21,951件見つかりました

法律相談一覧

• 子供拒否で面会交流再調停

ベストアンサー

子供拒否で面会交流再調停になります。 その際に、連絡や引渡し場所まで誠心誠意対応しましたが、 子供が拒否したので、かえって来ました。 今後は再調停になり、面会交流に関しては対応はしましたが 私が子に対し、刷り込んでいたなどと取られることが裁判所に あった場合は、細かい条件で決められてしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の証拠について

旦那が不倫しており不倫相手の女の家(アパートで一人暮らし)に転がり込み同棲しています。興信所に頼み、旦那が夜から相手宅に入りそこからしばらく出てこず朝に勤務先へ出かける写真が撮れました。(入りと出のムービーもあり) この1回撮影成功したものだけでは慰謝料請求はできませんか?裁判になっても認められるような証拠がほしいのですが1回分だけではだめでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 軽いボディタッチと強制わいせつ

ベストアンサー

1週間ほど前、女性(成年済み)と車で出かけた際、自家用車の車内で同乗者の女性の腕、髪、脚、鎖骨といった箇所に触れてしまいました。髪や腕に触れた時は拒絶されるような反応は無く、脚や鎖骨に触れ(ようとし)た時には、手で軽く払いのけられたような感じを受けました。 その後、その女性から連絡はなく、どのように感じていたのかを知るすべもありません。 このような軽...

弁護士回答
    3
  • セクハラからパワハラへ 訴訟出来る?

ベストアンサー

職場でセクハラ拒否してからパワハラになり困っています。 製造業で経理事務をしていますが3年前から工場の責任者からセクハラされ困っていました。 余りにひつこく完全拒否したら社長や上司が居ない時は挨拶は無視で仕事の説明ですら怒鳴り声になり精神的に参ってます。 事務所で私に怒鳴り声を上げるので、その場に居る他の女性も怖がるようになりました。 社長に...

弁護士回答
    3
  • 早出残業代に関して請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の勤める会社は始業30分前に出社しないといけないルールがありますが、残業代は出てません。 遅れると遅刻扱いにされてお叱りを受けるのですが、この分の残業代は請求できるのでしょうか? また会社はどの様な言い訳をするのか、請求できるとすれば何年分までさかのぼれるのでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 予算オーバーは支払い義務があるのか?

教えてください。 親戚が家を買い、あと1週間で入居です。 しかし、まだローンを組んでいないと言っていたので、不思議に思い聞いてみると、 請求書を何度も催促したが対応してくれない。 契約書も何度も催促したが対応してくれない。 今日になってなんやらかんやらが予算に入っていない、お父さんに800万円出してもらいましょう。と言われた。とのこと。 契約...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求されています

ベストアンサー

離婚裁判にすすみます。 今は1年別居しています。 裁判に至る理由は、こちらのDVにより相手が後遺症をおったため、その慰謝料を巡って係争になります。 DVは複数回おこなっていますが、実際目撃者は子供たちのみです。 調停で中学生の子供がその時の詳細を書き書面で提出してきました。これはどれくらい効力ありますか? 警察にも通報され、診断書もありま...

弁護士回答
    3
  • 警察への供述調書の公文書開示不可では証拠が作れず

ベストアンサー

自宅敷地内で暴行されたので110番して警察官2人が来て 玄関内で状況説明を聞いて帰りました。 署内の取調室とは違いますからその場で供述調書は書きませんでしたが、 署に帰ってから書いて(作って)置きますか。 Yならば公文書開示してくれるかnetで調べたら 警察署のHPでは不可と明記してあります。 これではこの事件で民事で慰謝料を取る訴訟を起こす際に 暴行...

弁護士回答
    3
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせについて

職場の嫌がらせに困っています。あからさまに嫌みを言われたりしています。対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の事でお聞きしたいです、

今上の子17歳は一時保護から施設に入っています、二番目の子15才は小学校5年生ぐらいから施設にはいています。二番目の子は父親の虐待がひどくて発達障害になっています。 今、弁護士さんに依頼して親権を取り戻すように手続きしています。 虐待の父親から親権とれますか?不安で仕方ないし取れなかったら上の子がかえされた時父親から暴力をうけてしまうのでなんとか親...

弁護士回答
    3
  • 13年付き合って婚約破棄されました。慰謝料の請求は可能ですか?

婚約破棄について相談です。1か月前、13年付き合った彼氏に振られました。指輪をもらいお互いの家に挨拶はしていて結婚届も記入済でした。去年結婚届を提出する予定だったのですが、1年延ばすことになり今年の5月に入籍を考えていました。同棲もしていたのですが、喧嘩な毎日が続き、同棲解消。しかし、新しく1からスタートしよう。またお金を貯めて一緒に住もうという約束...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の元内縁の妻と

他の男性と婚約中の元内縁の妻の家に子供の顔みがてら一緒に飲んで泊まりました。その際体の関係はありませんでしたが、元内縁の妻が偽証して体の関係があったと言われたら、慰謝料等を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

9ヵ月ぐらい旦那が浮気をしていたのですが 浮気相手とも関係を終わらせたみたいで 何度も旦那と話しをして離婚しない事にしました。 ですがその浮気をされていた時期は 中3年と小6年の娘が居ますが 精神的に参ってしまい学校を休んだり 習い事も行けず私も精神的に参って家から必要な時以外家から出れませんでした。 なので裁判したい!! ただ証拠と言えるかわか...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 近所住人からの脅しへの対処法

近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。  またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からのモラハラ

交際相手から無理難題を押しつけられるモラハラに困っています。 結婚を前提に交際しておりましたが、他の人との付き合い方などについてルーズなところがあり、やめて欲しい事をお願いしてきました。 改善することはなく、遠方のためLINEや電話をしても無視や放置をされてしまうため、休みを取り交通費や宿泊費などを使い話し会いに何度も行っています。 知らない土地...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?

月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の暴言を訴えて勝訴できるか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。自転車で、車と接触事故に遭い、現在も治療中です。治療に関するやりとりの中で、先日保険屋の担当の方に、電話で暴言を吐かれました。なんじゃ、ボケ!コラ!耳を疑いましたが本当のことです。しかし、録音はしていません。ただ、話はオンフックの状態でしていたので、一緒にいた友人も聞いています。損害賠償を求め、訴訟を起こして、立証できるで...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償での虚偽記載

民事裁判、国家賠償で指定弁護士が準備書面等書きますが、 これは、いち公務員を訴えている訳ですが、請求の原因を元に弁護士が当事者から、 話を聞いて、作成していると思いますが、虚偽の記載があった場合、 「言っていない」との記載だが、言っている証拠がこちらにはあります。 ①問題は、証人尋問などの虚偽発言ではなく、弁護士が当事者から詳細を聞いて記載して...

弁護士回答
    1
  • 因果関係を調べる方法

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    2
  • 二者間の契約成立、同意の有無は何を基準にしますか?

ベストアンサー

甲乙間での同意があったか無かったか、契約は成立するか否か、ということについては 原則としては、自筆署名、押印のある書面を交付をしたか否か、 ということが決定的な証明となると思います。 しかし、時として 「書面交付したからといって、必ずしも全てを承知したとはいえない」 などと主張する者がおり、またそういった主張が認められることもあると聞きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶したが相手に慰謝料請求できるのか

はじめまして。 とある男性と関係をもっておりました。彼は仕事が忙しいから今は付き合えないが、落ち着いたら一緒に住もうと言われていました。仕事が上手くいかず金銭的に苦しいからと彼の仕事での金銭もプライベートで出掛けても私が出しておりました。 ある日、彼との間に子供が出来たのですが「仕事の邪魔になるし、お金にも余裕がないからおろしてほしい」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つための証拠

ベストアンサー

別居中に妻に、3歳の子供を奪われたので、子供を引き渡す審判、保全処分の申立ての準備を弁護士がしてくれているのですが、私が育児をしてきたことの証拠をだすように言われたのですが、どのようなものが証拠になりますか?あと、妻は、よく育児放棄をするのですが、どんなものが証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。

ベストアンサー

主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 父と祖父に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

父に精神的肉体的性的虐待をうけ、今年1月に、ようやく、分籍という形で距離をとることができました。 そこで、まだ未成年の兄弟を祖父が預かることになったのですが、 その後、当初私の味方であった祖父が、 こうなったのは私のせいだと責め立てました。 精神的に大きな苦痛を感じます。 父と祖父を訴えて慰謝料を請求できますか? また、参考になる法律や判例をお...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪

ベストアンサー

痴漢をしてもいないのに痴漢扱いされたらその時点で110番通報して名誉毀損で訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?

先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...

弁護士回答
    3
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?

本人尋問の時、新たな証拠がある場合、その証拠を裁判所に事前に提出しなくてはいけないのですか? 甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?それとも話の流れ上、新たな証拠(提出してない物)も出して話を進められるのでしょうか? あと、証人尋問の時、証人の持っている証拠は事前に裁判所に提出するんですか? 重ねて質問すいません。

弁護士回答
    3
  • 個人間の車の売買に関して

ご教授お願い致します。 ある会社の社長をしておりますが、2ヶ月程前に自家用車を乗り換えようと何社か買取業者に査定してもらったら10万円が最高額でした。そのタイミングでたまたま従業員が自家用車のローンが払えなく信販会社に差し押さえられられるから、私の車を安く譲ってほしいとのことでしたので5万円で譲ることになりました。代金は分割払いでお願いしたいとのこ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問で新たな侵害行為が発覚

ベストアンサー

証人尋問によって、相手方のこちらに対する別の侵害行為が新たに判明したとします。 証人尋問、当事者尋問の翌日に、この侵害行為を請求に追加することはできますか。 いつまでだったらできるでしょうか。 例えば、相手方が商品Zを盗んだことが裁判の争点となっていたが、証人尋問によって、相手方が店の設備の一部を破損していたことが判明した場合などです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されました。

昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法について

一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 犬の飛び出しで車に傷。弁償して欲しいですが可能でしょうか?

散歩中の犬が飛び出してきて車と接触しました。それまでなかったキズがあります。弁償して欲しいですが可能でしょうか? 以下詳細。 一方通行走行中に左側歩道を散歩中の犬が飛び出し車にあたりました。爪で接触したようなキズが複数本付きました。警察を呼び事故証明発行しています。相手の保険会社から全て補償すると私の加入している保険会社に連絡があり、後日相手の...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故の過失割合を教えて下さい

ベストアンサー

昨日、信号のある交差点で交通事故に遭いました。 直進車同士で、相手の信号無視による衝突事故でしたが、相手が信号無視を認めていません。 幸いお互いにけがはなく、物損事故として処理されました。 言うまでもなく、私が進んでいた道路の信号が青でした。数百メートル前から赤→青に変わる瞬間を確認していたので間違いありません。見間違いをする信号機もありません...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 別居の荷物

別居して実家に戻る予定ですが親から実家に荷物おく場所がないから、今のだんなとの家に就職先が決まるまでおかせてもらえと言われています。別居する事をだんなに話すと引き止められそうなので突然置き手紙をして実家に戻るつもりですが、荷物を置いたままでも別居として判断してもらえるのでしょうか?また別居するにあたり、どのような手紙内容を残せば別居と法律的に判断...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法 証拠調べ

ベストアンサー

面会交流の不履行でこまっています。家事事件手続法第56条について質問させてください。 1.証拠調べの申立権はどの程度まであるのでしょうか?当事者が申立てれば、審問期日にて裁判官がどんなことでも聞いてくれるのでしょうか? 2.面会交流の不履行について『正当な理由は無かった』と聴取でき、今後あるであろう訴訟にむけても、証拠として確定できますか...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?

不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に貸したお金を回収したいのです

会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。                              離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラ・パワハラ

ベストアンサー

~直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています~ 建設会社で5年前から事務をしております。ある程度認められ、事務所内の統括や社長秘書のようなこともしてます。しかし、いま直属の上司である社長からパワハラ・セクハラを受けています。被害者は女性社員全員です。以前は怖くて1人で抱え込んでいましたが、今は情報共有(いつ、どこで、どんなことをされ...

弁護士回答
    3
  • 通販の代引きミス。代金の回収、訴訟について。

ベストアンサー

今年の3月にネット販売で商品(15万円相当)の商品の注文を代引きで受けました。 しかし誤って代金査収をしない形で送ってしまいました。事務の関係上、気付いたのは1か月経過した4月の末。 気付いてから電話、ネットの取引の掲示板やメールなどあらゆる手段を使い、購入者と連絡を取ろうとしましたが、一度も連絡を取る事が出来ていません。その間も購入者は別の取引を行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。またその証拠はどんなものがあるでしょうか?

友達の事なんですけど、友達は女性です。 友達の旦那が五年前から不倫をしていて、先日発覚したそうです。 旦那の不倫相手から内容証明で、あなたたちの夫婦は破綻しているから、慰謝料は払わないと通知が来たそうです。 旦那の不倫相手は不倫を認めていますが、払わないとのことです。 旦那も陳述書に破綻していると、味方するように書いてるそうです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 警察を動かすには

夜遅くに、路上で痴漢にあってしまい、すぐに警察に連絡して、被害届けも出しました。犯人の乗っていたバイクのナンバーも記憶していたので、逮捕は確実と思っていたのですが、数日経っても、犯人を逮捕しましたの連絡が来なく、こちらからたまらず警察に連絡したのですが、今捜査してるので、もうしばらく待っていて下さいと言われてから、もう三ヶ月経ちます。自意識過剰...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。

今住んでいるマンションの下にライブハウスがあり、騒音と振動でほとんど毎日のようあります。 ライブハウスの営業はだいたい、18時からですが、リハーサルか、練習か、なんだか分かりませんが、昼間も、うるさく、夜も寝れない、昼間もできません。 出産直後で、母乳が出なくなるのではないかと、不安です。 子供と一緒に寝ないといけないのですが、うるさいのが続くと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから