法律相談一覧
-
証人依頼について。証人として依頼することは可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫にて裁判中の被告です。 不貞は認めていますが、相手男性の虚偽で相手夫婦は破綻していると信じ交際しました。 家が近く、不貞期間が長い事から破綻していたと信じていたとは通らないと言われています。今後和解せず争いになると信じていた証明をしなければと思うのですが、相手を知る人なら相手が夫婦は破綻していると言っていたのを知っています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
困っています。 25才の男性で独身です。会社の同僚(既婚者)の女性と不倫をしたと言われています。 メールのやりとりで好きだよみたいなメールはしていてでも遊び心です。キスは一回くらいしました。でも何回か自分の家に来ていてでも肉体関係はもっていません。 多分メールのやり取りで浮気が発覚したのだと思います。 向こうの旦那に慰謝料百万円を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団嫌がらせの立証
今年の6月頃から、集団で嫌がらせを受けていると認識し始めました。 嫌がらせの内容は、派手で大げさで不自然な咳払いをする、自分の動作を真似る、など、いくつかあります。 それらを思い返すと、もっと以前から始まってたような気もします。 いずれも鼻で笑ってしまうような事なので、気にせず普通に行動してるのですが、 (そもそもこれらは、気のせいと言われれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春が立件されるかどうかについて。
ベストアンサー例えばのケースですが、被疑者男性のメールやLINEの履歴に、 ・何時にどこで待ち合わせね ・金額はいくらください ・今日はありがとう楽しかった ・こちらこそありがとうございます といったような、男女双方の明らかに買春行われたという証拠のようなものが残っていたとして、取り調べに被害女性が「知らない、やってない、覚えていない」と答え、被害女性の保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の証人喚問について
少年事件で家裁に証人喚問として出向するよう要求されています。加害者の少年とはつい立越しに対面するとのことで、対面しないでとり行いたい希望を却下されましたが、対面しない方法は望めないでしょうか? また、証人喚問を拒否できないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。3年前に認知済みで子供を出産しています。 妊娠中彼から突き飛ばされて夜間受診し、切迫早産になり、会社を休職せざるを得なくなりました。その際援助してもらってません。 当時彼も一緒に受診し、担当医と話しています。 先日当時の診断書を貰ってきました。 傷害罪で訴える、もしくは刑事告訴することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?、大丈夫か?
今 過去の個人的なお金の貸し借りのことで裁判を起こされてるのですが、そのことが不特定の人に知られてるようなのです。 職場はある意味隔離された場所に100程の店があり数百の人間が活動している場なために噂話は広まりやすいかと思います。 その話の内容が私の社会的評価を下げる内容でした。 個人的な話しのはずなのに、私が当時勤めていた会社のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について
中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?
ベストアンサー友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の準備書面について
ベストアンサー被告の弁護士の準備書面が嘘だらけです。私への暴行等全て否認しています。こちらは診断書、写真等の証拠も提出しています。被告からの証拠は今のところひとつもありません。暴行現場はラブホテルです。先日、刑事告訴もし、被告が否認したら裏付け捜査すると言っていました。このようなことは偽証罪等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠でだまされた。会社や上司に対して訴えられるか?
ベストアンサー以前から痔瘻とわかっていて仕事が忙しいため腫れたら切開して膿を出しての繰り返しでごまかしてましたが仕事も少し暇になってきたので2013.10.10に(痔瘻)で手術を受けました。その際40代後半の上司に手術を受けるといい休ましてくださいと言いました。病欠か有給を使うか?と言われ有給があまりなかったので病欠でいいですと答えました。その時に病欠は給料はでないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収について
私は1年前に元カノに金銭を20万円貸していましたが、返済して頂きたいと思っております。ただ金銭を貸した時も覚書を書いてはいません。そしてその時に私も「返さなくてもいいです」と言ってしましました。私が元カノに貸した証拠は振込口座の証明書しかありませんが、元カノに返済してもらう事はできるのでしょうか。 法律を元に説明して頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な時間外について。
私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分とその後の流れについて
ベストアンサー車両同士の接触事故で当方にはケガがあり現在も通院中です。相手にケガはありません。 警察から連絡があって実況見分を行う日時を告げられました。事故も警察に関わるのも初めてでお恥ずかしい事ですが恐怖を感じているくらいです。 実況見分とはどのように行われ、その後警察署に戻り事情聴取などをされるのでしょうか。この際、警察官に高圧的な態度などを取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?
10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV 自殺
15歳の娘が自殺しました。交際していた同級生との携帯のやりとりから、デートDVと思われる内容があります。死亡後に判断してくださる方や病院、団体などは無いでしょうか? 例)指の爪剥がさないと別れる(実際に爪が剥げた写真あり) 指の骨折れ、他の男とやって、一緒に死んで、死ね、別れて、暴言、しかし娘は別れたくない、離れたくないと強烈に依存し、ごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
妻が高校の同級生と仲良くなり、問い詰めるとメールの送受信は約3ヶ月あり2回会い1回は食事、2回目はホテルに行ったが不貞行為はなかったと自白しております。その自白内容のメールは妻が私に送ってきております。相手方に慰謝料請求の文章を送りましたが、食事行っただけで不貞行為はない、二度とメール及び会うことはしないつもりとの回答書送ってきました。 証拠物は妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量文はどのような事を
まだ裁判は先の話ですが情状酌量を裁判で訴えたいのですが、どんな、感じで書いたらいいのでしょうか、主人の罪名は住居侵入と窃盗罪で逮捕されました。また、初犯でも余罪などあれば、情状酌量を訴えても執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤、解雇
医療過誤を二度認めて、二度目は医師会の弁護士から正当な金額を支払うと第三者の前で約束したのにも関わらず、今になって自分には責任がないので支払う義務はないと言ってきた医者に対して刑事告訴、またはそれなりの責任を取らせる方法はありますか? 内容は肩こりの注射をして肺に穴が開き、一週間ほど入院しました。その医者は以前にも同じ内容で患者に支払いしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が加害者にされそうです
中学二年生の息子に関してのご相談です。 昨年の8月に同級生の女の子を家に誘い、そこでキスをし、服を脱がせて体を触ったようです。性交渉は機能的にも無理な状態なのでそれ以上のことはできません。そしてその後二週間ほどしてから、女子の祖母が我が家に訪れ、嫌がる女子にそのようなことをしたと告げられ知りました。私も夫も在宅でしたので私は女子が帰る時にいつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?暴力?このような案件は法律で対処できますか?
先日、会社の飲み会がありました。お開きになり、席を立った私は突然肩を突き飛ばされこけてしまいました。誰かと思い 、顔を向けると、営業所の長が凄い剣幕で立っていました。私に非があるならば伝えていただきたいと思いますし、酔っていた過ちなら、後日謝罪があるだろうと思い、週明け出勤したところ、なにも対応はありません、始終を見ていた先輩にまだ直接追求には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の証明
ベストアンサー先程「不貞の証拠」のタイトルで質問した者です。たびたびの質問で失礼いたします。 夫と愛人が同居しているのは確かなのですが、もし愛人が住民票を移していない場合、そのことをどうやって裁判で証明できるのでしょうか。やはり探偵さんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の中身
ベストアンサー訴状の内容について質問なのですが、記載される内容については、あたかも被告側が悪者になるように誇張して記すものなのでしょうか。 また、記載された内容に偽りがある場合はこちらが証拠や、証人などで対抗するしかないと思いますが、また、証拠などにより偽りであると判断された時、原告側が裁判官の方に与える心象?というのは悪くなるのですか?また、その数が多け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2
すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの空白
ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ
ベストアンサー私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。うちの娘はどうなりますか?
娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がありませんが返済の要求はできますか?
知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について。その場合どの様な内容が良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 昨日不貞行為慰謝料請求の口頭弁論が終わりました。私は被告で昨日は私だけの口頭弁論のみ行われ原告ともう一人の被告の調べは来月ですのね原告に対する反対尋問も来月です。 昨日私だけ終わったのですが最終的な陳述書など作成した方が良いのでしょうか??その場合どの様な内容が良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの連帯保証人の責任の範囲は
ベストアンサー平成22年4月から知人が住んでいるアパートの保証人になっています。知人は当アパートに平成18年から入居しています。知人は今年の6月から病気のため病院で入院生活です。私が保証人を引き受けた理由は前の保証人が交通事故により亡くなったため知人に頼まれて引き受けたものです。今月になって大家から私のほうへ家賃滞納のため即支払ってくれとの連絡がきました。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問申し訳ありません[i:211]
今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?
ベストアンサー1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明について
ベストアンサーカテゴリが不明だったため、こちらで投稿させていただきます。 自分の親と言い争いになっています。 具体的な内容は避けますが、数年前に話をした内容について双方の言い分が食い違っています。 相手は内容についてメモを残していると言い、 こちらは特にメモなどは残していません。 ですが、こちらが記憶している内容とは食い違い、 相手に都合のいいようにメモを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人からの暴力
交際している女性に別れを告げた際、穏便に別れられるはずだったのですが、私が後ろを振り返った瞬間に殴る蹴るの暴行を受けました。 元々気性の荒い女性でしたが、これでもかというほど攻撃を受け、結果なぜか私が謝ることを強要され、その埋め合わせとしてプレゼントを数点購入しました。 男として情けない話ですが、それ以来、いつヒステリーを起こされるか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で処分を受けました。
部下と不倫をしていました。もちろん、同意の上ですが、後日、好きではなかった、セクハラだとして、会社に訴えをおこされました。 精神的に不安定になり、別れたのですが、その後、ノイローゼ気味になり訴えを起こしたようです。 その後、調査期間中に、「やっぱり好きだ」「調査は取消してもらう」などと言われ、非常に不快でしたが、何をされるかわからずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ご回答お願いします。 自分の嫁が、ある男と浮気をし、妊娠したことがありました。そのときは中絶費用など、自分が負担し、問題にはしませんでした。 約、一年後、嫁から離婚したいとの話があり、理由は前に浮気した男と一緒になりたいというわけではないのですが、かりに離婚した場合、当時、浮気相手だった男にも慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告による提訴
虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?
今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の仕事について
フリーでイラストの仕事をしていて、現在、ある会社と契約して月決まった額のお金をもらってます。昔から一緒にイラストを作る友人がいて、その友人にも会社の仕事を一緒に作ってもらったり手伝ってもらってました。(会社の方は知りません。)友人には昔から仕事で得たお金は半分という口約束がありました。でしたが、自分がその会社の仕事をやってる時間のほうが明らかに多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。離婚したら、その慰謝料は、どうなりますか?
息子が、不倫してます。名前も、住所もわかってます。離婚しそうなんですが、離婚の前に女から、慰謝料取る事は、できますか?離婚したら、その慰謝料は、どうなりますか?慰謝料の請求には、私が二回二人でいるところを見つけて問いつめたのは、証拠になりませんか?慰謝料請求するのは、嫁がしないといけないのは、しっています。色々質問しましたが、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子に暴力、言葉の暴力があります。
ベストアンサー子供3人、一番上の子が私の連れ子なんですが、連れ子に暴力、言葉の暴力があり自分の気に入らない事があれば物に当たりちらして子供も怯えています。 ただ、外面が良く誰も信じくれません。 こういう場合どぅやって証拠を残したらいいんでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはDVですか?これはどうなりますか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で夫婦喧嘩をした際に、妻が先に手を出し、顔を蹴られ、ビンタをされ、Tシャツを破かれ、破れたTシャツでクビを絞められ、恐怖のあまり、逆上し、怪我をさせてしまいました。 妻は後日、病院に行きたいと言い、自分は痛そうにしてたので、行かせました。 病院、警察、DV相談センターで自分のした事を隠し、夫婦喧嘩の暴力で怪我をさせられたと言い、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえる?
私は以前知り合いにお金を30万ほど貸しているのですが、その本人は自己破産してお金がないって言って返してもらえません。 借用書などもないものはどうやっても取り返せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悔しい・・・自分が情けない・・・
2年前に鞄に入った12万円を酔っぱらった同僚(以下Aとします)になくされました。その場には、他にも同僚がいたため、緊急の用事が入った私は何の疑いもなくその鞄から20分ほど離れてしまいました。Aは私の鞄と同様の型の鞄を当時探しており、その20分間、肩にかけたりと色々していたそうです。そして、私が戻った時にはすでに、その鞄はそこにはありませんでした。数時間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会
ベストアンサーお世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから