27,272件見つかりました

法律相談一覧

• 証人について

証人は必ず法廷に出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒む人などは、レコーダーに証言したものとかでは駄目なのですか?また証言の他にレコーダーには証人の名前とか、あと何を忘れずに録音すればいいのでしょうか?詳しく教えて下さい。結婚前提に付き合ってきた事による証人についてです。

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部社員との会話

ベストアンサー

コンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしています。毎週SVと言われる経営指導員が店に来て指導とは名ばかりの本部都合の押し付けにうんざりしています。 この本部社員との会話を毎度録音したいと思いますが法律的に問題ないでしょうか? また相手の同意を得る必要はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻を立証するには

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、 奥様より電話をもらいました 『夫婦はすでに破綻しており、離婚して、あなたに主人をあげます』と言われ電話を切りましたが また数時間後に電話があり、 『やっぱり色々考えると離婚は出来ません』と言われました。 その後、何日かしてから、また電話をもらい、 両親にバラす、職場にもバラす、めちゃくちゃにしてやる。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1
  • 告訴の報復。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?

自身の勤務先を刑事告訴したところ、陰で人事部幹部が集まって評価を下げて追い出そうと相談をしています。予想通り評価は低いものでした。その相談の録音はありますが、録音した人はその人に迷惑がかかるため公開できません。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?評価は裁量権の範囲にあるため評価者の主観によるため、評価が低いのは単に事実だからで終わったりし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立て後の夫の対応について

ベストアンサー

娘の親権者申し立て調停を弁護士さんを入れて行おうと思っています。 申し立てを知って夫がキレて乗り込んでくるか、電話をしてきそうでとても怖いですが、、 もし乗り込んできたり、電話をしてきた場合、申し立てに影響しますか? 録音などしておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • どの程度で名誉毀損ですか

店員と客とか、医者と患者とか、ネットでUPされて最近色なことでもめてますが、  態度が悪いとかどの程度で名誉毀損ですか?? 前提として暴力は一切ない場合を想定しています。暴言も暴行でしたよね? 訴えるならフアミマ事件程度を被害される必要ありますか?  録音必須ですか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 言葉によるモラハラについて

ベストアンサー

病気の後遺症で声に障害があり、その事を知っている知人から『声が低いってだけで駄目だな』と言われて、本当に傷つき、自信を失っています。 モラハラか何かで訴えることは出来るのでしょうか。 その他も様々な発言をされているのですが、録音などはしておらず、手帳に日付、場所、発言、誰がいたかは残っています。 メモだけではダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患による労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...

弁護士回答
    1
  • 電話での同意は無効?

ベストアンサー

妻と怪しい関係の男性が居たので直接に妻の携帯から電話でどんな関係かを聞くために電話しました。 その後、再度電話等のやり取りで侮辱されたと言われ、その男性が会社経営者という事もあり会社も侮辱されたので個人と会社で起訴状を送ると言われました。 自分は何を侮辱したのか分かりませんが電話は録音していると言われました。 後日に電話で謝罪をし相手の同意を得て...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の社内浮気を社内窓口へ通報可能か

【相談の背景】 社内恋愛で交際期間5年弱、同棲期間3年。 2023年12月にプロポーズを受け、2024年夏に両家顔合わせ済み、2025年7月に入籍予定です。 婚約者(男)が、同じく社内同課の女性と肉体関係ありの浮気をしていることが発覚しました。 3人とも同じ職場の同僚で、普段から業務の打ち合わせを行ったりもしています。 肉体関係があったのは2024年10月からで、数日...

弁護士回答
    2
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 リビング盗撮

リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の暴力について

ベストアンサー

日雇いのバイトへの暴力について 現在庭師の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で暴力を受けました。 ※バールでスネを叩かれる。 足を蹴られる。 頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 間接的な退職勧告 会社都合退職になりますか?

12月末での退職が決定しております。 私のケースの場合、会社都合退職になるのか、そのためにはどんな証拠書類が必要になるのかお教えください。 9月に社長より、現在所属している課の事業を来年以降縮小する旨発表がありました。 今後どうするかは、別途役員と面談するが、別の部署に異動する場合、給与は今までの通りにはいかないと言われました。 役員との面談では...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でバッグの金具がぶつかって車に傷を付けられて・・・

以前、スーパーの駐車場で隣に駐車した女性が降りて、通過する際にバッグの金具で傷が付けられたことで修理代金の損害賠償請求の相談させて貰い、調停、内容証明、訴訟で支払いしてもらえる件でしょうとご回答を頂いて、内容証明を郵送しました。傷が小さいという理不尽な理由で、「訴訟でも何でもお好きにどうぞ」とまで言われまして、少額訴訟を起こしました。すると、相...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料請求にしたい

ベストアンサー

1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...

弁護士回答
    6
  • 加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について

加害者が被害者を装い弁護士に依頼した場合について お聞きしたいのですが、 事実無根の内容が某弁護士事務所を通して 配達証明で私の家に送られてきました。 その相手方とこじれたのは事実なのですが、 会話の音声なども含めこちらには証拠があるので、 某弁護士事務所から送られてきた書面の内容は、 相手がたが虚偽の内容を弁護士に伝え、 書類を作らせて送...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?

以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力。この場合、誓約書の正当性は認められますか?

ストーカーにあい、犯人に証拠をつきつけたが、「知らない。こんなの偶然」と認めずとりあえず「犯人という証拠が出たら慰謝料500万払う」と誓約書を書かせました。 その後、警察の捜査で徹底的な証拠が出ましたが警告処分で終わっています。しばらくし、観念したのか「全部自分がやりました。慰謝料全額払います。家を売ります」と電話がありました。しかし、その後「お金が工面できない」「脅され...

弁護士回答
    1
  • 無料相談にて…正論ですか?

ベストアンサー

何度かお世話になっています。本日、市の無料相談に 行って来てまた頭を抱えているので教えて下さい。 主人の浮気で別居1年です。私が持っている情報で 浮気を立証できるのか?主人から離婚を言ってきた場合 拒否できるか?その為には何をしておくべきか?を 聞きたくて相談に行きました。 まず1つは別居(浮気相手の家)しているけど 今も連絡をとっていたり、小遣いな...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • デートを断っていない事の証明。 どうやって証明すればよい?

訴訟において相手方からまったくいわれのない主張をされました。 相手方は 「私は相手方(当方のこと)に対してある提案をしました。しかし相手方はそれを却下したのです」 との主張です。 あること、ではわかりにくいので、たとえ話にします。 相手は私に対して「ディズニーランドデートしよう」と提案したところ、私が断った、と主張するのです。 しかし、私は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当するのかどうか

ベストアンサー

ある事で預けていたお金を返金してくれない相手に対して、通話を録音しており、その中で相手の特定ができる事、返金してくれるまで戦う事を相手に伝える(メールにて)のは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 私が持っている証拠は、主人の自白、私が送った内容証明への不貞を認める内容の不貞相手からの返信、不定の最中のボイスレコーダーです。 ボイスレコーダーは主人のカバンに仕込み、うちの車の中での不定相手との電話の会話、そこからカバンごと相手の車に移動し、相手の車内での会話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 証言

ベストアンサー

ここ二ヶ月の間に妻の不貞行為の疑いがあるのですが、メール等の証拠はなく又証拠写真も無い為に問い詰める事が出来ません。状況的には黒で間違い無いのですが… そうゆう場合は、妻の自白もしくは妻の友人の証言でのみ不貞行為が確認されたら離婚の原因として立証されるのでしょうか?そしてそれだけの証言で妻と相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた後の法的対応

お世話になります。 社外取締役に受けた暴言について、これはパワハラなのでしょうか? 「しばくぞ、クソガキ」 その他、似たような言動多々です 正直、限界です。 社内でパワハラを訴えたところで、社外取締役を優先するのは目に見えております。 この場合、法的にどのような対応が考えられるのでしょうか? 録音等もなく、電話で言われたので、周りの...

弁護士回答
    1
  • 性被害の刑事告発について

【相談の背景】 知人の相談です。 性被害にあい、数年経った今もその時の事を思い出してしまう。と悩んでおります。  何処かでケジメを付けたいそうです。 【質問1】 相手はの自供とその録音があります。しかし、被害を受けた正確な日時がはっきりしない状況です。 1、刑事告発は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は。。。。

ベストアンサー

詐欺や不法行為で訴訟になったとします。 訴訟になるとは思わなかったので、過去のメールやLINEを消去してしまった場合、口約束など言われたことの記憶しかないですよね?口頭のみでは水掛け論になりますし、ウソをでっち上げることも出来る。 互いに交わした書類や録音がないとしたら、裁判官はどう判断するのでしょうか? 口頭でどっちがウソか判断するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 警察法79条による公案委員会への被害申出

ベストアンサー

先日相談警察手帳の不提示について相談させて頂き、警察法79条により、公案委員会や警察署に被害申出をしようと思っているのですが、公案委員会や警察署は身内なので、うやむやにされると聞きました。 その時の録音があっても、やはりうやむやにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の改定について。そういったものは効力を持つのでしょうか?

公正証書の改定についてここで回答してもらい、交渉してみましたが、認められませんでした。 その代わりに公正証書に対しての追加の約束を捺印をした別の書面か、声明を録音したものを用意するので、守られなければそれで異議申し立てしてもらえばいいと言われました。 そういったものは効力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを調査、注意するために。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職します。退職した後にパワハラ調査始まるんですがパワハラ相手が認めると思いません。録音は無いです。慰謝料も謝罪もいらない。ただ二度とこんなことをしてほしくない。注意をしてほしいです。 【質問1】 もし調査でパワハラ認定されなかった場合は弁護士に頼んで注意を促すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の重要性

ベストアンサー

夫が不倫して離婚を考えているのですが、慰謝料を貰うため証拠は必要ですがボイスレコーダーの会話などは不貞現場の写真よりも証拠として劣りますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を明らかにする証拠について

ベストアンサー

今主人が不倫をしていますが、証拠が、主人のメールによる自白しかありません。なので、女性からの慰謝料請求に対しても不安なので、近々女性から電話で謝罪されるのをボイスレコーダーでとろうと思いますが、より良い証拠とするために、どういうことを言ってもらえばいいのですか? いざ、裁判になって、『電話相手は私じゃない』など嘘を言って逃げたりしないかなども不...

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金の少額訴訟について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 明日貰いに行きますが貰えない場合録音は少額訴訟に役にたちますか? 本当にいつもありがとうございます。 明日何を行ってくるかわかりません。 名誉棄損又は病気の事で何を言ってくるかわかりません。その時は又相談します。

弁護士回答
    2
  • 非通知から何度もお金払ってよと電話が来ます。

タイトルの通り、非通知からお金払ってよと電話が来ています。 何度も掛けてきて、面倒になり何度か出てしまいました。 酔っていた事もあり、友達が警察のフリしたらビビるんじゃないと言いだし、警察のフリして友達が出てしまいました。 その後、架空請求の方ではなく警察を偽装したからこの会話の録音を警察に出すと言っているのですが今後どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠について教えて下さい。

以前働いてた会社から少額訴訟をして来ました。裁判所に出頭する前に答弁書と陳述書と証拠を提出しますが、証拠の中にボイスレコーダーを提出しようかと思ってますがボイスレコーダーは証拠になるんでしょうか❓宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠について2

ベストアンサー

また証拠についての質問です 妻の不倫相手の 携帯電話に 妻の裸の写真が 多数あるそうですが (妻が確認済み) 不倫相手に 会いにいき 携帯電話の 写真の開示は 求められますか? 出来るとしたら どのような方法がありますか 私が 妻の不倫を していることは 相手は知りません。妻の逆ギレで 話したため わかったことです。 妻も相手が怖くて バレた事は 話してい...

弁護士回答
    3
  • 動画を証拠として提出したいのですが

あるサイトの悪質行為により損害を受けたため利用料金の返還を求めて裁判中(本人訴訟)です。 サイトが悪質行為を行っていることを証明しようと思い、「利用者がこのような形でサイトに入力したら、このような結果が出てきた」といったようなことを、パソコンの操作画面を動画としてキャプチャしました。 あとはこれを証拠として提出する段階なのですが、いくつか確...

弁護士回答
    2
  • 同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?

ベストアンサー

昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...

弁護士回答
    1
  • 挙式の債務不履行について

海外挙式を行いましたが、内容が旅行会社との打ち合わせ内容と異なっていたため、旅行会社に賠償を求めるADRを行っています。 書面上は「オプション 馬車遊覧〇〇万円」としか記載がないもので、事前の打ち合わせでは90分の遊覧を行うとの説明を受けていましたが、実際には10分程度の遊覧しかできませんでした。 先方は口頭での打ち合わせ内容は債務にならないので、書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから