27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 警察からSDカードを返してもらいたい。費用もいくらぐらい必要ですか?

不倫していた彼女からストーカー警告を受けました。その時に警察に携帯の連絡先から写真、line、メールすべて削除させられました。原因はエッチなビデオを何個かあったから彼女から削除依頼されたと言う理由らしいです。普通に色んな所に行った二人の写真や風景が入っているSDカードを多分6か7枚持ってこいと言われて渡しました。エッチな映像は4か5個数分入ってたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ

近所の子供達による、目に余る嫌がらせを受けております。 庭にある木や花に、唾を吐きかける行為は10分以上やられ(動画あり)花壇に石をばら撒かれ(動画あり)自宅の裏側にはゴミを投げ入れられ(写真と物はあり動画はない)不法侵入を度々繰り返され(やり取りの録音はあり)木は折られ花は潰され(証拠なし)自宅裏側の塀は傷だらけで、ボールをぶつけて遊んだ跡が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。

今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...

弁護士回答
    1
  • 集団嫌がらせの立証

今年の6月頃から、集団で嫌がらせを受けていると認識し始めました。 嫌がらせの内容は、派手で大げさで不自然な咳払いをする、自分の動作を真似る、など、いくつかあります。 それらを思い返すと、もっと以前から始まってたような気もします。 いずれも鼻で笑ってしまうような事なので、気にせず普通に行動してるのですが、 (そもそもこれらは、気のせいと言われれば...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為について。就業規則がなければダメ?

就業規則にある退職金の請求、未払い賃金の請求、退職強要の慰謝料を請求できますか? ただし、就業規則の写しがありません。 7年間務めた会社を、2014年4月に退職届を送付し辞職しました。 2013年10月に突如、2014年度からの非正規への転換を求められました。 給与は6割程度に減り、社会保険も外すとのこと。 理由は会社の方針によるものとの...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと騙されているかもしれません。

ベストアンサー

現在、お付き合いしている方が、去年の年末付近に離婚が成立いたしました。同じ会社の直結ではありませんが、他部署の上司にあたる方です。お付き合いを始める時、離婚をするから待っていてほしいと言われ、いけない事だと分かっていながらも、彼の言葉を信じその日まで待っていました。先のことも考えているという話で進めてきていたので、私も自分が彼と一緒になった時の...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?

妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...

弁護士回答
    1
  • 被害届・告訴

最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の裁判に対する事。

私の主人は1年前から会社の同僚と不倫関係にあり私が、その相手に訴訟を起こしました。 証拠は、私自身が集めました。 ホテルとか、彼女の家から出て来た写真等は、ありませんが、彼女の家に夜の10時30分から明け方の3時30分過ぎまで彼女の家の前で見張っていて、その事に付いては、主人も認めておりますが、不貞行為はなかったと主張しています。 毎日頻発にしていた通話記録(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒絶と共同不法行為

今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で証拠映像と供述、説明が大きく異なった。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、タクシー(無線配車行き)もめて、警察を呼ぶというので ではそこに交番があるからと連れ出そうとして暴行罪で取り調べを受けました。 警官曰く「運転手はおまえが手を引っ張って胸倉を掴んだと言っている」でしたが 手はわかりますが胸倉はないです。 警察官も後半となると打ち解けてくるのか雑談交じりで、本当に胸倉なんか掴んだん...

弁護士回答
    1
  • 不倫から不貞を認めさせるには

嫁が家出して6ヶ月たちます 内容はいろいろ質問させてもらいました 新たに不倫している様子 家出してすぐだと思います 嫁の親が男が夜中に来るとか電話で早く実家をでるとかしっぽをつかむ為に夜はったりしました 嫁の友達にも探りを入れ 逆に探られた模様 嫁に実家の親が自分と連絡したり報告密告しているとばれ 弁護士から連絡するなと書面できました 嫁は会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 不特定多数からの嫌がらせ

不特定多数に無断で写真や動画を撮られたり嫌がらせを受けています。 大学生ですが、場所問わず嫌がらせされ、プライバシーがない状態で生活出来ません。 大学でも有名扱いされ知らない人にも認知されてるので複数のSNSで拡散共有されてるのは目に見えてます。 証拠がない場合は何もできませんか。

弁護士回答
    1
  • パワハラについて訴訟を起こすとしたら

ベストアンサー

会社側がパワハラについてすべてにおいて事実確認がとれなかったと言ってきました。 人間関係からの切り離しについては過去の日報を捨ててしまったので事実確認がとれなかったと言われました。きちんと証言がとれるかはわかりませんが働いている人に当時の状況を聞けばわかることだと思います。また悪気がなかったので孤立させたとは言えないと言われました。でも私は何度...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の虚偽契約発覚後の返金約束がされない

携帯電話会社で端末補償をつけました。 二年後に別の補償プランへ変更してほしいと連絡を受け、 名称が変わるだけで内容はかわらないと説明を受けました。 結果としてそれは虚偽だったことがわかり、実際に故障した際に補償してもらえませんでした。 録音もあったため携帯電話会社側が補償をしてくれと思ったのですが どうしてもできないので補償のお金をプランを変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 電話非通知での嫌がらせについて

ベストアンサー

5月から毎月同じ日の同じ時間(5分の誤差はある)に非通知で自宅の電話の着信があります。非通知は通知しておかけ直し下さいとアナウンスが言ってつながないようにしているので、相手もつながらないとわかっているのに4か月も着信があります。嫌がらせしか思えず、相手に心当たりもあります。でも、どうしたら、相手がやったと証拠を得ることが出来るのかもわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 暴力パワハラで、訴えれますか。

会社の、社長に、ミスをすると、殴られ,蹴られして、逃げてきました。 今は、殴られ蹴られした痣が消えて、証拠が無いのですが、                1週間たちますが、訴えたえることができますか?                     

弁護士回答
    3
  • W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?

ベストアンサー

W不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...

弁護士回答
    3
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...

弁護士回答
    3
  • 親権を盾にした脅しの様に感じます

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいます。 妻と離婚の話をして親権の話になると、先方の実家が経営している会社の弁護士の言葉として、子供が幼いから100%親権は母親に来る、どんなに実績があっても絶対君は勝てないと毎回言われます。 0-2歳までの3年間は妻が仕事などであまり帰って来ず(うちは半年はホテル住まい、残りは別邸を借りていた)、私がほぼワンオペしていました...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の測定

一般道を走行中に、スピード違反で停車させられました。 レシートのような紙に、速度が印字された用紙を見せられ、○キロオーバーだからと指摘されましたが、その速度に納得がいかなかったため、その旨を伝えて、押印を拒否しようとしたら、「この紙に押印するのは、スピードを認めたことにはならないから」と言われ、強引に押印させられました。(1時間近く、問答をした末...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・名誉毀損で訴えることができるのか?

女性です。親会社からの出向社員で同じ職場の男性が「昔私と付き合っていた」と噂を流して迷惑しています。10年程前、複数人でゴルフや食事に行ったことは有り、二人で食事をした事はありますが、男女のお付き合いはありません。「付き合いがあった」ではなく「付き合っていた」と言っていたそうです。付き合っていないことを証明する証拠はありません。この場合、セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 訴える、もしくは罪に問えますか?

ベストアンサー

訴える又は罪に問えますか? いいがかりをつけられて、困っています。 事実と異なる事で疑いをかけられたり 口裏を合わせて、証拠をつくっられたり 複数人にされています。 何か訴える事や罪に問う事は出来ますか? また、どのレベルなら訴えるなどの行動を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妹の自殺について。妹を死ぬまで追い込んだ姑の罪を断罪したいです

妹が3年前に自殺しました。 嫁ぎ先の姑からのいじめが何十年も続いたためです。 鬱と摂食障害を患い、入退院を繰り返しましたが、結局治らず、最悪の結果になりました。 妹の子供への影響もあるため、あまり公には動けません。(子供達には心臓発作ということにしてあります) 妹の配偶者も自分の親に逆らえない 舅も奥さんに逆らえない力関係だったようで、いじめを...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約更新問題について相談。

【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もらったお金(贈与)を借りたことにされそうです。 あれかいな、これかいなと お金をもらいました(振込) しかしその人ともめて お金出したのにとうるさいので じゃー返すからもう縁切りたいっていったら あ、じゃあ出したお金かりたって認識してるんだよね? といいだしました 貸しかりしてませんし 貸し借りなんか1ミリも聞いてません。...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...

弁護士回答
    3
  • 調停の内容を他人に話す

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いでしたら,申し訳ございません。 現在監護者指定と離婚調停中です。 私が1歳の子供を連れて出ていきました。 配偶者は、調停の内容を自分の友人たちにベラベラの話しているらしく、私の友人にまでその話が入ってきました。 調停が始まる前に、録音や他言しないようにと裁判官や調停員から言われますよね…?(私も言われています。) ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料支払い問題についての相手方の対応とは?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方も認め慰謝料の200万支払い、また支払い方法の分割についてもお互いが同意のもと合意書にサインをいただき、一時金もその場でお支払い頂きました。録音もございます。 しかし、その後支払う義務がない、内容は間違っていると反論をされました。そして振り込み日になっても振り込まれず連絡も期日がすぎた...

弁護士回答
    2
  • 姉が葬儀代金を支払ったからと借金返済拒否

平成12年 姉から毎月きちんと返済するから私名義で40万銀行から借りてと言われ、      一緒に手続きし、お金を貸しました。      その後少しずつ返済はしていましたが、母から返す必要がないと言われたと      返済が滞る。 平成30年 6月に12月に返済すると自書。       サインがないから、自分の字じゃないからと返済義務なしと返済しない。...

弁護士回答
    2
  • DV元旦那からの脅迫。緊急。

失礼します。相談なのですが、私の知人がDVを受けて離婚した旦那に一人息子の親権を渡せと脅迫されており、長時間車で連れ回され、腕を痣ができるほど掴まれ、首を絞められたと言っています。こう言った場合、証拠が不十分なだけに警察に相談できるものか迷っています。本日も本人に元旦那より電話があり、お前を殺すほど殴りたいなどの脅しを受けたそうです。どういった対...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠

ベストアンサー

夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVについては諦めるしかないのでしょうか。

先日、親子の面会交流を実現するネットワークに参加してきました。 その中で虚偽DVで申立てられた方が数名いましたが皆さんが口を揃えて 裁判所は虚偽側を認める。証拠が矛盾していてもだめ。家裁はまったく 意味がない、それに苦しんで自殺した人がいる。 また弁護士の方もいて、裁判所に期待を持ってはだめ。虚偽DVは まず主張側が認められる まで言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 先日も質問しましたが…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に 家があり、女の人と暮らしてることがわかりま した。しかも7年間も一緒に住んでいたそうで す。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきた から結婚は続けられないという理由で相手は、 離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しま したが、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と比較について

去年、妻が浮気をしましたが私が気付いて浮気をやめました。 でも妻の浮気が原因で精神科に通いました。 証拠はないのですが、いつも浮気相手と比較をされたり浮気相手が髭をはやしてるからはやせだとか色々いわれました。 その場合は精神科の診断書を出せば慰謝料や離婚はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を行わずに不倫相手に損害賠償請求する方法を教えてください

ベストアンサー

夫の別れた不倫相手に、まずは裁判をせずに損害賠償請求をしたいと考えています。 慰謝料請求はしますが、目的はお金ではなく、再発防止のプレッシャーをかけることです。 不倫に関する証拠はありませんが、両者は不倫を認めています。 証拠がなくても、両者が自白をしている場合は、賠償請求が認められる可能性があると以前こちらで教えて頂きました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の強弱について 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてです。夜間の出入りや宿泊を伴えば自宅の出入りも不貞を推認させる証拠になると伺いました。昼間の自宅の出入りでも自宅に入っている時点で体の関係は強いと思います。 【質問1】 証拠の強弱ですが、相手が不貞を認めず嘘をついた場合に弱いと、不貞と裁判で認められず、泣き寝入りするということで、たとえ弱い証拠でも、相手が認め...

弁護士回答
    4
  • 騒音の音を上手く撮る方法を教えてください

隣人の騒音に悩まされ続けて今年4年目になります。今では、隣人は、騒音だけでなく、あることない事を勝手に自分で思い込み、全ての自分達に起こった出来事を私達がやったといいふらされ、周囲もその話を鵜呑みにし、私達に周囲も一緒になり嫌がらせをやってくるという現在の状況です。なんども注意したのですが、隣人は開き直り、逆に「今までのこと認めなさいよ」と「やっ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納のよる担当部署の対応について質問です

ベストアンサー

国保税等を滞納があり分納を続けています。 この数年間担当部署に連絡をした際、言われてきた事に疑問があり今回質問させて頂く事にしました。 宜しくお願い致します。 ・数年前に主人が個人事業を始めたがすぐに失敗・夫婦で自己破産 ・その前後の国保税等を滞納、分納を継続 ・国保を継続していた為、なかなか減らずに現在に至る ・主人は正社員、昨年の胃潰瘍に...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラが上手く伝わらない

ベストアンサー

旦那からの性的暴力で怪我をした後、浮気されその後も暴言、精神的に追い込まれ、約7年間あらゆる病院に通い、最終的にはうつと言われました。 旦那の浮気は許せないと話し合いはしてました、子供たちがいるので、1番下の子が成人したら離婚、と何度も話してました。 が、私の体調も苦しくなり法テラスに1度無料で相談に行きました。 結論は別居してから出直して来なさい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから