法律相談一覧
-
警官に止められ、もらった自転車が盗難車!
自転車で帰宅中に警官に止められ、もらった自転車が盗難車である事が分かりました。 その時に盗難車であることを知った僕は、もらった自転車の方を庇おうとして、とある居酒屋で知り合った方にもらったと、嘘をつきました。 その後、自転車を僕にあげた方が、警察署に現れ、捨ててあった自転車を改造して、僕にあげたと説明しましたが、その自転車が捨てあった自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による悪口の拡散(名誉毀損)について
ベストアンサー離婚して一年以上経過しています。 子供は3人親権は父親である私が持っています。 現在面会交流調停を行なっています。 そんな中、元妻が私の周囲の人たちに離婚は暴力が原因だ、離婚後面会させてもらえないと言いふらしているようです。 離婚前に暴力はありませんし、離婚後面会も行なっており、元妻は学校行事等も観に来ています。 また友達も一緒になって〇〇ちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務違反を通報したい
ベストアンサー会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞未遂?公然わいせつ?
お恥ずかしい話ですが先日友達と飲みに行った時の話です。 私は飲むと毎回のように記憶が無いのですが、その際に異性に絡む癖があるようで、今回大きな過ちを犯してしまいました。 その日も飲んでいると友達の親戚の婿さんという人が1人で飲んでいたようで、 見かけた私が声をかけて(私は知らないですが、友達の親戚と聞いてから)一緒に飲むことになりました。 1軒目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のDV、モラハラ、借金
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けており対応方法が解りません。
ベストアンサー以前より問題の多い家が当家の隣に有り、犬の鳴き声を再三注意致しましたが、改善が見られなかった事で 裁判となり、その時示談条件で一定金額と犬の鳴き声対策を裁判所にて相手側より出して来たのですが、依然 約束が一つも守られていないので示談も終了していないのですが、最近嫌がらせ等が始まったので、警察に 間に入ってもらい注意警告を数回に渡りして頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那
ベストアンサー別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無実を証明することはできますか
ベストアンサー不倫をしていないのに相手の男性の奥さんから訴えられそうです。彼は会社の先輩ですが、私に好意を持っていて、離婚したら私と結婚したいと言っています。しかし、私は不倫なんてしていないのです。むしろ彼から交際を執拗に迫られセクハラを受けていました。しかし奥さんと離婚し、私の家庭も壊す為に私と不倫していると奥さんに虚偽の自白をしたそうです。激怒した奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラに当たりますか?
こんにちは。初めて相談させていただきます。私が今現在働いている所の正社員の方に去年の10月頃からパワハラに近いような事をされています。その事がパワハラにあたるのか?もしパワハラに当たるようなら裁判にかけれるのかお聞きしたいです。まず、いきなり無視をされる様になり私が出勤すると露骨に嫌な顔をされたりドアを思いっきり閉められたり2人でやる仕事を私1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げの裁判
ベストアンサー身内が4月に原付で酒気帯び運転(0.25)で子どもをひき逃げ(軽傷全治2週間、示談金50万)してしまい逮捕されました。20日間の勾留後、200万の保釈金を納め、釈放されました。被害者とは弁護士を通じて示談が成立し、嘆願書もいただきました。来月裁判がありますが、実刑になる可能性は高いですか?また運転免許の欠格期間はどれくらいになりますか?嫁子がいて、将来の不安は尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での事実無根の噂は名誉毀損として訴えれるのか?
ベストアンサー仕事中に上司といかがわしい行為をしていると噂をたてられました。 仕事の内容上、その上司と二人きりになることが多かったのが原因だと思われます。 別の上司に呼び出され、この噂が続くのであれば辞めてもらう、異動などいったこちらが不利になるようなことが起きると忠告され、上記の噂をたてられてることに気がつきました。 事実、こちらはそんな行為などしておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管トラブルについて、、塩ビ管って外れるのですか?
マンションの1階にある浴室の排水管が床下で外れて相当な量の水が溜まっています。 気づくのにおそらく1年近く掛かってしまったと思います。 水漏れに気づいた私が箇所を捜索すると洗い場の排水管がつなぎ目から外れていました。 管が割れていた訳ではありません。接着した部分が抜けていたのです。 その部分は以前に流れが悪く修繕を行った箇所で、ガムテープで補修し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にあたりますか。
ベストアンサー限定品の物が予約販売されました。 予約金を払い順番を待っていました。 ただ、限定品の為、数に限りがあり、買える場合と 買えない場合があるとの事を了承して予約しました。 担当が私の予約した物が店に来たのだけど 店長が自分のお客さんにその品物を売ってしまったとの事です。 担当は友達なので正直に教えてくれました。 この商品はもう入荷しないので予約はキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因で流産したと吹聴する社員。診断書。名誉棄損
職場の後輩に私の叱責が原因で流産したと吹聴されています 休暇の取得でうその報告があったと分かり、そのことで数回呼び出しました 後輩は苦し紛れの言い訳をしたり逆切れしたような態度で、嘘を認めようとしませんでした 呼び出しと言っても3,4分〰15分までで、暴力は振るっていないし、大声や怒鳴ったりもしていません 数回目の呼び出しの時、 後輩は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内パワハラについて。
ベストアンサー始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も言い寄られてます。
ベストアンサーある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVと認められるための証拠
ベストアンサー精神的DVを離婚事由にして離婚調停を起こす予定です。仮に、離婚裁判にまで発展した場合に、以下は精神的DVの証拠として採用されるでしょうか。 配偶者の言動によりPTSDを発症した診断書 配偶者が発した、暴言のリスト また、過去の裁判で精神的DVと判断された証拠はどのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問の主尋問の誘導
本人尋問の主尋問の誘導尋問はどう評価されるのでしょうか。 主尋問時誘導尋問が多いと思いましたが、反訳をみるとかなり主尋 問ではい、そうですと答える場面がありました。代理人は主尋問で 誘導はいけないとわかっていても、依頼人が答えられないと判断す れば答えられないよりは誘導尋問を選択するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の同期一人の暴言暴力を受けて苦しめられていますので、どうしたらいいですか?
会社の同期一人が暴言暴力をうけて苦しめられています。 暴言は、「バカ」・「アホ」・「ボケ」と暴言を吐きます。 暴力は、右肘で左脇周辺に攻撃する。 その他は、シーツを人に当たりそうなくらい乱暴に投げてくる ことです。 暴言に関しては4回浴びています。 最初の2回は一回目の偏頭痛を持っているときに発言。 残りの2回は2回目と3回目の偏頭痛が出る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に納得いかない
ベストアンサー片側二車線の第1車線を50km/h (制限速度は50km)でバイクで走行中 第2車線渋滞中で停止している車列の中から2㌧トラックがウインカーもあげず急な車線変更してきて 避ける事も出来ず衝突、両腕骨折で(全治60日)一ヶ月入院し(労災使用) バイクは全損 今はリハビリ施設に通う毎日です。 過失割合は9:0で提示されてますが、相手のウインカーあげてから確認して暫くしてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について相談
ベストアンサー過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使われていないのですか?
ベストアンサー民事訴訟では、なぜ 証拠を後だししたら、いけないのでしょうか? 相手に嘘を言わせ、その嘘を引っ込みつかなくしてから、証拠を出す方法は今は使われていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れ。教えてください。
ベストアンサー旦那が覚醒剤所持で捕まりました。 今は保釈金を払って裁判待ちですが、 警察、弁護士からも初犯なので執行猶予だろうと 言われてます。 裁判は私も行くのですが弁護士から 証人としてでてくださいと言われてます。 質問なのですが 裁判とゆうのはテレビで見るような感じなのでしょうか?妻の私が証人として行く場合なにをすればいいのですか?正直全くわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料金額
息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務を定めた就業規則の適法性について
ベストアンサー就業規則において退職後3年以内の同業他社への就職または同業の開業を就業規則で禁じているのですが、退職した社員が同業他社へ就職し、弊社の顧客へ営業をかけているのですが、損害賠償請求訴訟を起こした場合の予想としてはいかほどになりますでしょうか。 問題としてすぐ思いついたのは以下ですが、どんなものでしょうか。 ①競業避止義務を定めた就業規則自体が適法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願いします。助けてください】実父が遺産を返してくれません。
ベストアンサー私が16歳、弟が14歳の時に母方の祖父が亡くなりました。母がすでに他界しているため私と弟に遺産が入ったのですが、まだ未成年だということもあり父が管理をしていました。 しかし、現在私は30歳、弟は28歳になっても「遺産はない。」の一点張りで渡してくれません。 何度か問い詰めたところ、遺産は250万円ずつと言われ、それぞれの名義の通帳に入っていたのですが、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と再就職先について
私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でいじめにあっています。
会社の女が知り合いに、俺の身辺調査を頼んで、会社で言いふらすと罪?友達の人数と名前もしゃべっているので訴えたい!どれくらいの罪になるの?会社でいじめにもあってるので、その罪も訴えたい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
妻が帰ってこなくなりました。不倫を仮定した対応の仕方を教えてください。
妻が他人の家に行ったきり2週間帰ってきません。 2年前から週に1日ほど帰ってこなくなって、だんだんと帰らない日が続くようになり、ついにこの2週間帰ってこなくなりました。 週に一度は郵便物を確認するために戻っているようですが、すぐに出て行ってしまうようです。 このまま離婚してもよいのですが、不倫だった場合には相手に相応の罰を与えたいです。 どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。
害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にて、証拠書類の必要か否か
ベストアンサー本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟をする場合についての質問
現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルで困っています
ベストアンサー風俗トラブルで示談がまとまらず告訴されそうです。 警察からは後日事情聴取を行うとの事で連絡するとの事でした。 以前、警察に伺った時は当日の病院診断では女性にゲカなどはなかったとの事でした。 こういった場合警察に事情聴取されてから送致されるまでどれぐらいの期間がかかりますか? 又、起訴されてしまう可能性は高いのでしょうか? 教えていただければと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について
ベストアンサーライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブル
以前美容院でのトラブルについて投稿させていただいたものです。 美容院で傷まないと言われたのに髪が現に傷み断毛、髪がゴムのように伸びるようになりました。そして前と同じでと言ったのに全く違うハイトーンのカラーにされ、前の施術をカルテに書き忘れられてました。 消費者センターを通してこの事を店側にお手紙に送り、店側の対応が悪かったことと髪の毛のダメージで心療内科に通うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が存在する立証方法は有るのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、書面による金銭贈与の話を持ちかけられ、1年かけて話し合ってきました。 (一部は既に履行済み) しかし突然、知人は、自分が病気であったと言い出し、債務不存在確認請求を訴えてきました。 もちろん、相手はそのような証拠は何も出せず、裁判が進みました。 しかし裁判官から、私側へ、贈与契約を立証するように言われました。 ですが、書面を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣からの悪臭解決方法
ベストアンサー家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における医師の出廷について
ベストアンサー調停が不調となり、離婚裁判を考えています。 同居から別居までの妻からのメンタルハラスメントにより、私はうつ病を患い、それに伴い、会社での勤務体系が変更となり、減収に至っております。 減収に至った経緯の説明として、調停時に医師からの診断書を提出しておりますが、妻は専門医からの診断書ではないので、医師の診断に信用性はなく、あくまで収入操作の一環だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストから慰謝料はとれるのか?
ベストアンサーホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちならDVの証拠に有効でしょうか?
ベストアンサー旦那のDVで離婚を考えています。 旦那が傷害など、警察の記録に残る様な前科があった場合DVの証拠として見てもらえますか? 暴力を振るう人間だと認識されると、信憑性が増すのかな…と。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのを黙って長期間交際されていた。慰謝料請求したい
4年程将来を見据えたお付き合いをしていた方が、交際期間中に別の女性と入籍されていました。 交際中私の実家に挨拶にくる話もありましたが、彼の体調不良で中止になり実際は挨拶にきていません。 相手夫婦と話をし 将来を見据えたお付き合いをしていたこと 既婚者であることを隠していたこと を彼が認めました。 彼は奥様と再構築したいとのことです。 その話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で転倒しトラックの後輪に接触した場合、トラック運転手の過失はないのか?
67歳の母親が自転車でガードパイプとガードパイプの1.5メートル~2メートルの間、歩道から車道(自転車専用レーン?)に出ようとしたところ1.5メートルから2メートルの間は切り下げになっておらず段差があり転倒し母親の頭が走ってきた2トントラック(警察が言うにはトラックは時速40キロで走行)の左後輪が接触しました。母親は外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張だけの可決が認められる判例はあるか?
慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを立証出来るのか?
強制わいせつに関する質問です。 妻が強制わいせつの被害に会いました。 会社の飲み会の二次会でカラオケに行き、泥酔した状態で下半身を裸にされ、相手男性も下半身裸でした。 私は妻が泥酔したので迎えに来て欲しいと別の同僚から連絡があり、迎えに行って、犯行を目撃しました。 質問 ①相手が否認した場合に罪に問うことは出来ますか? ※物的証拠はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから