27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠はどの程度のものが必要でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 その事実は不倫相手のご主人よりの離婚調停申立書が自宅に届き、私は知りました。 離婚するしないはまだ気持ちの整理がつかないのですが、証拠としてこの離婚調停申立書があれば他にはいらないのでしょうか? 夫は不倫の事実を認めています。 相手女性と新しい人生を歩みたいとの趣旨のことを言われました。 お知恵を貸していただけたらと思...

弁護士回答
    6
  • 診察中の痴漢?必要以上に身体を触られました

先日臀部に湿疹が出来たため病院で診て貰いました。 その際に少し違和感を覚えまして、、 患部を診るために医師が臀部を触るのは分かるのですが 診断を終えた後説明をしながら(恐らく診断とは関係なく)意味もなく私の臀部を触ったり揉んだりされました。 そこで2点質問をさせていただくのですが、 1.この場合は痴漢に当たるのでしょうか? 2.訴えを起こす場合...

弁護士回答
    1
  • 毎日、恐怖で怯えています。脅迫罪で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、毎日のようにさんざん責められ次のような言葉を言われ、とても怖いです。 「こんなふうに言われたくないなら、いない方が良いだろ?引越ししてやる」 「早くいなくなって欲しいと言え。邪魔だって早く言え。紙を取りに行く」 「何かに録音するか?ネックレスを外せば? (ネックレスを無理やり外され、お前の首から外すなんて何秒だった...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか?

訪問販売被害にあいました 契約して、数ヶ月たちました 弁護士さん、証拠がないと示談交渉してくれませんか? それと、ん~これは証拠としてはどうかな~?と思ったが、業者に言うと意外と簡単に、契約解除(出来たら、現状回復)をして貰えた事は有りますか? 大企業なら、ありそうな気もするが?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での念書の効力について

【相談の背景】 できちゃった婚で結婚4ヶ月(妻は妊娠6ヶ月)です。妻からの度重なるモラハラ発言により、夫である私がうつ状態になってしまい、現在別居を検討しています。 妻は自分のモラハラ発言(人格否定、いきなり激昂する)を認めていませんでしたが、最近ようやく少し自覚したようで、今後はしないと言っていますが、私は信用できません。 そこで再発した時に、慰謝...

弁護士回答
    1
  • この売掛金は回収+α可能ですか?

祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書について

ベストアンサー

以前付き合っていた女性に「私との性行為が原因で体調を崩した。病院代に12万円かかった」とメールが送られてきました。やりとりの中で私が和解金の名目で病院代10万を払う事になり支払ったのですが、その際に和解契約書にサインをしてもらいました。ただ相手が転居したばかりで住所がはっきりわからないとの事で○○県○○市○○町までしか記載していません。記名はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 電話応対のトラブルで慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

電話交換手をしています。先日、電話を掛けてきた相手から私の声と話し方が気に入らない(いつも通りの電話の受け答えです)との事でトラブルになりました。 相手は不快な思いをさせられたので謝罪の要求がありましたが、それに対して謝罪をしても相手方は収まらず、責任者に代わってもらっても結果的に同じでした。 相手方は私から暴言を吐かれたなどと言っておりますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と私が義母に借りたお金について

ベストアンサー

どう話したらいいのかわかりませんが、離婚前に不貞行為をしてしまいました。元夫は彼に対して慰謝料請求してきました。そして、私を通して慰謝料を数回にわけて手渡しで払ってきました。ですが、支払い終わった頃にこれは慰謝料ではなく結婚している間に義母に私が騙しとったお金だと言われました。(でもそのお金は元夫がお願いするように頼まれた物だったりします。本人は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時

ベストアンサー

【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...

弁護士回答
    3
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音トラブルで嫌がらせの証拠を集める方法は?

【相談の背景】 5年以上、上階の騒音に悩まされています。管理会社に少なくとも5回以上連絡しています。掲示板にチラシを貼る・ポストへ騒音苦情の投函するを複数回していただきましたが、すべて無視。本人に連絡がつかないときは親御さんに連絡していただくこともありましたが、全く生活音は改善されませんでした。 最近上階の方のドアに直接お願いの張り紙することでマ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書き起こしの内容は無駄な部分は削れますか?

ベストアンサー

裁判の書き起こしについて ボイスレコーダーにある証拠が計5時間ぐらいあります。 書き起こしは金銭的に高いと聞きました。 計5時間のうち後半、半分は無駄な話があります。 後半の無駄な話は自身で、はつって出して書き起こししていただいたら証拠にならないのでしょうか? 金銭的に安いのなら全部書き起こしは特に問題ないのですが無駄な話で金銭が発生するのが今は...

弁護士回答
    4
  • 無断外泊。離婚するにはどうすれば出来ますか?

妻の無断外泊が止まりません。聞いてもやましい事は無いしか言いません。日時と時間だけはメモしてますが、不貞の証拠などはありません。離婚するにはどうすれば出来ますか? 向こうは離婚しないの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の不貞行為、処罰、慰謝料

ベストアンサー

地方公務員の夫が同じ職場の女性と不倫関係にあります。肉体関係も複数回あるようです。 相手方の女性は夫が既婚者であることを当然知っています。 ①この場合離婚をすることを前提に夫と浮気相手の女性からいくら慰謝料をもらえますか。 わたしと夫の間にはまだ幼い子どもが2人います。 ②また仕事に関して解雇など処罰を与えることはできますか? ③肉体関係がある証拠...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に疑問を持つべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...

弁護士回答
    1
  • 被害者として暴行事件を届けた後に会社に不当解雇されました

6月に同じ会社の人間より暴行(絞首)を受け、被害届を出しました。その1ヶ月後会社より不当解雇にあいました。 会社は被害届が気に入らなかった様で、届を出す数日前暴行の恐怖で帰宅してしまった私に対し(出社後すぐ暴行が起きました)社長夫婦で我が家に来訪し主人の前で会社として改善すると言っておきながら、実際には被疑者と二人きりになることが度々あったので、恐怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 月1程度の単発的な騒音。・訴訟できますか?

ベストアンサー

月に一回程度、24:00〜26:00に隣の部屋で大学生が大騒ぎするとします。管理会社に電話すると、管理会社は加害者に電話で苦情の発生を伝えるとします。 ・訴訟できますか?(勝てる見込みがありますか) ・慰謝料などはどのくらいの金額になりますか ・とくに証拠が必要ですか。必要ならば、どのような証拠が有効ですか? ・騒音問題を法的な場に持ち込む時に、注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済について

結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 社長に車内で力づくてキスされました

入社3ヶ月目、社長の食事に付き合ったら突然口説かれ、帰りの車で同意もなく突然力づくでキスされ鞄に現金を押し込まれました。 口説きの内容は簡単に言えば愛人契約のようなものでした。社長とは10年の付き合いがあり、今までは全くそんなそぶりはなかったので、信頼して車にも乗ってました。仕事が営業なので社長同行の案件が多く、同乗することに抵抗はありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 職場での、不利益な扱いについて

ベストアンサー

先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...

弁護士回答
    1
  • 父が他界、その後消費者金融から催促

【相談の背景】 親が他界し、1ヶ月ぐらいして消費者金融からの借入が発覚、もう遺産放棄まで1ヶ月しかありません。 借金はその消費者金融のみみたいです。 20万くらい早めに払った方が良いですか? 消費者金融側は死亡診断書が有ればその日から利息は取れないと言われました。 【質問1】 死亡した日から利息を取れないと消費者金融側は言ってますが法律上本当ですか...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢からの慰謝料は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は旦那と0歳の娘が居ます。 旦那がデリヘル嬢の女とお互いの 仕事終わりに会って不倫しています。 その女から高額な洋服や食べ物などを 貢いでもらっているようです。 女と旦那のやり取りのLINEは証拠の為 写真を撮ってあります。 そのやり取りの中で一緒に風呂に入った 一緒に寝られたお泊りできた仕事終わったからホテル行くねなどです。 他に...

弁護士回答
    5
  • 裏引きについて賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...

弁護士回答
    1
  • 誓約違反について

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、第1回目の調停がありましたが、相手方には、こちらの要望を完全拒否されました。 一度、不貞を犯し、二度と2人きりで会わないという念書を夫と相手方に書いてもらったのですが、破られたので、調停を起こしました。 ラブホテルまがいなホテルの廊下にクッションのような椅子が3つ並んであり、肩を寄せあってしか座れません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の証明について

ベストアンサー

知人に「離婚の慰謝料に50万はらわないといけない」「会社が給料を払ってくれないから生活費が必要」等と言われ、合計100万かしました。借用書はありません。 彼は以前に何度も彼女を騙し、何百万と騙しとって来た人です。そのような人に貸す自分もバカなんですが。 最初は返すと言っていましたが、当日になると「入院していた」「会社が倒産した」「新しい会社からの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?

【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。  年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...

弁護士回答
    5
  • 被害届を提出するにあたり

お世話になります。 オークションサイトにて落札した商品が模造品でした。 出品者と返品返金交渉を試みましたが返信なしのため、内容証明を送付しましたが、宛先人不明のため戻ってきました。 住所もでたらめということです。 この結果を経て、被害届を出しに行こうとおもう のですが、必要な書類等はありますか。 内容証明の戻ってきたもの メーカーで問合...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害や恐喝にあたるのか知りたいです。

ベストアンサー

うちの主人と義父が魚屋を経営しております。先日、うちで買ったアサリにあたって、食中毒の症状で病院に行き、仕事を4日休まなくてはいけなくなったので、4日分の賃金4万円を払えと言ってきた客がいました。その日はアサリしか食べてないからアサリにあたったとしか思えないと言うのですが、うちでアサリを買った証拠、病院に行った証拠、仕事を休んだ証拠も何ひとつないの...

弁護士回答
    2
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • 電話によるストーカー行為への対応

ベストアンサー

ストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判について。それでも裁判として成り立ちますか?

労働局のあっせんで和解しなかった場合 裁判をすると言ってますが、パワハラ発言などの証拠は残っておらず 同僚や退職者からの証言しかありません。 それでも裁判として成り立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人の度重なる不倫が続き、ある程度証拠が揃ったので弁護士に委任し、離婚に向けて先々月より未就学の子供を連れて別居しました。 これから調停を申し立てていくのですが、主人は別居前の不倫相手とも関係が続いているようですが、新しく別の方とも関係を持っているようです。 別居してからの新しい不倫相手(別居後判明した不倫相手)との関係に関しては慰謝料などを請求...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のブログ

不倫相手のブログの証拠能力についてお聞きしたいです 不貞の証拠はありませんが、 不倫相手のブログに他人のフリを同じブログのサイトから接触 私とBBSでやり取りをした際に 勤務先 携帯電話番号 年齢 既婚者と知りながら付き合っている どうせもう離婚するし関係ないが、フリにならないように旦那には秘密にしている 私(不倫相手のニックネーム)と嫁(ニックネ...

弁護士回答
    2
  • 暴言夫と離婚を優位に進めるためには、、、

こんにちは。現在結婚5年目で子供はおりません。 夫からの暴言が絶えず、離婚しようか迷っています。 何か小さいことでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り散らし、 激怒した際には手を挙げられます。 具体的には、 ・夫が咳をしていた際に何も言わないと「俺が心配じゃないのか!」と激怒し、  机をひっくり返す。 ・夫に頼まれていたものを買い忘れたら...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルのレシートだけで不貞行為の証拠として離婚はできるか?

不貞行為の証拠として、ラブホテルのクレジットカードでの支払い明細のみで有効ですか? 相手はどこの誰かは全く不明です。 風俗嬢の可能性もあります。 ただ、1年以上で月1.2回程度の明細が残っています。 これだけを証拠に離婚はできますか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定のための準備

ベストアンサー

病気の原因がストレスであり、その 病気を理由として労災を申請する場 合、どのような証拠を揃えればいい ですか?なお、長時間労働ではなく、 職場の人間関係…言ってしまえばパワ ハラが主な原因です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】まずモラハラから避難したい

【相談の背景】 現在、結婚して22年になります。旦那、息子の3人暮らしです。旦那と息子からのモラハラが酷く、精神的に参っていて限界が来ていて、体調も悪く、家を出ようと考えています。息子は、旦那と仲が良いです。私は、自宅を出て、部屋を借りて一旦避難しようと考えています。そこで下記のご質問をさせてください。 【質問1】 ・別居前に、しておく必要がある...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの不倫について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って数回性行為をした男性がいます。 5回中4回は相手の男性が既婚と知らず行為をしていました。5回目に会った際に既婚と知らされましたが既婚と知りながらその日は行為をしてしまいました。相手の男性は数日前に私との関係が奥さんに知られたので別れ話をしてくると伝え家を後にしたそうです。行為後は5〜10分の時間差で別々にホテ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから