法律相談一覧
-
誰に対する生前贈与なのか?
ベストアンサー友人(女性)の相談にのってください。 友人夫婦が夫の親からマンションの購入を勧められたそうです。 友人は拒否したそうですが、夫の親がどうしても孫の成長を近くで見たいと強く希望したそうです。その時に夫の親から「私たちが頭金を出す。これは友人の夫だけではなく友人本人と孫への贈与だ」と言われて渋々承諾したそうです。名義は夫だけになっています。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を書き込んだことによる解雇や退職勧奨は可能か。
会社の不正やパワハラなどをネットに書き込み、関係者がたまたま見てしまいました。犯人探しが始まり、私が書き込んだとわかった為、退職を迫られています。 書き込んだ内容は会社名は出してません。 ですが市の名前を出した為気づいたのだと思います。 内容としては不正なのですが、これらに対して労働省などが動かないか、どうにかして不正をなおしてほしいともい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と求刑の見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額94万円」 会社の物を盗んで売却してしまいました。 その後20日目に求令起訴され暴行1件と窃盗2件で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の証拠について
【相談の背景】 友人が殴ってもいないのに殴られたと被害届を出されました。 自称被害者がスマホでその時の様子を録画しており、警察に呼ばれた際にその動画を見せられたようなのですが、殴った映像はもちろん録画されていなかったようです。 【質問1】 これで被害届を受理する警察も警察だと思うのですが、自称被害者を虚偽告訴罪で告訴する場合、自称被害者が警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可外保育園のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 認可外保育園に子どもを通わせていました。しかし子どもの人権が守られていない事案が多数発生したため退園しました。 引き落とし日が過ぎていたため通っていない1ヶ月間の授業料が返還されませんでした。(契約書には、いかなる場合も返金されないと書かれているようです) 【「子どもの人権が守られていない」と感じた理由】 ①子どもへの暴言・脅し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーデザインを盗用されましたが、著作権は主張できますか?
【相談の背景】 3年前、彫金の講座に通っていた時、デザインスケッチを勝手に撮影されており、多数アクセサリーのデザインをそのまま盗用、販売され、 先日そのうちの一つが他人のデザインとして雑誌に掲載されました。 【質問1】 多数デザインを盗用されたので、すべて意匠登録することは難しいのですが、同じ講座生と教師に著作権を主張することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪での告訴可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 連れ出された未成年の子供が、性的虐待をうけたと事実無根の内容を書かされ、それを証号として提出してきました。 しかしその内容をこちらの証拠で捏造だと発覚しています。 【質問1】 未成年への強要罪(捏造を書かせて相手を誹謗する)として告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の画像が特定できない場合の立件と不起訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮容疑で取り調べ中の夫の件で何度かご相談させていただいた者です。 今回任意同行のきっかけになった一件は、事件化しないと警察からも明言されていますが、過去の画像について取り調べを受け、撮影罪として立件されるかもしれないようなのです。 【質問1】 過去の画像が顔や容姿がわかる鮮明なものではなく、相手方が特定出来ない場合でも立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット可能物件での、ペットを飼わなかった場合の敷金返却について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可能物件で実家の母が泊まりがけで来た時のために、ペット可能のための敷金を払い契約しました。 しかしながらペットを結局一回も連れ込むことはなかったためペットの届出も行いませんでした。 退去時の特約でペットをかっていたなら敷金を返却できないと言われました。届出を行わなかった以外にペットを飼っていなかった証拠はないのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫していると暴露された
【相談の背景】 社内で私と同僚とのダブル不倫を周りの従業員に暴露されました。そのため、半数以上の従業員が不倫関係があると思っています。半年前のことになりますが、放置しておけば時間が解決されるかと思っていましたが、いまだに軽蔑な目で見られているのが現状です。さらに最近、街中で手繋ぎデートをしていたようなことまで噂になっています。最初に暴露した人物A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団ストーカーについての訴訟相談の、弁護士会の現状
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカーを扱う弁護士さんが現れない現状というものに、疑問を持つ被害者の方々が多くおられるようです。精神状態によるものもあるかと思いますが、スマートフォンへのマルウェア混入による常態監視、GPS追跡機能の悪用によりこういったことへのハードルは加害者、と位置づけられている側からは低くなっているように見受けられます。 実際、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における契約不履行および企業内部の承認体制に関する実態報告
【相談の背景】 私は某企業より業務委託を受け、メーカー事業の責任者を務めておりました。業務の中で、発注や生産に関する意思決定はすべて同社社長の口頭合意のもと進められており、メールでの返信は基本的に行われない運用が常態化していました。 私から工場への直接発注は行っておらず、会長の承認を得たうえで社内申請の進行を行ったのみです。しかし、2ヶ月後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かない自転車を置かせてたが傷んだとして退去後に請求された。管理責任の追従の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルオーナーです。先日退去した退去者は6年間住んでおりましたが、車輪が動かない錆びた古い自転車を自転車置き場に置いていたので、他の入居者からその自転車に触れると錆が衣服に浮くという事で、動かない自転車は廃棄してほしい等の苦情が出ており、その旨所有者に伝えると思い出があるため廃棄したくないとの事でしたので、止む無く自転車置き場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使われた結婚前提の交際相手に対する行動を言葉にすると?
ベストアンサー【相談の背景】 次の場合、準備書面ではどの言葉を使用するのが適切でしょうか? 「結婚を前提に交際していた相手から偽名を使われていました。しかし実際には、その相手は既に結婚していたのです。相手が故意に偽名を使用していたため、私は相手の本当の素性を知る機会を奪われました。」 【質問1】 この状況において、行動は以下のいずれの言葉が適切でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行 暴力 暴言 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは去年の九月に交際して今年の4月に別れました。 付き合ってる当初から別れるまで 「殺す」「死ね」「障がい者」など毎日のように言われました のちに同棲すると暴力は更に激しくなりました。 同意のない性行為をさせられ動画を撮られました。本人はそんな事実は無いと言いますが、私は去年から暴力と暴言が辛いと友達に相談していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件の余罪立件について 店舗の場合、犯行日時や場所のデータ、被害者がわかるだけで起訴に持ち込むことはできますか? 防犯カメラは期限切れ。 また、余罪が多い人は何件ぐらいありますか?数百~数千件ぐらいある人もいますか? 【質問1】 盗撮事件の余罪立件の場合、上記だけで起訴可能ですか? 【質問2】 余罪の件数は多い人でどれぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と残置撤去業者とのトラブル
【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談
【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション型メンズエステ 不安
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前に友人とメンズエステを利用しました。 その際に、陰部を手淫された為、勃起してしまい、手淫を求める発言をしてしまい、その後手伝ってもらいながら自慰での射精をしました。 特に嫌がるそぶりはなかったものの、退室する際に合意ではないかなと含みのある言葉を言われ、キスは合意とこれまた含みのある言葉を言われました。その時は笑顔でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDVのでっち上げの反論
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?
【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
【相談の背景】 4月から異動してきた上司のパワハラに悩んでいます。 【質問1】 以前からメールでお前らの仕事はプロの行政マンの仕事じゃないとか、罵られたりしました。 そんな人が4月から私の上司になり、些細なことで突っ掛かってきたり、どうでもいいことで説教受けるようになりました。 【質問2】 さらに昨日は自分に近づいてガン飛ばしたりしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介抱中の転倒事故の責任について
【相談の背景】 友人との飲み会帰り、酩酊した友人を私が支えて歩いていたところ、階段で共に転倒して歯を折ってしまいました。 友人は頭や体を打ち付け痣などはできましたが軽症です。 私自身もかなり酔っていて記憶は薄いのですが、酩酊した友人が介抱されることを嫌がっていたため、おそらく友人に引っ張られる形で転倒したと思われます。 補足ですが、駅に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 秘密の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に行きつけのお店で元友人に秘密を暴露されました。内容は2年前に元友人から借りていた借金の話です。 2年前にギャンブルが原因で借金を作り、やり繰り出来なくなり元友人に借金をお願いしました。 金額は100万円です。 返済期間は1年程かかると伝えていました。 しかしこのまま生活していても借金がなくならない事に気づき親に相談後、 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放デイでのスタッフから手を出されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の娘婿に貸金請求訴訟について
【相談の背景】 娘婿に車の頭金と投資詐欺にあったことなどで1000万貸してしまいました。毎年娘婿から100万返してもらっていたが、離婚に向けて調停が始まった年から返金されなくなりました。残金は700万あります。私が1000万振り込んだのは、娘の口座ですが、借りたことは娘婿本人も認めている内容のラインと音声はあります。車を売ってお金を返してほしいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の預金のの無断着服
ベストアンサー【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判 電話交流に間接強制適用される?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流の拡大を求めて面会交流審判を申し立てられています。 現在は月一の面会交流と、週一の電話交流をしていますが、さらに電話での面会交流の拡大を要求しています。 子供の生活ペースを無視していつでも子供に電話されては生活に影響があるため、現在は、私が子と同室に居る時間帯のみ電話を許可していますが、私に話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の立証について
【相談の背景】 酒気帯び運営を告発したくて。告発状をつくり警察に提出しようとしたら拒否されました。理由が、その時の犯人の体のアルコールの量を測れないかららしいです。 証拠として、犯人はラインのトークでお酒飲んで酔っ払った状態で運転した事は自白してます。 さらに、居酒屋で飲んだ5分後に車を運転してます。 【質問1】 居酒屋のカメラや伝票のデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営駐輪場での自転車破損の損害賠償に関して
【相談の背景】 公営の自転車置き場に、朝自転車を置きました。 隣の自転車との間隔が狭く、そこの従業員の老男性が私の代わりに自転車を入れてくれましたが、とてもやりにくそうにしていて不安だったのでしばらく見ていました。 ですが、その方が、「行っていいよ」と私の自転車の鍵を抜き取り手渡して来たため、お願いし仕事へ向かいました。 その日の帰宅時、自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出書についての対応
【相談の背景】 元カレから訴訟を起こされています。お互い陳述書を提出、次の呼び出しで両者本人が立ち会い立証する事になっています。 原告側から証拠提出書が届きました。裁判の内容とは全く別件の内容でした。 【質問1】 証拠提出書に対してこちらも何か書類を作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証人がいる場合、裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑外国人妻 隣人トラブル続き
【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、1人ではとても作成できずに家族に協力してもらい完成させました。精神疾患を患っているので1人ではかけません。尋問ではこれまでの準備書面及び陳述書の内容のとおりです。と言って一問一答を省略することはありますか? 【質問1】 尋問で善意で家族に手伝ってもらったと主張してもかまいませんか? 陳述書のとおりと省略した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へお金を貸した。返してもらえない。
【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後の休憩時間の労働に関して。未払い請求可能でしょうか?
【相談の背景】 現職では10〜18時が定時となっています。また12時10分〜13時までが昼休憩時間となっています。 ①定時後には休憩時間20分が設定されています。 ですが実情はその時間内に使用後のフロアのチェックやフロアの除菌等の後片付けを行っています。 しかし上記の行為は休憩時間内で行っている為、残業時間として計上されておらず残業代が発生していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判に被害者として出ること
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢被害にあい、犯人が逮捕され、罪を認めているということです。 被害者として検察で事情も聞かれました。 今後、裁判になったら、裁判長からの呼び出しもあるかもしれないので、その時は出てもらえますか?と検事から尋ねられました。 【質問1】 2点教えて下さい。 これは証人尋問? これを被害者参加制度というんでしょうか?違うものですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 名誉毀損
【相談の背景】 知らない人間が自分の周りの家族友人等複数に対し電話で誹謗中傷して回ってます。 『離婚していないのに離婚してる事にしている。』 『不倫している』 『借金がある』 ある事無いことを言い回ってます。 名前わかりますし、履歴から電話番号もわかります。名前は偽名か知りませんし電話もプリペイドと思います。 目的が何かわかりませんので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、夫が、小学生だった娘に向かって瓶を投げ怪我を負わせました。 唇を切る怪我で、治るのに2週間ほどかかり、高校生になった現在も痕が残っています。 当時救急外来で受診もしました。 【質問1】 今から夫を傷害罪で訴えたら、刑事事件として扱ってもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約した内容が守られない
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせを受けていて、誓約した内容が守られない。 半年ほど前、snsで心当たりのないメッセージ(誹謗中傷や、盗撮した写真、私の非公開のアカウントの内容)が匿名のアカウントから送られてくるようになりました。 その犯人が私の彼氏の元カノであることがわかり、円満そうで羨ましかった、嫉妬してこのようなことをした。 盗撮は見かけてから撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 今年の1月に夫が経営する整体院で 夫が裸になっているところをみました。 女性といました。 行為は見えませんでしたが 夫は確実に裸でした。 「やべーやべー」と口が動いていました。 バカみたいに慌てて下着を履いていました。 店内に入って私は夫を責めました。 小さな娘も一緒だったので、夫はそちらの、目を気にいていました。 女は「信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。
根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について教えてください。反論の仕方に疑問があります。
ベストアンサー民事裁判中の者で原告となります。 訴状の反論が被告より来ましたが、全て否認でした。 否認と書いてあり、言い分がたくさん書かれていましたが、作り話ばかり、証拠は一つも添付されてませんでした。次に、こちらは証拠を出して反論するつもりです。 以下を質問させてください。 ①否認されたら立証責任があるのは原告と聞きました。強い証拠がある部分はいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故に巻き込まれています
飲酒同乗について。 同乗中に事故。飲酒の席には同席していません。まさか運転手が飲酒しているとは思わずわたしが迎えをたのみました。 乗車した時、わたし自身かなり酔っていて運転手が飲酒しているかどうか、判断できる状態ではありませんでした。それでも罪に問われますか。 警察はあたかも飲酒を知っていて、同罪だとせまりますが、納得できません。知らなかったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証人請求について
ベストアンサー民事裁判にて、原告・被告側がそれぞれ証人請求することは可能でしょうか?また、裁判所独自の判断にて証人請求することはありますか?証人請求を拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯以外の飲酒運転は起訴されるのか。
知人が飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。事故を起こした後、知人は通報などせずにそのまま家に帰りました。それを目撃した人が警察に通報しました。30分後くらいに警察が家に来て、呼気検査をしたところとても高いアルコール濃度が検出されました。本人は、帰ってきてから飲んだことを主張しています。起訴される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから