法律相談一覧
-
飲酒運転の人を取り締まってもらうには
役場、部落長の方に頼まれて車道に出てきている木の伐採を頼まれました。この場所の上が我が家所有の土地だったため部落長が我が家の土地だと思い頼んできました。しかし調べるとそこは昔道路を拡張するために町に売った土地でした。なので役場に連絡したところその道はかぎられた住人しか使わない道のため伐採には時間がかかるのでお願いできるなら切ってくれてかまわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫からの自白のみで不倫相手へ慰謝料請求できますか?
昨年8月に離婚し、 今年7月に当時不倫していたことが発覚しました。 不倫の証拠は無く、元夫からの自白のみです。 現在その女性とは別れているそうです。 元夫から慰謝料はもらう予定なのですが 元夫からの自白だけで、 不倫相手へも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の記録が違う、被害届は出しに行っても関係ないでしょうか?
交際相手の息子に殴られ被害届を出したいのですが 上記3人で同居してるため遅れてます。 1月初めに事件があり警察が来てくれ話だけ聞いて帰られました。 自分は救急車に乗る事になり現場にいなかった間に 記録として自分も加害者に暴力ふるい噛み付いたと加害者が言ってる 内容が残されたらしいです。 引越しももうできるので、 昨日、被害届を出したいので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを立証するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー職場でのパワハラについての相談です。 あまり詳しくは書けませんが、上司にパワハラを受けていると感じています。 入院して休んだ時、賞与が振り込まれていなかったり(就業規則には休職中は賞与が振り込まれないとは記載されておりません。ただの意地悪です)復帰した後も散々忙しくて迷惑をかけたと言われました。 年齢やプライベートに関しても言われます。 面談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当な超過勤務稼ぎ
自衛官は、労働基準法が適用されません。 ある人がが不当な超過勤務をしており、 我々の職場では許可がいる酒を勝手に職場の冷蔵庫に持ち込んだり(飲んではいない) パワハラもひどく、 録音録画したいのですが、 可搬記憶媒体(私物のUSBなど)は持ち込めない決まりで、本当は携帯電話もダメなのです。 その人が来てから職場も悪くなりました。 訴えたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は、あまり意味がなかったようです
ベストアンサー仮処分の陳述書の中で主張した内容が、決定文の中で触れられていません。陳述書ではなく、準備書面に書かれた事項だけを、決定文に採用することができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか
過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金免除の音声証拠について
ベストアンサー数年前に主人が叔父に借金をしました。 その際、きちんと借用書を渡してしばらくは返済していましたが、叔父からあのお金はあげたものとして、もう返済はしなくてよいと言われてやめました。 その後、叔父も高齢になり遺産の分配の話が出た時に、あの時の借用書を返してほしいと申し出ましたが、そんなものはもらってないので心配要らないと覚えていませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市議会議員の住所要件について
友人が市議会議員選挙で当選後に住所要件を満たしてないという疑いから当選無効であると訴えを起こされています。彼は生まれ育った町の市議会議員選挙に出るべく3ヶ月前から実家に移り住み、住民票も移しました。しかしその住居は、実家の敷地内にある離れのお部屋で、風呂がなかったためそこにガスを引いていませんでした。そのため風呂と食事は同じ町内にある勤め先で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント法的には
医療関係に7年勤務している娘の事で相談したくメールをしました。依然いた部所に、今年1月に異動しました。今年の5月から精神的な苦痛が毎日の用にいじめにあい、依然の用に仕事の意欲がわかなく、仕事に行くことすら拒む用になりました。 いじめのきっかけが、早く動けないのが始まり、仕事に時間がかかり過ぎるなど、夜勤や早出など付けられないなどと言われたとか、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しの審判で勝つには
ベストアンサー妻と別居して、1か月になり、3歳の子供も連れ去られたので、子供を引き渡す審判をするつもりですが、母性優先と、子供が連れ去られて現在、妻の実家にいるのが、私のマイナス材料です。 私の言い分は、育児は十分にしてきた。風呂入れオムツかえ、食事、など。 子供は、私の方になついている。 妻は、子供が、私の方になついてるのが、気にくわなくて、機嫌が悪いと子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
午後14時 大至急 先ほどの回答の後で
ベストアンサー先ほどの相談の回答の覚せい剤 内妻として 情報証人の時、故社長会社父に県警の幼なじみが居る、判事さんがいる、名医を探してくれる友人 がいますは言わない方が良いですか? 私には前科もなく、そう言った関係の友人は居ないので 裁判初めてでわからないことばかりで すみません(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問にて、期待通りの回答を引き出すために、敢て逆の質問をする。これは誘導尋問か?
本日の某地裁 某法廷にて ある会社とその取引先の、納品物の品質を巡っての裁判(原告=発注側企業 被告=納品する側) 原告代理人が被告の現場担当者を尋問 原「出荷前チェックの手法は?」 証「班長立会で二人でダブルチェックした ダブルチェックとは班長立会の下、私がチェックを行い、班長がその結果を確認し、二人でテスト表をまとめ上げる、という手法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。
来月結婚する予定だった相手が元夫なのですが、不貞行為を行っていた為に破棄になりました。 離婚はしていましたが数年前からやり直す方向でやってきており、親や友人には再婚する旨や、皆の前でも、旦那と嫁と呼んでいました。子供も、一緒に住むと言われ楽しみにしていました。 これが2回目の為、余りにもショックで食事も睡眠も取れません。 養育費➕慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社内での問題です。
私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の虚言についてです。
ベストアンサー強姦の虚言についてです。 二月まで付き合っていた彼女がいました。 性行為は元カノが男性不信であったために一切行わず、一度だけ誘いましたが断られたのでその後はメールで冗談を言う程度で誘ってはいません。 もしその子が「自分にレイプされた」と言って訴えてきたら、自分は捕まってしまうのでしょうか? 自分は別れた後に彼女に関するモノは全て捨ててし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートのフェンスについて
子供が近所の子達とアパートの敷地で遊んでいる時に、みんなで土地の境目にあるフェンスによじ登ったりしていることが、時々ですが、あります。 フェンスの所有者がさっき来て、「壊れたら弁償してもらいますからね」と言ってきました。 しかし、そのフェンスは私たちが引っ越してきたときからグラグラ状態でした。 ちなみにフェンスはうちのアパートの大家と、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が偽証してきた
私は、ある農協に対し10件以上の苦情を申し上げています。 苦情内容は全て母の農協預金を狙った 農協の不適切な契約です。以下に苦情例をあげます。 苦情の回答は農協からでなく全て代理人弁護士からの回答です。 ちなみに私は母の成年後見人です。 下記に示す内容は全て農協の母の口座預金から支払われていました。 苦情1 昭和41年新築の物置に火災保険などかける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、離婚裁判の証拠となりますか
夫が不倫を認めました。相手とのメールに避妊に失敗したので病院に行ってきたなどあきらかに不貞行為を行ったことがわかるメールが残されています。しかし、ホテルからでてきた写真などの証拠はありません。メールからは不倫がバレたことを相手も知っているようです。 自白とメールだけで証拠になりますか?相手に慰謝料を請求したいのですがただメールしていただけと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について。この場合、やはり、証拠不十分でしょうか?
妻が浮気を認めました。今は接触はない様ですが、相手の住所、名前もサイトで知り合った男らしく知らないとの事。証拠は、妻の書いた日記のみです。この場合、やはり、証拠不十分でしょうか?自分は、今相手の住所、名前を調べており、見付け次第、直接会って、自供させるつもりですが、やはり、決定的な証拠がないと難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子どもを助けるためにできることはありませんか。
【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待の疑いをかけられています。虐待ではない事の証明をしたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 職場の病院で虐待の疑いをかけられています。 患者様をベッドから車椅子へ移乗しようとしたところ、患者様が突発的に動いた事が原因で怪我をさせてしまいました。 怪我は不自然なものなので虐待と判断されるかも知れません。 虐待と認定されれば、確実に懲戒処分となるかと思います。 その為、虐待ではなく事故であり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕の可能性と今からすべき事について教えてください。
ベストアンサー先日、つい出来心で公然猥褻(初めて)をしてしまいました。 その際、二人組の女性に現場を見られてしまい、後日、警察からの地域の防犯メールが送られてきたため、警察への被害届は出されている状況と推測しています。 私が見る限り、行った場所そのものにはカメラなどなく、公然猥褻を行なっている状況そのものが記録に残っていることはないと思います。しかし、付近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー私はある傷害事件の証人として検察庁の方から証人台に立って欲しいとお願いされていましたが これを拒否する事は出来ますか? 検察庁からの電話を無視し続けても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書の虚偽、証人尋問での虚偽の立証のしかたと、偽証罪の問い方
ベストアンサー証人による偽証を、偽証罪として告発する場合です。 ・事前に提出された陳述書に虚偽があっても、証人尋問で(陳述書とは反対の)真実を言えば、偽証罪には問えませんか。陳述書の虚偽を偽証罪に問えるか、うかがいたいです。 ・証人尋問で虚偽の事実を言い、付け足すように「と、私は記憶しています」と言った場合、偽証罪に問うことは難しいでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の慰謝料請求にしたい
ベストアンサー1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入された場合、その後の流れを教えてください
先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家にその子の家の合鍵をあらかじめ作って不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方主尋問について
ベストアンサー現在係争中です。相手方企業の社員を証人申請していたら、かなりの期間を空けて、突然相手側から証人申請するから、主尋問をこちらでやらせてほしいと裁判長に弁護士がお願いしました。 この場合、反対尋問は、主尋問の範囲内というルールがあると聞いています。相手方は自分の都合のよい主尋問しかしないと思いますので、こちら申請した尋問事項をはずすして聞くと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の後の証拠提出。
ベストアンサー離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 証人として
ベストアンサー私の浮気で主人が相手に裁判を起こし、間もなくはじまります。相手は全面否定。私が証人に呼ばれることになりそうですが、どんな形で私には連絡が来るのでしょうか。また、私も弁護士をつければ私本人が裁判所に行く必要はないのでしょうか。まだ今は呼び出しはされていませんが、毎日ビクビクしています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について
先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫による無効ついて
ベストアンサー暴行脅迫による契約などの無効について、「脅迫」について、脅迫と認定される一定の指標のようなものはあるのでしょうか? ①被害者が「脅迫されたこと」を立証する場合、録音、撮影をしていた事の方が少ないと思います。 ②被害者が男性か女性か、高齢者かそうでないかによっても、拒否できたかどうかに差がでるかと思います。 例えば、高齢者が意志に反して生前贈与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げを捕まえた時相手の罪はどうなる
数日前に接触事故にあいました。 こっちは原付で相手は車です。 左折車を避ける為右に寄って追い越した際 二重追い越しの車に接触されました。 原付右側面と車左前輪とドア付近に接触し転倒は免れたのですが車はそのまま逃げたので 300メートルほど追いかけて捕まえました。 運転手は気付かなかったと主張し認めません。 こうゆう場合当て逃げは成立しないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者‥聴取。それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
ベストアンサー事件とかを目撃した人は警察に現場とかで事情聴取されると思うのですが、具体的にどのようなことを聞かれるんでしょうか? いつ、どこで、誰が、誰に、何を、どのようにしたのか、とか根掘り葉掘り聞かれるものなのでしょうか?それともあっけらかんとしたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の返信について
質問します。旦那が一度だけの関係を持った女がいます。旦那はもう関わりもなく女とは終わっているのですが慰謝料50万の支払いと退職して頂きたい、謝罪文を差し出す事と要求を内容証明で送りました。回答書が返ってきて一度も不貞事実は有りません。ただ解決金50万の支払い、謝罪文も望むなら書くと返答がありました。私は女が嘘をつく事がどうしても許せません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した貴重品を引っ越し業者が認め無いです。
【相談の背景】 2023年秋頃、引っ越した時に主人の18金の喜平ネックレスとブレスレットが無くなりました。引っ越し前に有るのをちゃんと確認していますが、いくら探しても見つかりません。ウチの作業員は、間違え無いからあり得ないと言い張られ知らないの一点張りです。当時の引っ越し業者も領収書も残しています。 【質問1】 2年半は経っていいますが、その引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の捜査の流れについてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ1か月以上何もなかったのですが、昨日警察が職場に来て、同じ部署の職員が一人一人呼ばれ話しをしてました。 【質問1】 職員と話すことはどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いアプリ 心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がうつになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がうつ病になりました。親会社の支店のトップが仕事しない、自分は悪くない、全部あなたのせい。みたいな感じで話を盛られあっちやこっちやに言いふらされ日々の積み重ね約2年ほど続き、不眠や食欲低下、イライラを抑えきれない。などの症状が出て心療内科へ行きました。 ・元請けの若い子が辞めたのはあなたのせい。 ・踏ん反り返って、仕事してるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の大麻所持裁判一審で判決でる
ベストアンサー【相談の背景】 来週、息子の大麻所持初犯の裁判があるんですが、一審で判決がでるそうなんですが、そこで情状証人に立つんですが、精神的に崩壊してしまってて、言葉が詰まりなかなか出て来ない状態です。弁護士さんとも忙しくされてあるみたいで、電話でのやり取り練習でしたが、自分でも練習してますが、言葉が詰まり出て来ないので、ちょっとこまってます。タジタジで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で妻と裁判をしてます。 慰謝料問題ですが。 私は原告ですが、私が委任した弁護士が裁判中、難しい場面になり、取り下げしましょうかと何度も言ってきました。 たまたま、意見が食い違いました。 今は弁護士と同じ慰謝料の意見ですが。 このまま、この裁判の弁護士の委任を任せようと思ってますが、委任しても大丈夫ですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病と知った上でのインターネット誹謗中傷
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について。 いきなり仲が良かった人から、友達を奪った等と嫌われるようになりました。 相手は僕が精神病なのを知っていて冗談とはいえ暴言を吐いたり、ジェンダーな事にキモイと言い、また裏での陰口を僕に告げ口した人に「それでアイツの体調悪化したらお前らのせい」等と人に押し付けてるらしく、また今までしてきたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終結前の準備書面に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出して、集結しますと言われました。当方、本人裁判の被告ですが、尋問で原告の明らかな虚偽(原告陳述書でも感じていました)がありました。 準備書面提出後、終結と言い渡されている場合、原告の虚偽に関する追及は出来るのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面の中に虚偽の内容に対して立証を求める。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから