27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの強制わいせつによるうつ病、退職

会社の上司からセクハラを受けました。会社の飲み会で二次会に誘われ、上司なので断りきれずについていったら「ホテルに泊まろう」と誘われ、断ったところ突然路上で抱きつかれ、強引にキスをされました。 抵抗し、すぐに帰宅しましたが、翌日上司は私が何か言う前に「飲みすぎて昨日の記憶がない」と言ってきました。そのまま話を合わせていたのですが、その後日、また...

弁護士回答
    1
  • 反論しなかったことは虚偽だと認めることになりますか。

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行しました。申立人は元夫で、相手方は私と現夫(養父)、子どもは申立人の存在を認識しておらず養父を父として認識している3歳です。元夫の主張は直接交流の際は監護者の条件は認めず自分の定める条件で行う。間接交流は認めない。私達の主張は一切の面会を拒否する。調査書より双方高葛藤状態であり直接は不可とあります。上申書に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。

別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • クレームの手直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員に貸したお金借用書なくても返ってくる?

ベストアンサー

旦那の友達にお金を貸しました。10月15日に振り込んだのですが、借用書はありません。 住んでいる場所が遠いため全て、電話でのやりとりでした。 11月には返すと言ってたのにかえってきません。 相手が暴力団員と知っていたのですが、ここまで返さないと、どうしたらいいいですか?

弁護士回答
    4
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に不貞の相手と一緒になろうとしている妻から親権を取ることは出来るでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻の不貞行為が原因で離婚協議中です。 妻は離婚協議中にも関わらず、不貞をした相手と連絡を取り続け、その中で親権を手放して不貞の相手と一緒になりたいなどの発言を繰り返していますが、いざ話合いとなると親権を主張してきます。(不貞の相手とは既に別れており連絡していないと嘘をついています) 私も離婚する場合は親権を主張しているため、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を公正証書にあたり教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていました。 証拠もあります。 これから話し合いになりますが、相手側も呼び事実確認と共に示談にしたいと思います。 より有利に事を運びたい為に教えて頂きたいです。 質問も上手く伝わるか分かりませんがお願いします。 【質問1】 示談書のサインをもらいに行くのに友達など第三者の立ち会いは大丈夫ですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

はじめまして。1歳半のこどがいる母親です。先日夫の留守中に調査会社と名乗る人が家にきて、これをご主人に渡して下さいと紙袋を渡されました。その際、夫と浮気相手とされる女性とのホテルでのツーショット写真を見せられました。その写真は見せるだけでもらえませんでした。その後、紙袋の中には指輪、お揃いのストラップ、水族館に行った半券2枚(日付は結婚記念日でした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 8年前から生活保護を受けながらメンタルクリニックへ月1通ってます。 今年3月までの男性ケースワーカーからの家庭訪問の時に今の自宅にて性被害をうけました。 3月中に3回家庭訪問 1日1時間30〜2時間 部屋にいました。 最初は働かなくても大丈夫だよ 病院にちゃんと通ってくださいね。など 親切な方でした。 ですが自宅での性...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚3年目30代、子供なしの共働きの主婦です。 主人も30代。夫婦仲は良いと思います。 先日主人の携帯を見てしまい、職場の複数の女性と関係があるようでした。 思わずラインのやりとりをカメラで撮りました。 やりとりを全て見れたわけでなく、断片的にしか見れていないのですが、絶対に、関係があると思われるブラックに近いグレーなやりとりでした。 主人を問い詰め...

弁護士回答
    4
  • 暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について

ベストアンサー

私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...

弁護士回答
    4
  • 手術後の対応による過失について。病院または看護師に損害賠償を求めることは可能ですか。

ベストアンサー

今年の8月中旬に私の父が狭心症の手術(カテーテル)を受けました。手術は2回に分けて行われ、2回目の術後病室に戻りました。その際私の母はずっとそばにいました。父はトイレに行きたいと言いトイレに行った後、気分が悪いと訴えその場で嘔吐をしました。その後自力でベットに戻ったあとすぐに急変し、治療を受けましたが亡くなりました。落ち着いてから再度家族で病院...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。モラハラ、金銭的DVがあったのですが慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

以前から離婚したいと思っておりましたが復職し子供を預けれるまで我慢しようと離婚話を私からはしたことはなく、夫側からの離婚話です。 ・モラハラや金銭的DV、婚姻関係や育児の悪意の遺棄で訴えた場合、証拠はLINEの履歴や多少の日記しかありませんが慰謝料は取れますか?取れるとしたらいくらくらいですか? ・親権を貰うと夫は主張。生活費を渡してもらえず(子供に...

弁護士回答
    2
  • 単身用賃貸での同居について

大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...

弁護士回答
    2
  • 部下の逆パワハラを隠蔽強要した行為はパワハラの過大な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下から陰湿な逆パワハラを受けました。 今は部下は別部署に異動して逆パワハラはありません。 そこで、勤務先のハラスメント窓口を所管している職責担当の上司に、部下の逆パワハラの詳細を書面にして証拠とともに提出して事実関係の調査を依頼しましたが、受け取りを拒否されました。 書面を確認しようともしなかったです。 さらに、その上司は黙っ...

弁護士回答
    2
  • 別居として認められますか

妻と離婚したいとおもっています。 原因は性格の不一致で話を切り出してから 約9カ月くらいたちますが認めてもらえません。 セックスレス10年(自然に) 何を話ししてもすべてキレ気味 家事は料理をするくらい お金を渡してくれない‥など 2カ月前くらいに一度離婚は認めてもらい 親権について話し合っている最中でしたが 急に不倫してるやろと言われ別れないと 言...

弁護士回答
    6
  • 職場でのパワハラ発言

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用前の嘘。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

入社前給与について尋ねると前の会社より給料はあげますから安心して。人の紹介で報奨金もあげるからと言われ書面は無かったが納得し入社しました。しかし入社後の書面を見て愕然…。基本給は四万円も低く話しが違うと訴えると試用期間が終われば手当てつくからそれで問題ないでしょ。と言われました。(かなりの黒字経営)その後半年後にやっとの思いで抗議し続け基本給三万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料請求。慰謝料請求はできませんか?

夫が、SNSで知りあった会った事もない女性と本気になりました。 最初は、私と子供に隠れてメールし合うだけでしたが、 頻度が増え、愛してる、会いたいと伝え会うまでに発展し 会う約束をした時に私に発覚し、 阻止しました。 しかし、私と性的行為を行なっても その直後に女に電話して、 目の前の女体が私だっただけで、女性の事を考えて性行為をしていたとか に...

弁護士回答
    2
  • 法の穴?

以下の疑問について宜しくお願いします。 労基署に就業規則やその一部と見なされる冊子の確認印について聞いたところ、 『要望が無ければ就業規則のみに確認印をおします。』とのことでした。また、 『従業員がコピーをもらっても、確認印のある表紙以外を改ざんした場合でも、法に触れない限りは変更後の届け出を指導するのみです。』とのことでした。 私から、不利...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 2年半の家賃滞納がある中の更新手続き

かなり内容が複雑ですがよろしくお願いいたします。 実の弟(精神疾患で生活保護受給者) 両親他界してて現在1人暮らしです。 現在築35位のアパートに15年住んでいます。 猫を2匹飼っています。その後不動産さんから猫2匹引き取ってくれと言われ現在4匹と生活しています。 日が当たらない建物の上入居して一回も畳交換等しておらず畳と襖等は凄い状態です。この度トイレ...

弁護士回答
    1
  • これからW不倫をどうして良いか分からない…。

ベストアンサー

現在、妻と8歳以下の子供が三人。 普通にくらしていました。 妻は結婚前に既婚者と不倫していましたが、なんとか自分と結婚にこぎ着けました。 夫婦円満と思われたのですが、実家との問題後、妻の様子がおかしかったのですが、以前に不倫していた男性と会っていました。 ①一度だけ自分の携帯を妻の車にしかけ、地図ナビと音声を拾いました。話しているホテルの名前と同...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応と貞操権侵害について

【相談の背景】 付き合ってた人が既婚者なのではと思い聞いたら独身だから独身証明書を持っていくと言ってましたが約束の日の前日に男の弁護士に依頼をし連絡をたたれました。独身証明書を持ってこいというと弁護士はその必要がないと断り、こちらが伝えてほしいことも本人に伝えず弁護士本人の意見を述べてきました。電話もこちらの話を一切聞かずに被せるように怒鳴って...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 「社長のセクハラ、パワハラ、ストーカー行為についての対処法」

社長からセクハラ、パワハラ、ストーカー行為をを受けてます。 セクハラは行動は髪を触られたり肩を揉まれたりしてます。 言動は「不倫しないか 二人だけで食事にいかないか…」と誘いを受けてます。誘いを断ってよりは機嫌が悪い横暴な態度をとられたり、他の社員と話してるのを聞いて嫉妬されます。また業務上を理由に必要以上に二人きりになる事を望まれます。 ス...

弁護士回答
    2
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。子供は三人おります。結婚当初から折り合いがあわず、常に一進一退の関係です。原因は夫からのモラハラが主です。夫も離婚してもいいと言ったりもしますが、届けをだす直前になって、話をむしかえしたりします。(子供は渡さないなど)実家に身を寄せたことも何度もありますが、怒鳴り散らしてきたり、ずっと家の前で待っていたりして実家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせに対する報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていました。そのあと私に配偶者の子供ができたので、そのことを不倫相手に伝えました。 そしたら、産まないでくれとか、いう話になり、ストーカーし始めました。 そのため、警察に連絡して、警告を与えてもらいました。 そのあと、私が出産前に、不倫相手の奥様から電話がありました。不倫をしている写真があることなど、言われま...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の父親からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼女と結婚することになり、彼女の両親に挨拶し、結婚の承諾をもらいました。 しかし、彼女の両親は私のことが本当は気に入らなかった様で、結婚を諦めさせるために無理な要求を度々突きつけてきます。 最近はエスカレートし、3日前、彼女の父親が会社に電話をかけてきました。応じないと会社に来られたりすると思い、渋々対応すると「...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑で耳鳴りがします。

ベストアンサー

近所迷惑の相談なのですが、私は母親とペット可の木造のアパートに住んでいます。 私1人で過ごしていると、テレビが見れず聞きとれないほど物音が大きい事が毎日で、耳鳴りがするようになりました。 トイレを使っていても、足音を大きく立てて壁越しに向かって歩いては、壁越しに音を出してします。 トイレを使っていても、二階にいても絶えず壁越しに物音を足音を立て...

弁護士回答
    1
  • 新築ストップで夜も眠れません。

新築、工務店が倒産寸前です。 契約解除を検討していたら工務店の下請け大工が内々で請け負ってくださるとのこと。 工務店とは契約解除しません。 その代わり、最終金(残金)は大工へ払う約束をしました。工務店も了解済みです。 すべて口約束です。 理由は工務店に倒産されたら今までの借金が回収できなくなるから手伝いたいと言っています。 我が家を完成させても...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害で訴えたい

娘の不登校のことで、学校や教育委員会に相談に行っているのに、 私たち保護者を罵倒したり、蔑んだり、モンスターペアレントだと レッテルを勝手に貼るような事が、約3年続いています。 はっきり言って、パワハラと言えると思います。 学校長、教頭、学年主任、教育委員会、 全て本来とても大事な役職の方たちです。 ですが、自分の地位を守ること、自分の今後の身...

弁護士回答
    1
  • 嫁の妹の夫に嫁が強姦され、金品強奪も

嫁が嫁の妹の夫に 私が外で仕事をしてる事をいいことに自宅に勝手に上がり込み、嫁を無理矢理犯し、お金の強要もあったと知りました。どうゆう手順で刑事告訴したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 非常識な親戚に困っています

配偶者の母方の叔母一家の言動に困っています。 1.妻が妊娠中に罵詈雑言を浴びせる電話を連日かけてきて、流産しそうになった(受診記録あり)。 2.義妹の結婚式の数日前に突然実家に訪れ、従妹の子供たちの分まで席を用意するよう言ってきて、変更がきかないことを伝えると「恩知らず」「覚えとけ!」と。 3.結婚式当日には、式の後半より私服の子供たちを同席させ、ケー...

弁護士回答
    1
  • 弟こわいなあ

ベストアンサー

弟おどされています。実は別居してる弟おどされています。結婚してるんですが、奥さんの知りあいに暴力団の人がいて『犯してから殺す』とおどされています

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われていて明日再度会社側と話し合いがあります。

ベストアンサー

全く見に覚えのない横領を疑われています。疑われている理由としてはどこを調査してもその現金の流れが分からず個人口座の取引履歴を提出したらそこに現金があったと言うことだけです。 自分は集金を担当していて現金保管場所に置くまでが仕事でした。その現金が保管場所付近でなくなった(過去5年間で詳しくは分かっておりません)と言われ疑われました。 自分は自宅に貯金...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手から損害賠償を得る要件について。

ベストアンサー

今の当方の状況で、妻の不倫相手から損害賠償を得る必要な要件を教えてください。 現在分かっている事は、不倫相手の氏名と職場、連絡先(携帯)のみです。 不倫の事実は妻の自白です。ビデオ・写真など証拠がありません。不倫で 使ったホテルははっきりしませんが、これは後で調べれば分かると思います。 LINEのやりとりもしていたようですが、妻が発覚で動揺して消...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司からのハラスメント

【相談の背景】 私は営業補助の事務をしています。営業社員は15人、事務は私と62歳になる高齢再雇用の女性の二人きりです。高齢再雇用とはいえ、まだ肩書きを持っているせいか、仕事を譲る気がないようです。書類なども、営業の方が私に先に渡すと気に入らないようで、「私に直接持ってくるように言って!」と言います。 また、好き嫌いが激しく、好きな男性社員には『...

弁護士回答
    1
  • 自殺に追いやられた姉の夫から、子供の監護権をとりたい。

ベストアンサー

鬱病の末自殺した姉の夫と、2人の幼い子供の養育問題でもめています。 姉の子供2人は姉の生前、私と母が姉に協力しながら養育していました。姉の死亡後は私と母で養育しています。姉の夫は非協力的でした。 姉の夫は他府県にいるため、すぐに養育できないということでしたが、最近、子供を引き取る調停を弁護士に依頼して進めていると言ってきました。 姉の鬱の主な原因...

弁護士回答
    4
  • これはモラハラ?そもそもこれはモラハラにあたるのでしょうか?

最近、職場の社員(女性)と店舗を統括するマネージャー(男性)が変わりました。 そのマネージャーの性格が激情型です。 また社員の方は被害妄想が激しい方です。 マネージャーはこの社員がお気に入りのようです。 前置きとして私と、バイトAと、(私とバイトAは1年以上同じ職場で働いている。)上記社員が3人でシフトに入った時、私とAがちょっと仕事の事を二人で話...

弁護士回答
    2
  • パソコン修理でのトラブル

パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴されそうです(緊急)

是非に御相談させていただきたく、投稿いたしました。なお、個人特定部分はカムフラージュいたしました。 当方、4年ほど前に在職しておりました米国系証券のインサイダー取引などを告発し、その後、暴力行為などにつき告訴を行いました。あれから、4年経ちましたが、悲惨な就職妨害が執り行われ、自身も吐血するなどの状況に陥りました。同社と和解しない限り就職も出来...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をさせてしまった際の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月前相手と同意の上性交渉を行い、妊娠したと伝えられました。 お付き合いはしていません。 1度目の話し合いで堕ろすよね?と決めつけて聞いてしまいました。 すると相手は産むと言い、金いらない。払わず済んでよかったねと言い帰りました。 その後共通の友人を挟みもう一度呼び出されました。 前回とは打って変わって堕ろすよねという言葉に精神...

弁護士回答
    1
  • 組員と同級生による、嫌がらせ行為について

中学の同級生に組員がいて、その組員ともう一人の同級生から、嫌がらせ行為を受けているのですが、名誉棄損で慰謝料請求と謝罪をしてもらいたいのですが、できるかどうかが知りたいのです。私の方には全く話さないで組員と同級生一人で行っているのですが、私の昔お付き合いしていた人が、別れたら、アルコトを話してもよいと言っていた、とか言って、近所や同級生や私の回...

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷跡修復術を受けたが、悪化

半年前、頬の真ん中、1cm四方程の黒っぽく着色したすり傷跡をレーザーで削って目立たなくする手術を形成外科にて受けましたが、余計に目立つようになってしまいました。 手術前 遡る事更に10ヶ月前の、原付の自損事故により顎、頬を負傷、黒っぽく傷跡が残る 手術前はテープ等は貼らずに外出できていた、自分ではさほどきにしていなかった しかし事故後治療を受けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから