法律相談一覧
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐による損害賠償。対応について。
ベストアンサー数日前に居酒屋で飲んでた際に泥酔してしまい、外に出て嘔吐してしまいました。その際にとなりのバーの屋外マットにも嘔吐してしまい、そこの店長に捕まり警察を呼んでもらいました。その日は連絡先を教え、免許証の写真を撮られて終わりましたが、後日連絡があり新品のマット代を請求されました。 しかし、その額が7万円でありとても高額だと感じております。そこで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にストーカー警告を出された相手が周りに私がストーカーと言いふらしているのをやめさせたい
ベストアンサー援交相手の別れがもつれ警察に警告、同意書まで書いてもらいお世話になりましたが、まだ非通知など嫌がらせがつづいており、それだけならまだしも 、知り合いの店先に私がストーカーのように話しています。 ただ相手は店先の人に私に内緒でとのことで証明してもらうことやボイスレコーダーも頼んでみましたが いいお返事はもらえませんでした。 いいふらしをやめていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に関してのお相談です。
小さなお店を4年経営しています。 オープン当初から来てくれている常連さんの件でご相談です。 来年度同業のお店をオープンすることになり、スタッフを探しているところ、うちの常連さんを当店で勧誘して、採用しました。その後はうちのお店には採用後は来店しておりません。 そして、オープンするお店の話を当店で大声で話します。ここ数か月で新たな常連さんが増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について相談です。
警察の対応に関して相談です。 以前刑事事件の被害にあってしまった際、警察に電話して当直の方に対応してもらいました。 しかし警察は、加害者側の方を庇い、私が悪いみたいな対応をされ、生活安全課もなかなか被害届を受理してくれませんでした。 なので直接刑事課に出向き、被害届を受理してもらった次第ですが、供述調書も、嫌味ったらしく書かれて、それは違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の強要について(急いでます)
個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新宿 ぼったくり 1時間29万
5月31日の新宿歌舞伎町での出来事なんですが、0時頃帰宅、私と友達で飲み屋を探してる際、呼び込みに捕まり、飲み屋を探してることを伝えると、1人二時間五千円飲み放題でいいと言われ、キャバクラに行くことにしました。その際店から来たという方に料金について女の子の飲み代1人千円とその他料金がかからないということを確認しながら、お店に向かいました。お店には呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所施設への多額の不明確な未払金への対応
複雑な状況を説明するのは難しいですが、親が長年利用している小さい通所施設(一般的な施設とは違い、規制にとらわれない面がある)、私が生活に困り施設の温情やご好意で親を(ちらっと聞いたのは)ボランティア扱い(詳しい処理は分からない)で利用料や食費を取らない等して頂いた時期があり、何をして頂いたのか私が全て把握してなく未払いの金額がいくらとか支払いの話もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思の尊重について反論できますか?
ベストアンサー親権者変更申し立てをしております。先日、相手方(元妻で親権者)の家庭訪問がありました。来週、審判予定です。9月に期日があり、その時に調査官から子供を裁判所へ呼ぶという話がありましたが、裁判所の都合により調査官が変わってその調査官が色々と調査をしている中での相手方の家庭訪問でした。 その家庭訪問の調査前に、私が調査官に対して子供を裁判所へ呼ぶのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのデタラメな噂話
ベストアンサー社内の嘘の噂話で困っています。 男性しかいない職場でした。 同じ部署の男性の方と話してるだけで、他の部署の方が「楽しそうに話してるけど付き合ってるの?不倫してるの?」と言ってくるそうです。 私には言ってこないのですが、一緒に話していた男性に言ってくるようです。 不愉快でしかたないです。 1.デタラメな噂を言った人は訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ
運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?
ベストアンサー申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の件。時効消滅は、不可能ですよね?
先日、奨学金の件で旧育英会に電話を入れました。 その時に、支払いしますと約束してしまいましたが、最終支払い日から、10年が経っている事が分かりました。 時効消滅は、不可能ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。ある悪徳?
ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行的面会交流時の子供の意見
ベストアンサー【相談の背景】 別居親(父)です。監護権指定調停、保全処分を申し立て中です。試行的面会交流を試みましたが中学1年の息子が「会いたくない」と言い面会できませんでした。 【質問1】 子供の「会いたくない」と言う言葉で試行的面会交流時に面会できなかったことは、その子供の言葉の背景にどんな理由があっても親権監護権が相手方(妻)に有利な決定打となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の発言について
【相談の背景】 公務員です。 先日安倍元首相が凶弾に倒れられましたが、 そのニュースを見て上司が私に対し 「私が○○さんを撃とうとしたとしてこのくらいの距離だよね」 と発言されました。 【質問1】 パワハラ行為に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言でぶっ殺すと言った場合
ベストアンサー近隣トラブルになっている相手の近くで 独り言でぶっ殺してやると言ってしまい それが相手に聞こえていた場合 脅迫罪になりますか? 独り言で死ねとか殺すとか言う人が いますが、独り言でも慰謝料を請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人からの暴言は名誉毀損に相当しますでしょうか。
ベストアンサー主人が、毎朝の様に、発達障害!病院に入ってくれ!や、子供に対して死んで償え!代々馬鹿な親が馬鹿を育てたからだ!墓石に何も成し得なかったと彫れ!など怒鳴り散らします。 これは、幾ら家族内だとしても、子供も聞いていたりして大変劣悪な状況です。本人に何か注意したら、激昂しますので出来ません。 名誉毀損や侮辱罪に相当するよ、と伝えて良い内容でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員に対する上司の発言について
契約社員です。 現職は丸4年になり、正社員化は厳しいのか…と不安な日々を過ごしています。 少し前に、チーム長にその旨を相談し正社員化を目指せるような業務もしたいと伝えたところ 「転職活動すれば?俺がお前だったらそうする」などと言われました。 数週間後に同様の相談を再度しましたが、全く同じ対応をされました。 上に相談するでもなく、ただチームメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の取り立て
はじめまして。 早速相談なんですが、4年前に友人に借用書無しで35万円貸していたのですが、残り15万円になってから、滞納されて困っています。 昨年の9月の段階で、次回滞納したら一括払いで払うよう言ったところ、了承されたのに、いざ一括返済してと言った所、無理と言われてしまったのですが、一括返済してもらうことは難しいでしょうか? 1、約束通り一括返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー今日不動産賃貸の為内見し手付金を預けて来ました。 そこの物件について帰ってから見ると、礼金なしと書かれているのに不動産仲介会社ではありと書かれていました。 また、他の口コミを見ると消化剤という消化器代を請求されたが、管理会社に問い合わせるとそんなものはないということもあったようです。 しかしながら、早急に入居はしなければいけないのでキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する被害届について
私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への口約束の貸し借りについて
15年来の友人に15万弱を口約束で貸しており、 月々こつこつ返済でかまわないとの条件で貸したのですが、 先月、突然携帯電話も連絡が取れず友人の親のほうにも連絡しても親も本人と 連絡が取れない状況です。 この場合、法的な手段で返してもらうことは可能でしょうか? 本人が払わない場合(財産はまったくないです)親に請求は可能でしょうか? また、上記以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売ノルマについての罰金
販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の外国人の夫のビザについて
【相談の背景】 10年ほど前に外国人の夫と国際結婚し、現在子供が2人おります。 日本に住んでいますが、夫とは別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、主人のビザについてご相談があります。 主人はイタリア人で配偶者ビザで日本に滞在しています。離婚後は主人が親権を持たない限り、ビザの取得は難しいということがわかりましたが、私たちは日本国籍を持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、敷金、礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で3日前からワンルームに住み始めました。隣人トラブルです。特に騒いではいないのに、隣人が威圧的に壁を叩いてきます。 耳を澄まして聞いていると、上下、隣、どこかで窓を閉める音などがしたら、両隣を叩いて威嚇します。 50代くらいの男性で 何かありましたかと廊下ですれ違う時に聞きましたら、騒音が酷すぎると怒り狂い聞く耳を持たない感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆくゆく離婚したいが、
ベストアンサーもともと正確の不一致でゆくゆく離婚は考えていますが、現在子どもが6歳と1歳で小さいため今すぐには考えていません。 いつも無視や大声で威嚇、ドアを故意に強く開け閉めする、金銭的なこと(なにかにつけてお金をくれない)がありました。 今日旦那からの暴力で警察を呼びました。私が警察に電話してる間に上の子を連れて実家に帰ってしまいました。現在何度目かの別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の言動について
精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しましたが、総務の課長がパワハラの上司に診断書を見せたそうです。 この上司が他の社員に「あいつは鬱病になって休職した。人生終ったな」と言ったそうです。 私の病名はうつ状態でうつ病ではありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.総務がこのパワハラ上司に診断書を事。 2.パワハラ上司が他の社員に「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正、唾液検査漏れ有りの治療に関しての全額返金
ある歯列矯正歯科にて、二度目の歯列矯正を行っていました。 口臭がひどく、左下の歯2本が酷く歯肉退縮し始め、歯が剥き出し状態になってきていましたが、 毎回の治療でなにも言われないので、 最終的に歯肉退縮もなおるものだと思っていました。そして、ほかの前歯にも、歯の表面に食べ物が詰まるようになり、何が原因なのか、自分自身で考え、歯周病なのではないか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の完済証明書について
ベストアンサークレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 脅迫 トラブル 相手の旦那
お恥ずかしながら1年前に嫁に出ていかれて寂しくてネット掲示板で女性の方を探していました。 そして同じ県に住む家庭がある女性の方でした。最初は悩みを聞いてもらったりしてたのですが相手の女性から自分に対して股関を触ってきたりして最初は断っていたのですが恥ずかしながら我慢できずに途中までしてしまいました。 その後は連絡はたまにとってましたがこちらもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメについての対処方法
中学校での言葉の暴力での対応の事です。 中学2年生の女の子なんですが、一部の男子から言葉の暴力を毎日受けています。 先生に言っても注意はしてるらしいですが言葉の暴力やめません。 娘はずっと我慢していましたがついに学校に行けなくなり欠席しています。 ひどい時はカバンをロッカーから出され中身を出されたりしたそうです。 先生に言ったらただじゃおかないぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー友人から相談がありました。 1年3か月前にオープンしたBARの業務委託契約をしました。 女性と契約をしたのですが、こちらから契約解除を申し出たいのですが、 不安なので、ご相談させて頂きました。 契約後わかった事なのですが、酒乱で暴言、暴力、業務怠慢、虚言、脅迫等、 数々の迷惑を受けました。具体的にどのような事が起こったかと言うと、 1.酔った上怒りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について
■知人からの投資話で、預けた金銭の返金請求について ・数ヶ月前に信頼する知人から個人的に投資のお話を持ちかけられて お金を預けてしまいました。そのときの条件や状況は以下のとおりです。 ・100万円に対して、月額数万円の利息(利益)が半年間もらえる。 預ける期間は半年間です。 ・運用先は不動産とのことだが、詳細は聞けず ・利息(利益)は2回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの言葉の暴力。
ベストアンサー私の母親が、親族から言葉の暴力で、精神的に参っています。 一方的に言葉の暴力を浴びせ、自分の言いたいことだけ言って電話を切ったり、祖母のことでこちらから電話をかけても無視をして、おまけに高齢の親の面倒だけはこちらにさせます。言葉の暴力で、 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です。
学校の先生についてです。 過去修学旅行で 学校の先生に君はタバコ吸う生徒じゃないからやってないことは分かる。 別にやってなくて数十万支払わなくてもいいんだよ。業者もはい間違えでしたと認めてくれる。 でもそうすると、この先この学校の人がこのホテル使えなくなる。 まあやってなくてもやってるって言うのが社会のルールってものなのよ。 認めないと君の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害ともとれる言動で体調不良を起こした場合は会社にどのような要求ができますか?
職場の入社半年の部下に仕事として至らないところを指摘したところ仕事に対してのことではなく感情のコントロールができないのですか?や薬を飲んでます?といった人を精神障害者であるかのような言葉が返ってきました。 今までは何も言わず至らないところをフォローしたりしていましたが半年が過ぎ、そろそろ一人前の仕事をこなしてもらえないとシフト制で回している職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料がもらえるか?相場は?
私がフルタイムで働き出したとたん、夫から何十回も電話があり、内容は、自分が食べるドレッシングがないだとか、今すぐ買ってこいだとか、似たような内容の電話があります。 私は仕事中はマナーモードにしてる為、5回に1回くらい出ると、電話で話すことなく 受話器をコツコツ叩く音しかしないんです。 要は、ただの嫌がらせで、帰宅すると文句を言ってくるだけなんです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に対する法的な処置。どうすればよろしいでしょうか?
社会人(7年前)になってから親との関係は悪い。 なにかと酒を頼りに物事を言ってくる。手も出してくる。 職場に電話もかけてきます。 言い分としては家に戻ってこい。 昔から酒癖が悪いので一緒に住んでることすら、絶望的なので戻る気はまったくないです。 とにかく、これ以上関与されたくないんです。 どうすればよろしいでしょうか? 職場にも居づらいですし、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教員のアカハラについて。また、アカハラであった場合にできることはあるのでしょうか?
大学の教員から以下のような言動がありましたが、アカハラになるのでしょうか? また、アカハラであった場合にできることはあるのでしょうか? 現在看護大学に在学中で、入学当初からある教員(講師A)の言動がとても酷く、気になっています。 ①助教の若い先生に対して講師Aが、学生が大勢居る前で呼び捨てで怒鳴りつけた。 講師Aの授業で、座学ではなく実技授業でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出させない。事件化してくれない。
恐喝されております。警察に相談に行きましたが、実害が無いので電話や、メールが来てもほっときなさい。家に来て暴れたり、殴られたら110しなさい。実害があったら困るので、警察に相談にいってるんですが。毎日の様に金の要求や、実家に行くなど連絡が来ます。一切無視と言われましたが何かあったら遅いので、ついつい対応しています。被害届受理、捜査開始の道のりは険し...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから