27,316件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根のことを主人に言う知人について。

主人と出会う前、飲みに行った先のオーナーと2回だけ体の関係を持ちました。特に付き合うとかではなく、泥酔してしまいホテルに連れ込まれた感じです。主人と出会ってから関係は一切ありません。 主人とそのオーナーが知り合いで、主人と付き合うようになってからそのことで何度か喧嘩しましたが、過去のことだからと別れることにはならず結婚に至りました。 私はもう何...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への、慰謝料裁判での夫の立ち位置

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 今の所、主人は再構築を希望しているので、協力的で、色んな事を正直に話してくれます。 【質問1】 主人の話の内容は、見える証拠を伴わないものでも、証拠になりえますか? 【質問2】 主人があまりに私に協力的だと、正直に話をして再構築の為に頑張っているというより、相手...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題に対する管理会社の対応について、今後の最適な進め方は何ですか?

【相談の背景】 昼夜問わず、上の階からの騒音に悩んでいます。昼間でも気になりますが、特に夜〜深夜でも聞こえるので夜は寝れません。ドンドンドンドンドンドンという音が部屋中を響かせる感じで音が伝わってきます。管理会社には騒音による精神的苦痛、どのような音がするのか、その音の録音、発生時刻、聞こえてくる部屋の位置等を伝えました。管理会社は翌日に注意書...

弁護士回答
    2
  • 退職した元上司を会社を巻き込んでの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司からパワハラを受けておりまして、元上司が退職をしたので現在弁護士をつけて交渉をしております。 今回の焦点で一番大事になってくるのが元上司がやった労災隠しについてです。 現在、労災隠しの件を中心に元上司に弁護士をつけて慰謝料請求をしており、私が元上司に下記の提案をしました。 ①元上司のパワハラ行為は労災隠しも含め慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 弊社バイト女性が得意先の男性にセクハラを受けている

取引先の方が(63歳)の男性が弊社のバイト(24歳)女子に一年ほど前ドライブに誘われそのまま車内で触られまくっていた。そのことを問うと男性は何もしてないとの一点張り。その後店舗なんですがそこに一人でいるところに顔を出し手を触ってきたりしていた。そのことも男性に女性の親からクレームがの連絡が弊社に来たと伝えたところ、何もしてないこっちには優秀な弁護士...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。更に『お前裏行くか?

ベストアンサー

職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...

弁護士回答
    3
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 言葉による精神面的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り不動産屋の社長から(ワンマン経営)暴言、恐喝、恫喝紛いな事を言われてます。 【質問1】 その為鬱にもなった時期もあり、今もまだその症状が出る為、話しするのもかなり苦痛で、家に来られたり、声を聞いたりするだけで動悸と息切れがしてしまい恐怖で精神状態が悪くなります。 【質問2】 証拠になるようなものがもうないので、精神面的...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの離婚請求により精神疾患になった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を繰り返す夫から離婚請求があり夫の両親も夫婦関係が破綻しているから子供たちのために早く離婚しろと言ってきます。今すぐ離婚するなら養育費は多めに出すからと。私は頭がおかしい、病気だと言われます。 不倫の決定的な証拠はありません。 仮に精神疾患の診断書をもらった場合、慰謝料請求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ行為と音声記録の紐付けについて

結構な量の音声記録があるのですが、弁護士さんに相談や依頼をする場合、どの様に整理してお持ちするのが良いでしょうか? 1.会話の全てを反訳したものを作る。 2.パワハラに該当する部分に、アンダーラインと通し番号を振る。 3.それとは別にパワハラの内容・行われた年月日を記載した文書を作り、被害と証拠を通し番号で紐付する。 これくらいしか思いつきません...

弁護士回答
    2
  • セックスレス。セックスレスは離婚原因にあたりますか?

セックスレスは離婚原因にあたりますか?その場合の証拠とはなんですか?双方の言い分で噛み合わない場合はどう判断されますか? 私は、現在別居期間1年。離婚理由が弱いため、裁判に勝訴の見込みがないそうです…。セックスレス期間に明確な判断基準とかありますか?ちなみに私は別居前は11年間セックスはありません…。夫が拒否していました。回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑トラブルに始まり、示談金の請求

カテゴリーが絞りにくくて、ここにしました。 知人のトラブルを解決できたらと思います。 始まりは不倫疑惑から・・・相手の妻より慰謝料の要求が来ました。もちろん、この時点で身に覚えがないのですが・・・。 この妻の知人(A)が、示談交渉をしてくるとの事で借用書のようなもので、あおりながら押印させられて当人の知らない状況で示談してきたと言われました。 A...

弁護士回答
    1
  • クラウドワークスでの「追加支払い」を追加業務がないのにされた場合支払わなければならないでしょうか?

【相談の背景】 おせわになっております。 今回クラウドワークスにて業務を依頼し双方合意後契約となり 現在業務進行中となっております。 仕事内容としては、音声録音ですが、 文字数も提示をして「4950円」で契約となりました。 しかし、業務進行中に 「今回の報酬と分量がまったく合っていないので、報酬については出来れば3万円ほど頂きたいです。」 とメッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚している父からの暴言を訴える事ができますか?

ベストアンサー

僕はまだ暴力は受けてないんですけど。 一昨日に僕が母に対して父の不満を全て吐いたんです。その後家出をして(祖母の家に今はいます)そして、服など家に置いているので、父がいないタイミングを見計らって荷物を取りに行ったんです。その後祖母の家に向かう途中に父とすれ違って、僕はイラついていたので無視して知らないふりをしてすれ違いました。その数分後に急に父...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からのパワハラ

ベストアンサー

主人が雇用主から暴言によるパワハラで悩んでいます。 営業は上司と主人の二人だったのですが雇用主が自分の頭の中で思っている事と同じく動けないと、上司と主人への罵倒が激しく上司がうつ状態でした。以前から罵倒に加えて、頭を叩いたりと手を出される事もありましたが激情した雇用主が鉄パイプで上司の頭を叩き、流血させてしまい、それがきっかけで上司は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 親権を取った母親が育児を放置気味な場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、親権は母親に、父親(私)は決められた養育費は支払い、月一の面会交流をしています。 元々の離婚の直接的原因は、前妻のスマホ依存で、その中でカラオケアプリを通しての不貞が原因です(本人は否定してますが録音もあり。ただ肉体関係までは証明できず) ・前妻は未だにスマホ依存中で毎日カラオケアプリ三昧である。子供とのコミ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と離婚しました。 理由は妻の不倫で、妻と相手男から慰謝料を取り、先月離婚しました。 妻とは別居10ヶ月でした。 妻との離婚条件に、 財産分与をしない、一括支払い であれば示談金を200万→170万円に30万減額で合意しました。 ただこの「財産分与をしない」は明言しておらず、示談書には記載ありません。 具体的には、 「財産分配し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話と無実の罪と金銭要求

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂きましたが今回は以前の事も踏まえて回答をお願いいたします。 今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症で元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も逮捕もどうも思わないようです。 彼氏曰く本当にしかねないとの事で怯える毎日です。 包丁を持って元職場に行ったり猫を殺したりした過去もあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめで続けて退職しています。

はじめまして。いつも職場の人間関係でいじめられます。うまく気持ちを落ち着けたり、自分も悪いところを直そうとしました(ほとんどやり尽くした感が多いです。)いつも巧妙な手口で追い詰められ、鬱的な症状で退職しています。 現行制度では、第三者が客観的に判断できる物的証拠、カメラ、ボイスレコーダーのデータがなければ立件できないとあちこちの機関で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の発言記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料求償の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料で、200万支払い示談しました。相手に求償するさいは 、支払った事が分かる物を見せて 折半の100万を払ってもらうつもりです。金額はまだ伝えてませんが 200万支払った事を電話で伝えて 支払った証拠や振り込んで欲しい 口座はLINEで画像を送りたいと 考えてます。相手は離婚してます。 今の所は支払うと言ってます。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求についての質問です。 現在夫が不倫している事は本人から確認済みです。 w不倫、遠距離と言うこともありしょっちゅう会う事は出来ませんが、連絡はよく取り、お互いの時間が合えばあっているそうです。 でも決定的な写真やLINEなどのやり取りは私の手元にはありません。 証拠になるものがない限り慰謝料は請求出来ないのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して全く返済がありません。

以前、働いていたスーパーの同僚にお金を貸しているのですが、1年くらいになるのですが、全く返済がありません。 給料日になっても一切相手からは連絡してきませんし、こちらから電話してもパチンコで負けたから金がないや、給料日当日でも後1000円しかないから無理等と言ってきます。 先日もお前、いい加減返せよ!!っといったら、ちゃんと返すけん黙っとれ!!と...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行帰国時に待ち伏せする方法について

ベストアンサー

夫は海外で不倫旅行中です。不倫旅行の最終日に、現地の空港に到着する夫と相手を待ち伏せし、その場で相手の女性と事実確認と慰謝料請求の示談に持ち込みたいと思っています。夫と私は海外在住、相手は日本在住のため、相手との示談に持ち込むタイミングが今しかないと考えているからです。不倫旅行をしていたという確実な証拠は、写真やSNSのスクリーンショットでおさえて...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の家族に慰謝料

元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。

ベストアンサー

約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...

弁護士回答
    4
  • 準委任の業務委託契約について

【相談の背景】 7月1日から開始した準委任の業務委託契約について質問です。 なお、クライアントは業務委託ながら”あうん”の呼吸で仕事をしてほしい との話があり、業務時間を自分に合わせるように毎日8時間定時で 出社するように依頼があり、初日で断れないこともあり了承しました。 上場会社の部長クラスの方です。 【質問1】 業務の方法が合わないということで...

弁護士回答
    2
  • いじめの聞き取りに保護者が立ち会うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。小学五年生の娘が学校で集団によるいじめにあい、始業式の翌日の午後のみ登校しただけで、その後不登校になりました。 ご相談したいことは、いじめを受けている側の保護者がいじめの聞き取りに同席したことはなんらかの法律に違反するのかどうかです。 なぜ保護者が同席したかというと、担任と学年主任から、いじめをしている側複数人の子供た...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラに対する適切な対応方法や法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 私は現在、統括管理部長である上司から個人的に嫌われているため、以下のようなパワハラを受けております。 1. ゴミの分別に関する件 ゴミは正しく分別・処理したにもかかわらず、最終的に別の場所にゴミが置かれていたことがあり、恐らく業者のミスであるにもかかわらず、証拠も示されないまま、グループチャットにて私のせいにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書について

旦那の不倫が発覚し、 誓約書を書いてもらいたいのですが 旦那が 今まであった不貞行為を認める文章が記載されている誓約書にはサインはできない。 (不貞行為の証拠はもっています。旦那も自白済みです。) 今後また不倫したら、こうすると言う事だけなら サインする。 と言っているのですが、 この誓約書は 意味はありますか? 後、次にまた不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談、合意、和解違反について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。相手とは個人間で示談書を交わし(行政書士に示談書は作成してもらいました)、慰謝料100万円を分割払いすることになっています。一度目の振り込みはありましたが、示談してから1ヶ月もしていないうちに再度、連絡をとっている様子があります。(不貞はまだわからないですがおそらくあります。) 示談の中には業務外での正当な理由以外の...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を横領されています。

【相談の背景】 私は障害年金の申請が通り受け取っていますが、夫が社労士の様な事をして通院歴や今の状態などの履歴を書き申請しました。そして夫が私名義の口座を作りその口座から夫が引き出している状態で、私が受け取った事は一度もなくどこの口座に振り込まれているかもわからない状態です。まずどこの銀行で口座を作っているのかもわかりません。 カードを使って生...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りの領収書に、但し書き等を書かなかった場合、貸し手に不利益はありますか?

ベストアンサー

私は以前、会社経営をしている知人に 合計で14万貸していました。 正式な借用書はありません。 会社の口座に振り込んだり、 代わりに支払いをしてあげたりしました。 約束の返済の期日は決まっていたものの、 色々な理由で期日をのばされましたが なんとか渋々現金で返してもらいました。 そして後日、『お金を返した証拠に、領収書を作って欲しい』と言っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 支払督促

【相談の背景】 夜職での未払い賃金について質問です。 既に内容証明を送っており、相手からは手渡しなら渡す。と言われており、元は手渡しでの支給となっていますが、前回直接の受け取りの際に全額もらえず、信用がないため振り込みでお支払いしていただきたいと説明していますが振り込み拒否されています。内容証明での支払い期日は過ぎています。労基に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 職場のバツイチ女が原因で揉めたのぬまだ、会ってる不貞認められますか?

ベストアンサー

主人が7月に同じ職場の事務員のバツイチの女性と、デートしていました。(写真日付け入であります)それが原因で揉め、その一ヶ月後主人は、何の相談もなく、アパートを契約して出ていきました。(婚姻費用公正証書は、あります。) 別居を初め探偵を雇ったら、その女と続いていました。デートだけや、(探偵写真あり)デートしての夜アパート滞在の電気が30分消えまた点灯後、ま...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する労働裁判について。

現在、入社して2年8カ月。 アパレル業界の店長として働いています。 が、社長の暴言、話を聞かず、電話を夜に掛けて来て、一方的に怒鳴りガチャ切り。 度重なり、鬱とパニック障害が再発しました。 心療内科にて【向後3カ月から半年の休養と休職を要する】と診断がおり、診断書を社長に原因から全て話をしました。 が、病気だと思うから悪くなるんだよ 自己管理しろ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?

40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の雇われ院長です。無期雇用の解雇、解雇理由証明書、解雇撤回後の冷遇を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同月7日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?

【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...

弁護士回答
    3
  • 同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。

【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから