27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯動画

ここでする質問じゃないかもしれませんが、妻の不倫相手が妻とホテルで撮影した携帯動画を保存している事がリビングに仕掛けたICレコーダーの通話録音で分かりました。 妻を問い正しなんとかその動画を妻の携帯に送らせるようにしむけたいのですが、何か良い方法や駆け引きがあれば知恵をご教授下さい。相手に不倫がばれて無いと思わせて送らせたいです。その動画があれば...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における敗因について

民事訴訟の敗因について。 事実と全く違うのに、裁判で負けてしまうなんてことはあるのでしょうか?あるとしたら敗因はどこにあるのでしょうか? 人の行動をすべて録画・録音していれば立証なんて容易ですが、裁判官はそういう認識で裁判をしているのでしょうか? 例えば、パワハラ訴訟で、パワハラなんてしてませんなんて反論されたらそれまでですが、相手(原告)が殴...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠がないと勝てない?

パワハラに遭ったのですが、 証拠がないと勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と証拠について

結婚1年目。 夫から浮気したことと離婚してほしいことを告げられています。 現在別居中。 浮気相手と話しましたが、夫を諦める気配もありません。 もし離婚が決まったら、夫と浮気相手から慰謝料をもらう場合、どのような証拠が必要か、どのような順序で進めたら良いか、慰謝料の相場なども教えてください。 夫 25歳 年収300万くらい 浮気相手 22歳 年収はわ...

弁護士回答
    1
  • 治療費を返金していただけるのか?

傷跡を治す手術をうけています。 説明の時は、「◯回やれば、治し切ることができる」と言って、「問題ない」と言っていたのに、いざ◯回が終わっても治っていません。あげくに、そんなこと言ってないような口ぶりです。 念のため、会話を録音していたのですが、こういった場合、治療費は全額返していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラに関する慰謝料請求その他について。

社長からのパワハラへの損害請求(あっせん等)について。 現在私は50人弱の製造業に勤めておりますが、社長から直接パワハラにあっています。 指導の範囲を超えた暴言や人格否定などを毎日浴びせられ、第三者を巻き込んで個人攻撃などを受けたりしており、うつの診断書が出ました(休職はしておりません)。また、録音データもあります。 現在転職活動を行っており、新し...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠とは裁判に向けて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、不成立になった場合、裁判まで考えています。 モラハラの立証は難しいと思うのですが、どのような事が証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虐待があった場合の親権

ベストアンサー

現在別居中で、妻側で子供が監護されていますが、妻は過去に子供を叩くなどの虐待をしており、それを認めた会話の録音や痣の写った写真があります。 また子供を連れて出た事も養育費、つまりお金目当てと明言しています。 こんな妻でも、子供が幼児なら親権は妻側で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルにて裁判

ベストアンサー

マンションの隣人と騒音トラブルになって裁判を検討しています。こちらの証拠として、部屋のリビングで1週間程度騒音計で測定した数値を持っています。 しかし、隣人に問いただすとシラを切られ、本当にウチからの音か証明しろと言われました。裁判に証拠として提出するつもりですが、これは証拠にはならないのでしょうか。 隣人から発せられた音と証明するにはどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う投げ銭の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということで「ふわっち」で約200万の投げ銭をしました。 それからも毎日2~3時...

弁護士回答
    3
  • 過去の虐待 慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 小学校2年生から母から暴力を振るわれ、児童虐待が高校1年生まで一年生続きました。 毎日殴られたり、叩かれる、蹴られる、時には包丁を向けられ無理心中を図られる等ありました。 高校1年生以降は、肉体的虐待は無くなったものの、私の人格否定をする発言が毎日続きました。 19歳で親の虐待が原因であるPTSDと診断、日常生活もままならず精神的苦痛で辛...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞の自白を裏付ける間接的証拠とは、何が必要か教えて下さい

【相談の背景】 配偶者が不貞行為を自白しました。 ①自白を録音した会話には、回数にして◯くらいとしか残っていなかったので、書面にて、相手、いつ(月日まで覚えてないようで不貞があった年)、どこで、不貞回数、相手と不貞があった事実を認めます、署名、押印の内容で大丈夫でしょうか。 ②不貞行為そのものではなくとも、自宅で複数回会っていたメール、好意や交際等親...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...

弁護士回答
    5
  • 自己愛性人格障害の診断の有無による慰謝料請求のハードルとDVの証拠について

【相談の背景】 結婚前から夫からのモラハラやDVが続いています。 離婚したときには慰謝料を支払ってほしいと思ってます。 DVについて、彼は私が掴んだから振りほどいてるだけだからと否定的ですが 振りほどくだけではなく、殴る蹴るも普通にあります。 ただ証拠は写真と、最中の音声のみで動画がありません。 最近は暴力を認め始めたので謝罪しているときに録音もし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の責任と、ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣、工場勤務です。 交代制の為、複数の班が交代で働いてます。 私は勤務先の人達ととても仲良くして貰ってます。 なので、私も真面目に頑張ってます。 できればずっとここで働きたいと思い、無期雇用や正社員化を目指してます。 私の班の班長が他の人に変わることになりました。 以前の班長にはとても良くして貰ってました。 しかし、次の班長...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求を言い値で応じる義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 彼女から同棲時の生活費、家賃を別れる時になって請求されています。 彼女の家に住む形で2ヶ月ほど同棲しましたが、喧嘩が絶えずトラブルに発展したので別れることになった途端、生活費、家賃を請求されています。 同棲時は特に言わずに食費などを払ってくれていて、「立て替えているから払って欲しい」や、「〇〇円かかった...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫が不倫、離婚を回避したが今後の準備は?

【相談の背景】 経営者の夫から4年前に「離婚したい」と言われ、部下との不倫を怪しんできました。離婚理由を聞いても「全ては私のせい」との主張で、精神的DVもありました。離婚は回避しましたが、数年前の海外出張の際に、同じビジネスホテルに前泊していたり「部屋を近くにして下さい」とホテルに要望する宿泊履歴がいくつか出てきました。その相手には子供も夫もいるの...

弁護士回答
    4
  • 旦那失踪、窃盗、保険関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手と失踪しています。着信拒否されているので連絡は取れません。 生活費は一年前からゼロ(旦那は稼いでいますが生活費は入れない、20 万の家賃、電気ガスは旦那の口座から落ちてます)。入れなくなったきっかけはあまりのモラハラに耐えられなくなり性的関係を断ったら始まった。浮気は結婚当初から病気のように繰り返しています。結婚14...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力はどれ程ですか?裁判になっても負けないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになりました。 私の親と旦那で話し合いをしたときに、不倫の証拠を突きつけ、そのまま離婚協議書に署名捺印をしてもらいました。 内容は慰謝料500万一括で払う 新築の家は売却する事 しかし旦那にはお金がないので、分割で払ってもらうことになりました。反省謝罪もしてきたので慰謝料も400万にすることに。 家も、売る...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友達の旦那と一回だけ肉体関係を持ってしまいました。 旦那とも昔からの知り合いで、数年ぶりに会った懐かしさでご飯に行き、正確にはそのままホテルには入ったものの、不貞行為には及んでません。 ただし、ラインのトーク画面が全て押さえられており、そのなかでホテル代のことを言及してしまったため、関係がないと判断してもらえないであろうこ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の夫の発言が許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをしてくる変なオバサン、対処法はありますか?

【相談の背景】 引っ越してから隣のアパートのオバサンから、誹謗中傷等、悪口を度々受けてます。私が愛猫の散歩で外を歩いてたり、窓際で愛猫のブラッシングをしていたら、般若みたいな形相で睨まれたり、デカイ声で『コイツの顔気持ち悪い』だの酷い罵声を浴びせられます。警察に相談したら、証拠なり脅迫か暴行行為がないと動けないと言われました。オバサ ンと一緒に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での性的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の整体の社長から店舗にて性器を洋服越しに擦り付けられたり、口淫するよう求められられます。 風俗もこれから経営するつもりだから、これは仕事で研修であり、何も問題はないと言われています。(私はその店で働くと合意していません)私は客ではなく、金銭の受取が発生していないから店舗で性的行為をしても犯罪にはならないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は状況などから辞令を出していないと事実認定するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 1 原告が同僚ともめたなどとして乗務(仕事)から はずされ 1年5ケ月便所掃除などをさせられた 2 乗務からはずされて間もなく上司が別の事業所で 乗務させると言い異動を打診 3 原告は異動を断りつつ命令なら行くと答えた その後異動してくれるかといった話...

弁護士回答
    1
  • モラハラを解決したい。

【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法で友人にお金を貸しました

【相談の背景】 2019年の話です。私は当時いわゆるマルチ商法(といっても契約書等は無く恐らく法的にギリギリのラインだったと思います)の会員をやっていました。 そこでそれに興味をもった友人から「自分にも紹介してほしい」と言われ、その友人も加入する事になりました。しかし当時彼はお金がなく、私が消費者金融から10万ほど借りて彼の分を建て替え、その時は口約束...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を確実にとりたいです

【相談の背景】 今年2月1日頃から旦那が嫌になり、子供と旦那は下の部屋、自分は冷暖房のない2階で床の上にカーペットを引き寝ていました。平日は旦那が朝、保育園に送り旦那の休みの日以外は私が迎えに行き、週末は子供を預けたり連れていったり(子供を置いて行く方が多かった)して男性宅に泊まりに行ったりしていました。探偵を雇われ証拠も掴まれており、電話の内容も...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造だ!と言われたが

ベストアンサー

よろしくお願いします。 平成29年から自動車販売業を営む知り合いに 在庫車を数台私の所有敷地に置く代わりに置いてある車に乗っていていいと言われて乗っていました。 その乗っていた車の車検が切れたため、電話をして車検をこちらでとる旨伝え、書類はこちらで記入しました。 この相手との附随する話で訴訟を起こしましたが この話になり、「認めていない」とか、...

弁護士回答
    1
  • 養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。

結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...

弁護士回答
    1
  • セックスレス、嘘つき夫離婚

夫が不倫していたと思いますが、すでに関係は終わっているのか証拠を掴めませんでした。 ただ、私達はセックスレスで1年位なし、あったときでも年に2、3回。私が近寄るだけでもさっと動いて私から離れます。(今は女がいないせいかその様な事はない)そんな時期に夫のバックから避妊具が2個見つかりました。私と使う時だと言い張りますが私達はセックスレスでどこに行って...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない破損について・ホテル従業員に勝手に荷物を捨てられた

9月にとあるホテルへ宿泊しました。チェックイン前に荷物を預けたところ、夜帰ってきたら荷物が無くなっており、受付をやっていた社長が中身を開けてみたらゴミだと思ったので捨てたと言いました。 捨てられた荷物はダンボールに梱包されていた美術品の人形です。他の荷物であるカートの上にテープでダンボールごと固定していましたが、全て取り外されていました。 人形は...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行ってしまいました

ベストアンサー

妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...

弁護士回答
    1
  • 第三者への電話等での通知

ベストアンサー

私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...

弁護士回答
    2
  • 自分が請求される慰謝料と相手へ請求する慰謝料の相場

ベストアンサー

三年前自分の不倫と風俗で働いていたのと借金を夫に知られました。不倫と風俗の件は会話を録音されています。風俗の証拠は、源氏名か本名かわかりませんが明細です。不倫は下の名前しか知られていません。知られた後再構築の為連絡先を消したので、自分も相手の情報はもう何一つわからない状態です。 離婚せず再構築をしてきました。一緒に過ごし、出かけ、普通に家族をし...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラの対処

現在、派遣社員で働いていて同じ部署ですが、業務上で関係ない社員の方の嫌がらせに悩んでいます。 私が仕事で大きなミスをしました。その人に直接「辞めなよ。もうお前には無理だろ。」等の発言。 上司(管理職)が居ない場で他の大勢の社員の方に対し私がしたミスの内容と、私が会社のコンプライアンスに反することを行っているとの事実無根の話を広め、私を退職に追い...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 上司からの迷惑行為について。深夜の電話や送迎、また悪口を吹聴されています。

ベストアンサー

上司からの迷惑行為に非常に困っています。 ①上司が真夜中や明け方(4時頃)に「飲み会をしたから迎えに来い」と電話をしてきたことがありました。過去2回送迎に応じています。その際体を触られたり卑猥な発言をされました。 その為、3回目があった際に着信があっても出ないようにしていたのですが、合計で不在着信が4件も入っており、5回目の着信で応じた際、また送迎の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が合意書の内容に違約した場合

合意書、示談書の違約金について質問です。 先日夫の不倫相手に会いに行き自白がとれ、慰謝料や接触禁止などについての合意書を交わしました。その後不倫相手は夫に連絡し弁護士を通じて、合意書の作成経緯について脅されたなどの理由で取り消しを求めています。 合意書を交わした時点では離婚しないつもりでしたが、今は離婚を決意しています。 ①会話を許可を得て録音し...

弁護士回答
    1
  • 自営業の飲食店でバイトをしていますが有給休暇をとらせてもらえない。

ベストアンサー

個人経営の飲食店で去年の8月から現在まで、ほぼ週6で1日4時間のバイトをしています。 先日、バイトにも有給休暇があることをネット上の情報で知っていたので、店長に有給を申請したところ「有給はない」と言われました。その後、バイトにも有給はあるという事実をやわらかく伝えたつもりなのですがお前の仕事は最低だから認めないと言われ少し口論になり、最終的にやめた...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の証明について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の証拠についてお伺いします。 障害者介護の仕事をしています。 昨年1月6日に利用者の入浴介護をしているときに 体重約80kg近くある利用者を2人で抱えて 湯船に浸ける際に濡れた浴室内で少し足が滑り 利用者を落とすまいと全身に力が入ったときに 全身に痺れが走り頸椎性脊髄症となり手術しました。 浴室内は、普通の家と全く変わりなく なんの設...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手への面会

私、40代前半の男性です。結婚15年、妻と中学生の娘の3人暮らしです。妻の浮気が2ヶ月前にわかり、探偵を依頼。男は未婚の一人暮らしです。ほとんど毎日のように密会しており、男のマンションを訪問し帰りが夜中の0時頃、最近は終末に外泊するようになりました。ほとんど日中から出かけており、家事、炊事を放棄、娘も強がっていますが寂しい 状況です。証拠は以下のような...

弁護士回答
    1
  • 子供のしたことが離婚問題を左右させてしまうか?

離婚調停も不成立の流れとなりそうですが、裁判になっても決定的な離婚原因・証拠がありません。 離婚を有利にするために、夫の方に残してきた子供(22歳)に色々夫の動向をリークしてもらっていました。その他に夫の携帯の電話帳などのデータも持ってきてくれました。 しかし、その行為を夫に現行犯で捕まり子供は「自分が勝手にやった行動」「母には確かに情報を流し...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟の件です。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 貸した回数は三回(50万円50万円50万円)で貸した金額の合計は150万円です。 借用書は3枚あり全て借り主直筆で作成し名前と印鑑・拇印が推してます。 借用書3枚の内2枚には連帯保証人が居ます。 返済方法は銀行振り込みです。 そして、最初の頃は遅れがちでなんとか返済をしていたのですが、返済が止まり、何度か話し合いもしてるのです...

弁護士回答
    2
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因が夫婦で認識が違う場合の親権について

離婚で親権を争うことになりそうです。 私は以前から主人のモラハラと思われる言動に悩んでおり、一人で離婚を考えていました。 そんな中で、先日主人から浮気を疑われてしまう出来事があり、その一件で私は主人に離婚したいと伝えました。すると主人は親権を渡してくれればすぐ離婚しても良いと言いましたが、私も親権だけは譲るつもりはありません。主人にとっての離婚...

弁護士回答
    3
  • 背任罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

当社の会社初期メンバーが他社に転職しました。 そして、顧客を引き抜かれてしまいました。 顧客の引き抜きは顧客自身が担当者や会社を選ぶ権利があるのであきらめております。(非常に怒りはこみあげてきますが) しかし、その引き抜き行為を在籍中に行っていたことが発覚しました。 当社が行っている事業は免許がないとできません。そして顧客にはどこの会社に所属し...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由による団体交渉の拒否について

合同労組と、期間にして半年、計4回団体交渉をしてきました。 先方は「自己都合で退職したのは会社が適切な配慮をしなかったからだ!」と主張し、モラハラだのパワハラだのと言っていますが、こちらはすべて証拠を揃え、「そんな事実は無い。不満であれば訴えてもらって結構」というスタンスを取っております。 現に労組執行委員は「訴訟しても勝ち目は無い」と明言してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから