27,265件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの下の住人ともめて危ないので引越し費用を請求したら支払われますか

【相談の背景】 二階建てのアパートの2階に住んでいるのですが、下の住人に日中に掃除機や掃除洗濯をしてたらうるさいからって天井を叩かれます。 この前下の階の人が怒って家にきました それで言い合いになり向こうが怒ってきて体当たりしてきてぶつかり痛かったので、こちらも相手の足を踏んだりしました。 結局それでおさまったのですが、もうここには相手が何してく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫がバレました。その後首を括って死ぬなど、自殺を仄めかす言動に振り回されています。 自殺するためのロープも見せつけられ、私自身精神的に追い詰められてきます。 自殺するという言動に振り回されて、私自身の生活や仕事に悪影響を及ぼしています 【質問1】 自殺すると脅してくる配偶者に、 有責配偶者である自分が離婚を進めて行くた...

弁護士回答
    3
  • 妻の精神病を理由に離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...

弁護士回答
    1
  • 離婚について(モラハラDV)

【相談の背景】 30代後半同士で共働き、子供はいません。結婚をして約11ヶ月ですが、未だに夫と一緒に暮らしておりません。住所も変更してません。最初は、私の親の介護がありましたが、2ヶ月後そろそろ一緒に住みたい話をしたところ、住むのなら性格をなおせ、ルールを決める、子供は性格がなおらないとつくらないとも言われました。夫が望む性格はわかりませんが、結婚し...

弁護士回答
    2
  • DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました

【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...

弁護士回答
    1
  • 暴力DV暴言は有責配偶者か?

【相談の背景】 結婚25年ですが 結婚当初25年まえから 夫から暴力DVを頻繁に受けていてアザやけがをしました 夫の暴力でけがの診断書19年前のものをもっています 19年まえにわたしだけが有責配偶者で離婚が認められますか? その頃暴力がひどく警察を自宅に呼んだこともあります。 その後暴力は減って来ましたが 暴言は増えて来ました 死ね バカアホ...

弁護士回答
    1
  • 無料キャンペーン後の有料化。自動更新トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 某求人サイトが「2週間の無料キャンペーン」と電話をかけてきました。 その際、私は「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」と尋ねましたが、相手方は「無料キャンペーン終了前には連絡をしますので大丈夫です」というので、私は「今回は有料掲載は不要ですので無料キャンペーン利用のみでお願いします。」と言って申し込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。

【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...

弁護士回答
    1
  • 職場における上司からの人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...

弁護士回答
    1
  • 預けた物を捨てられました

◆あったこと 母の遺産相続をした中にあった、チンチラの毛皮のコートと洋服3着を預けていました。 洋服3着は返してもらったのですが、コートは引っ越しの時に捨てたかもしれないとのこと。 引っ越しの時に、預けた人のご両親も手伝っていたみたいで、 両親にも確認して貰ったら捨てた記憶があると言われました。 コートは25年前くらいに母が購入したもので、当時小学生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借している土地の時効取得

ベストアンサー

使用貸借で貸している土地は、時効取得されないというご回答をいただきました。ただ、使用貸借の契約書は交わしていないので、「借りてるつもりではなかった」と主張され、時効取得される可能性はありますか? 20年たつ前に、時効取得の契約書を交わしておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい

ベストアンサー

「労働事件における慰謝料 労働判例からみる慰謝料の相場」を読みました。退職勧奨のパワハラの慰謝料の相場と勝訴するコツを教えて頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。人身安全関連事案速報メモについて

ベストアンサー

夫に警察に通報されました。 その日から夫が帰って来なくなり2ヶ月弱経ちます。 夫より離婚調停の申し出をされ理由は暴力と精神的虐待となってました。 私は引き止める際、服と手を引っ張っただけなのですが 警察に個人情報開示を求めたら、人身安全関連事案メモという文書の開示が認められました。 これはどういう文書ですか? またこの文書は離婚調停や離婚裁判...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせられそうになった時、どう反論すればいいでしょうか。

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 会社は50人程のベンチャー企業ですが、ワンマン社長の意向で、全ての人事が決まります。 過去においては、社長の意向で気に入らない社員をやめさせることもありました。 私は課長職ですが、会社側は私の働きに不満らしく、私の代わりに課長に据えると思...

弁護士回答
    2
  • 相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?

ベストアンサー

特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです

弁護士回答
    3
  • 夫からのメールは脅迫罪になるのか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居中です。 毎日、嫌がらせメールがきて、精神的に参っています。 持ち出した家財道具や婚姻前の私の借金を肩代わりした金額、合わせて500万の要求と、一家心中の相談をしたいから私の所に来るとかのメールです。 これは、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 返済要望を電話で脅迫気味に断られた

友人にお金を貸し返してもらえないので請求したところ突然電話が掛かり「そんな金は払えない!」と強い口調で半ば脅迫じみた言動で言われてしまいました。このような事は、刑法に該当しますかそれとも損害賠償に該当しますか?訴えようと考えているのですがどの様な罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供に会うことができず、困ってます。

妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...

弁護士回答
    1
  • プライバシーでのトラブル

ベストアンサー

町内会での出来事です。 家の町内は市の水道管理がされてなく、町内会の水道組合で管理されています。 そこでこの度、水道管が古く破損水漏れしているとの事で工事をすると説明会がありました。 修理費用は積立金から支払われるとの事ですが、町内で水道代金を滞納している世帯があるとの事で滞納金 全額支払いしてもらうとの話しになりました。水道代金+(積立金=町内組...

弁護士回答
    1
  • 隣人(斜め下)の騒音トラブル

現在賃貸アパートに居住中で、1年前斜め下に新しく入居された方ですが入居当時は静かだったんですけど昨年から突然深夜にバンってクローゼットを何度も閉めたり、毎日壁をドンドンドンドン蹴ったり、いきなりテレビを大音量にしたり、部屋の中で飛んだりするので管理会社に斜め下の方の騒音がちょっと迷惑ですって相談させて頂いて、周辺の住人に騒音問題について注意文だっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの誹謗中傷

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫で恐喝されている

ベストアンサー

職場の女性、旦那とまもなく離婚すると言われて、1ヶ月だけ不倫して別れを切り出したら、私の旦那は反社会的勢力だからこの町にいられなくしてやる、殺されるかもよとか言われて数万の口止め料を請求されています。 不貞行為は一度だけしかありません。 お金を払えば許してやると言われ、その後は請求しないと言っています。 相手には子供は一人いますが、既に夫婦中は...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害なのか分からず対処に困っています

ベストアンサー

元恋人と半年前に別れてから、トークアプリのアカウントもお互いブロック、家にはもう来ないという約束をしました。ですが、ここ2ヶ月前から頻繁に家に現れ、インターフォンを1時間鳴らす、(居留守使っています)、職場のイベントに現れる、(喋りかけてはきませんでした)帰りに駐車場で待ち伏せされる、をされています。警察に行くにも、それを証明できないので門前払いされ...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の許可をもらいたいのですが

業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣人トラブル(悪態)について

マンションの隣人の悪態が聞こえて困っています。 大家さんには伝え、私に対する苦情があったか尋ねましたが、ないとのことで、私に対する罵声ではないのではと言われました。 モラハラによる離婚経験があり、男性の大声には拒否感が強く、毎日ではないにせよ度重なると精神的に苦痛です。 粗暴な人であることが分かっている以上、隣人に直接苦情を言うのはためらわ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患が異動で悪化

ベストアンサー

仕事が原因で精神的にかなり弱っている時期に異動を命じられ異動になりそれが原因で不眠症と不安障害を発症して2ヶ月程会社を休んでいます。 異動に際して精神的にかなりきつい状態ということを社長には伝えてあります。 会社に責任を求める事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後妻業の女性への対応

ベストアンサー

家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...

弁護士回答
    2
  • 知人の女性の妊娠。父親からの強要脅迫について

ベストアンサー

知人の女性が妊娠しました。 その方とはお付き合いしていたわけではありませんが、性行為は何度かしました。 女性は私の子だといい、産むことを決心したようです。 そこで、女性の父親が出てきて、わたしの職場に「今から家行くぞ。」「職場行って(ばらして)やろうか?」「お前の母親の住所と電話番号教えろ」などのことを言ってきて非常に恐怖を感じました。 わたしはま...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約後の内容相違について

新築マンションの入居を控えているものです。 2階の角部屋を契約したのですが建設中のマンションを見ると契約時には知らなかった受水槽(貯水槽)が部屋のリビングから視界を遮る位置に置かれていました。高さは2階天井あたりまであります。 後日、モデルルームに模型を見に行くと、その位置には1階部分に四角い建物がありましたが、受水槽の形ではなく高さも低いものでし...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対して居ないもとのして扱った方がやり易いと言われた。これはマタハラですか?

ベストアンサー

これは、マタハラに当たるのかお伺いしたいです。 私は介護職をしています。現在二人目を妊娠中で5月上旬から産休に入る予定です。 しかし、介護の人手不足により、30人強の入居者を、日勤一人でほぼ私が見ているという状況です。(他にも看護師も常駐している病院ではあります)妊婦の私にとっては非常に負担が重く、3月下旬から体調を崩すことも多くなり、休むことが多...

弁護士回答
    2
  • お金を払わなければ家族に写真を見せる

お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースの迷惑行為の対処。法的措置は可能か。

ベストアンサー

マンションの隣の部屋が一昨年の中旬から住民に何の報告もなく民泊の経営を始め、その後、民泊新法が施行され23時までのレンタルスペースになりました。  利用客のモラルは非常に低く、ドアの開閉音、足音、大声の奇声、踊り場での喫煙、裸で道路を走り回る、ごみの不法投棄などの迷惑行為がほぼ毎日で警察沙汰になったこともあります。あまりにも酷いときに直接注意し...

弁護士回答
    1
  • 脅されています。脅迫について

ベストアンサー

投資の為100万円貸してとホストに言われています。 主婦ですが、以前その人と不貞行為がありました。 私はどの様な行動をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いい加減で無責任な歯科医を訴えたい❗️

一月くらいで7本の治療を出来るとの事で、一括で支払いを済ませました。 左下奥歯は当初はブリッジにする予定でしたが、向こうの手違いで間に合わず、 それを不振に思い止めれば良かったのですが、ブリッジでなければ出来ると言われ、そのまま続行することに。 治療は、いきなり両奥歯を全部削り取られ、物が噛めなくなるから大丈夫かと不安になりましたが、急ぎだか...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻との子の養育費減額、離婚の際の慰謝料請求について

初めまして。 私は、未婚で子連れ(7歳の娘)が居て、再婚しました。 相手は、バツイチで子供が2人居て、養育費を6万支払っています。 距離も遠い為子供には現在会っておりませんが近ければ月一で会うという取り決めになっていたようです。 こちらには、新しく子供も1人産まれたので養育費が減額されるかと思いきや、難しいらしく減額はされておりません。連絡も二、三日...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の返済方法

知人から15年間お金を借りています。金額は1000万程度。定期的な返済はしていますが、毎月体の関係を求められています。関係を断ちたいなら一括で返せと言われた事もあり、嫌々関係を続けてきました。結婚などもしたい気持ちもあり終わらせたいのですが、毎月の返済だけではなく会う事は絶対だと言われました。会う度に動画や恥ずかしい写真なども取られ限界になっています...

弁護士回答
    2
  • 会社で殴られました。会社と加害者への責任は問えますか?また私も悪い事になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚に殴られました。はじめに顔をつかまれ、そのあと後ろから追いかけてきて口論となり、私が袋で背中を叩いたら頬を拳で殴られました。骨折はしてなく打撲。打撲痛がいぜん残っている状態。相手男性A、元交際相手でDVやモラハラがありました。暴力は二度目。その他、私物を外に捨てられる。暴言、虚言、誹謗中傷し私の周囲を敵だらけにして孤立させる、仕事の邪魔を...

弁護士回答
    1
  • 同姓生活、慰謝料請求できますか?

同棲して5年がたちますが、最近、彼がイラつくとすぐ出ていこうとします。 好きという気持ちもあるので寝れなくなったり、頭痛がしたりで心療内科にでも行った方がよいのかと思うことも、しばしば、、、 私も悪いところはあるのですが、我慢も限界で、どうしたら良いかわかりません。 基本的には優しいのですが、きちんと話て解決しようとしてくれません。 私はバツイチ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の記録について

ベストアンサー

離婚調停中の会話の記録について。 既に、調停は不成立で終えています。 が、訴訟内で、言った言わない議論になりそうです。 1回目の調停で相手方が言った事をベースに進めていたら、相手方、そんな事は言ってないと言い出しました。 調停の会話は記録に残っているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの水漏れ

賃貸マンションでの水漏れなのですが去年2016年3月に契約をしたマンションの一室の押入れの壁が開いていました。 不動産屋に連絡後翌日に押入れの壁を閉じに来ましたが押入れの奥には2階への給水管があり若干漏れて その修繕も申し入れましたが後日伺うと言う事でした。 しかし、待てど暮らせど修繕には来ず1年半が経ちました。 この間何回か担当には連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせ

ベストアンサー

養育費を支払わないもと旦那が2年ぶりにいきなり支払いをしたいと電話がありました。自分が悪かったと、これからはちゃんと支払いをして自分の責任を果たしたいと再度約束しました。しかし、彼は仕事は長続きせず大体2、3ヶ月でやめ転々としており、今度はちゃんとするが口癖です。子供の写真が欲しいと言われたのでメールで送ると、いきなり逆上されて写真がおかしい息子の...

弁護士回答
    2
  • 元恋人から脅迫されたら・・・?

ベストアンサー

元彼女が脅迫をしてきます。 相手の浮気で一度別れ、その後寄りを戻す様な流れになったのですが、やはり一度浮気した人を信じきることは出来ず、別れを伝えました。 しかし、それに納得が出来ない様で 「私は全てを捨てて戻ってきたのに弄ばれた!」「この事をあなたの会社や家族に言ってあなたの信用を無くして壊してやる」等と言われました。 この様なことを言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題 慰謝料

ベストアンサー

旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 依頼した工事の物件とは別に業者が破損事故をおこした。

ベストアンサー

解体業者に解体を依頼し、 更地の状態は よくなったのですが、 業者が 私のところにある80世帯の 町内の共有の駐車場6台分の アコーディオン門扉を破損しました。 私は破損の修理の日程が決まるまでは 町内会のみなさんのものを壊したので 支払いはしないと言いましたが、 解体業者は 更地は完了したから 支払いの期日を教えろ 破損は解体業者の下請けがし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 近所の嫌がらせ 給与全部差し押さえ

ベストアンサー

近所の方達からいやがらせをうけています。病気であまり働けないので、家によくいることに不信感をもっているせいもあるかと思います。それ自体は直接危害を加えられたら警察に連絡すればいいと思うのですが、 先日、「働けるようになったら、銀行からお金を全部すいとってやると後ろからいわれました。」 「一生働かせてやるからな」とわけのわからないことをいわれまし...

弁護士回答
    2
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • 上司から金が返って来ません

ベストアンサー

上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから