法律相談一覧
-
言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚訴訟までの書面提出内容
ベストアンサー同じ内容、同じ証拠を繰り返し何度も使用するのはアリですか? 離婚調停からさ離婚訴訟まで、同じ内容、同じ証拠を陳述書、主張書面、とタイトルだけ変えて使用して提出するのはいいのでしょうか? それ以外の証拠、又は、こちらの提出した内容についての反論等は全く以ってありません。 離婚訴訟は始まったばかりですが、繰り返し同じ内容を何回も何回も使用できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為に関する、第3者への発言は証拠になりますか?
ベストアンサー製品開発委託費用として、請負会社に請負前払い金として350万円支払いました。 製品開発期間が短期であるのと、請負人が開発に必要なスキルと人脈があるとのことから依頼しました。 開発に入り、納期までに製造できないばかりか、関係者に下記のようなことを漏らしたそうです。 1)仕事を請け負った訳でもなく、金に困って330万円貰いっぱなしで逃げ切る。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
水漏れ放置の末の引越し代の負担について
ベストアンサー現在2LDKの賃貸に居住しております。 今年の4月下旬頃からLDKの一部フローリングの目地から水が滲み出るようになりました。 管理会社へ連絡して来てもらった業者Aは 「お風呂の下に水が溜まっているが原因はお風呂を壊さないと不明。工事は10日前後」との回答。 その後、大家さんが依頼した業者Bは 「おそらく配管の破損が原因。現在のを埋め殺しにして新たにルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴や私人逮捕の能力に年齢等は関係する?
告訴・告発や私人逮捕の能力に年齢等は関係するのでしょうか? 例えば小学校低学年の児童が、教師から体罰をうけた際などに、当該教師を暴行罪や傷害罪で私人逮捕したり、告訴したりすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーム出した人は退職届を書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で各センターの長が事前にこのクレームを出した人は退職してもらう、退職届を書いてもらうと言われてていざクレームが入ったら本当にミーティングで書け、出せなど言われました。そして出した人のチームにお前らはゴミなど言葉を言われました。このような事は通用するのですか?ちなみに言った人は責任者で人事の人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下への飲食代金立替の請求
私の部下に対する飲食代金の立替分についての相談です。 私の知人である取引先を部下に任せ、その取引先の社長も私の部下である事から、好意的に接してくれ、頻繁に飲みに行く仲となりました。その際に私の部下が支払いをしなくてはいけない場面となったときに、部下から後から必ず呼ばれ、お金が無いので立替えて欲しいと頼まれ、私が支払うこととなりました。(一部領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問が認められる場合と認められない場合の違いは?
ベストアンサー「証人になってもいいよ」と言ってくれる人でも、裁判所から証人尋問が認められる人と認められない人がいると思いますが、その違いは、どういう基準というか理由から、でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領、占有離脱物横領を成立させるには。またその施設の不備による民事訴訟は可能か。
先日バッグを盗まれました(可能性) 可能性というのも状況的にみても警察も周りの人も盗まれたということ以外ありえない状況なのですがその現場を捉えたカメラの映像がないのです。 仕事中の出来事で荷台に乗せて事務所に荷物を運ぶのですが、お店を開店するときに荷台を店の外に出してあけるんです。がその時に荷物から店員全員が視界から消える場所において開けるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺として訴え可能か?
結婚を前提に付き合っていた相手がいますが、 付き合い始めて数ヶ月で、相手から別れを告げられました。金銭トラブルはありませんし、結婚についても口約束だけです。 ただし、お付き合いや結婚をするためには、 私が今の退職することが条件だったため、 退職願を上司や管理部に話しており、 2016年3月で退職することになっていました。 相手も私が退職願を提出したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の意味不明な行動による名誉毀損
ベストアンサー私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない
よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業休日出勤の事ですが?
ベストアンサー今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家に住居侵入をして窃盗をしてしまいました
私は住居侵入・窃盗の罪で警察から数日に分けて取り調べを受け、現在検察に書類送検され、検察から取り調べを一度受けた状態にあります。この際、警察および検察で逮捕や身柄の拘束などは受けていません。家宅捜索はされました。 今回私が起こしてしまった事件ですが、知人の家に3回侵入し、そのうちの1回で下着を2点盗んでしまいました。 盗んだものはそのまま自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代不払いの請求に関して
ベストアンサー会社が残業代を支払ってくれません。 上場二部の企業ですが、月間400時間働いた分の残業代を支払ってくれないばかりか、 タイムカードの改竄を強要され、実労働時間を176時間にさせられてしまいました。 今後も続くと思うと適当な所で残業代と付加金を請求して辞めたいです。 当方無知なもので、残業代を請求するに当たって、必要な証拠があれば教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年経っているセクハラ問題について
ベストアンサー夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力とメール
ベストアンサー不倫した後、家をでて別居中。 不倫相手とは交際継続中。 妻は、精神科に通うようになり、口論があると私に暴力・ドアを蹴る・携帯を壊す・一緒に住んでいた家の家の鍵をとられ、私の荷物を持ってくる・車でひこうとするなどがあるのですが、 私の不定行為からのこの状態なので、離婚裁判になっても離婚はみとめてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手(コインパーキング)側から修理代は貰えるのか?
7月26日コインパーキングから出庫するために、料金を精算機で精算しました。その際(お金を払ってもバーがすぐには下りない可能性もある)との注意書きを確認。そして車に乗る前にバーが下がっているのも確認。その後車に乗って駐車場からすぐ前進して出ようとすると、物音がして出てみるとバーが上がっていてマフラー部分に当たってました。なのですぐに精算機に書いてある緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と目撃者について
ベストアンサー巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 車はウインカーをつけず左折 車の運転手はウインカーをつけていたと言う。 しかし目撃はつけてないと言う このような場合過失割合いはどうなりますか? また目撃者の住所と電話番号を教えてもらいました。 目撃者に対しては、お礼とかまだしないほうがいいでしょうか? 過失割合でもめたら、目撃者に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での言動、パワハラになるのか?
職場でのことです。いつもと条件 状況が違う現場に初めて業務をしたのですが、いつも担当していた者との作業の仕方が違ったせいか、業務終了後に現場責任者から「あなたを見ていて1日イラついてたわ」「もう、ここには来ないね」って、言われました。慣れない現場で休憩 食事もとれず自分なりに業務をこなしたのですが、その後、職場に行くのも気がおもいです。同僚に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚裁判までの年数について
現在、夫と別居して9ヶ月です。 元々、暴言暴力を振るわれていて、 家を追い出されました。 その後、約束していた婚姻費用を一方的に 減額されたり、家を引っ越し住所を教えて 貰えなかったりされたため、 色んな事が不安になり 婚姻費用の請求をしました。 相手方には2ヶ月前から弁護士さんが ついていて、荷物の引き取りの件で 連絡があった際、 夫がDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場へ行くことについて
ベストアンサー不倫相手に会って欲しいと言いましたが会ってくれないのでまず初めに会社に電話して暴露しました。それから 会社に行って呼び出してもらい上司立ち合いで話をしました。この事で相手から名誉毀損とか何か言ってくるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?
ベストアンサー被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」 + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の会社のセクハラについて
現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
例えば、身内に書いてもらった陳述書や、自分の主張に嘘があったりして、それらを嘘であると証拠により反論され、認められると、主張に信用性がないとして主張がほぼ一蹴されてしまうことは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の上司が、具合が悪く早退した私に電話で説教や叱責をすることはパワハラに当たりますか?
このケースはパワハラを受けたといえますでしょうか? 勤務中の上司から勤務時間が終了して帰宅した私に電話があり、早退届の申請用紙の提出の仕方に対して気にくわない部分と明日の出欠確認の内容に不満があったらしく説教と叱責を受けました。ちなみに当日私は体調が優れず、午後に会社を早退し、罹りつけの病院で診察を受けました。その後帰宅したあとの話です。 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休業時の休業手当について
ベストアンサー300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の追加請求について
取引時に契約書がなく、代金について口頭で言われた額を支払い、商品を受け取ったのちに、適正価格ではない為追加で支払うように言われています。相手は裁判を考えているようですがこういういちゃもんの言い分が通ってしまうことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何もしない上司について。親心か?
元部長で今は下から3番目の管理職になった上司について質問します。彼は降格したのですが自分の部署に来た当初から何もしません。前の部署(部下1人の部署で解体になった)所でも部下にも散々言われていた様です。彼は出社するとまず、メールをずっと見ています。しかもがちゃがちゃとマウスを使って仕事をしてるふりをしています。何もしてないのに電話がなると出る気配が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音&悪臭について。何か良い方法無いでしょうか?
騒音は9~19時まで煩くて、悪臭もベランダ&玄関にも開けれない状態です。 こんな毎日を過ごしてるのですが、担当者に伝えても直らずで困ってます。 何か良い方法無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まっている車両と歩行者の接触
止まっている車両と歩行者の接触 極端な例で申し訳ないのですが回答お願いします。 私有地のなかで停止している車両に対して、歩行者がいちゃもんをつけ故意に接触してきた上で人身事故だと騒いで困惑しています。 救急隊の方が目撃していたため、警察へ連絡し、間に入ってもらっています。その際車両の運転手、歩行者、目撃者とそれぞれ会話をして状況を確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。これは不貞にならないのですか?
旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇について。この様な相談内容は出来ますでしょうか?
はじめまして。 不当解雇と思うのですが、相談させてください。 2年前に解雇になりました。表向きには自己都合退職になります。 自主退職に至ったのは、個室でのその場での誓約書へのサインです。 外部の相談を促しましたが、受け入れなく詐欺として訴えると言われました。 脅しにも感じる場でした。 元は、通勤手当の件で私が遠方で交通機関を使用が難しく自家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論方法。高裁は、それでも1を認定するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書と陳述書の違いについて
薬害事件で本人訴訟中です。被害者本人が死亡しており、病院に頼んで、死亡時の入院中の検査データから当該病気(特措法の賠償対象)の診断書を書いてもらったところ、「血液検査の結果から、その病気の疑いがある」と書いてありました。相手方は、「医師の陳述書により、『疑い』とした具体的かつ客観的な根拠を明らかにせよ」と述べていますが、診断書を詳しく書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と浮気相手へ今後についての公文書作成につい
旦那の浮気が発覚、今回は離婚しませんが、今後同じことで離婚することになった際、裁判を有利に進めるために、今回法的に効力のある書類を作成したいです。 結婚2年目、子どもが1人います。旦那の携帯電話のSNSアプリより浮気未遂が発覚しました。相手は昔の彼女でシングルマザーです。旦那は、会う約束はしたがまだ会っていない、相手には結婚したことも伝えていない、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻について
現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更、子の引き渡し
3年前に離婚し親権者は元夫。 子供は7歳5歳の男の子です。 元夫は昨年恋人ができ現在婚約中のようです。 恋人ができてから子供の泣き声、元夫の怒鳴り声が頻繁に聞こえると近所のかたから連絡をもらいました。 その彼女も連れ子がいますが、児童相談所に通報された経験あるようです。 子供たちは家に帰りたくないと言い(私の姉と子供たちは交流がありお泊まりした翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。傷害罪、罰金、示談について
ベストアンサー傷害と器物破損で現在だしてます。 加害者は逮捕されてます。 相手は示談はしないと言い張っています。 示談をしない理由がわかりません。 考えられりは理由を幾つか教えてくださあか。 私の怪我は専門医師が見たわけでないため、頭部、腰、足打撲一週間となっています。 壊したものについては 落としたなどと否認していて私以外見ているひとがいないなら立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行罪とその刑罰について
3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁から訴えると言われました。
ベストアンサー新しい仕事先で親しくなった方と 3ヶ月前に1ヶ月程身体の関係がありました。 相手に妻子あるのは知らされたのですが 身体の関係をもってしまいました。 会うのは仕事が終って一時間ほどでした。 一度だけ昼間に会いました。 その帰宅後に奥さんにバレたらしいのです。 私と居るところを見られたと。 私の番号を教えたから 電話あるからとだけ言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オナベにレイプされました
私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから