法律相談一覧
-
執行猶予つきますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 55g営利目的所持で起訴されました。 初犯で歳は20歳です。 売り先 仕入れ先については調書に残しておらず黙認しています。反省の色を見せたほうがいいと思い殆ど喋りました。 アプリにはやりとりなどが残ってしまっています。 今は保釈中で第一回公判は終わりまし た。 捕まるのが初めての事で弁護士が来る前に営利を認めてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の原状回復費について
【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 審問について。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡し保全の審問があります。 出生後から監護養育をしていました。 子を連れ去られ2ヶ月になります。 保全処置は緊急性がある場合と書かれてます。 同じ事ばかり書かれていて育児放棄や虐待、食事を取れないなどは緊急性に入る事は分かりましたが、他にも詳しく分かる内容が知りたいです。 【質問1】 緊急性は、育児放棄、虐待、食事を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の尋問の対策が知りたい
【相談の背景】 夫との調停が不成立になったため、離婚訴訟することになったのですが、 尋問がとにかく不安で怖いです。 弁護士も忙しいようで、それほど時間を取って対策できないようです。 何か練習できる場やコツなどがあれば教えてください 【質問1】 尋問の対策教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠を全然出してこない、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の裁判について質問があります。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと避妊し続けている状態です。 そして、今訴状に対しての答弁書を提出して、その答弁書に対しての反論の原告準備書面が来たところです。 しかし、原告側の準備書面には不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで見知らぬ女性とキス
【相談の背景】 先日、友人とカラオケに行った際、エレベーター内で見知らぬ女性にキスをしてしまいました。その女性はかなり酔っていて足元がふらついており、倒れないよう手で支えていました。私もかなり酔っており、向かい合った際キスをしていいか聞きました。女性が頷いたので、舌を絡めてキスをしました。エレベーターを出たら女性の友人らしき人が来たので、女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで器物破損
【相談の背景】 器物破損(車)を三度もやられました。 犯人は三度とも同じだと思います。逮捕されませんか? 賃貸アパート隣人と騒音トラブルなどでなんどももめていて、その都度警察にお世話になってます。 (引っ越しも考えていますがなかなか難しいです) うちの車を知っていてうちに恨みを持つ人物は隣人しか考えられません。 アパートの防犯カメラがあり、都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認裁判での被告会社側の主張のやり方について
【相談の背景】 「社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。」 無料弁護士相談では、解雇無効の可能性が高いので、 訴訟をすべきとアドバイスをいただきました。 素人ながらの疑問なのですが、 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由はその被告会社側が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求不貞行為認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で被告人が泣き出すことについて。
【相談の背景】 ふとした疑問なのですが、 裁判所で裁判を開いた際、「被告人が泣き出す」ということはよくある事なのでしょうか? また、被告人が泣くことについて「反省している」と良いようにとられるのか、 「精神的に不安定だ」「あまり信用できない」など悪いようにとられるのか、どちらのほうが多いのでしょうか? 【質問1】 被告人が泣きながら反省の弁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートなことを言いふらされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者への法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高1の娘がいじめを理由に不登校、うつ病になりました。元々、中3の秋から同級生にいじめられ不登校でしたが、いじめ加害者の一人が同じ高校に入った事でまたいじめが始まり、入学1ヶ月で不登校になりました。高校ですので出席日数や単位が取れず、留年か通信制の高校に転入の選択を迫られています。いじめの内容としては、陰口や娘の近くで急に大きな声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。
【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の減額を避けるために嘘をつき続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫側です 現在婚姻費用を月8万支払っています 妻側は無職です 婚姻費用や養育費の減額をできる場合を調べていたのですが、 仮に妻が働きに出て収入を得るようになったであるとか、離婚後再婚し子供を養子縁組に入れるなどした場合に減額できる可能性があるという記事をネットで読みました 【質問1】 働いている現場を押さえない限り、嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料。。
【相談の背景】 1ヶ月前に会社に事情がありダブル不倫がバレました。 相手の女の子は認めて、僕もその場で認めました。 相手の女の子は即日仕事を退社しています。 相手の旦那さんにバレたか、バレてないかものすごく怖いです。今のところ連絡とかはなにもありません。 不倫の証拠などは一切残っていません。 ただ僕はその場で認めてしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭の事情 プライバシー侵害
【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前の相手弁護士の訪問の違法性
【相談の背景】 現在裁判前ですが、私の証人になる可能性が高い人の元へ、相手の弁護士が訪ねてくることはあり得ますでしょうか? 【質問1】 訪ねてきた場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じて知り合った男性から受けたわいせつ行為について。
マッチングアプリを通じて会った相手からされたわいせつ行為についてです。私も相手も成人済みです。 先日、マッチングアプリを通じて会った初対面の男性の家に行ったところ、こちらが嫌がっているにも関わらず無理やり上半身を触られたりキスをされたりしました。 全力で拒んだところ、相手の下半身を触れば帰してくれるということで、下半身を嫌々触った後逃げ帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレた際の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?
民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書の書き方について
ベストアンサーいわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。費用の関係で、弁護士さんにお願いはしていません。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告 原付 次回当人尋問ということで、証拠申出書を作成しています。弁護士さんに依頼していないため裁判官宛に私への質問事項を作成しています。 書き方がイマイチわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて。子供は強制ですか?
質問お願いします。 交通事故の保険金請求で詐欺の容疑をかけられています。 私の知らないところで整骨院が架空請求をしていたみたいです。 警察に何度も呼び出されて事情聴取をうけました。 私は知らないので容疑を否認している状態です。 *事故の時に子供も同乗しており、整骨院が子供の分も架空請求していたようです。 次は検察庁に呼び出しされ、子供もつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒指導の在り方について
ベストアンサー先日息子が英語単語テストでカンニングをしたと学校より指導がありました。息子はカンニングしていないと否定しましたが2人の生徒が机からノートを出していたのを見たと報告があったとの事です。テスト前にテストの範囲の見直しをしてノートは机の中にしまっていたそうです。回答が終わりウトウトしていると椅子の後ろに体重が掛かり後ろにコケそうになり机の中の物が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を横切る車にぶつけられた場合
ベストアンサー公共の駐車場内の自動車事故についてお伺いします。 100台程の駐車スペースに10台程度しか停車中の車がない中、前後余裕をもって、空きスペースに駐車。 エンジンをかけ、発車させる準備をしていたところ、駐車場内を斜めに横断する車にぶつけられました。 当該車は、駐車スペースの白線を跨ぎながら出口に向かって進みました。 こちらは無傷で、相手の車は傷がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの暴言に対して告訴は可能か?
職場でのことです。(※私自身の事ではありません。) 同僚とコロナ感染に対する不安を会話していたところ別の同僚から「死ねばいいのに」との発言がありました。その場は無視をして過ごしましたが、精神的に大きな苦痛を感じその日は眠れず翌日以降も体調が優れません。発言をした相手方はもちろんのことその様な人間を野放しにしている会社に対しても告訴をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1枚借用書を認めて1枚否認の時
2枚借用書が有り、1枚を認めて、1枚を否認の時、認めた借用書で否認の借用書を筆跡鑑定し認められますか?借用書はコピーです。 私は4430万ある相手に貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。この750万の借用書をある相手は担保としてファックスして来ましたが、経緯は全く説明しません。 この借用書は250万と500万です。 差し押さえを致しました。差し押さえは否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような犯行動画は刑事裁判において証拠になりますか?
人から借りたパソコンを自宅で故意に壊しているところを撮影した動画があるとして、パソコンを壊した本人はそのような動画を自分で撮った覚えはないため、誰かが自宅に無断で盗撮カメラを取り付けて撮影していたと推定される場合、その動画は刑事裁判においてパソコンの器物損壊罪の証拠となり得るのでしょうか?その理由も教えていただきたく。 ただし、パソコンを壊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行で慰謝料請求。トーク内容は証拠になりますか?
ベストアンサー同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされました 5月に別れを切り出され、6月に彼に彼女ができ 8月に会社の飲み会後に事がおきました 泣きながら言葉でも手でも抵抗しましたが 助手席に座っていた彼が、運転席のわたしの上に馬乗りになり、運転席を倒されて、彼が私に覆いかぶさる形で性行為をされました その際、やめて!やだ!○○と付き合っていると分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は書いたけど相手は返済しなくていいと言ったのに。返済義務ありますか?
お店をやるのにお金を出して頂いたんですが、お金を返さなくていいから頑張ってと言われ、で一応借用書を書かされました。普通のノートを破って携帯から書き方を見て書いて自分の名前、住所、日付、判子押しました。 返さなくていいと言われたので返済期限やいくらずつ返済するとは書かなかったんです。 でも10ヶ月たった今音信不通だったのにいきなり返せと言われそして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知についてお願い致します。
今未婚の彼氏と子供ができ認知の段階で今から弁護士を雇って裁判をしてでも認知をしてもらおうと思っています。 その場合裁判にその未婚の彼氏がひとつもこなかった場合何ヶ月後くらいに認知ができるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の要請で学校の教師に数万円を返還するように催促されている
ベストアンサーお世話になります、弁護士の先生方宜しくお願いします。 先日ある女性に相談を受けましたが、当事者ではないので詳しい部分は分かりません。 女性の子供は高校生で、不登校が原因で退学届けを提出しに 親御さんと学校に行きましたが、その時に生徒数人から 数万円を貸しているから即刻返して欲しいといわれたそうです。 念のため金額は書きません。 話では借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手女性に慰謝料請求したいが証拠が薄い
ベストアンサー旦那と離婚してと旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいです。旦那とは結婚3年になり、私の連れ子高1と、旦那との間に生まれた子3歳がいます。 旦那が最近怪しかったので旦那に携帯を出してと言って、携帯を見たところ不倫相手とデートする約束をしたトークアプリの連絡がありました。 不倫相手を呼び出し離婚しますので精神的苦痛で慰謝料を請求します。と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?
性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。
ベストアンサー居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れたところから女性を撮影していたところ、通報すると言われました
先日コンビニで胸のポケットや、ズボンのポケットに動画を起動させたスマートフォンを入れ女性を撮影していました。(スカート内は撮影していません) 少し離れたところから女性を撮影していたところ、隣に立っていた別の女性から「怪しいから携帯見せてください」と言われ、気が動転して思わず撮影中の携帯を見せてしまいました。 慌てて動画を停止して、「携帯の中見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 裁判執行猶予中
ベストアンサー無免許運転で4回目捕まっています 先日裁判があり求刑1年と言われて判決が2週間後だと決まりました。通常1週間と聞いてたのですが、なんか意味があるりますか? 前刑は無免許運転で執行猶予4年の懲役7ヶ月でした どんな判決がかんがえれますか? 追記前回は情状証人などいなく 今回は母親、経営してる従業員に来てもらいました。 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職安職員の個人情報の扱い
ベストアンサー個人情報の漏洩(職安)につきまして、 雇用保険のために、たまたま、職安が全労働者の職歴を記録することになっているのですが、 応募者が経歴詐称し(これも問題ですが)、応募を受けた会社の採用担当者が、最寄りの職安で照会して全てを把握した場合、 1、職安職員が問われる罪は何という罪でしょうか? 2、また、それを依頼した採用担当者は何という罪が問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合
民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮冤罪。今後の対応方法が知りたいです
ベストアンサー盗撮冤罪被害です。 デパートのエスカレーターに乗っていた際、スマートフォンを触っていたら前にいた女性に盗撮されそうになったと叫ばれました。 叫んだ女性が転んだので助けているうちに警備員がきてそのまま警察署まで連れていかれました。 警察では事情聴取で10時間ほど更迭されましたが、日付が変わる直前で釈放されました。(身柄引き取りで釈放) 4日後に朝から警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、返還請求したいです。調停中。
ベストアンサー結婚して約10年。浪費とモラハラです。別居中。 浪費 ・ギャンブル ・退職金 モラハラ 手を挙げられて100当番、過呼吸で救急車、暴言メモあり これらの返還請求もしくは慰謝料請求(モラハラ含む)をしたいと思います。とれるとしたらいくら位でしょうか。 調停か裁判かでも変わってくるかと思いますが。。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス部門へ内部告発の証拠提出について
ベストアンサー上司たちのパワハラ行為に対して内部告発をしました。当時電話などでもパワハラ紛いな事を言われました。内部告発では事実を申告すると共に、音声や映像などがある場合、会社のコンプライアンス部門に先に提出しておいた方が良いのでしょうか? あとで、裁判になった場合に先に証拠を提出した場合、会社側がその件は既に対応をしたからなど理由をつけて、提出前より私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから