法律相談一覧
-
不倫で主人と協議離婚。離婚調停したら、相手も出廷?
今日主人に話し合いで離婚しようと思っていますが、すんなりはいかないと思うんです。 主人は今年の5月から不倫を始め8月に発覚。相手は浮気を認めてませんが、もう連絡もしないとメールしてもらい、主人にも一筆書いてもらい、別れたはずが、9月にまだ続いていました。私は不倫を知りながら我慢したのですが、何回も離婚してと言われて我慢出来ず離婚しようと決意した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手不動産会社の契約詐欺
【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚後の妻のモラハラについて
私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰に相談すればいいのか...
今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒にかかり、お店から請求される?
1週間ほど前に、あるお店で友人4人と食事をしました。 その3日ほど後、全員が高熱下痢嘔吐などを発症。 食中毒を疑い保健所に連絡し検査の結果、 4人ともカンピロバクターの菌が出ました。 後日、保健所から「発症時期などを含め客観的に見て、その店が原因であることはほぼ間違いないが、他の感染者も確認できず店から証拠が得られなかった為、こちらではどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。
先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約更新しないための誓約書
お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?
私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停で不成立になりました 2回目に準備することはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事調停の相手方で本日行ってまいりました。 結果的に不成立となってしまいとても残念です。 調停員の方はこちらの話をほとんど聞いてくれませんでした。 申立人の話に従ってくださいというような言い方でした。 相手は嘘ばかりついているのでそのための陳述書を当日持っていきましたがほとんど見てもらえませんでした。 一旦調書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて。またボーナス支給について
診療所に勤務している事務員です。 開院して間もないためボーナスは業績があがれば、支給となる約束でした。ボーナスは今年の5月に院長との個別面談で夏は1ヶ月分の支給と通知を受けました。 しかし、今年の6月にクリニック都合で退職となったパートさんの送別会に10万円かかってしまったらしく、私以外の従業員に『10万円掛かってしまった。会計事務所(普段から経営の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?
とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の個人的なパワハラ
勤務先の上司のパワハラが、酷いです。会社の同僚達に、アイツは、霊が付いてるとか、アイツが居ると会社が、潰れる等です。 会社事務所、元請けの管理職にもです。 他の上司に相談してから、同僚達に、弁護士が聞いて来ても、何も話すな、と根回ししているようでしす。 ストレスで…アルコール依存性気味で、身体が不調です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。
ベストアンサー一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で複数名からパワハラやいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 複数名の先輩からいじめやパワハラでずっと悩んでいます 影でこそこそ悪口を言ったりしたり ありもしない私の噂をして それを会社内に広めて、噂は ほんごく一部ですが広まっています 詳細はかけないのですが何ヵ月もそれがつづいて、仕事上省かれたり 私自身言った覚えもないことで意味もわからないことを 突然荒い口調で非難されたり… 複数名から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長から理不尽な事を言われます。
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、先日店長さんから呼び出されレジのヘルプを呼ぶなと言われました。でも、お客様を長く待たすのも悪いのでレジのヘルプを呼んだのですがまた、呼ぶなと怒られました。そして、レジが混んでるのはお前のせいだと一方的に言われたのですがどうしたらいいでしょうか?又、釣銭機があるので数えた金額と合ってるか見るために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後のトラブル
私は昨年勤務していた会社があったのですが、知り合いの方より会社を企業するので、今と同じ位の条件で来てくれないかと何度も連絡をいただき、私は借金もありローンもあるので、今よりも所得が下がると生活が出来ないのでとお断りをしたのですが、勤めていた会社を退社し、そちらへ移りました。移る決定的になったのは、借金をすべて完済していただけるというお話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消にあたりますか?慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は離婚後が有利か?慰謝料請求のタイミングを教えて下さい。
夫の事業の立て直し、生活維持の為奔走してきましたが、その間夫は趣味の釣りと不倫で現実逃避をしており、終いには協議書には言われる通りに書くからと離婚を言い渡してきました。10ヵ月無職の夫ですが、今後の妻子への責任の取り方を示すべく、先ずは協議書の下書きを始めました。 生活費を入れなかった事を理由に50万円の慰謝料分割支払いの項目を入れます。一方で不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により財産分与
ベストアンサー主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公募推薦を出さないパワハラ
高校3年生の娘の学校の対応について、パワハラにならないのか。 今年受験で、公募推薦の出願時期にあります。学校で掲示された公募推薦を受けられる基準をクリアしていたため、受ける気で準備をしていました。しかし、申込の生徒が多く、学校の意向としては一般で受けてほしいというのがあるみたいです。そのため、「公募推薦は出さない」という方針にいきなり変更になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題
現在、分譲マンション【家は賃貸】に入居し1ヶ月です。我が家は主人・私・幼い子供が3人の5人家族です。現在のマンションに住む事に決めたきっかけは仲介業者が『このマンションは床にはクッションが厚く敷いてあり階下に音が響きにくいし防音面では心配ないですよ』と言われ契約しました。いざ住んだら階下・隣家から子供の声・足音がうるさいとの苦情…子供が少し走るだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災・ハラスメント認定と休職・退職について
【相談の背景】 部長(社長の息子でハラスメント相談窓口担当者)・次長・自分、今春入社の新規高卒者3名の部署に所属しています。7月の2週間と、8月16日の午後以降部長から朝・夕の挨拶を無視されています(8月上旬からの2週間は挨拶の無視はなく、会話も7月以前のようにできていました)。他の人には挨拶を返し、私だけが無視をされています。部長宛ての電話取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。親権は取れないのでしょうか?
ベストアンサー約3ヶ月前に、夫によって自宅マンションから、腕力で引きずりだされ、その前にも同様の行いが2回ほどあり、現在、実家に避難しています。5年ほど前には、突き飛ばされ、頭を打ち、顔がはれ、病院を受診し会社を休まなければならないほどのケガをさせられたことが一度ありました。 いづれも、子供を叱っている際の私が子供達に暴言を吐いているから、子供を守る為に自分はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の住人から恫喝を受け怖くて寝れなく困ってます。
ベストアンサー本日、マンションの1階で店をやっておられる人から恫喝を受けました。初めの頃は、駐輪している自転車のロックが壊されたりしたので管理会社に相談していたのですが、管理会社から警察に通報してくださいって言われたので、警察に通報しました。そのうちに下の店で深夜にも関わらず大声で話したり大音量で音楽を流したりとするようになり、警察に通報して解決してきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDのような症状で中東覚醒してしまいました。
ベストアンサー上司より、パワハラを受け続け、受傷も負わされ、悪夢などで、中途覚醒してしまいました。フラッシュバックは毎日あります。 その意味において上司が憎いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁と脅迫
ベストアンサー甥っ子が先月末に退職願いを提出し、今月末に会社を辞める予定ですが、退職を快く思っていない上司から、無理な引き継ぎ資料の作成を強要されるなどの嫌がらせにあっています。また、ハードワークから起こした営業車の事故に関する損害賠償の誓約書にサインしろと監禁され脅迫されました。サインはせずに隙をみて会社を抜け出してきましたので、これから警察に被害を届出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!これって盗聴にならないんですか?
今、旦那との離婚を考えています。 子供は居ません。 旦那がW不倫をしていて、一方的に別れたいと言われ続けました。 私も離婚を決意し、両家六人で先日、話し合いの場を設けました。 しかし、その話し合いを義父が無断でICレコーダーで録っていたのです。 これって盗聴にならないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 不当な扱いを受ける職場
通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に対するイジメ。パワハラ、ドクハラ、マタハラの要素はあるのでしょうか?
医療事務で耳鼻科に勤めてる妻に対する、耳鼻科医、スタッフ、先生の奥さん全員からのイジメについて質問です。 ことの発端は、私が妻にふざけてつけたキスマークを、患者さんに指摘され、それを先生の奥さんと顧問(経営コンサルタント?)に注意されたことが原因です。 それ以降、イジメのキーパーソン的な看護師が妻以外のスタッフに憶測で噂を立て始め、無視、孤立が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラによる退職について
3年ほど前に受けたセクハラを、その二年後くらいにやっと上司に相談しましたが本人への事実確認もなく有耶無耶にされ、それが原因で鬱病になりました。 5月ごろから体調を崩しやすくなり、これまで2回、1週間程度の休暇を貰って療養しました。 2回目の休暇が終わり復帰した所、同じ職場で働いていた別の人に呼び出され「鬱病だかなんだか知らねぇけど休むのいい加減にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を作成してないけれど
ベストアンサー前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ感染と公益通報を理由に解雇された対処法
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 不当解雇についての相談です。 先日、コロナ感染と会社側の法律違反を通報したところ、解雇されました。 解雇理由は、命令に従わないなどとしていますが事実はありません。 この場合、公益通報者保護法3条または労基法104条で訴えるにはどのような手段が有効でしょうか? 【質問1】 コロナ感染を理由に解雇された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。
そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのでしょう?
自分の妻の不倫相手の妻から電話があり、不倫を知らされた上、現在いる産まれて間もない自分の子供が自分の子供じゃないかもしれない事も告げられました。思い返せば産まれた時に血液型を聞いたら「まだ分からない」と言ったきり今だに言ってません。不倫の方は妻を問いただしたら事実だった事が分かりました。子供の事は怖くて聞いてません。相手の男は、事実関係を会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する書面に関する質問
W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に際して不法行為、悪意の遺棄の適用による判断
【相談の背景】 ・子息(本年2月に18歳の高校3年生)の大学進学を控えてかねてより妻より申し出のあった離婚に向けて検討します。 ・妻はこれまで生活費の使い込み(200万程度/自白済/返済無)、子息名義口座(証拠確認の準備検討)からの使い込みの疑い、DV(暴力・暴言等々)を繰り返しております。 ・子息名義の銀行口座については子息が10歳の時より現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求ついて。
20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表者からパワハラと不当な待遇を受けている。抑うつ状態の診断書とパワハラ証拠メールで訴えたい。
【相談の背景】 私の友人は、社員6名の商社に22年勤務している50台の女性です。 会社は、代表である会長のワンマン企業で、全てを自分で決める自己中心的な人物で時々感情的に怒りをぶつける性格です。 昨年、同僚の女子社員が産休明けで復職した際、「フルで働けない社員は退職させろ、退職勧奨を出せ」と言われ、それは本人の意向に反する事と法的にも違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返して欲しい
約、二年前に、当時、付き合っていた相手にお金を貸しました 今は別れて交際はしていませんが、毎月、返済はしてもらっています ですが、その相手がお金をいくら借りたなど、認めようとしません 弁護士に相談したところ、借用書を書かせるとよいと聞きましたが、相手が認めない以上、書かせることが、困難な状態です このような場合、どうしたらよいかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから