法律相談一覧
-
離婚裁判になった時。先生方はどう思いますか?
ベストアンサー調停が終わり相手方は裁判して早く離婚したいらしいです。 こちらに何度か相談し、離婚理由にあたらないから私が拒否すれば離婚判決は出ない可能性が高いと言われました。 が、やはり私達が相手方から受けたモラハラに対する精神的苦痛を一番上の娘が(今年小学六年になる)、父親を許せず自分も裁判に行き辛かった事を訴え分かってもらいたいと言って来ました。私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。1.証人尋問で、離婚に悪影響はありますか?
7回目の相談になります。 自身の不貞により、配偶者(妻)が不貞相手に対して慰謝料請求訴訟中です。 先日、妻側の弁護士より、離婚慰謝料についての提示があり、裁判所からも証人尋問期日の連絡がありました。要は、不貞相手に支払い能力がないため、私との離婚慰謝料で解決を図るのがベターとのことです。また、妻側の弁護士からは、離婚慰謝料で解決の場合は、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。この先どうしたらいいでしょうか?
自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの竪樋破損と防犯カメラ設置の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 竪樋が破損しており、真っ二つになっておりました。 まだ築4年で劣化は考えにくいかと思っています。入居者曰く向かいの子供がしょっちゅう敷地内で遊んでいる、ゴミ箱によじ登っている。ボール遊びをしている、うるさい等といった報告を受けております。 実際、三角コーンも破損したことが数回あります。 【質問1】 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の行動が犯罪になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の行動が犯罪行為になるのではないかと不安になります。私は過去に 自動販売機にあったお釣りをネコババした。(800円くらいです) エレベーターに乗っている時に水筒を飲もうとしたら、床に水をこぼしてしまった。 自転車で走行中に歩行者と軽くぶつかってそのまま立ち去った。(その歩行者にはふざけんなと言われた) バスの料金を400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(品物代金の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届を出しても良いか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、高校2年生の娘が、付き合っていた彼氏にビンタ、首を絞められる、突き飛ばされるという暴力を受けました。 共通の友達にカラオケに誘われ行ったところ、彼氏と友達数人がすでにいたそうです。そこで彼氏に一方的にやられたそうです。友達数人のうちの1人は止めに入ってくれたようです。 【質問1】 警察に被害届を出してもいい状況ですか?一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の待ち伏せについて
【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 質問があります。 【質問1】 事情を良く知っている方に証人になっていただきたいのですが、拒否されています。どのような手立てがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人から虚偽での通報をされた場合
ベストアンサーすれ違いざま、通り道を塞ぐ形で立ち止まっている見知らぬ人がおり、相手が動くかもしれないと思い立ち止まったところ、その気配もないので、その人を避けて移動したら、「何?」などの一言が聞こえ、睨まれました。私はそのまま通り過ぎました。 これだけで何もありませんでしたが、恨みや嫌がらせ目的で何もしていないのにその人物から言いがかりで後から虚偽の例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫又は名誉棄損について
ベストアンサー脅迫又は、名誉棄損について相談です。 プライベート上で、直接自身の事ではないのですが金品要求などを受けている息子の事で、金品要求を行なっている側と折衝をしていたのですが(一方的に言われている状態ですが)。 かなり法的にも知識不足の方で、何をするか予測できないのですが、脅迫のつもりか私の会社の子会社に電話をかけ苦情を言ったらしいのです。 (相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求の証拠について
当方は婚約破棄の本人訴訟を行っている者(社労士資格保持者)である。内容は両家の顔合わせ終了後、相手の一方的な婚約破棄「やっぱり、結婚やーめた(笑)」というものである。メールのやり取り・直筆の結婚退会アンケート等の書証で不当な婚約破棄は立証できそうだが、当方としては内容の悪質さから慰謝料高額を目標としている。(相手の弁護士はあきらめモードのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝は証拠が無ければ泣き寝入りですか?
ベストアンサー道を歩いていて、金を出せと言われて、嫌ですと断ったら、腕を殴ってきて、こちらが身の危険を感じて相手にお金を払ったとします。 1.私が相手を特定していれば、警察に被害届を出したら、動いてくれますか? 2.相手が殴ってないとかお金は貰ってないとシラを切られたら、証拠が無ければ罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害を受けた損害の証拠について
ベストアンサースポーツフィットネスで、インストラクターにより風評被害を受けました。 明らかにインストラクターしか知らない事を、会員の方が知っていて、悪く伝わっているようです。 証拠はどのように立証したら良いのでしょうか。 裁判に持ち込み、証人尋問も考えました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や損害賠償請求においての証拠 立証
裁判においての証拠、立証について 裁判になった時にお互いが実際に起きた出来事を認めている場合はいいですが 本人に変わり相続人が変わりに法廷に立つ場合など 当時の記憶がだいぶ曖昧になっているケースにおいては 事実はどのように裏付けるのですか? 言い分やその事実によって(故意だった、やむをえない事情)損害賠償の額なども 変わってきてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で嘘をつくとどうなりますか。
ベストアンサー民事裁判で嘘をつくとどうなりますか、証人だと宣誓して嘘をつくと虚偽罪になると想いますが被告人が例えば「いついつどこに居ましたか」と聞かれ虚をつきました(海外に居て間違えようがない時、ハワイに居たのに韓国と言った等)この様な答えをしてバレた時どうなりますか。 ただ単にハワイにいた事が明らかになり嘘をついた時点で負けるだけ、若しくは虚偽罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
左足裏が術後、感覚麻痺状態になり慰謝料は請求できますか。
去年の2月に仕事中、倉庫の二階から落ちて左足首を痛め、10年前に手術をしたときに入っていた金具があったんですが、金具が入っていた辺りが痛かったので医者に相談し、取っても問題ないという見解をしてもらったので取る手術を去年の9月にしました。 術後、左足裏の親指辺りが感覚神経が麻痺してしまい、歩くのが困難になりました。医師には治るかもしれないし治らないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようなことを立証すればいいですか?
2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しは出来ますか
ベストアンサー遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?
度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2年後に遺産相続の裁判
父は5人兄弟の末っ子で上の兄弟が皆外へ嫁いだため息子の僕が養子としてあとを継ぎました。 祖父がいくらもっていたのかわかりませんが、その祖父のお金を父が均等にお金を分け、 お葬式でつかったりなどで結局ほとんど使ったみたいなのですが、2年後の今急に兄が遺産をもらっていない均等にわけろと裁判にかけると言い出してきたみたいです。 父は均等に分けたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者、二回目の事情聴取
傷害事件の被害者として二回目の事情聴取を受けます。 被害届と診断書を出した後、 一回目の事情聴取では、現場の実況見分をして長時間話を聞かれ、かなり詳しく調書を作ってもらいましたが、 加害者側への取り調べで、加害者は、 密室で目撃者もいないこと、 私に心療内科の通院歴があるのをいいことに、 私が精神的に頭がおかしく正当防衛の末の事件だった等と主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停
DV 離婚調停での証拠はどのようなのが証拠として採用されるのですか? 保護命令申し立て時には文書のみで一切証拠がありませんでした。精神的苦痛・ストレスが溜まる・今後暴力がエスカレートするなどの言葉のみ。 調停申し立て準備に時間がかなりかかりすぎなんですが必死になって今現在証拠を集めてる最中なんでしょうか? それとも婚姻破綻を裁判所に認めてもらう為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から契約書の内容を読むなと言われてサインした
5年前の出来事ですが、居酒屋で働いていた時の出来事です、出勤する前の日に内藤店長から、明日印鑑必要だから持って来てと言われて持って行きました、すると内容見ないで契約書にサインしてと言われてサインしてしまいました、なぜなら内藤店長と言う新しい店長になってから脅されながら仕事もさせられていたので逆らったら何をされるか分からない状況の中、調理場をやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係。いわゆる、弾?
否認していたが、動かぬ証拠をだされてから認めるのは裁判官の心証を悪くするもの?相手方がそういう方なので。 いわゆる、弾?証拠というものはいつだすもの? 尋問で徹底的に嘘をいわせた後?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が万引きで逮捕②
ご回答ありがとうございます。もっとはやくに相談すればよかったです。逮捕当初、弁護士さんに治療の必要性を訴えたのですが、結局、拘留しておいたほうが裁判官の印象が良いということでした。裁判が、4月17日なので、もう時間がないですよね。弁護士さん、見つけるのも難しいですね。。。明日、クレプトマニアの自助グループに行き、いろいろと相談してみようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪の適応になってしまいますか?
彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者に対しての裁判
以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役に行ってもらえるなら…
既婚者(別居8年目)の人と何年も付き合っていたのですが(7年,半同棲)、その彼はかなりの女遊びが激しい彼でした。今まで何度も女関係で離れてはまた私の所に戻ってくるの繰返しでした。私は女遊びは彼の病気なんだと思う様になりそこまで口うるさくも言わなくなっていたのですが、私が彼にお金を貸すようになってから『遊ぶならお金を全部返してから、文句言われない様にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてほしい
ベストアンサー三年前に自分の不貞行為がバレて一度妻からの離婚を切り出されました。 その後現在まではなんとか婚姻関係を続けてきました。 先週末に妻が職場の男性上司との浮気とみなされるLINEメールのやりとりを発見しました。 その男性は優しく頼りがいがあると妻は話していました。 私は離婚したくありません。自分の過去の不貞行為がバレた際に妻からの殴る蹴るの暴力を受けま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物をしているかもしれない相手に子供を面会させるのが不安。証拠がないと発言しないほうが無難ですか?
既に離婚が成立し、子どもの面会交流の調停だけが残っています。 離婚理由は元夫からの暴力と脱法ドラッグや大麻などをしたことがあるという事実を知って怖くなったからです。証拠はありません。 暴力については、やってないの一点張りのまま進んでいます。 脱法ドラッグや大麻についての不安も大きいことを弁護士さんに伝えましたが、面会には関係ないことだからと調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問における質問形式について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の旦那にバレました。今後の対応と慰謝料についてお伺いします。
不倫が相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那は弁護士を立てて話を進めているそうです。 そこで、以下の2点についてお伺いします。 ■慰謝料について ・不倫相手と旦那は家庭内別居状態(長年のセックスレス)婚姻関係は破綻しています。 この場合、慰謝料は発生するものでしょうか? ・不倫相手が離婚するかは未定ですが、仮に離婚にいたった場合はいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷での情状証人に関して。
ベストアンサー情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方裁判所での本人尋問について
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 一貫して不貞行為など一度もないと反論して参りましたが、会社の上司であった相手の男性とのやりとりしたメール等を証拠に出され、4回目の期日を終えました。 来月早々に裁判官より和解金の開示があるようです。 それで折り合いがつかなかった場合は本人尋問とのこと。 質問ですが、その尋問は東海地区の裁判所で行われるとのことですが、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判について。その後保証人(?
私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行類似行為について
【相談の背景】 先ほどの相談投稿の追加で相談したいです。 以下は先ほどの相談内容です。 『子持ちの既婚者と交際関係にあり、ネットカフェの鍵付きの個室内で過ごしてキスや裸になり性器への愛撫がありますが、慰謝料など社会的制裁が怖いのと、相手の子供を考えると挿入する性行為はしないようにしています。いわゆるプラトニックな関係です。』 この相談に対し「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に好意をもたれ
ベストアンサー【相談の背景】 入社してくれる新人を募集する仕事です。ノルマも課せられます。来年卒業する女子高生を担当する事になり、どんな仕事なのかを説明したり企業見学に連れて行ったりしました。数カ月、勧誘や入社試験のお世話をしている内に、その子に告白されました。こちらにそんな気は無かったのですが、なんとか入社させたく、誘われるがままに、キスやハグ、食事も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫として慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 1週間前妻と喧嘩をしてしまい警察が来て妻が警察署にいき保護されました。そうしたら警察官は今は戻らない方がいい。等といい1人で帰す事は出来ないという言葉を鵜呑みにした妻は男に連絡をし警察が保護者?として認めた?のか男の家に5日間滞在しました。その後戻ってきたのですがその事を聞かされ同じベッドで寝てたなど言われて離婚を考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮4回目で、初の逮捕
【相談の背景】 今までに盗撮で3回検挙されました。 一回目では罰金30万、2回目には罰金50万、そして3回目には懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受け今年の1月16日に執行猶予期間も明けたのですが、不本意ながら今月6日に盗撮で逮捕され、勾留期間を過ぎ、現在保釈金200万を支払って保釈中で、裁判待ちの状態です。 弁護士からは今回は実刑を覚悟したほうが良いと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による怪我で慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 教員をしています。12歳の男児に迷惑行為を指導していたところ当該児童から頭が悪い、サイコパス、気持ち悪いなど他にも多くの暴言を吐かれ、故意に突き飛ばされ仰向けに転倒し頭を強く打ちました。嘔吐などの症状があったため病院行ったところ頭部打撲と首の捻挫と診断されました。これからも通院する必要があります。本人はもちろん保護者からも謝罪は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント隠しを許せない
【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った物を後日に横領されたとして被害届が出されました
整骨院をしてます。2年前にテナントの家主から、美容カプセルを頂きました。家主との駐車場をめぐるトラブルが発生したのを機に、さまざまなクレームがあり、今年6月に退去の連絡をしたら、配達証明で美容カプセルは貸したものだから、置いていくようにと手紙がきました。無視して美容カプセルを持ち出し退去しました。9月に刑事が窃盗の疑いで事情を聴きに来ました。一通り...
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから