアンサー

理系の大学院生です。 自由応募の内々定を2社いただき、先に頂いた会社へ教授推薦書(学校推薦書ではない)を要求されたので、提出しました。 しかし、自身は後に頂いた企業に就職したく、推薦書を出した企業には辞退を申し出ました。 結果、推薦書を出していない企業に就職することになりました。 しかし、その後教授から、推薦を辞退したので、修士論文は通さない、留...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同族会社を介しての贈与について

私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...

弁護士回答
    3
  • アプリ発注後、開発が大きく遅れています。返金は可能でしょうか

~~~~~~現状説明~~~~~~~~~ アプリの開発を250万で依頼しました。納期が予定より9か月伸び、まだ完成していません。 開発要件の変更は初めに行った後、ほぼしていませんので、受託側の要因になります。 ですが、ソースコードの開示を求めた時、一度検収・支払いをしなければ開示できないといわれ、 6~7割開発が終わっている段階で残りは保守契約の中で○○...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】契約期間短縮の正当性について

財団法人にて嘱託職員として勤務しております。契約期間は3年、1年ごとの更新となっております。 この度、私を含め4人の嘱託職員について、人事評価面接にて「通常1年毎の更新のところを夏までの更新としましょう。」 と突然の話がありました。 理由は、私の配属部署の先輩嘱託員が私を含め4人の嘱託員について「仕事の成熟度がなっていない。」と人事評価面接にて ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出禁について

ベストアンサー

再投稿になります。 ある飲食店(スナック)において、女性従業員に暴言を吐き出入り禁止を言い渡されました。結果、会社や上司を交えて謝罪するように求められて困っています。 初めは4か月位前に、ちょっとしたことから店内で騒いで、店員の女性に暴言をはいてしまい、もう、来るなといわれました。本気にせずに、最近行ったところ、出禁を正式に言い渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の管財について

ベストアンサー

自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借の土地、特別受益かどうかについて

父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...

弁護士回答
    2
  • オークションストアが返品に応じてくれません

Yahooオークションストアで布団を2セット買いました。届いて開けると糸がほつれていた為返品のお願いをしました。ですが返品はできないが交換します。の一点張り。 ストア情報にはお客様の都合による返品、交換はしていません。ですが当社原因による場合返品、交換お受けします。と書かれていたのでそう書かれていたら誰でも返品=返金と思います。これじゃただの押し売りで...

弁護士回答
    1
  • 試験官によって、合否が異なる

資格試験を受けましたが、不合格でした。 プレゼン資料の内容で、合否判定が決まる試験でした。 よって、事前に何度もセミナーに通い、 講師の指導のもと、作り直し、最終的に絶対合格と 高い評価を得る資料に仕上げて、試験を受けました。 が、結果は不合格でした。 その講師は、資格試験の試験官でもあるのですが、 自分が受けた時の試験官は、別の人でし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて

昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願い致します!一体どういうことでしょうか?

ご多忙なところ、お知恵をお貸し頂き、有難う御座います。 最近すごく悩んでおります。子供がコスプレに夢中になりまして、ショップで買うとかなり高価になり、安くても一着三、四万もします。ネットオークションを見ると、安い物も出回っています、一着1万ぐらい、家計としてすごく助かりますので、ヤフーオク、楽天など大手会社でコスプレ衣装が大量に出品しています、...

弁護士回答
    1
  • 区画整理事業での仮換地の取消し

区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...

弁護士回答
    2
  • 財産権。2,3年前に市の方からその場所に(防災?

ある市(人口8万)に母の実家があります。現在は借家(築60年以上、家賃1万円)にしています。2,3年前に市の方からその場所に(防災?)公園を作りたいので立ち退いて欲しいと言われました。 その際、条件の話はなかったのですが、建物が古いし価値なしですよというようなニュアンスの会話があったそうです。その話を聞き、まあそうだろうなあと思っていたのですが、調べてみると...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の時の相続財産について

ベストアンサー

7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクの出品者と連絡がとれない

ベストアンサー

先日オークションにて、アダルトDVDを落札しました。取引方法がナビではなく、落札通知に記載されているアドレスに連絡をするといった方法でした。すぐにこちらの住所連絡先をメールしましたが、6日経った今も出品者からなにも連絡がない状態です。評価を見る限り迅速な対応や悪い評価はなかったので、メールの不着も考えられると思い携帯からもメールして、連絡掲示板にも...

弁護士回答
    1
  • 看護学校教員の不当な単位不認定といじめ

ベストアンサー

看護専門学校に通う2年生の社会人学生です。先週、3週間の看護実習(基礎?)が終了したのですが、同じ学年の友人が受けたことについて、何か対処法がないかで悩んでおります。 実習担当の教員から、「私、社会人嫌いなの。あなたは特に嫌い。/そんな顔で患者さんの前に出て患者さん元気でるのかしら。」等の発言、他にも、あからさまなえこひいき、人格否定、いじめ的な発言...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が400万です。 離婚と家の売却には合意してますが、今後も1番の問題になると思われるのが財産分与です。 婚前から私が所有していた私名義の土地に、結婚後に共...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による給与カットについて

私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションの多額の送料について

yahooオークションの送料でご相談があり、こちらに記載させて頂きました。 先日1円の商品を購入したのですが通常80円で済む送料が1000円で請求されました。 出品者の商品ページには「全国一律1000円で配送させて頂きます」と記載されて おり、送料は落札者が負担するようには記載されています。 私の確認ミスなのですが納得いかなかった為に送料の内訳を聞いたところ ...

弁護士回答
    1
  • 土地登記登録諸経費及び書類等

決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場での要配慮個人情報漏洩と悪意ある行動に関する相談

【相談の背景】 現在の職場において、私の過去の鬱病歴と懲戒情報といった要配慮個人情報が本社から異動先の職場へ送付されていたことがパートSさん(2024年2月退職)の発言から明らかになりました。Sさんによれば情報漏洩者Nさん(職場のナンバー2)が私の異動前の鬱病歴や懲戒内容を把握しておりそれを理由に私を毛嫌いしていたとのことです。Nさんは「耳、聞こえてます...

弁護士回答
    2
  • 会社からの組織的パワハラについて

【相談の背景】 5年前より会社からの組織的パワハラが継続。根拠のない言いがかりや、半年以上業務を与えられない、連続した極端に低い人事評価、周囲の職員に対する悪意ある印象操作等。これらを理由に適応障害発症、さらに社内第三者窓口に相談するも典型的な隠蔽・問題児扱い。労働局あっせん打ち切りを経て弁護士とともに法的措置ののち和解。その後、定期的な異動もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中(財産分与)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...

弁護士回答
    3
  • 裁判の弁護士成功報酬

【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 区が施主である解体工事の期間中に発生した漏水被害の損害賠償を請求したい

2017年7月から2018年2月まで実施されていた区の解体工事の期間中において、影響モニタリングの対象と指定されていた当方家屋において漏水が発生しました。 そのため、区および解体工事業者、評価機関に解体工事の影響によるものではないかとの交渉を行ってきたものの、適切な調査も行われず、また担当者による誠意のない対応が行われてきています。 漏水対応の工事は実施...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・慰謝料・謝罪等の請求行為

ベストアンサー

昨年から直属の上司となり、3段階ある仕事の評価の1段階目の評価者である係長A(同性)に参っています。当方一般社員です。 1)職務上違反をしたAが明らかに過失があるにも関わらず、職務上違反をAの上司に伝えた人を知らないか探ってこられたり、他の同僚も同じ事をしている等、1ヶ月同じ話を繰り返される。(他の同僚に職務上の違反はありません) 2)冷房で体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題

ベストアンサー

入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...

弁護士回答
    3
  • 共有物トラブルについて。本当にそういう請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクトラブル?詐欺?

落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...

弁護士回答
    1
  • 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...

弁護士回答
    4
  • 相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...

弁護士回答
    3
  • 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えてください

【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で退職日を早めることで「40年勤務経験」と言えなくなることの法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年働いた会社を来年3月31日付けで退職すると会社に伝えました。40年であっても途中退社です。会社側から、つい先ほど言われ困惑していますが、新しい人を入れる都合で、「3月15日付けで退職してくれないか」と言われました。 【質問1】 給与面は保証と言われましたが、今後、再就職面接時や再雇用中に、「40年ちょうど!」と言えなくなる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における土地の実勢価格とは

【相談の背景】 離婚訴訟中で裁判所から和解案が提示されました。その中に財産分与として共有名義の不動産の相手方持分が当方に譲渡されることが書かれています。財産分与を決める際には実勢価格に基づいて話をしてきましたが、和解することになった場合、弁護士費用は実勢価格を基に算定されると聞いています。 【質問1】 その際に基準となる実勢価格は固定資産税評価...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから