21,951件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について

ベストアンサー

主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の目撃者について

度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故で車は任意保険に入ってません。

信号の無い直線道路で私は車、相手はバイクの事故です。家の駐車場が右側にありウィンカーを出して対向車が途切れるのを待ってたところ譲ってくれたので入ろうとしたらその対向車の左側から走って来たバイクに追突され私の車はボンネットとバンパーがかなりへこみ相手は追突したことで手首を骨折(全治2ヶ月)警察の事故処理によると私の過失になるとのことでした。ですが目撃...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの迷惑行為。法的に、女性を裁くことは可能でしょうか?

元交際相手の女性から 中絶させた、不妊症にさせられたと 言いがかりをつけられて第三者にも言われて 精神的に参っています。 中絶した時期は交際期間中ではありましたが この女性は自分の他にも交際男性がいて 二股の状態でした。 中絶も自分の知らない間に行われていました。 別れ話を切り出した際に、実は中絶していたのと 打ち明けられました。女性からは、あ...

弁護士回答
    1
  • 地下鉄駅員暴行で捕まりました。

朝まで飲み歩いて、始発で帰ろうと地下鉄を利用しました。 何度か寝過ごして降りる駅を過ぎましたが無事到着・・ しかし、車内に帽子を忘れたことに即座に気が付きましたが ドアは閉まり、降車した駅職員に説明をし確保してほしいと 説明をしましたが、紙を出され3時間後にここに電話してくださいと・・ その間に無くなってしまうではないですか?と軽く抗議しましたが...

弁護士回答
    4
  • どのような請求の原因にするべきか悩んでいます。

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してどんな請求の原因にするべきか

請求の原因は拘束力がないのは存じていますが、いったいどのような請求の原因にするべきかで悩んでいます。 パワハラによりうつ病を発症しました。そこでそれに基づいて会社を相手に訴えを提起しました。 慰謝料請求と労働契約違反(労働基準法15条の労働条件明示義務違反)、安全配慮義務違反にもとづき 200万。 ただ、医師の診断に基づき3カ月以上休むの...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と婚姻費用調停について。どうしたら、本当のこと分かって貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、私が申立人となり、円満調停と婚姻費用調停の一回目がありました。 私は、正直に歩み寄る姿勢を取り、相手を責めず自分も直すべきところを話しました。 ところが、相手方は嘘ばかり、大袈裟に話してみたり私のことを相当酷く話したようです。 調停員さんは嘘は見抜けないのでしょうか? もう私の言うことは信じて貰えないでしょうか? どうしたら、本当のこと分...

弁護士回答
    2
  • 人権問題について

自立支援事業所で働いています。職場の男性が利用者の女の子に5回も無理やりレイプされ目隠しをされて動画も撮られた、家に行きご飯も食べたと言ってきました。彼は送迎で自宅まで送り届けたのは3回、時間も記録も残っています。自宅にも来たこともないとご家族の方も証言しておられます。彼は事実もない罪を着せられそうになっており、会社を辞めてでも訴えるといってい...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。また今から出来るでしょうか?

不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫裁判の弁護士について

W不倫で訴状が届きました。 訴状の内容は嘘ばかりです。 W不倫の為、私達夫婦は離婚する事が決定しているので私の主人も相手に訴訟をおこしました。 相手夫婦訴状によると離婚を考えていると記載があります。離婚は決定していません。 質問ですが、 相手夫婦は同じ弁護士さんを立てています。 相手は私と交際する前から不倫を繰り返し、私ではない女性との性...

弁護士回答
    4
  • 置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて

ベストアンサー

先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...

弁護士回答
    11
  • 再犯の恐れがあるという理由で求刑最長六月のストーカー事件

この事件の告訴人は、被告人と以前交際しており、その後被告人に未練があり、被告人の婚約者に内容を報告するなどの嫌がらせを行い、ストーカー被害のない状態で警察に警告要請をし、その後警告されたことを不服に思った被告人からの数回の電話を証拠にストーカーとして告訴したのです。 その後、被告人は否認を続け、約四ヶ月間、拘束生活。 裁判にて被告側弁護人か...

弁護士回答
    1
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料について

W不倫の慰謝料について教えてください。 交際期間3ヶ月 不定行為3回 証拠はなく、交際相手の証言のみであるため相手の奥さんは弁護士さんにお願いするつもりはないようです。 手紙やメールにて慰謝料を請求されており、現在金額の交渉中です。 上記の条件での慰謝料の相場はどれ程でしょうか? 慰謝料はお支払するのですが、共同不法行為との理由から交際相...

弁護士回答
    3
  • 契約無効にするには。この証拠で強迫の立証は可能ですか?

ベストアンサー

ある知人から、知人の知り合いの人の機材の購入を勧められました。その購入をするときに躊躇すると知人に突き飛ばされ壁にぶつかり、足を打ちました。その後も、知人からメールで「絶対買わなきゃだめよ!」と強要されどうしてよいか分からず購入しました。民法96条で取り消す場合、この場合、強迫があったといえると思うのですが、立証するものがメールの「絶対買わなき...

弁護士回答
    2
  • 事故当時の記憶が定かでない場合、詐欺罪になるのか・・・

ベストアンサー

接触事故当時の証言に確証が持てないまま過失割合が決まり示談した場合、詐欺罪や偽証罪になるのでしょうか? 先日、接触事故を起こしました。双方ともけがはなく物損事故としての処理になりました。 双方の主張が異なり、事故調査会社が入る予定です。 私自身、事故当時は「動いてない」との認識ですが、確信が持てませんし証拠もありません。 確信が持てず証拠もな...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の失敗と控訴

裁判中です。証人尋問に失敗してしまいました。証人は自分から話すのはおかしい。委任弁護士に突っ込んで欲しかった。と言い委任弁護士は証人の話しが足りない。と言います。不本意です。証人は私が債権放棄強要をされた時、債権者との間に入り放棄を強要した人物です。債権者は彼氏ですが、債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き換えてくれ。お金は返す。と間に入...

弁護士回答
    1
  • 学校の対応

ベストアンサー

子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...

弁護士回答
    1
  • 不倫主婦に対する慰謝料請求に関して

いつもありがとうございます。 夫に関してはさまざまな虚偽事項がありますので、慰謝料も払わないと思われますので 裁判の方向で 不倫主婦に対しては慰謝料請求をその前に考えています。 弁護士さんにご相談したのですが、内容証明+交渉で着手金と成功報酬考えたら手元に来るお金は少なく、払わないこと考えるたり、対費用効果を考えると調停も一つの手ですと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 証拠としての立証方法について

ベストアンサー

裁判で第3者の証言として証拠を立証させるには次の方法でいけるでしょうか 第3者は両親 方法 原告が両親に対する質問文を書く(認否確認ではなくどう思うかどうだったかなどの内容や状況を聴く質問記述形式) 書いた質問文を祖父に渡しこの質問文を原告両親に書かせることを一任してもらいその一任した旨を紙に書いてもらい日付、署名、はんこを押してもらう。さらにこの...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の和解提案を断り証人喚問の後。

ベストアンサー

裁判中です。反訴されています。彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので訴訟を提起しましたが、彼が失踪中インターネットの家出人捜索サイトで探したので名誉毀損で反訴されました。色々な経緯があり相手側弁護士から、ゼロで和解の意思表示がありました。債権は800万ですが、1度債権放棄強要を共通の知人から受けて、債権債務は残存しない。しかし誠意を持ち金品を...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の謝罪

相手側弁護士が私の証人に接触して、陳述書を頼みました。私の証人が拒否したら、電話で私の証人に聞いた事として勝手き証拠を偽造しました。私の証人は私が債権放棄を強要されて放棄した時いあわせた方で、脅しがあったと証言する予定です。相手側弁護士はそんな事は無いです。穏便と証拠を偽造しました。こちらが証人に確認しすぐ証人の陳述書を出しましたら相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離職証明書について。雇用保険の受給が変わってくると聞きました。

いつもお世話になっております 職場内でのモラハラ、パワハラ等で退職しました。 10日経っても離職票が届かず会社に問い合わせると、忘れていたと言われました。その2日後位に届いた離職票には会社が記入する離職理由に何もチェックがない状態で届きました。しかも、その記入なしのまま、会社の主張する離職理由に間違いがないと言う所に書名、捺印をして返信するようにと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。と伝えればわかって頂けますか?

犯罪被害(軽犯罪)ですが、弁護士さんに直に相談しに行った所、軽犯罪ですし、裁判しても会いたくもない加害者に会ったり証言したりしなければならなかったり等で大変な思いをしても慰謝料も少額ですし、弁護士立ち会いで謝罪と慰謝料を求める事を勧めらます。と言われましたが、弁護士会に電話をして〇〇をして欲しいと伝えてください。 と言われましたが〇〇を忘れてしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為期間や頻度について

前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?

妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

以前から妻が不倫してる疑惑をもってました。 それは、自分が仕事でいない時に妻の勤務先関係の男性を自宅へ呼び風呂まで入れる!他にも自宅へ呼んだ事が数回ある(これは子供から聞いた話です)、子供の友達のお母さん達に複数回にわたり(十数回位)知らない男性と仲良く連れ添って歩いている場面を目撃される、ほぼ毎日深夜まで長時間男性と思われる相手との電話、そし...

弁護士回答
    1
  • 誰に請求すれば・・・

古い道路で、雨が降ると水溜まりができ、車が通る度に、水がはねます。 長年住んでいるので、分かっていたが、やられました。 友人と話ながら歩いていて、前に、お年寄り夫婦がいて、雨降りだったので傘をさしていたので追い抜くのも危険だったので、老夫婦の後ろを歩いていたら、バシャッっと・・・ 老夫婦はもろかぶりでしたが、我々は靴が濡れた程度・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスDV 離婚調停

まったく相手から連絡がありません。私側は弁護士経由でどんな形でもいいので話し合いをしたいと言っているのにまったく何もありません。 居場所はもちろん子供も一緒に生活してるのかもわかりません。ただ、家を飛び出してから数日後には生保の開始がされてたことが後日わかりました。 離婚調停準備と言っていましたが未だに何もありません。ただ、別居期間・婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 過失割合どうしても納得がいきません。

先日物損事故に遭いました。 大きな道路に出るためにセンターラインのないT字路で左折待ちをしていました。(大きな道路の信号が赤だったため) T字路を右折してきた相手の車に接触されました。その右折の仕方が通常の運転操作では考えられないくらい内回りの右折で相手方が言うには当方の車がいるとは思わなかったということでした。 こちらは前の車も停車してお...

弁護士回答
    1
  • かしたのもがない?どうしたらいいのでしょうか?

千葉県に福島から引越してきました。福島の退去した不動産屋から封書が届き、持ち主の依頼でこれらの備品がないとA4サイズの紙に八枚の写真が印刷されたもの三枚、計24枚の写真がおくられてきました。茶ダンス、下駄箱、のれん、炊飯器、洗濯機、ツボ、掛け軸、ダイニングテーブル、座布団、切り株で作った円卓などなど住んでた時のものをそのまま写真に撮ったようなものば...

弁護士回答
    1
  • 十字路での衝突事故

先日初めて事故に会いました。 事故内容は、見通しの良い道路(周りは田んぼだけ)センターライン無し、対向車と余裕ですれ違える大きさの道です。私は低速で走行中(待ち合わせの時間に早すぎた為ゆっくり走ってました)右側の脇道(一旦停止指示あり)車が近づいているのを確認しました。 相手が減速したのでそのまま通り過ぎようとしたら、私の車の後ろバンパー横面に...

弁護士回答
    2
  • 離婚から300日問題。そんな方法は あるのですか?

私は 今まで2回離婚してまして 2回目の離婚したのが2年前です。その2回目に離婚した人との間に子供が居て 親権も養育も その人にあります。その子供が1番最初の離婚から300日以内に生まれたので 戸籍上、2番目の人の養子と記載されています。今 回の相談は 2番目の人が 突然電話をしてきて、子供の養子と記載されている戸籍を綺麗にしたいと 言ってきました。1番最...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

1つ前に質問させて頂いた犯人A(元従業員で留置場にいます)が、実は2ヶ月間まったく仕事をしていませんでした。 現在、3店舗の風俗店と飲み屋を経営しています。内1店舗は明日OPENとなり、2ヶ月前より女の子と従業員集めの為にAに動いてもらっていました(スカウト、ポスティングなど) 毎日報告を受けていましたが、それが真っ赤な嘘であった事が次々とわかりました。 仕事...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問させていただきます。

お二方の弁護士の方ご回答ありがとうございました。 追加で質問させていただきたいです。 主人はSEXさせた事を私の友人に自分から言ってきたみたいで、友人には自分も嫌な事されたからこっちもしてやったわと言ってきたそうです。 その友人に証言してもらえばどうにかなりますか? 主人は離婚するなら借金を返せと言ってきています。私は借りたお金は必ず返済しようと考...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の証拠「必須条件」は…?

ベストアンサー

1.祖父が亡くなった場合です。以下に、特別受益の証拠として有効なのものはありますか? ■祖父直筆のメモ帳(日付・相手の名前・金額) ■過去を語った夫婦の会話の音源 ■祖母の証言(誰に幾らやった・貸したまま返さない・盗られた) ※祖父名義の家(1000万程度)+車二台が財産。 ※祖父は車を次々乗り換える浪費家で、その財産は実際、祖母が働いて稼いだ収入で購入し...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故について教えて下さい。

昨年12月にクルマ同士の事故を起こしました。片側二車線道路を自車直進相手は右折で衝突しました。事故当日にお互い全身打撲で診断され、翌日も病院でたまたまお会いしましたが、相手も痛みはあるが大丈夫と言われ何も無ければ示談にしようと話してましたが3日後位に相手の方の容態が急変し亡くなられました。原因は大動脈解離で事故が原因との報告も受けました。 事故当...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、妻より慰謝料請求が出来るか?

結婚5年目にして、現在妻より離婚してほしいとの宣告を受けております。 理由としては、妻の事業失敗や妻の浪費により貯金全額を使い込みし、それに対する罪悪感、不倫相手がいる内容などです。 私自身で仕事が忙しいこともあり会話や共通の時間がなくなり寂しくさせていたのも原因があるかと思います。 しかし今回の件は突然で、私としては妻を愛し結婚時より気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 居林 次雄辯護士先生へのお礼

ベストアンサー

居林 次雄辯護士先生 以前、名の改名質問でお世話になりました。 私のわかりにくい質問に丁寧にお応え頂き、また励ましていただいたお陰で、本日無事改名する事ができました。 これはひとえに居林辯護士先生の励ましがなかったら申立てすらしていなかったかもしれません。 私の場合、たしかに「難読」な名前ではありましたが、これといった決定的な現物の証拠は何一...

弁護士回答
    2
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 祈祷師問題

霊能者の問題です。悪い霊を感じるので、祈祷師に浄霊、除霊祈願で祈祷をたのんだが、効き目がなかったから料金を騙しとられた気分で終わりました。別のところにも行ったけど効果はなかったです。どうもグループがあるようで、知り合いのような噂を聞きました。他人にはわからないからとか信者ではないからを理由に霊の影響を否定しますが、例えば祈祷費用を返してもらった...

弁護士回答
    2
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 債権回収空振り後の手立てはありませんか?

個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

家族でパン屋をやっているんですが、バイトの女の子三人とその友達1人がTwitterで妹と兄を侮辱するような内容を何日もかけてつぶやいていました。 二店舗店があって、私と兄が店長として一店舗ずつ任されています。 そのバイトの女の子達は兄の店で働いている子達です。 妹もバイトとして兄の店で働いていました。 兄は店で色々あって悪口を言われる前から精神的に弱っ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が嘘をついていた場合弁護士がおりることがありますか?

ベストアンサー

ややこしい知人とトラブルを起こしてしまいました。 背後から突然体当たりをされて襟首をつかまれたので ふりはらって殴りました。 ・・・そのことで弁護士をたてて争うといってきたのです。 殴ったのだから慰謝料他を払え、と。 周りで見ていた人たちは喧嘩両成敗じゃないか、むしろ 自分が悪いじゃないか、弁護士をたてるなんて 自分の恥の上塗りをするような...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーで下着が

以前、近所のコインランドリーの乾燥機を使用したのですが終わる時間に合わせてとりに戻ると、そのコインランドリーを管理(?)してるおじさんが出て来ました。 なんでも、黒い格好した変な男が私の洗濯物が入ったドアをあけてもぞもぞして何かをポケットにいれてたらしく声をかけたら走って逃げたそうです。 急いで追いかけて何とか捕まえてポケットの中の物を問い詰めたら...

弁護士回答
    1
  • 現場検証と保険会社への報告

ベストアンサー

人身事故です 夜間T字路を信号青の為直進しました 相手は対向車でウインカーを出さず徐行もなく信号に侵入 私は相手は直進車にしかみえなかったので そのまま直進した所 対向車が突っ込んできて正面衝動です 私は2ヶ月要する骨折で相手は打撲程度です 立ち会いの現場検証では 「考え事しながら右折してしまったし自分がどうやって曲がったかわからない」と本人も言っ...

弁護士回答
    1
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから