53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 地代。この金額は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...

弁護士回答
    1
  • 売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近親が亡くなり、遺言にはお金に関しては兄弟3人で平等に遺産相続をすること、この手続きは全て◎◎弁護士の◎◎に委任するとありました そのあと、弁護士経由で遺産分割協議書が届きましたが内容を見ると 弁護士費用と葬儀代の合計しか書いておりませんでした 普通は 弁護士費用◎円 葬儀代◎円 預貯金◎円と記載されると思うのですが違うのでし...

弁護士回答
    2
  • 新たな疑問、強制わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書。土地建物不動産は不要(またはどちらが受け取っても構わない)

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 法定相続人は子2人(そのうちの一人が私です)。 遺産は下記になります。 ・預金、300万円 ・土地建物不動産、課税評価額500万円 ・私の希望は預金は1/2ずつ。 ・土地建物等不動産に関してはどちらかが10割受け取る。 (私はどちらが受け取っても構いません) こういった遺産協議書を通すことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 昔の相続の未完了を完了したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...

弁護士回答
    2
  • 新車納車当日に貰い事故をしました。弁護士さんにお願いして相手保険会社に評価損分をお願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 納車当日に過失割合10:0で貰い事故に遭いました。 走行距離100km、納車後6時間未満になります。300万over程の車です。 夜にコンビニの駐車場に駐車していたところ、前方の車が駐車を出る際にバックしてきてそのまま私の車の前方に衝突という事故です。 警察に事故証明をとってもらい現在物損事故です。 これから修理見積もりを受けるところです。前の部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について

【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...

弁護士回答
    1
  • 55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて

【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品等について

【相談の背景】 フリマアプリでパソコンの部品を出品しました。(2万ほどの物) 購入していただき商品は相手の手元に届きました。届いた商品が記載にあった物と違うと言われたが、自分の方で出品前に確認を取ったところそちらの商品だったので出品したつもりなのですが、証拠などありません… 相手の方は詐欺だ!返品しろとの事でしたが、フリマアプリのシステム上返品のシ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権と家の名義が違う場合

【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 お店で使用していた調理器具20万でフリマアプリで出店し売れました。 配送後…相手さんが機械を動かしたら 機械に不具合があると言う連絡が来て…その日に業者に見に来てもらいます…と連絡お返事が。 不具合が多数あったため、 修理を依頼しました。 他にも、多数パーツ交換が必要との事 非常に残念です。とお返事 こちらは年に1回点検していたこと、送...

弁護士回答
    1
  • 相続による土地の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な相続問題発生は平成18年で、15年相続でもめています。相続人は4名(ABCD)おり、土地(XYZ)を分けようとしています。相続人Bは他相続人に全く相談なく調停を申し立てた経緯があり、相続人4名の話合いは全く進んでいませんでしたが、昨年から話合いの場をもっています。税理士さんにも相談し、評価額も算出してもらい、出した結論は土地Xを売却し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...

弁護士回答
    3
  • 業務高負荷による不正実施に対して、マネージャー層の責任を訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 ’20年10月頃に新たな仕事を依頼され、仕事が純増。その際、仕事が純増になるので負荷的に対応してくれるのかとの問いに「対応する」とGM(グループマネージャー 課長)、室長が約束。その後、年を越した‘21年1から3月にかけてチームの2人が体調不良で仕事をすべて私が一人でせざるおえず 上記の仕事の負荷を軽減するよう要請。当初 2人をつけてもらった...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺に遭いました。アドバイスいただけましたら幸いです。

【相談の背景】 フリマアプリにて某イベント限定の直筆サイン色紙を今年の某月に数万円で購入しました。取引自体は特に問題なく進行し受け取り評価も行いました。 取引メッセージが見れなくなるちょうど2週間後に同名の商品が新たに出品されたのを確認したので不審に思い現物の直筆サインとネットで某イベントの直筆サインの画像を見比べたところ筆跡やイラスト等が明ら...

弁護士回答
    1
  • 会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?

【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトにおける相手とのトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 オークションサイトにおけるトラブルでの対応に困っています。 当方落札者側、商品落札し評価を終え取引終了と思っていたところ相手側(出品者)から不当評価、虚偽記載による誹謗中傷である為法的に進めるとの連絡が入りました。 こちらの所在も知られているため気持ち悪いと言うこともあります。 やりあっても仕方ないので、こちらは認識の違いと表現...

弁護士回答
    1
  • 会社の上長が、部下の名前や印鑑を使い、勝手に資料作成してあげること

ベストアンサー

〇会社内での書類の作成の署名・印鑑について 部下の立場として、上長の裁量権についてお聞きしたい。 〇事例1: ・部署の月末報告書や始末書や事故報告書等の作成において、 書面を作成して提出するのですが。 文面を作成して自身の署名印をしない形で、上長の確認の段階として提出をするのですが、 上長の方で書類を手直ししていつの間にか上長の方で、 私の名...

弁護士回答
    1
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損と侮辱罪について

ベストアンサー

名誉毀損と侮辱罪について質問します。調べると、侮辱罪(刑法231条)は、「事実を摘示しないで」「公然と」「人を侮辱した」場合に成立し、これに対し、名誉毀損罪(刑法230条)は「事実の摘示によって」公然と」「人の社会的評価を低下させるおそれのある行為をした」とありました。  まず、経緯を説明します。少し長くなります。下に質問したい内容を書いたので質問だ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と虐待の証明

ベストアンサー

主人が酷いモラハラをします。 どんな事柄に対しても自分の考えが正しい、私の考えは間違っている、頭がおかしい、馬鹿な発言をするな、など、全てを頭から否定されます。 子供たちにも同じで、「お前はダメだ、クズだ」と、平気で言い、努力を認めず結果だけを評価、褒めることはほとんどなく貶すため、学校のカウンセリングなどで「お子さんは自己評価が低すぎる」な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • コロナ留年:進級したい。休校の為学年末テストがなくなり、退学or転校

お世話になります。 コロナ対策で学校が休校しました。その結果学年末テストがなくなりました。 三学期の成績は、1学期2学期の成績から算出する(通常個人の理由で三学期のテストが受けられなかった時の対応)と連絡があり、留年になると言われました。 前半に病気をしてしまい、休みがちだったこともあり1学期2学期は成績が振るいませんでした。年末に担任と面談し、対...

弁護士回答
    3
  • 違法とも思える会社の制度、訴えることは出来ますか?

主人が、勤務中に会社規定のルールにおいて ミスをしてしまい、1週間程の出勤停止処分と 減給を余儀なくされました。 その件に関して、会社の代表取締役には 無かったことにしてやるから嘘をつけと 指示され逆らえずその通りにしたのですが 結局、代表取締役が他の従業員に真実を 話し主人だけが社内で嘘つき呼ばわりをされ 精神的苦痛を受けていました。 減給...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。

ベストアンサー

フリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの返金トラブル

ベストアンサー

フリマサイトで出品物が購入されたのですが、発送後に突然一方的にキャンセルしたいと言われ、購入者の方が事務局を通さずに勝手に運送会社に連絡を入れて返品手続きを取られ商品が戻ってきました。 さらに、返品したので事務局に取引のキャンセルをしてくれと言われたのですが、 こちらとしては納得いかなかったもので、こちらからは事務局に取引キャンセルの要望は出...

弁護士回答
    1
  • 会社に転職の意向を伝えることで賞与がもらえなくなることはありますか

賞与支給日に退職しようとしていますが、賞与がもらえるかご教示ください。 給与規定で支給対象期間を4/1〜3/31、支給月が5/末と定められています。 有休があるので、退職を会社に伝えるのは4/25、実際の退職日が賞与支給日である5/末になります。 この賞与というのが業績賞与といって、規定上は「賞与は通常、夏季賞与、冬季賞与および業績賞与に区分し、会社の業績を...

弁護士回答
    1
  • 基本給と減給について。

3年前くらいに、社内全体で給与テーブルの見直しが行われ基本給が上がりました。 前職での経験や入社時の年齢などで基本給が決まると説明があり、実際に基本給が1万円くらい上がりました。 しかし、何がどう加味されてその基本給になっているかの説明もないまま、給与明細で知りました。 まだ確認をしてもらっている段階なのですが、入社時の年齢は基本給に反映してい...

弁護士回答
    1
  • 海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます

初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...

弁護士回答
    1
  • 遺産(分割協議書、相続税)について教えて下さい。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続について、質問させて下さい。 この度、相続人全員の合意に至り、手書きで、遺産分割協議書を作成しました。 ①相続人は4人で、1人が遺産分割協議書の原本を、残りの3人は、遺産分割協議書をコピーして、コピーの実印の横に、朱肉で実印を押した物を持っていますが、これで大丈夫でしょうか?。手書きで、4通作るか、手書き(押...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラ扱いされました

ベストアンサー

パワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...

弁護士回答
    3
  • これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議時の弁護士からの解任申し出について

離婚して一年半以上経過した元妻です。財産分与や、養育費協議中に、面会交流だけの調停をおこされ約一年話し合ったが、協議にならず審判になり、今審判待ちです。今回、突然相手方弁護士より財産分与の協議を進めると連絡がありました。しかし、元夫の弁護士は、下記のとおり、元夫の言われるがまま拒否してばかりです。元夫は新居から退去せず居座り続けています。 ①私...

弁護士回答
    3
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 同居前提のリフォーム代・親が家賃をもらわないことは特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

父(90歳)と同居を前提に兄が父にお金を出してもらいリフォームし3年前から家族だけで住んでいます。 現在も家の名義は父です。 兄はリフォームしたら一緒に住むような口ぶりでしたが父自身はまだ一人がいいようで同居をやんわり引き延ばしていてこの調子では一度も同居せずに老人ホームなどの施設にお世話になりそうです。 相続権は兄と私の2人ですがこういった...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションで落札した商品が偽ブランドであった場合の返金返品交渉と方法

はじめまして、よろしくお願いします。 先日インターネットオークションにて某有名ブランドの中古ダウンを40000円で購入しました。 受け取った品物はブランドロゴが本物とはまったく違い、とてもデキの悪いコピー。 すぐに出品者へ連絡をして「偽者はいりません、返金してください」と伝えましたが返信なし。 毎日のように返金と返品を求めたところ「受け取った商品と偽...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新規採用職員(条件付き採用)の人事考課を根拠とした免職処分の妥当性

こんにちは。 私は今年の春大学を卒業し、平成29年度4月より新規採用職員として約半年間、地方の市役所職員として働いていた者です。9月後半に人事課より9月いっぱいで免職処分を言い渡されました。 理由は ・上司からの人事考課の結果が思わしくない。 ・専門性のない業務であるにもかかわらずミスが多く、新規採用職員の試験期間の6ヶ月の中で正規採用の資格不十分...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難で慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

昨年、2台のバイクが同一犯に盗まれました。 犯人が今年に入り別のバイクの窃盗で逮捕され、そこから芋づる式に私のバイク他、多数のバイクを窃盗していたとして犯行が発覚いたしました。 全体での被害はおそらく数百台と言う形になるかと思うのですが、この場合、私のバイクの弁済及び慰謝料の請求などは可能でしょうか? 1台目が中古で購入(17万円)で評価額1...

弁護士回答
    2
  • 車で当て逃げされた、犯人に対する損害賠償請求について

お世話になります。可能であれば下記についてアドバイスいただけると幸いです。 先日、交差点(右折ライン)の信号待ちで後ろから車で追突されました。一旦、車から出て(相手も出てきて)、交差点を曲がったところで話合いをする同意を得て移動したところ、相手は逃げてしまいました。(着いてこなかった)車のナンバーと車種から警察に相談して、犯人を見つけていただき...

弁護士回答
    1
  • 自営業を廃業時の銀行への返済金について

ベストアンサー

現在食品製造の自営業をしています。 両親(共に80代)と私(54歳/息子)の3人で営業。妻は外にパートで働きに出ています。 両親は高齢で病気があり、この先私一人で店を続けていくのは無理だと判断し廃業を考えています。 ただし、父の名義で銀行から400万円の融資を受けており月々10万円程返済をしています。 銀行には固定資産税評価証明書(土地評価額1000万円程)...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 別サイトの第三者から屈折的に偽物だから返金しろと言われた場合

某フリマサイトにてとあるブランドのジャケットを友人からいただいた物なので(リサイクルショップでの購入かもしれない)正規品かどうかわからないと入念に説明文に記入して、その点も踏まえて相場よりかなり安い価格で出品しておりました。そしてとあるお客様と交渉中に別のお客様が割り込んで購入してきました。それに関しては無事にその購入者様Aとは受取評価も完了し、取...

弁護士回答
    1
  • 売上金を没収される ネットトラブル

2日前にフリマアプリが利用停止になりました。 禁止行為に家族、親戚などの購入と書いてありましたがされを見ずに一緒に住んでいない姉とポイントが余っていた為家族とフリマアプリを通してお取り引きをした事にあります。 こちらで売買は行われております。 恐らく発送の時間が早い、文章が無いなどの理由での利用停止かと思います。 しかし利用停止された時同じフリ...

弁護士回答
    1
  • 借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!

祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...

弁護士回答
    1
  • 管理職者を使い回し…パワハラにならないか?

ベストアンサー

管理職者を使い回し…パワハラにならないか? 当方社員数百人の会社勤務です。 この会社では、今までは係長というポストがあって、ある程度経験を積んだスタッフが昇進して就任することになっていました。 しかし、係長になると手当を支給しないといけない、係長という自分の立場を勘違いしてパワハラチックなことをする者がいる…などの理由で、現在は「課長補佐」という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから