53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 給与が下がることがると就業規則に記載があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に転職をしました。 就業規則にその年の評価によっては次年度の給与が最大で3万円下がることがあると記載があります。 日本の法律上、一度上げてしまって給与を下げることはなかなか難しいと聞きます、この給与を下げるというのは違法の可能性はありますか? その場合はその就業規則自体が違法ですか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

【相談の背景】 夫の不倫によって離婚することとなりました。 別居(単身赴任)して3年前からは一度も帰省したことはなく、連絡も数ヶ月に一度、事務連絡程度です。 ちなみに夫の給与は良好な時と変わらず、私が管理していますが、実質生活費として使えるのは婚姻費用程度で、共有の貯蓄などは一切していません。 今、財産分与の件でもめています。 【質問1】 3年前...

弁護士回答
    2
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 履歴書記載の不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動を行なっており、この度内定をいただきました。これまでのキャリアをご評価いただいての内定です。会社に提出している履歴書の学歴欄の学部の記載で失念していた事が後から分かり、どのような対応をするべきか悩んでいます。卒業証明書、成績証明書には正式な名称が記載されておりこれから提出する予定です。ご教授いただけますと幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による賞与不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分待ちの間、就業規則に懲戒による賞与の不支給ができる定めがなかったので、差入書というものを書かされました。 書かないと処分が重くなることを暗に仄めかされ「賞与支給の保留と前年度の貢献度査定のやり直し、賞与がどうなっても文句ない」ということを誓約させられました。 その後、懲戒解雇されましたが、この賞与が保留のまま不支給なのか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの脅迫行為に対する対策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に復縁を迫られており、断ると職場に写真や動画を公開する。など、脅されています。 LINEや電話で連絡が多々あり、自宅に来たりします。LINEでは酷い暴言を吐かれています。 因みに復縁する気はないです。 LINEは機嫌を損ねて公開されないよう続けています。 職場に公開されると社会的評価に傷がつき、仕事に支障が出てしまいます。 現在は...

弁護士回答
    3
  • 共有見込みの賃貸住宅の維持・管理方法を調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中で、分割案も示されています。しかし、老朽化した賃貸住宅(入居者3人)をゼロ円評価と全員合意しましたが、一向に取得希望者がおらず共有になるかもしれません。万一共有になった場合の維持・管理方法について、調停において決める事はできるのでしようか。それとも、分割終了後に3人で決めなければならないのでしようか。なに...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント上司との関係をどうするべきか悩む相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私の上司が私にたいしてハラスメントを行い、会社から処分を受けました。  しかし、様子観察期間半年を持って、何事もなかったのかのように同じ部署で、相手は部長、私はヒラ社員で、精神的に圧がかかったり、お互い話すことなく働き、またこの上司は自分を評価していくことになると思うと悔しいです。  他の上司と組んで追い込まれて辞めさせら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...

弁護士回答
    2
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Xでの情報開示請求について

【相談の背景】 X(旧Twitter)でのポストの内容について、開示請求をすると言われています。相手は匿名のアカウントで、モザイク入りの顔写真が複数枚掲載されています。個人情報につながるようなものは特段ありません。こちらも匿名のアカウントで、相手が不特定多数の人間を挑発するようなポストをしていたため、それに対抗するような形で返信をポストしました。その後...

弁護士回答
    1
  • 過去のネット上の行為が犯罪として問題になる可能性はあるか?

【相談の背景】 1、今から3年以上前にTwitterにてとあるYouTuberの方を「私のように真の闇まで堕ちた人間にはこの人の言葉は微塵も心に響かない」と低い評価をする書き込み 2、1と同様3年以上前にYouTubeのコメント欄にて言い争いになり相手のことを小馬鹿にするような発言を行った(具体的な内容は覚えていません) 【質問1】 私の1と2の行為が今から犯罪として問題に...

弁護士回答
    1
  • SNS上で実名を出さない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 総務部に入社して2週間なのですが社長からの交際を断った腹いせなのか、課長に呼び出されて 「ミスが続いているが浮ついているのではないか、やる気がないからではないか、社内であなたの事を評価してる人は誰1人いません。やっていけるのか考え直した方がいいのではないか」と指摘されました。 入社2週間でミスがいくつかあったのは事実ですがなれな...

弁護士回答
    2
  • 遺言による特定財産の受遺者、相続割合の指定の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産が大きく遺言書の作成を検討しております。 不動産の評価額などが高いため、預貯金や有価証券などについては、相続税の関係で実際に相続が発生してから、遺言執行者の指示する割合により、相続人や受遺者に承継させたいと考えております。 【質問1】 遺言執行者は遺言書の「以下の財産の処分は遺言執行者であるAの指定による」などとする記載...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても母親に相続権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中の障害者雇用者の労働条件等に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、上司からのパワハラで休職している障害者雇用(精神)の者ですが、休職中(今年2月~7月予定)の労働条件で不満があり、相談しました。 【質問1】 下期に在籍かつ勤務日数があったにも関わらず、4月賞与はゼロでした。告知もありません。これは請求できないのでしょうか。 【質問2】 4月が昇給昇格の時期なのですが、該当期間に休職していたため...

弁護士回答
    1
  • 遺産対象不動産を取得する為の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 現在、財産分与・養育費の調停中です。 相手は会社経営者です。婚姻前に会社を設立して、自社株も保有しています。 私自身も正規職員としてフルタイムで働いてますが、相手の会社も忙しいので家事・育児はほとんど私がしてました。 会社も婚姻後、急成長し自社株半分をファンドに売り多額のお金が入ったと思います。婚姻前の自社株は特有財産だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の給与が減らされました。 ・基本給が50万円から40万円に減らされました。 ・会社からは口頭での説明のみで書面は取り交わしていません。 ・上司が怖く同意せざるを得なかったようです。 ・会社に社員にオープンにされている人事評価基準はありません。 ・夫に役職はついていません。 ・減給の理由は夫が担当していた大きな案件がコン...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける面会の寛容性について

【相談の背景】 親権争いで離婚裁判しています。 監護者指定も経て、私が指定されています。 現在4歳で、2年半私のみで育てており、月に一度3〜4時間ほど面会をさせています。 【質問1】 子供の誕生日当日に面会を要求されているのですが、こちらも予定があり断りたいです。 断ったら寛容性がないとマイナス評価されてしまいますか? 【質問2】 月に一度3〜4時...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告への対応について

【相談の背景】 14日期日ギリギリで、即時抗告されました。 監護者指定、この引き渡し、保全処分を受けた父親です。 連れ去り別居をされたので、母親側に子供はいます。 私の監護実績は乏しいですが、相手側の子に対するDVがあることと、子供が私と暮らすことを希望したこともあり、このように至っています。子供が母親と暮らしたいとのとを言ってるとの理由で即時抗...

弁護士回答
    4
  • ドアノブの破損について

【相談の背景】 建物損壊罪か器物損壊罪になるかご相談です。 建物損壊罪になるかは、建物と対象物の接合の程度、機能上の重要性を踏まえた評価により決まるそうですが、 対象物自体は構造物として機能上重要なものなのですが、破損したのはその対象物の一部で、それ自体は構造物としての重要性はないような場合はどちらでしょうか? 【質問1】 家の扉は建物損壊...

弁護士回答
    1
  • "土地相続手続きに必要な書類と認知症の影響について"

ベストアンサー

【相談の背景】 土地はかなり前に亡くなった父のもので、相続人は4人ですが、私ひとりに所有権移転することになりました。 非常に狭い土地なので自分で手続したいと思います。 準備するものとして、 ・法定相続人の戸籍謄本 ・被相続人の戸籍謄本と住民票の除票 ・法定相続人の印鑑証明書 ・相続により新しく名義人になる私の住民票 ・固定資産評価証明書 でよろ...

弁護士回答
    1
  • 会社給料前借りしたまま 失踪したら 捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の子供と 音信不通になりました。 勤務先の社長さんより 連絡が来ました。 関東圏で会社が契約してくれた ウィークリーマンションに住んでます。 家財道具等は、用意と言う名の 立て替えです。 他にも 給料の前借り 借りていた模様です。 勤務先の社長さんも 警察に相談して良いかと 持ちかけました。 当方は、かまいませんと ...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の建物の外壁塗装代は財産分与に該当するのか

【相談の背景】 父親名義の建物(一軒家)に住まわしてもらってます。家賃なし。固定資産税分は支払っています。        10年ほど前に結婚して、父親名義の建物に引き続き住まわしてもらっていますが、家のメンテナンスに係る費用は払わなければいけないと思い、外壁塗装とエコキュートを施工、据付けを行い、私名義で銀行でローンを組みましたが、その後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • アカウント詐欺にあいました。

【相談の背景】 1/3に某サイトを通して60,000円のアカウントを購入しました。 その日すぐに評価を終えてアカウントも自分のXやLINEに紐付けていました。 翌日、アカウントをら開こうとすると初めから遊ぶようになってました。アカウントを取り返したようです。 購入した某サイトにて販売者にて問い合わせようとしたところそのサイトを退会しておりました。 某サイトと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続における相続税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の父が他界後すぐに祖母が老衰で他界しました。祖母の遺産を叔父と孫(姉と自分。2人とも成人済み。)の3人で相続することになりました。土地は評価額約4千万から5千万。預金等は500万くらいです。 土地は孫に、現金は叔父にとの事ですが申し立てもあるかと思います。 【質問1】 私は相続税をいくら、いつ、支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 住宅のみの不動産の査定について

【相談の背景】 土地は親、住宅は子世帯の持ち物となります。 離婚による財産分与の為、住宅のみの評価を不動産業者にお願いしたところ第三者に売却は難しいと回答がありかなり低額(ほとんど価値がない)の査定となりました。 なお、現状親の土地の売却予定はありません。 【質問1】 住宅のみの査定額を算出する場合、大幅減額した査定として提出し認めてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 会社から強制される政治活動を断りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上級役員が議員で、そのため、会社から上級役員主催のパーティーなどの出席を強制されます。 場合によっては、ボランティアという名の動員が掛かります もちろん、勤務時間外の休日になりますが、無報酬であったり、会費を支払ったりする必要もあります。 勤務評価に響くことを心配して出席していますが、私は強制されることが苦痛です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで本を購入したのですが届いてみたら本の中にその本を購入すると貰える特典が入っていてオマケかと思い感謝の言葉を出品者の方に評価でお伝えしたところ、取り引きメッセージの方に「あなたには本しか売ってない。特典は返せ」といった内容のものが来まして。 取引も完了しているし、返送手続きもめんどくさく取引後の対応は任意とメルカリではさ...

弁護士回答
    1
  • 個人として仕入れ?た品物を販売することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まさに問題に直面している訳では無いのですが、こういうことがあり得た場合、権利関係はどうなるのか……という質問です。 親戚が、素朴な街のパン屋をやっています。特に食パンが好評で、その店の食パンを使って家庭でつくるサンドイッチがじわじわと高評価になっているそうです。 サンドイッチは、お店で売っているわけではなく、親戚が販売している...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家の清算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税200万 公示価格400万位 不動産買取価格130万 全部バラバラの価格の家を残しながら個人再生をしたいと考えています おおよそどのくらいの清算価値になるのでしょうか? おおよそでいいです 後固定資産税評価の建物は150万 となっているのですが 不動産は建物価値は0円や50万になっています どれを基準と思っていいのかがわかりません ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板のスクショの犯罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に掲示板のおっぱい評価してよ的なスレッドを見てしまいましたそれでそのスレッドを見ているスクショ「そのスレッドの中の会話」を友達にこれおもろいわらわらみたいな感じでおくってていました そこにはURLだけが記載されていますそのURLはたしかAIがつくったグラビアとホラー画像のURLです  何かの罪に問われる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 建物のみの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は、妻側の父から地代なしで使わせてもらっており、その上に、夫婦共有で建物を建てています。建物は共同名義です。査定された土地の分は、使用借権価格として更地の1割分で評価し、それを建物の持分割合で分けるということになるようです。 共同名義なので、共有の持ち分は、それぞれ建物の価格の2分の1ずつだと思うのです。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私が後見人に選任されたケースで、認知症の本人名義の土地と建物が、後見人が選任される前に売却され登記も異動されてました。 売却額は評価額をかなり下回っておりました。 また、売却後にその家に買主より住み続けていいとのことで、無料で今も生活されてます。 後見人選任後に、本人は施設に入所したため買主から室内の家財を片付けろと、連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 車両の被害事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 土地 相続もしくは贈与

【相談の背景】 母の名義の土地が 都市計画換地対象の土地となっております。 母は存命ですが、 土地の価格高騰を考えると下記を考えております。 尚、対象者は私1人となります。(兄弟等なし) ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 税金を考えると 母が存命中に事前に贈与等を行なった方がいいのか? もしくは 母が亡くなってから相続をする方...

弁護士回答
    1
  • 部下に嵌められました。賠償金もしくは刑罰を求めます。

【相談の背景】 社内の数人の部下が当時主任だった私を追い出す為に結託し私の評価を下げる様な話しを裏で社長にし、社長が一方的に部下を信用した結果、社長から不当な扱いを受け、会社を辞めざるを得なくなりました。 これについて、社長とはあっせんにてそれなりに良い条件で和解しましたが、結託した3人を訴えたく思っております。 結託した数人とよく話しをしていた...

弁護士回答
    2
  • 平成32年3月28日に伝えられた減給の訴えの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成32年3月28日に減給した評価表を渡されたのですが、減給した理由説明もなく、裁判で訴え取り返したいのですが、平成32年4月から時効2年から時効5年?3年?となるようですが上記のケースは時効を迎えていますでしょうか? 令和4年11月に労災による後遺障害慰謝料の請求を内容証明にて会社に送ってあります。給料の減額に対し内容証明の時効の延...

弁護士回答
    4
  • 定年退職後の継続勤務時の人事異動について

【相談の背景】 定年退職後、継続勤務を希望した際、前職と同様の内容で雇用されている人ばかりのなかで、生産管理課から購買管理課への異動の話しがありました、全く未経験で不安ですし、購買管理課へ新卒2名の配属があり、人員不足だとも思えません、 生産管理課では主事の役職で、人員評価も平均以上ですし、私が異動すれば代わりに人を補充しないと回らない状態です、...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開株の遺産分割について 過半数を所有していた父が亡くなり、株の分割協議をしています。 相続人は、母と私と弟です。 母は認知症で保佐人がついて、評価価格による分割を望んでいます。 弟も同様です。 分割協議が進まず、調停となりました。 現在、会社運営は私が引き継いでおります。 私は、株は株としてそれぞれ相続すればよいと考...

弁護士回答
    3
  • 社内における自己啓発セミナーへの誘いについて

【相談の背景】 会社内の先輩が、自分が共感している自己啓発セミナーへの参加を誘ってきます。セミナーは投資案件へのお誘いもセットです。誘われた同僚は迷惑の為、上司にクレームを入れておりますが、改善される気配はなく、むしろかばっているようにさえ見えます。そのような先輩が責任者に任命された場合、その先輩のお誘いに乗り、共感するかどうかが評価されること...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 基準日とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で現在別居中です。 財産分与の基準時は別居開始日のなると聞きました。 給与等預金は別居時点で協力関係が終了しているので別居日基準、株、投資信託は現在も保有していれば離婚時の価格が評価額となるようです。 【質問1】 では、生命保険、確定拠出年金、財形貯蓄預金、退職金は基準日はいつになるのでしょうか? 【質問2】 そもそ...

弁護士回答
    2
  • 担保取消決定申立の条件について、「全面勝訴」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について原告として訴訟中です。被告財産を仮差押しています。 仮差押の担保取消決定申立ての条件の一つ「事由止みを根拠とする申し立て」で 「本案訴訟で債権者が全部勝訴の判決を得た場合」という条件についてお尋ねします。  本件では遺産としての不動産評価額について、訴状記載の請求額より少ない判決が予想されています。 【質問1】 訴状...

弁護士回答
    2
  • 客の出迎えの際に若い女性職員に前に行くように促す社長、セクハラでは?

【相談の背景】 弊社では、社長の重要な客が見える際などに社員総出で出迎えるということをしております。 その際、毎回のように社長が、「若い女の子は前に出て」と若い女性職員に前列に行くように指示を出してきます。 このような発言はセクハラではないんでしょうか? 時々、客に花束を渡したりもしますが、手渡す職員も例外なく若い女性に限定されます。 具体的...

弁護士回答
    3
  • 個人顧問弁護士の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常で労働問題の不安があります。(風通しの悪い職場でパワハラ、不当な人事評価等、不安を感じていたり) 業務で市民より、訴えてやるなど罵声をあびせられるなど不安に感じる事が多いが(業務の運用に対して法的に問題はないのかなど)、市が契約している顧問弁護士に相談したいが課長決裁が必要であり相談までハードルが高い。 【質問1】 日常及び...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停や審判での不動産鑑定士費用は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停や審判において相続対象のマンションの金額をどう評価するかで意見が割れたとします。やむを得ず、不動産鑑定士に値段を決めてもらうことになった時、費用を誰が支払うのかを知りたいです。また、相続対象の遺産から返してくれるのか知りたいです。 【質問1】 調停で不動産鑑定士が必要となった時には、誰が支払う必要があり、その支払った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから