27,280件見つかりました

法律相談一覧

• これは恐喝?辞めようとして脅された場合どのように対応すればよいでしょうか、

知らないでヤクザ関係者の会社に就職したようです。辞めようとして脅された場合どのように対応すればよいでしょうか、またこれは恐喝罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

ベストアンサー

マンションに住んでいます。 規約ではベランダでタバコを吸うのが駄目というのは明記されていませんが、マナーの面で良くないということは承知しています。しかし父はタバコを辞めれず、頑固者なのでそういった社会の変化も受け入れず、ベランダでタバコを吸っています。10年ほど前から隣の人が時々ベランダ越しにくさい!などと間接的に苦情を言ってくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?

私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

4人の子供がいます。主人は婿養子で私の実家の仕事の社長をしています。先日主人が職場のバイト19才と不倫をしていることがわかりました。本人も認め、彼女も私達家族のことを知っての不倫です。主人は私と離婚したいと申し出ています。慰謝料についてですが、本人に財産はなく、離婚したら数万入ってせいぜいだと思います。本人に財産がなければ仕方のないことでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれた場合、損害賠償請求は可能か

先日、ビジネス上のやりとりで、こちらの担当の応対に腹をたてた方がおられ、事務所まで押し掛け、担当者の胸ぐらを掴みながら罵詈雑言を浴びせた方がいました。 その場で担当者は謝罪し、先方は罵声を浴びせるだけ浴びせ、そのまま帰られたようでした。 相手はユーザ様で、それが客に対する態度か!?といったお客様気質だったため、担当者もこちらが悪かったと反省して...

弁護士回答
    2
  • 妻が病院でセクハラを受けた?

妻が体調不良(自力で立てないくらいの頭痛)で倒れ、救急病院に運ばれたときなのですが… 医師は質問しながら、「わからないな」といいながら、股間のあたり(動脈が通っている場所)をさわりはじめたのです。 しばらく触ったのち、下着を取るようにいわれ、また「わからないな」と言いながら触ったそうです。 次に股を開くように言われ、それからも同じように触られたみ...

弁護士回答
    3
  • 保険金目的の未遂

祖母が回りに変な噂を流し 多分祖母からの圧力的なものが母に行き 保険金目的で自殺に追い込もうとしてます。 だから地域に変な噂(やってないことや暴力団じゃない)とか祖母が言ってました。 噂は人に役にたたない 顔がキモチ悪いってことを結構な範囲で言われてます 情報は今見ました これが事実だったらすべてに繋がります いじめられてる理由 祖母は昔から金にう...

弁護士回答
    3
  • 職場で悪質ないじめを受けています

派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不本意なクレーム

【相談の背景】 2年くらい前から、隣人より何度も音がうるさいと警察に通報されたり、手紙が投函されたりします。こちらは生活音としては受忍範囲を超えないと認識しているのですが、ほんの些細な音でもクレームが来て精神的に苦痛です。 【質問1】 この様な行動をやめさせたい。何かしら法的処置を取りたい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について。

今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV、モラハラになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と姑に慰謝料請求

ベストアンサー

姑から、暴言をはかれ、具合が悪くなりました。旦那は何も言えないので、離婚調停と姑からの精神的苦痛を慰謝料請求どきますか?それとも旦那から請求すればよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの調停、裁判。でも別れたくない。

旦那に離婚調停(解消)を申し立てられました。そしてどうせ不成立になるから裁判をする。裁判すれば離婚できるから大丈夫。など言われました。 付き合って半年で結婚しました。現在結婚3年目です。 旦那28歳、私24歳、子どもが2歳と7ヶ月の男の子2人います。 結婚してから、最初は平手打ち程度だったのですが、それから少しずつ殴る蹴る等のDVがありました。 旦那は否定...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の自宅に引っ越ししてきた20年以上前から北隣の10歳以上年上の女性(最初は独身)から嫌がらせを受けていました。嫌がらせは、家を干渉して聞こえる所で、私の悪口や干渉していることを言う。そのせいで、北側に面している洗面所、お風呂やキッチンが自分の家なのに隣を気にして使うようになり、家の東側の庭も嫌がらせが原因で思うように使えなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、示談での注意を教えてください

ベストアンサー

2013年11月〜2014年4月半ばまでの約半年間、妻が独身の男46歳と不倫しておりました。5月初旬に妻と話し合いをすると不倫を認めました。私は「その男の所へ行ってもよい、今なら全く何も無し(慰謝料支払いなど無しで)で出て行ってもよい」と何度か促しましたが、妻は私と今後も結婚生活を続けて行きたい言いました。4月の半ばに妻の方から関係を終わらせたそうです。反省して...

弁護士回答
    1
  • 商品購入資金の立て替え分の請求と所有権について

6年前に友人から水上バイクを折半で購入しようと持ち掛けられ、購入しましたが払う約束だったお金も払わず、水上バイク自体も彼が保管している状態です。 お金を請求できますか?または、商品だけでも取り返せますか?? 6年前に友達から代金を折半し水上バイクを共同で所有しようと持ち掛けられました。 すごく仲の良い友達だったので承諾し、彼がローンの審査がと...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。

身に覚えの無い更衣室の覗きという理由で自主退職まで追い込まれました。 某病院で看護助手をしている25歳男・妻子ありです。 女性職員から報告があったとのことで、自主退職しなければ警察を呼ぶと。 自分は夜勤明けで理解力がはっきりしないままやってないと訴えましたが、今まで警察など無縁で生きてきて急に震えが来て書類にサインしました。 男女更衣室の前にクリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて労災申請、訴訟はできますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月社長特命で新しい仕事に就きました。 副社長から、報告をすると下記のようなことを凄みながら言われたり、夜半に電話をかけてきて言われました。 /お前にできるような仕事ではない /専門性もないのによく引き受けたな /失敗したらどう責任を取る気だ /俺はお前のやり方に反対だからな 副社長から特命の仕事について報告するときに、動悸、息...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与のトラブルで弟から首を締められた。

ベストアンサー

生前贈与の件でご相談があります。 ・生前贈与の話し合い中、感情的になった弟から首を絞められるなどした場合、罪にはないのでしょうか? ・姉弟と私で子供は3人ですが、弟はまともに仕事をしておらず、両親名義の農地を農業法人に貸し、両親から小遣いを貰って生活しており、最近、年老いた父親に無理やり遺言書を書かせてしまったようですが、無効になる方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

タイトル通りです 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来ない (Aが感情的になって毎回話にならないので...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する証言集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お知恵を貸してください。 夫の過去の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中です。 夫は認めており完全協力体制ですが、 相手が不貞を認めておらず、様々な証拠集め中です。 不倫相手は当時夫が経営していたバーの客で、不倫相手が何度も夫を誘い、酔った勢いでそういった関係に陥りました。 また、夫の店の閉店を狙ってよく...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間関係について

【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 利用後 逮捕

【相談の背景】 一昨日に自宅にデリヘルを呼び、私が禁止事項を聞いた際に嬢が裏オプションで3万円でゴムなしで本番行為ができると言ったため、恥ずかしながら追加で3万円を支払い、お互いの合意のもと本番をしました。 合意のため嬢から行為をやめるような言動も全くありませんでした。 その後店からの連絡も特にありません。 ですが、もし嬢が「本番行為を強要された...

弁護士回答
    4
  • 下の階からの威圧的な苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年鉄筋コンクリートのマンション2階に小4の娘と2人暮らしをしています。1年前に引越してきました。 下の人から足音がうるさいと苦情がきました。40代の女性一人暮らしですが、見た目は金髪と黒髪を交えた染め方をしていてどちらかと言えば恐い感じです。個人的には関わりたくないです。 私達は、走り回ったりジャンプをしたりはもちろんしておらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護実績、連れ去り前の子供の意思の確認方法について

【相談の背景】 妻と離婚に向けて動いております。そこで教えていただきたい事が2点あります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停や監護者指定の申し立てをした際、申し立てから初回の期日までに1ヶ月程度要し、2回目,3回目と期日が続いていくと思いますが、その期間も子の監護実績期間として考慮(カウント)されるのでしょうか。 【質問2】 (これは...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ。マスク問題

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、息苦しいのでマスクをずりおろして仕事をしてると、すぐにめざとくマスクを鼻まであげろとパワハラかと思うくらい注意してこられます。上から目線で指摘したいだけのためなので言い方も感じ悪くて気分が悪いです。周りを考えればエチケットだとは思いますがこの国ではマスクは法律にはなってませんし、今はノーマスクの訴える人も一定数います。小...

弁護士回答
    6
  • 支払い済みの請求に関する再請求が法律事務所から来ました。

インターネット通販で、サプリメントを定期購入し、合計5回商品を受け取り、支払いは後払い決済にて支払い済です。 昨日、法律事務所より3回目の支払いに関して債権回収業務を受任したと再請求が来ました。 後払い決済会社に問い合わせたところ、確実に期日内の支払いをしており、購入店へも通知しているとの回答がありました。 支払い完了のメールは残っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から祖母が怒鳴られました。クレーム対象でしょうか。

とある街金(日本貸金業協会には加入している模様です)から督促を受けています。 私も督促の電話に全く反応しなかったのは申し訳なかったのですが、 そのまま教えていない祖母の連絡先に連絡を入れたそうです。 ※二世帯住宅のため住所で調べると祖母の名前と電話番号が出てきてしまうため連絡先が知られてしまったのだと思います。 祖母はもちろん事情も知らず、電話対...

弁護士回答
    2
  • 会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど迷惑行為に悩んでいます。

ベストアンサー

相手の迷惑行為をやめさせたいのですが、何かいい方法はありませんか? 小中学校の時の同級生が当時(10年以上前)のいざこざを謝れと連絡してきました。 それに対して私は何も謝るようなことはしていなかったので、謝罪を拒否すると急に気が狂ったようにわめき散らしてきました。 それ以降3、4年にわたり嫌がらせの電話や夜中に家に来て大声でわめき散らすなど、迷...

弁護士回答
    1
  • 差別用語

差別用語や死ねなど頭が悪いなど、ボールを集団でぶつけるなど、露骨な嫌がらせを受けていて、いじめてる人に、池沼といったら、訴えるといわれたのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 父親による結婚反対と、そのやり方

ベストアンサー

前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...

弁護士回答
    2
  • 男性に既婚者と伝えられなかった。

男性に既婚者と伝えて貰えず交際がスタートして、 ある日突然既婚者と伝えられました。 立派な浮気ですよね。 私は浮気する人は理解ができないのですぐ 別れてその男性の奥さんに 浮気をしていたことを言っても犯罪になりますか? 既婚者だと言われてすぐに別れました。 宜しくお願いします。 浮気する男性は釘を刺した方がいいと思うので相談しました。

弁護士回答
    3
  • DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?

ベストアンサー

旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...

弁護士回答
    3
  • 匿名の手紙

ベストアンサー

夫の不倫が私宛てに届いた匿名の手紙で発覚しました。 内容は夫婦しか知らない事や夫と肉体関係がある内容でした。 夫に問い詰めると不倫を認めました。そこで質問ですが、この手紙は誰が送りつけたのはわかっていますが慰謝料請求の裁判になると絶対に送り主を立証しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルにあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から話し声がうるさいとか言われています。 隣人はギターとかがうるさいにも関わらず家に着て殺すぞとか、壁越しで障害者とか壁をドンドンしてきます。 警察に家に来てもらい隣人と話してもらおうとしても居留守をされました。 被害届は上司と相談してみますと言われました。 殺すぞは恐喝になるから受理されるだろうけど、逆恨みがありそうです。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 営業許可を出しているのか出していないのかもわからない個室マンション型のお店です。 あまりに露出が多い衣裳だったため、自分も抑えきれずに、お尻や太ももを何度か触ってしまいました。 するとセラピストが触りすぎと言ってその場を一度去った後に、 男性が部屋に入ってきました。 男性は女の子から連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 証言者がいない場合の謝罪文の有効性 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の被害に遭いました。 大勢の人がいる場で嘘の噂をいくつも流されましたが、噂を聞いた人達に民事訴訟での証言を断られました。 【質問1】 噂を流した『日時』『場所』『噂の詳細』と『加害者の署名』が書かれた謝罪文があれば、証言者がいなくても名誉毀損で賠償請求はできますか。 【質問2】 公正証書にした謝罪文があれば証言者がいな...

弁護士回答
    2
  • 強姦された後に複数回性交渉に及んでも、強制性交等罪にはなりますか?

彼女が過去に知人にレイプされたことがあると打ち明けてきました。 まだ、私と出会う前で3年ほど前の話だそうです。 最初は泥酔状態にされ強姦されてしまったそうですが その後、何度か性交渉に及んでしまったそうです。 ちなみに性交渉に及んだ時は全てアルコールが入った状態らしく 本人もヤケクソ気味になっていたそうです。 このような、強姦された後ヤケクソ...

弁護士回答
    1
  • いじめを訴えたらノイローゼにされました

ベストアンサー

従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。  給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の行為についての対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は児童手当の振込先変更をしました。同居中でライフラインや税金等は私が払ってます。妻はお酒を飲み暴れている。暴言、暴力行為等で警察に通報も複数回ある。 不正受給だと思うのだが妻にはその様な事をできる知識はない。 妻には弁護士がついている。 離婚調停で弁護士が作成して書面には同居中であること私が住宅ローンや水道光熱費等支払っている...

弁護士回答
    1
  • 課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから