21,959件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ立件に向けた準備

パワハラの相談です。 上司が、激昂する、机を叩く、資料を破いて投げてくる、など、キレやすい性格です。まだ今は耐えれていますが、いずれよりエスカレートした時のために、いざとなればパワハラで訴えることができるよう、準備をしたく考えています。 録音、および暴言内容の記録は取ろうと思いますが、その他、やっておいた方がいいことがあれば教えてください。...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為、準強姦の罪について

ベストアンサー

何回か職場の男性の方にご飯に誘われました。 最初は仕事の話でとても盛り上がりました。 しかし、いきなりお酒をすすめてきてお酒をあまり呑んだことがないので飲めませんと断りました。 しかし挑戦だよとか酔っ払わない呑み方があるからと言って無理に呑ませられたり途中帰らないといけないのでと言ったのにカラオケに連れて行かれてしまいました。断っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 義父の過干渉について

ベストアンサー

義父の過干渉、モラハラ、不倫悪くないと言い、夫を実家に連れ戻し、悪意の遺棄や、夫の不倫の応援をすること、夫の不倫、DV、生活費を支払わない、悪意の遺棄により、夫から離婚訴訟を起こされ裁判中です。 現在3歳の息子がいます。 夫と義父は私から暴力があったと嘘をつき自身の不倫は否定しています。 もうすぐ尋問なのですが、義父から不意打ちに陳述書を提出され、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の妨害に対する慰謝料請求事件を提訴します。 訴状のまとめまで書いて、一番最後に 補足と題して以下を記載します。        ⑥ 補足 (2)被告の姉について ア 被告の姉である花子は、原告と被告が婚姻中から不必要な干渉をするなどしてきた。また花子は原告に対し言いがかりともいえるような非難をしてきた。 イ 原告と被告が離婚した...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

パワハラで会社を辞めた者です。訴訟を起こす予定です。退職金の点で、自己都合か会社都合かが争点になりそうです。証拠として、メールのやりとりの他、いつ誰にどんな事を言われたかを記したメモがあります。ICレコーダーはありません。ここ1年間ボーナスもかなり減らされたのですが、それも証拠になりますか?ボーナスは精勤手当だけでした。ボーナスの明細書も証拠になり...

弁護士回答
    1
  • アカハラの証拠として効力の高いものは?

大学における研究室での准教授の行動に悩んでいます. 現在,ある大学院の工学系研究室に所属しています. この研究室の准教授(指導教員でもある)の日常的な暴言に多数の学生が心を痛めています. 日常的に放つ主な言動としては, 「クズ」,「バカ」,「脳みそ空っぽ」,「死ね」,「学校辞めろ」などです. また,丸めた紙で頭を叩いたり(痛みを感じるほどではない)...

弁護士回答
    2
  • 一度のDVも慰謝料の対象となるのか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中ですが、慰謝料の金額で折り合いがつかず、今後、慰謝料の裁判を検討中です。 離婚の原因は夫の不倫で、不倫発覚後に一度だけ夫に首を絞められる、振り回されるなどのDVを受け、逃げるように警察に助けを求めたことがあります。警察では私の体にアザがあったためDVだと言われました。 被害届けは出しませんでしたが、今後、夫とは2人では会わないよう...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行。今訴訟中ですが…。このハローワークの判断は裁判に影響を与えたりはしますか?

ベストアンサー

職場で暴力行為を受け毎日辞めろ辞めろと言われ退職させられました。 今訴訟中ですが会社の言い分は 一切の暴力行為を否認する。 辞めろとは一回だけ言った。 でした。 裁判の前にハローワークは私と会社側双方の言い分を聞き、会社都合退職(いじめ、嫌がらせ等)の判断を出しました。 会社の言い分がどの様な物だったかは聞いてません。 このハローワーク...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をし事情聴取後について

先日、盗撮行為が見つかり、自主をしに行きました。 昨日、調書と言うことで警察署に行きましたが、今回は生い立ちの調書だけで、事件の事は後日といわれました。 1、犯行調書はその日1日の行動を聴取されるのでしょうか? それとも、盗撮行為時のことを聞かれるのでしょうか? 2、知人と飲食店にいた際にやってしまったのですが、後で知人にも話は聞くかもと刑事...

弁護士回答
    2
  • 主張と判決文について。上記判断は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 Aさんは、訴状、準備書面でBさんとショッピングモールで会い怖かったので逃げたと主張しました。証拠は何もありません。 Bさんは、Aさんとショッピングモールで会ったが何もしていないし、会話もしていないと反論しました。 その後、証人尋問にてAさんは、車まで逃げ込み鍵をかけた。と証拠もなく主張しました。 判決文にて、当裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗間の悪口について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

ビルテナントに入っているのですが、隣に数か月前から入った飲食店(家族経営)オーナーが 僕の悪口を言っていると、当店のお客様から聞きました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する調停について

ある特定の人物から嫌がらせを受け、耐えかねて退職しました。 その人物に謝罪と損害賠償を求めて、まず調停をおこしたいのですが、可能でしょうか? 3年ほど前から、暴言、無視があります。 暴言、無視は、常にではなく、その人の機嫌次第です。ある日突然無視が始まり、その期間もその人次第。 一ヶ月以上続く時もあれば、1週間程の時もあります。 ターゲットを...

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給休暇について

今年の3月末日まで派遣会社に勤めており無事、期間満了となり終了したのですが、 派遣に入った時の担当からの説明では、「有給休暇は買い取りします」という説明を受けておりました。 これは私だけでなく、同じ会社に勤めている数名が全員聞いております。 私はてっきり3月の給料分に加算されるものだと思っていたのですが、 給料明細を見てビックリ! 残っている有...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に入社したかもしれません

先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...

弁護士回答
    1
  • お店のマネージャーのパワハラについて。

現在、キャバクラで働いてます。 去年、マネージャーが変わりお店の体勢も変わりましたが、 あからさまに気に入ってる子と嫌いな子への態度が酷すぎます! フリーのお客様へ回して貰えず、何で回して貰えないのかマネージャーに聞き、返って来た返事が 『この世界を甘くみるな!フリーに付けてほしければお客を呼べ!』と言われました。 私を指名や同伴して下さるお客様も居ますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 至急!! 酔った状態での暴行、傷害について

数週間前、会社の忘年会でケンカがあり仲裁に入りました。その時、私他1名が先に手を出した側から暴行を受けました。その従業員は翌日から無断欠勤で連絡が取れなくなり、業務にも支障が出ました。 やっと連絡が付きましたが、その際も酒を飲んでおり、自分は何もしてないし悪くないから謝るつもりは全くないと言っています。 私(女ですが。)は上司という立場上なんとか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無い仕事での金銭トラブル

今年の8/12に、前職の上司(Gさん)から 「来年、I社の知人(Kさん)と企業する予定だ  その際には、是非一緒に働きたい  安心して働いてもらえる会社だと信用してもらえるよう  企業までの間、仕事を供給するので信用してほしい  また、他に常駐しないで欲しい  仕事は9月の後半から開始となる見込み」 と申し出を受けました 9月からの仕事を探してる時期でし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

ベストアンサー

妻の自白から、妻の浮気を知りました。 携帯での浮気相手とのやりとりも確認いたしましたが、確認後で消去されてしまいました。 相手方に慰謝料の請求を行いたいのですが、妻の自白だけでは証拠としては不充分でしょうか? 今回の件を私と妻は、口頭だけでなく、LINEのやりとりでも話し合っておりますので、そのLINEのやりとり内での、妻の詳細な自白は保存してあります...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラ

今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 友人だった人からの嫌がらせ

相手は男性です。 この男性は、友達でした。 うちが生活保護受給者だということ。うつ病で通院してること。この2つを利用して、嫌がらせがエスカレートしています。 嫌がらせの原因は、私が交際を断ったからだったと最近知りました。 私には小学校低学年の息子がいますが、再婚など考えていません。 むしろ、息子と二人でいいと思っています。 嫌がらせの内容(市役...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?

最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...

弁護士回答
    2
  • 宣誓後の証人尋問での証人の偽証

民事訴訟(労働訴訟)の原告側です。 上司から呼び出され、嫌な予感がしていたので、ICレコーダーで録音していました。案の定、弁明の機会もなくいきなりの解雇予告の面談でした。その後、訴訟になりましたが、その解雇予告された際の面談の解雇理由が、訴訟になってどんどん被告(会社)側は、誇張な表現になっていきました。証人尋問の際、予想通り当初の面談の際の解雇...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせについて。そして上司の行動はパワハラとして訴えられるでしょうか。

現在工場で働いているんですが一つ上の上司がずっと嫌がらせをしてきます。 主な内容としては、 ①現場監督に僕の教育を頼まれたのに一切無視(作業方法を聞いても「○○に聞け。」「知らん。」)他の上司に教育係りを丸投げ。 ②人の行動に制限をする(みんなはやってるがお前はこのやり方をするな、お前は休憩中ここにいろ、会社の中で携帯電話を使うな、椅子に座るな等) ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは! 先日、職場の女性の更衣室で、同じ課の人のロッカーの中が、隙間からコーヒーを入れられ汚されていたらしく、その犯人が、私だと断定して、色んなな人に言っているのが分かりました。ある人から、私は怖い人だね、恐ろしいと言われて、初めは何の事か分からず、よくよく聞いてみましたら、この件が分かりました。 私は全く身に覚えがありません。その人の大体...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • とてもつらくてたまりません。 侮辱罪で訴えることはできますか?? 

マンションの真上の階の住人(女性・40代半ば~後半)に言われた言葉です。 てめえのガキがうるさくてみんな迷惑してんだよ ガキのしつけがなってねえんだよ デブ また、一緒にいた娘(20代前半くらい)が二人にも、 おまえが一軒家を買って出てけ マンション前の一般道路で言われました。 まわりが迷惑していると聞いて、マンションの管理会社にうちに苦...

弁護士回答
    2
  • 勝訴の可能性について

私が金銭の支払いを口約束した人物(A)がいます。支払期限、支払方法(分割か一括か)はとりきめはありません。口頭なので証拠はありません。しかしAが別の人物(B)に私との約束事を勝手に話してしまいました。私とBとの間では何の約束もしていません。しかしBが勝手にしつこくAとの約束した金銭の支払いを要求してきます。AはBに代わりに支払い催促をするよう求めていませ...

弁護士回答
    1
  • DV証拠について

私の暴言 暴力が原因で妻がうつになった.今後しません. もしした場合慰謝料200万と養育費4万円支払いますという内容の念書を,脅しにより書かされ署名押印しました.脅したのは妻の義父(実父ではない妻の母親の再婚相手)になりますが,念書は元々パソコンで文章が入力されていて,日付けと名前だけ空欄で書かされました.私としては,あなたの家庭環境の複雑さを妻が嘆いて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の証拠について

10月に彼女とケンカになり、彼女が腹いせに僕のいないところで僕の車のフロントガラスを割り、車のボディーに石で傷をつけられました。また車に乗って彼女宅から帰ろとしたところビンを投げつけられ、車に当たり割れました。車の損害は翌日気がつき、彼女に聞いたところ、ムカついたからやったとのことでした。弁償しろと言ったところ、お金がないから、返すから先に直して...

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その①

現在90歳を超え、認知症、胃瘻となり、施設の手厚い介護で元気に暮らしております。 ケア施設に入居して15年程になる母の預貯金、所有株式が兄に勝手に運用されてました。兄は独断で代理人契約を結び母がいざという時の預貯金の現金まで株売買資金に証券会社に送金し、株売買を繰返し、母の証券会社の口座が凍結されていてしまいました。 昨冬に母が病院に入院した時病室...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。

ベストアンサー

昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...

弁護士回答
    2
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか??

ベストアンサー

今、勤めている職場の上司がいわゆるクラッシャー上司の様な人で、私はその上司より就職した当時はすごく気に入られ、仕事中や時間外にまで呼び止められ職場の他スタッフの愚痴や悪口を延々と聞かされていました。あまりにもその内容が酷く、一人のスタッフに対してわざと時間外の仕事を与えたり、偏ったシフトを与えたり、悪口をみんなの前でも言ったりと酷かった為「言っ...

弁護士回答
    1
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の、情状酌量は?

傷害の加害者の、親です。相手側が、全く会おうとしてくれません。謝罪の手紙を書こうと思います。どういった内容が宜しいでしょうか?また、裁判では、手紙も、情状酌量の効果は、ありますか?示談してくれなかったら、情状酌量の為に。あとできることは、なにがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。

主人は性格の不一致で離婚しょうとしています。完璧ではないですが、私は朝7時から夜8時まで働きながら、子ども2人を育てて、家事をしてきました。主人は家事を全くしていないと言い、調停したいようです。主人からの家事や育児の協力はほとんどありませんでした。私は去年末から日記を書いていて、そこに作ったごはんの中身やどこを掃除したかなどを書いていました。そ...

弁護士回答
    2
  • 同じクラスの友人に財布盗まれかけました。中3です。

その友人は以前にもこのようなことを繰り返していました。 財布を盗み、金を盗む。これが今回を入れて4回ありました。 もう1つは、携帯ゲーム機を盗む、といったこともありました。 そして今回のターゲットが私でした。 バッグのチャックを閉めていたのにも関わらず、 チャックが開いていて、私の財布をお腹辺りに隠していました。 問い詰めたところ、ほぼ確信犯なん...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書に書く名前

実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

3月末に妻の不倫が原因で離婚しました。 先日、妻と再会し不倫相手とうまくいかず別れたようでした。 別に妻を恨んではいないのですが、不倫相手の男性によって離婚し 平穏だった家庭を破壊されました。私は1ヵ月仕事もできませんでした。また5歳の息子に対し、自分が父親だと言い聞かせ、情緒不安定にしました。僕が出て行った後すぐに宿泊もしていました。 妻は離婚前...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手。また、何を話せばいいでしょうか?

離婚調停中です 妻の不倫相手に事実を確認したいのですが、 浮気の証拠として効力があるものを準備したいので、直接会う場合に準備しておくもの、また何を相手に準備してもらえばいいですか? また、何を話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

来月離婚裁判を行いますけど相手側から離婚だけなら応じると弁護士事務所に連絡があったらしく相手のそういう態度は財産分与も破棄した事になるのですか?原告名義の物はすべて返すとして解釈していいのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。個人的に貸したお金は取り戻しできますか?

個人的に貸したお金は取り戻しできますか? 何の証拠もないんですが…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問?

民事訴訟の被告側です。 こちらの弁護士に、「そのうち直接法廷に立って、話さないといけない可能性もあります」と言われました。 法廷というのは、テレビ等でよく見るような場所で直接裁判官に話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?

2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか??証拠がなければ、やはり無理でしょうか?

ベストアンサー

去年の8月夫に浮気されました。相手は職場のアルバイトで15才の高校1年生。 不貞行為もありました。 離婚も考えましたが、子供が産まれたばかりだったので、お互いの両親を交え話し合いをし、夫は浮気はもう二度としないと家族の前で約束し、仕事も変えてもらい、私は許しました。(許したというか子供の今後の為に)女の子にも会いに行き、「二度と連絡は取らない、会わな...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事裁判の違い

刑事裁判では「疑わしきは罰せず」が大前提と言われていますが、民事裁判の判決で「疑わしい」を裁判官の自由裁量主義で「事実」と認定され敗訴となりそうです。相手側の証人が嘘をつきまくっているので勝ち目がありません。 民事と刑事では、同じ裁判官でもこの様な判決になるにでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで実名を公開されたが、隠してほしい事を訴えることはできるか?

【相談の背景】 高校生3年生の息子が(2ヶ月ほど前に遊んだ事があるらしく)同じ年の女の子(他高校通信制)を妊娠させてしまいました。彼女は妊娠をした事を(喜んで)インスタやTikTokに(名前も)上げた事で、SNSで周りの友達やその友達に一気に広まりまってしまい、息子は、学校にもその事を言わざるをえない状況になり、そのまま全てを学校に報告し処分も受けました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから