27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那のダブル不倫の相手が過激で怖い

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、またお願いします。旦那が2年近く社内でダブル不倫をしていて、転勤を期に旦那は浮気相手の女と別れたがっていました。しかし、女は、私たち夫婦は離婚しないなら子供を殺すとか過激な事を言っていたため、あまり刺激できずにいましたが、このままでも駄目なので、別れたい意志を会って話してもらいました。すると、女はカミソリを持ち出し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に内容証明郵便を出したら

姉の話ですが、以前、旦那の不倫相手に内容証明郵便を出したところ出した本人(姉)ではなく浮気をした旦那に回答したそうです。そして、離婚裁判がはじまり内容証明の件は前回、原告側夫婦と被告側夫婦の4人でお互いに慰謝料請求をしない合意したと姉以外の3人が口裏を合わせました。この場合3対1ですが裁判所はどういう反応をしめすものですか?※和解書などはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の詐称について。主人に聞いたところ、だから何?

ベストアンサー

主人と交際時に、離婚歴があると本人から聞いていました。 その後、親に紹介し、弟の結婚式にも婚約者として、親族席に座って、相手の親族にも親族として紹介し、その後しばらくして妊娠が判明して、両家の顔合わせも行い、とりあえず入籍して、結婚式は後日、とのことになりました。 入籍を引き伸ばされていましたが、しばらくして休日窓口に二人で出かけて、入籍をしま...

弁護士回答
    3
  • 資材置場の騒音・砂塵について

ベストアンサー

自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに最低限請求できることは?

ベストアンサー

お世話になります 結婚12年目 小4の子供がいます。結婚当初から愛人問題で散々苦しんできました。8年ほど前に調停もしましたが、離婚出来ませんでした 理由は女性の存在は認めたが買い与えた家は貸しているだけで愛人ではない。という理由でした。しかし後から家賃はもらっていないことが判明。7年前には夫に殴られ全治2週間の怪我をしました それから夫が怖くなり何も言い...

弁護士回答
    4
  • 高校生のかつあげ・恐喝・脅迫罪について

高校生の頃、同級生の男に自分の物(携帯とか財布)をなんだかんだ理由をつけて貸りといて「返して欲しいならおごれ!!」「おごらないと殺すよ?」「おごってくれないんなら付き合わない」と言われ強引におごらされました。 そこで質問ですが上記の場合は恐喝罪と脅迫罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金の支払いについて

ベストアンサー

私は自営業(整体)をしています。 今回相談したいのは、ある業者とのやり取りについてです。 その業者(以下A社)は業者と業者間を結びコラボや出店依頼などの営業をしています。 私はA社から「パチンコ店が整体の営業をしてほしいのですが、どうですか?」というお話をいただきました。詳しくお話しを聞くと先ずA社に入会金5万円と、月々5千円の支払いをお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 違法な法律の使い方

保護命令が認められて即時抗告も棄却されました。そもそもでっち上げで虚偽の申し立てだったのでみとめられないと考えてたのですが… 決定から3ヶ月たちました、先日お互いの知り合いに当たる人に聞いたのですが、元妻は保護命令を申し立てたのは子供達を会わせたくないから暴力を受けてたと言って演技して申し立てをした! また期限の半年を過ぎたら子供達と会わせたくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?

不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、  私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで  ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 不法原因給付にあたる交際費返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不法原因給付にあたりデート交際費返還は何をどうしても認められないのでしょうか。 w不倫相手とのデート交際費を支払っておりました。 「返すから」 「お金の事を言うのは別れる時」 「100万返します。振込ます」 などと、「返す」というLINEのメールがたくさん残っています。 いつか返してくれると思っていましたが、実際お別れの時には 「今ま...

弁護士回答
    1
  • カード盗難。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?

クレジットカードが届かなくカード会社に確認したらかなり前に送ったと言われ、念のため郵便局にも問い合わせしたら私の住んでるマンションの管理人に渡したと言われました。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での証人請求を意地でも通したい

ベストアンサー

以前ご相談させて頂いた件で、引き続き相談させて下さい。 詳しい内容は、「文字数制限」の関係で全てを書けないので お手数ですが下記の記事に御覧頂ければ幸いです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_551170/ その後、妹の弁護人が主犯とされるA氏に接見をし確認をしたところ、 「妹は主犯A氏と共に詐欺をしていたT氏ではない」という証言をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 【退職勧奨された理由が虚偽だった場合について】

【相談の背景】 事業所を今月末で閉鎖する事により、退職勧奨に合意して書類を取り交わしました。来週の20日に退社します。 閉鎖に向けての準備について社内の誰も動いていない為、不審に思っております。そのまま利用するのでは無いかと勘ぐっております。 【質問1】 事業所の閉鎖は退職勧奨させる為の嘘だった場合、法的には問題はありませんか?問題がある場合は何...

弁護士回答
    1
  • 復職への嫌がらせ

昨年7月に数年に及ぶパワーハラスメント(直属上司による無視や無対応)に疲れ復職を前提に一旦退職をと勧められ、身体と心をやすめることに同意し14年弱勤めた営業会社を退職しました。 約一年たちそれまでも、正式な退職扱いではない形とのことで残してきた生徒のフォローやご紹介など頂いて売り上げに貢献したりしていました。パワーハラスメントさえ耐えれば、よい形でま...

弁護士回答
    1
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...

弁護士回答
    3
  • 嘘による慰謝料請求について。

付き合っていた女性のことで相談があります。 私は現在32才、彼女は33才です。 2006年から付き合っていましたが、2009年4月に別れました。 その後、SNSで連絡をとることがあり、2010年9月に再会し再び付き合うようになり、遠距離恋愛でした。 その時、彼氏はいなく、女性の友達とルームシェアをして暮らしていると聞いていました。 彼女は以前から婦人科系の病をもって...

弁護士回答
    4
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 侮辱、名誉毀損、人権侵害?

【相談の背景】 ある店に、店の客からクレームの電話が入っています。 内容は、同じ客である私を出禁にさせろ、というものです。 全くの事実無根により、私を出禁にさせるよう毎日クレームがあるそうです。 クレームの内容(脅された、ぶつかられた等)を防犯カメラで確認したところ、事実は確認できませんでした。 ところが店は、 ①事実確認はできなかったが、何...

弁護士回答
    3
  • 違法な動画を視聴・ダウンロードしたが逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に何度か違法アップロードされた動画を視聴してしまいました。それだけでなく代金を支払ってダウンロードした動画もあるのですがその動画も「これは違法なのでは」と思いデータを全て削除しました。 【質問1】 この場合でも逮捕や起訴されますか? 【質問2】 今からでも自首するべきですか 【質問3】 ちなみに動画をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてです。旦那が浮気をしていました。相手はバツイチ、パート、子供2人〈私の子供2人と同じクラス〉、同じ住宅〈私の家の真下〉で、私も仲良くしていた人でした。怪しいと思っていたので旦那のケータイを見て浮気が分かり、旦那も白状し、離婚しました。浮気相手からは謝罪も何もなく1年後偶然会った時に謝りではなく、勘違いしてない?証拠出してと。1年も経っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?

働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 裁判において、「自分は全て正しい。相手は全て間違い」という姿勢は認められるか否か

当方と取引先間で裁判になりました。 事件詳細は省略しますが、お互いに過去の電話や面談での口頭のやり取りについて 「言った」「言わない」「忘れた」「記憶にない」、とか 書面やメールでのやり取りについて 「この内容証明郵便の書面では説明不足だ。重要さや何の法律に関連するのか、伝わっていない。  わざとわかりにくく書いて放置されることを狙ってたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 近所付き合いトラブルについて

近所付き合いが上手くできていません。そのため、数人の方々から私に対してですが受けるようになりました。 睨まれる。私のほうを見ながら、ひそひそ話している。私が近くを通り過ぎると、何も可笑しいこともないのに急にあざ笑う等の行為です。その方々に逢うと、いつも嫌な気持ちになります。週2回のごみ捨てや、外出する時に逢う事も多く、その度に凄く嫌な気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます

【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...

弁護士回答
    3
  • 車でひかれそうになった。故意に真正面から発進したことは罪になるのか

ベストアンサー

車でひかれそうになりました。借金の返済をお願いしようと相手宅を訪問し、 玄関先で数分話をしました。そばに自家用車がありました。 話しの途中で突然車のドアを開けて乗り込んだため、「まだ話の途中だ」と車の発進を阻止しようと 車の前方に立ちました。 ものすごい形相で、アクセルを吹かして真正面から車をガクガクとアクセルブレーキと小刻みに動かして発進して...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為により被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...

弁護士回答
    2
  • パワハラで怒鳴られたが訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社で一昨日上司から凄い勢いで怒鳴られた 【質問1】 訳も分からずいきなり上司に凄い勢いで怒鳴られました。この時が始めてですがパワハラになりますか 怖くて仕方ありません訴えたり出来ますか慰謝料とかも出ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言が離婚事由等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の暴言が許せません。 幼稚園児の娘が多少発達に遅れがみられます。私は気休めのために自分も診断は受けていないけど発達の傾向はあると言ったことがあります。 そのことを突いて、自分には発達の傾向はないから娘の発達に遅れがあるのは私からの遺伝に決まっていると発言されたことが1月以内にあり、それが許せません。 そもそも妻は精神疾患があり...

弁護士回答
    4
  • 隣室のご夫妻に盗聴されています

これまで隣室の社宅住人には生ピアノの連日の騒音に2年間苦しめられて来ました。人を使って自分達を正当化した様ですが、こちらの正常な生活が出来ないため、何度も話し合いようやく消音装置を付けることで解決したはずですが、そのうち早朝から深夜まで母子交代で弾くようになり、でもじか弾きに比べたらと我慢していました。所がある日突然、深夜まで弾いたと思ったら、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 元夫の浪費を理由に財産分与の割合を減額できるか相談したいです

【相談の背景】 2025年11月頃〜現在:元夫(パートナー)との関係 • 内容: 11月22日より元夫と別居を開始されています。これに伴い、財産分与や共有していた事業の整理、および関係の解消に向けた話し合いが続いています。 • 2026年1月〜現在:事業の清算(中古インテリアショップ) • 内容: 経営されている中古インテリアショップを2026年4月末に閉店することに伴...

弁護士回答
    3
  • タクシー社内セクハラ

ベストアンサー

離婚後、最寄りのタクシーを呼んで数年使っているのですが、社内でエロいと評判だ、旦那は居るのか?彼氏は居るのか?お子さん大きいから夜暇でしょう?などとセクハラ発言を受けます。タクシー会社を訴えられませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫について 民事

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 民事について知りたいです。 先生方に教えていただきたいのですが、職場で問題が起き、友達が解決に走りましたが被害者が納得せずついには落ち着いていた持病が悪化したみたいです! 最近の出来事を担当医に説明すると原因が確実にそのことによるものだと診断されました。 担当医からはその件には今後関わらず安静にしてくれと指導が入り、...

弁護士回答
    3
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の宥恕後の慰謝料請求と自身のモラハラ

ベストアンサー

妻の不貞を赦すといって再構築をしていました。 しかし、自分自身許すことが出来ず、数ヶ月にわたって責めてしまいました。 妻は鬱病を発症し、子供を連れて実家に帰ってしまい、現在離婚請求してされています。 この場合、一度不貞を宥恕してしまっているので、不倫相手に慰謝料請求は出来ないのでしょうか。 また、通常は有責配偶者からの離婚請求は認められませ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な面会不履行、精神的虐待、親権者変更について

2年前、元夫のDVにより協議離婚。『好きな時に逢わせる、ムリな時は電話等で対応する』との約束の元、娘2人(現在は6歳、4歳)の親権を譲り離婚しました。 離婚後は義理母が子供達の育児をしています。 音信不通になり、離婚から3ヶ月後に親権者変更の調停を行いましたが不調、面会交流調停に移行し、面会月2回、宿泊は年2回、行事への参加は許すなどの成立調書ができ...

弁護士回答
    6
  • 法律についての質問です。

裁判の内容をSNSなどで公開しても法的には大丈夫でしょうか? 判決状や裁判官の名前や当事者の名前や代理人の名前などをSNSにあげても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退社してからの研修費用の支払い問題です。

ベストアンサー

警備会社に研修費用の未払い賃金分がある為、労働基準監督署に申告しました。 労基から電話で「会社側は支払うそうです。但し現金手渡しなら払う!と聞きました。」それに対して「退社したので、なるべく顔を合わしたくない、手数料引いても良いので振込みはダメなんですか?会社に確認して下さい。」と話。 労基の方が「問い合わせしますけど、警備会社側が手渡し以外は...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟について

ベストアンサー

約5年前に医療過誤にあいました。 カルテはその当時に開示済みです。 今になり、訴訟をしようと思い立ったのですが、 「カルテ保持期間は5年だからカルテを廃棄され訴訟の提起が困難になる」と この相談サイトで弁護士さんが回答されてたのですが、 開示済みで私の手元にはあるけど、相手側が廃棄していれば提起困難ですか? あと2か月で5年になるので焦っています。

弁護士回答
    3
  • 役所の対応について。おかしくないでしょうか?

前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1  支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...

弁護士回答
    1
  • 転職について

ベストアンサー

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。 会社の言い分は 上記を守っていれば今後はことを大きくしない しかし、破ったら、ただ...

弁護士回答
    3
  • 労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。

【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...

弁護士回答
    1
  • 1年未満の育児休業の取得について

【相談の背景】 7/13からコールセンターでアルバイト(3ヶ月更新)働き始めました。 現在妊娠6ヶ月、面接時から現在まで妊娠は報告していません。 これから産休や育休を取りたいと考えていますが、入社前にそれとなく採用窓口へ確認したところ「入社1年は育休は取れない、法律で決まっている」との回答でした。この法律で決まっているというのは今年の4月から労使協定を...

弁護士回答
    1
  • テレビインターフォンで盗聴

近所で交通事故に遭いました。事故の2時間後に私の自宅玄関前で被害届を提出しました。 その時に、私は賃貸物件に入居しているため、隣室の入居者がテレビインターフォンで私が警察官と話し合いをしている時に、室内から盗聴されていました。これは警察官が、「入居者の方が話を聞いているようです。場所を移動しましょう。」という話になりました。 時間帯は21時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が所謂きょうだい児で、結婚する時点で遺伝の可能性もわからないし育てる自信がないため子どもを望まないと言う気持ちを伝えていました。 【質問1】 後から夫が子供が欲しくなった場合、離婚裁判で離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか

僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから