法律相談一覧
-
離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について
ベストアンサー夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日のトラブルとその後の対応について
ベストアンサー先日結婚式を挙げましたが、当日トラブルがありました。式場には伝えましたが取り合ってもらえず、今後の対応についてのご相談です 大きなトラブルは以下です ・挙式開始が40分遅れゲストを待たせてしまった。私たちに遅れる、遅れている等の説明は一切なかった→私のヘアメイクがリハーサル通りにされずやり直していたことも一因としてありますが「間に合わせます」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
知人X(土木業)は発注者の関係業者A(コンサル)に仕事の内容で暴言を吐かれた(コラッ・オマエ・・)Xは精神的苦痛にあい、Aに反攻すると仕事がもらえない。Aもその事を知りつつ暴言、横柄な態度Xにとる。Xは精神的苦痛に対し、Aに損害賠償を請求出来ますか。また証拠は必要ですか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から証人呼出状が届き行かなかった場合は本当に罰せられますか?
ベストアンサー裁判所から何年も前に辞めた会社と客との民事裁判で証人呼出状が届きました。今は別の仕事も忙しく行きたくありません。ネットで検索すると罰則があるようですが、現実問題として行かなかった場合に本当に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一階の騒音による振動で体調不良です。
ベストアンサー木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積もり積もった賃金未払いについて。
未払いの給料が約150万あります。どうやら勤め先は賃金未払いの常習犯らしく、雇われた時にも雇用に関する書類等はありませんでしたし、勤務状況を記録するものもいっさいありませんでした。雇われていたと証拠になるものや、賃金の金額を示す書類を一切もらえていない状態で請求することはできるでしょうか? 初めは約束した金額の給料を貰えていました。そのうち、だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?
証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう? 貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の約束違反と違約金
合意書の中に口外しない約束がありましたが、相手が他の職員がいるにも関わらず泣きながら同僚には本件について話をしていたそうです。 たまたま事情を知る私の友達がそこに居合わせ、取り乱し『慰謝料を請求された』と泣きながら話していたのを聞いたと教えてくれました。 これは口外しない約束に違反していると言えますか? また、違約金を設定してありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の提出期限
ベストアンサー大事な証拠なので出しそびれたくないのですが、弾劾証拠となるので、最後の最後に出したいと思っている証拠があります。提出期限はいつになるでしょうか。本人尋問時でもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。
ベストアンサー自分は賃貸業界で働いています。 前日、うちのスタッフが、現地待ち合わせで物件の案内に行きました。 スタッフは男性で、現地で待っていたお客様は女性です。 即決に言うと、セクハラ疑惑で今、揉めています。 スタッフからは、家賃や初期費用を下げてほしく、土下座をしたり、何でもしますから、お願いしますと言われたらしく、当然スタッフは交渉頑張りますと、伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて。また慰謝料請求はできますでしょうか?
行きつけの居酒屋で知り合った男性と数日前に飲みに行きました。 食事をして〜スナックへ歌いに行き〜その男性の自宅で飲み直す事になり向かいました。飲み直していると…急に数回抱きつかれ頬に何度かキスされ、口にもキスしようとしたので顔を反らすとまた頬にされました。 『泊まって行き!』と言われましたが不快になり帰りました。 以前から好意があると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵トラブル(交換費用の負担)について
賃貸の鍵のトラブルおよび交換について費用負担責任の所在を教えてください。 通常通り使用していた鍵(チェンジキーシステムのもの)が、ある日夜に帰宅すると使えなくなっていました。 鍵修理の一般業者に連絡して診てもらったところ、いたずらの形跡はなくロックがかかっているようで、破壊・交換以外に方法がないと言われました。 そこで賃貸契約している不動産に営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為など人を脅かす悪戯を繰り返す人たち、そして病気になった
犯罪の被害者ですが。具体的には書きません。 警察に相談したことがありますが。 結局は犯罪者を特定するための証拠、といいますが、 被害を受けると、内容によっては、心神喪失になり証拠をとるような冷静な判断ができません。 という質問をしたものです。 弁護士先生からの回答として、 犯罪が発生した場合に、犯罪の証拠を集め、犯人を逮捕等するのは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめでできること。法務局の人権擁護の人権侵害審判調査(?
ベストアンサーいじめの被害に遭ったネットの友人(高校生)のことで頭にきています。 ほかにもいじめにあっている友人がいます。 助けたいと思っています。 いじめの被害に遭って、学校に相談しても学校はいいかげんな対応でほぼ放置状態、友人と加害者側の生徒との接触を一切禁止し意思疎通できなくし、校長や副校長も無視状態、教育委員会に相談しても学校を経営しているセンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム詐欺
ベストアンサー先日からネットゲーム詐欺の件で警察に通っています。 地裁ではありますが、判例もあり、必死の説得で前に進んできましたが、最後の最後に「詐欺罪としては取った時に取るつもりでやったという意思がなければダメだ。」と言われました。 それを立証するのは法廷でやることではないのでしょうか? そしてもしも私がそれを立証するにはどんなことだとできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻が遺族年金を請求するには?
ベストアンサー母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代について
過去の未払い残業代についてですが、5年以上遡る未払い残業代があるのですが、私が持っている物は当時の給与明細のみでタイムカード等のコピーを破棄した為に会社側に未払いである 証拠となる物が一切提示出来ません。 請求を行う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
先月、夫と離婚しました。原因は夫の不倫です。 不倫があったのは2年前で、期間は約3ヵ月でした。その不倫がわかった時から別居を始め、離婚に至りました。 子供が2人いるので養育費を月6万と、財産(貯金300万+車)をすべて私が貰うということで、慰謝料はなしで離婚しました。 しかし、まだ怒りが収まらないので不倫相手に対しての慰謝料請求を考えています。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と実務時間の賃金について
ベストアンサー私は飲食店経営時にアルバイト(以下A)1名を5年6ヶ月雇用(H24.10迄)していました。ハローワークに時間給680円(勤務時間11:00~16:00・休憩60分)、所定労働日数週5日程度等の内容で求人募集しAと面接、採用としました。 採用後、2,3ヶ月後にAから当方以外に兼務する仕事(月3万円程度)を辞めて当方に専念したいと申し出があって「月額10万円までならば」と答えると「では営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった場合
お世話になります。口約束の借用書無しの場合は貸し金として成立するみたいなのですが お金を貸してと言って相手が請求書を書いてくれだの 領収書を書いてくれと言った場合は貸し金として成立するのでしょうか? 素人目からしたら 脱税に近いような気がしますが またこのような場合で返金せずに相手が裁判をした場合に被告が借りた訳じゃなく仕事をして貰ったお金だと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態を証明するための書類は何ですか?
【相談の背景】 入社時に住民票しか提出してない上に、会社から労働条件通知書も、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です この場合、この仕事をばっくれて裁判になった場合、私の雇用形態を証明するものって何がありますか? 【質問1】 会社から労働条件通知書を、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中をスマホで盗撮してしました。 その際に、通行人に腕をつかまれましたが、振りほどいて逃げてしましました。 撮影データについては、削除してしまいました。 マスクをしていたため、完全な自分の顔は見られていません。 防犯カメラについては、犯行の瞬間は移っていないと思われますが、 逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校いじめのしつもん
【相談の背景】 高1の男の子で、野球部に所属して、入学まもなく咳をうつされ、同じクラスの野球部員はアイツうつるから、離ろうと一人孤独させ、そうた事を担任先生とコーチに相談したら、さらに本人に聞こえるように、だから嫌われるだと発言しつづ、本人はかなり悩んでる状況です。 【質問1】 ・以上の行為はいじめ範囲ですか。 ・これからのため、何が証拠集めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金トラブルの証拠について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月に、大家の都合により、賃貸で借りていたマンションの立ち退きを通告され、25年1月に退去しました。その際の敷金の精算に関するトラブルです。 契約書にペットを飼う際は敷金を1ヶ月上乗せと記載があり、入居月(2017年1月)にペットを飼い始めたため、初期費用とは別に不動産屋に支払いました。 しかし、退去後の精算の際に、不動産屋より敷金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用したときの本番行為について。
【相談の背景】 先日メンズエステを利用したところ、本番行為になりました。相手から特に連絡があったわけではありません。終わった後で少しお金を追加で払いましたが、向こうには少ない?と言われました。その後はNGにされてしまいました。 特に向こうから法的措置を取ると言われてはないのですが、いつ気が変わるかわかりません。 本番行為をしたことなどの証拠はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。
ベストアンサー【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの精神的苦痛について
【相談の背景】 2022年6月頃から2023年5月頃まで付き合っていた交際相手とのトラブルです。 落ち込んでいた私を半強制的に精神科病院へ連れていき、診断後、精神病患者として立場が下に見られながら付き合ってきました。拒薬した際には暴力もありながら無理やり薬を口に入れられました。別れたあとも、荷物を返して欲しい旨の連絡をしたらつきまといで相談する等言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂による名誉毀損の刑事罰について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉毀損に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係があると知らない相手女性と不貞行為をしてしまい旦那様に示談書を書かされました。その際に旦那家族が証拠のひとつとして、相手女性が他人と電話している際に盗聴していた内容の中で私の身体的特徴について侮辱する発言を相手女性が発言していたとのことです。録音データ不具合で再生できなかったので、その話し合いの場で旦那家族が多数いる中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げで息子が逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、息子の家に警察が来て、ひき逃げの容疑で連れて行かれたとのことです。本人は全くそのような身に覚えは無いと言っています。 【質問1】 ひき逃げの認識が無いことを最後まで貫き通してもひき逃げは成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ぐるみの夫の浮気に対する対応。最大のダメージを与えたい。
【相談の背景】 夫が精神障がい者の就労支援の仕事をしています。夫が支援していた若い女性が、夫に精神的に頼ってきたことがきっかけで肉体関係をもったようです。なぜか社長公認で、社用車を使い、彼女の家で逢瀬を繰り返しているようです。見かねた友人が、こっそり教えてくれました。新婚、共働き、子どもはまだです。夫と結婚するにあたり、夫の借金を立て替えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約の白紙撤回について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に土地購入の契約を不動産会社と結びました。 私たちが購入した土地と隣のもう一軒が同時に売り出されました(2つは同じ持ち主でした)。 以前から、購入するなら井戸のない土地がいいと思っており、仲介会社の担当者に確認すると、もう一軒の方に井戸があるということで、図面にこの辺だということで赤く丸を付けたものを提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらをつかむ→暴行罪で訴えたい
職場で、社員に胸ぐらをつかまれました。 声を荒げて一方的につかみかかられました。 周りで他の社員やお客さんが見ていました。(←証拠にならない?) 胸ぐらをつかむ行為は暴行罪になるそうですが、 第208条を執行させるためにはどのようにしたらいいでしょうか。 警察に被害届を出してもなかなか起訴に至らないと聞きます。 弁護士さんに相談をしたらなんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判における証人について
ベストアンサー上司からパワハラを受けた部下が裁判をしようとしています。 私は中間管理職です。 原告側である部下から証人をお願いされましたが、証人になる事で会社側からの人事評価や、上層部からの私の評価が下がったり今後の昇格に影響が出るのかと心配しています。 会社としては原告側の証人になってほしくないだろうと思います。 ただ部下に弱みを握られているところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内での暴行被害 後日被害届を出せるか
ベストアンサー電車内で口論になった中年男性に、思いっきり足を踏んづけられました。 電車が駅に到着した瞬間に足を踏んづけられ、そのまま相手は電車を降りて逃走したのでその場で相手を確保出来ていません。 その後の予定の時間が迫っていたので、相手を追跡せずその場で警察や駅員に連絡することもしないままその日を終えたのですが、翌日になっても足が痛んだため病院に行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・職場いじめの証拠集め(録音)について
ベストアンサーパワハラ・職場いじめでの証拠集め(録音)について、質問をさせてください。 毎日、数人から陰口を言われ笑われています。私に対して面と向かって直接言うのではなく、その数人が共有の昼食スペースで食事をする際に、話のネタにされています。 上記の昼食スペースと個々の社員の座席とは、パーティションで区切られているのみです。そのため声が漏れ聞こえ、私の悪口だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での、当事者尋問について
ベストアンサー本人訴訟での、当事者尋問に関する質問です。 証拠申出書の人証表示に、自分と、相手方当事者の名前を表記すると、相手方当事者への主尋問をすることになると思います。 相手方当事者への主尋問と、相手方当事者への反対尋問とは何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、強要にならないのか教えて下さい
ベストアンサー財布を預かり持ち主に返したのですが、財布が無くなり私から財布を返して貰っていないと言われ 私が財布を持っていると疑われました 一緒にいた持ち主とは別の者に胸ぐらを掴まれ 「財布を盗っただろ 殺すぞ お前の財布を出せ 俺が金を取って財布を捨ててやる 同じ目に合わせてやる」と言われました ずっと胸ぐらも掴まれ 殺すぞ 殴るぞと言われ続けて揺さぶられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の内容と、審判と裁判はどちらが良いのか
ベストアンサーこんにちは。主人の社内不倫について。 シラを切って証拠が無いことをいいことにまだやり取りをこっそり続けております。 裁判を起こそうと思っています。 こちらが持っている証拠について。 ・夫の自白謝罪書(私がパソコンで作成し、夫に見てもらい夫のサインと手印を押してもらいました。不倫相手のフルネーム入りです) ・次に高校生になる娘が 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 狭い社会(看護学校) 発言「勃起していた」
ベストアンサー自分自身は、看護専門学校に通っている、男性です。 訴えたい相手は同じクラスの男性で、 発言内容が「あいつは勃起していた」(事実無根) 私怨で、クラス内に30人がいる状態で大声で言いふらしていました。 聞こえていた人数だけでも15人はいるかと思います。 私自身が学校に行きづらくなっていく状態にされていきます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の仮契約について。担当の説明とサインした書面内容が違う場合
2日前に、中古車販売店で車を探しに行きました。そこの店舗には希望する車がなかったのですが、他店舗にはありました。車を実際に見てみないと買う買わないを判断できないと伝えたところ、仮契約書を書けば持ってこれる。そしてその場で買わないという判断をしてもキャンセル料などないといわれ、仮契約を記載しました。仕事の予定が次に入っていたので、しっかりとその時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?
現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故、保険屋の対応について
ベストアンサー昨日、私有地内で車をぶつけられました。 前方にいた車がゆっくり前方に進んでいましたが、その数秒後その車はバックをしてきたので、私はブレーキを踏みクラクションを鳴らしましたがぶつかりました。 私は止まっている場合過失はないと思っていましたから、止まってクラクションを鳴らしていた私は、過失が0だと確信していましたので、相手が相手の保険屋へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして親権をとりたい。
ベストアンサー只今、4ヶ月、別居中の妻と3歳の子供がいます。 同居時は毎日、妻からのモラハラが酷く、ヒステリックになっては、『離婚』と繰り返し、子供への言葉の暴力が続き、私の話を聞く状態ではなかったので、妻のご両親に相談し実家へ帰しました。 妻のご両親のご協力で、色々と説得やアドバイスをしていただいたのですが、妻のモラハラが両親へも向けられ、今では誰の話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を払わなければ警察に被害届を出すと言われて困っています。
ベストアンサー先日従業員が傷害で逮捕されてしまいました。 従業員の兄(兄も従業員です)がなんとか被害届を取り下げてもらおうと警察署に行ったところ被害者の母親と遭遇したらしく、被害届の取り下げ等の話で口論になってしまいました。 逮捕された従業員の件もあり、なるべくなら穏便に済ませたいので、後日自分から母親に連絡したところ、兄からも脅迫を受けたと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ対応 労災申請で弁護士支援受けられますか
3年ほど前に 今の部署に 意に反して異動になり ずっと異動願いを出していますが叶いません。ずっとパワハラを組織長から受け昨年10.31に会社のパワハラ窓口の総務課長に申告しました。抗うつ剤が2種類に増え2週間の病休で復帰したものの最近また過剰ノルマで、今会社を休んでいます。前は社長含むコンプラ委員会で一部本人が認め上司の役員から組織長に注意だったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから