27,265件見つかりました

法律相談一覧

• 殺人未遂について勝訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂で訴訟中です。 音声データから罪を認めているものの、子供の監護権を得る目的と思われる理由で殺人未遂行為を否認しています。 音声データは被告及び同席した被告の父が了承しており、当事者双方合意の上録音しています。 明確な殺意を持った事については、相槌ではなく、私の問いに対応していました。 しかし、民訴及び家事事件では、一転否...

弁護士回答
    1
  • DVの元妻との財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での社内不倫

【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...

弁護士回答
    3
  • 車を預けている間にスタッフに傷つけられました

【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のひどさはどこに伝えたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である別居中の主人から離婚訴訟を起こされ、私は主人の不貞の証拠をつきつけて、さっさと棄却するつもりでした。 不貞の証拠はラインや録音など十分にあります。 しかし、主人側の弁護士がとにかくひどくて、いっこうに話が進みません。 ①書類を出すのが異常に遅い。期日前日、ひどい時は期日当日に提出します。 ②財産目録を次回期日までに...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に検察庁へ告発状を郵送しました。 2022年2月より 勤めている会社の詐欺行為を通報。 特捜部の検事さんと複数回面談。 証拠を提出して参りました。 ・録音データ ・詐欺の証拠(見積書など) 同時進行で国税庁へも通報。 2022年7月から税務調査。 現在は終了。 その後、代表個人へも調査開始。 現在も進行形。 2022年12月に検...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不倫慰謝料の請求可能ですか?

【相談の背景】 旦那が今から約2ヶ月前から風俗に通ってました。 怪しいなと思ってスマホロック解除してみたら風俗の電話番号の履歴と 「風俗女に惚れた」「風俗女にモテる方法」「生で入れる方法」「性病の治療」などなど見たくもない履歴を見てしまいました。 また「風俗嬢盗撮」という検索もしていて、実際盗撮用のカメラも購入してました。 スマホのアルバムには...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気相手(妊婦)と一緒になりたいから離婚

【相談の背景】 夫が、最近連絡を取っている女性がいて、会ったりしてはいないが本気で好きなんだと言います。 その女性は妊娠していてまもなく赤ちゃんが生まれるようです。 その子の父親は別な人だと聞いていますがそれも嘘にしか思えません。 夫の最近の行動を書き出してみたら 怪しい時が沢山あります。 また、夫が友達にアリバイ工作を頼むようなやり取りや、相...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?

相手旦那さんから電話で内容証明を送る旨と事実確認の答え合わせをしたいと電話がありました。 事実確認の答え合わせに関しては、肉体関係については否認し、それ以外の質問は弁護士を通して欲しいことと、内容が分からないのでお答えしかねること、また何か約束事をこの電話でする事はできない旨伝えました。 相手は弁護士をつける事、約束事ができないのはやましい事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手からの慰謝料請求は、難しいでしょうか?

ベストアンサー

夫が浮気をしてメールのやり取りで「愛してる」、「離婚したら迎えに行くから」などと近所の人と浮気をしていました。 悔しい事にそのやり取りをしていた証拠を保存していたスマホが行方不明になってしまい…。 でもはっきりと主人が相手に対して気持ちを確かめる為に「そこに愛はなかったの?」とのメールの返信に「好きじゃなかったら寝ないし」と返してたのをはっきり...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止申し立て書の作成

私、子供、親族への接見禁止申し立てについて教えていただきたいです 子供の認知はしているが入籍はしていない 弁護士の無料相談をしてDVの証拠集めをしていた最中に同居解消、交際解消しました  何度もにもわたり、前もって予定を立てて会うこと、押し掛けてこないでほしいことを手紙やライン、電話でつたえましたが守ってもらえなく何度も警察に相談しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でモラハラなどの証拠の提出は?慰謝料の請求は可能?

お世話になっております。 現在、婚姻費用分担調停をしながら相手方から離婚調停の申し出が出されるのを待っているところです。 何もわからないまま婚姻費用の調停をしているのですが、 ①離婚調停は婚姻費用分担調停と同じく、1~10までお互いの話を親身に聞いてくれる場所ではなく、 財産分与や親権など決めるべきものに対して行うものなのでしょうか? ②相...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の起訴について

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    2
  • 【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の意見の違いについて

離婚調停2回目が終わり、こちらでも相談させて頂き、弁護士に依頼した方が良いとの事で、法テラス無料相談3回目を利用し、弁護士に相談に乗って頂きました。 ですが、他の弁護士とは正反対のことばかり言われて戸惑いを感じております。 浮気の証拠としてLINEの肉体関係を思わせる内容、ラブホのアメニティ、過去の本気で相手に入れ込んでいるメール、浮気を認める...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤 法律手続きについて

ある損害賠償請求で、ある人から紹介してもらった弁護士に依頼した所、受任をしてもらいました。 ところが、この弁護士は、ほとんど最後まで話を聞かずに自分勝手な解釈で私の内容確認もせずに、明らかに事件の期間を間違えて真実と異なる不十分な内容の訴状を裁判所へ提出し、証拠があったのにも関わらず提出しませんでした。 また、録音などの証拠もあり、明らかな相手...

弁護士回答
    1
  • 友人に約50万円貸しています、借用書もしっかりあります。

友人にお金を貸してほしいと言われお金を貸しました。 2年前からお金を貸し続けて昨日さらに10万を貸し 総額は50万円を超えました。 借用書を書かせる際に話合って期限を決めました。 期限は来年の2月1日です。 借用書は書かせてあります。 自筆のサインと私印を押してもらいました。 あと「確実に返済する」っと言った電話を録音して 証拠として残してあ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送るにあたって

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送ろうと思います。 弁護士の方に作成していただくつもりですが、私が浮気相手の事で知っている事は、本名、携帯電話番号、会社、メールアドレスです。 証拠として、ホテル側の証言(浮気相手の名前で電話して、忘れ物をした事をいい宿泊した日時と予約者は主人の名前を確認し、ホテル側もそれに同意している音声)と主人の浮気しているという...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

いつもお世話になります。 同じような質問になっていましたらすみません。 決定的な証拠がどうしても掴めないので、 少ない証拠のままで、相手が応じてくれたら…、無視されても不倫関係にある二人の仲が少しでもこじれれば…、今の関係に不安を持ってくれれば… そんな思いで、どうせ同じ泣き寝入りなら…と、相手の女性に内容証明を送ろうと思います。 自分で色々な...

弁護士回答
    1
  • 共同制作物の利益を受け取らなければ、副業にはあたりませんか?

とある音楽イベントに参加し、CD録音をしてもらえることになりました。CDはイベントに参加した複数グループの曲が録音され、売られる形になるそうで、利益の何割かが各グループに入る仕組みになっているみたいです。そこでお聞きしたいことは、 1.私たちは社会人なため、副業が認められていないメンバーもおり、利益を受け取らないようにしたいのですが、その際は書面等...

弁護士回答
    1
  • ソープを利用したと嘘つかれた場合

夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 私への誹謗中傷を繰り返す義母を訴えたいのですが、どんな証拠が必要ですか?

【相談の背景】 ヒステリックで偏屈な義母から、誹謗中傷を受けています。 内容としては「娘(妻)に洋服も買ってくれないケチな男!」という内容で、私と私の母が、義母からの電話を通して直接浴びせられ、義母は友人や親せきにそのことを吹聴しているようです。 実際のところ、私は妻の誕生日などに洋服をプレゼントしていますし、外出時に「欲しいものがあったら買う...

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

お金を貸した証拠が何もない場合、返済を求めることは不可能ですか?貸したお金の総額は1100万円以上になります。相手とは全く連絡をとれない状況です。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻のスマホをチェックしたところ 1年半前に不倫している事が分かりました。 今は終わっているようです。 全部分かっている振りをして、問いただしたところ、不倫を認めました。 相手の連絡先も分かったので連絡したら相手も認め謝罪の意思が有るとの事でした。 ただ証拠としてはメールのやり取りだけで想像の範囲でしかありません。 双方とも現段階では慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。このようなものでも証拠として使用できますか?

現在不倫の証拠を集めている最中です。 メールの怪しいやり取りはカメラで撮りましたが、最近はLINEというスマートフォンのアプリを入れて頻繁にやりとりしています。(チャット形式のようなものです。) LINEだと日にちが変わった最初のやり取りの時だけ月日がでますが、それ以降は時間しかでません。 こちらも怪しい内容はカメラで撮りましたが、何月何日...

弁護士回答
    2
  • 会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます

職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

旦那が不倫をしておりました。 証拠はあまりありませんが、旦那と不倫相手は口頭では不倫を認めています。 訴訟になった時に不倫相手は不倫の事実を覆しそうですが、旦那は証言をしてくれると約束してくれました。不倫相手が証言を覆し、旦那の証言たけで、訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠として有効ですか?

アドバイスお願いします。 不貞を疑われ、現在離婚調停中です。 結婚8年目ですが、結婚当初から大量飲酒のうえに暴れたり徘徊したりが酷く、夫婦生活は破綻していました。 子供が2人おり、親権で折り合いが付かず訴訟まで進みそうです。 主人は「酒は控えている、以前のようには飲んでいない」と主張してきています。 その主張を覆すのに、不貞を疑われた相手の方から...

弁護士回答
    1
  • 電話でのセクハラ行為、恐喝行為証拠がない場合被害届は出すことができないのでしょうか。

ベストアンサー

二日前に、バイト先でセクハラ行為を受けました。 ただ、触られたとかではなく、お客様からのクレームの電話を受けた際、最初は表はうるさいので裏には行ってほしいといわれたので裏で対応していたのですが 「ホントは今からバイト先に行って怒鳴りつけられる、けどいかない」 と言われ最初の五分ほどはクレームでした。 ですが急に「俺の後輩がお前のことをリンチして...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルでの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音が酷く、手紙を書こうと思っています。 【質問1】 手紙の内容に「録音して通報する」と書いた場合、罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為疑いについて

【相談の背景】 現在一方的な子連れ離婚調中です。相手の不貞行為の疑いも主張していきたいのですが、写真やLINEの連絡証拠はなく、『すごく仲良くしている男性がいるの』、浮気してるの?に対して『浮気してるって思ってたらいいでしょ』という録音です。 調停で優位に立つためにもこの件は主張することを考えております。 先生方何卒お願い申し上げます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額交渉を依頼した紛争が裁判に移行した場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人、お互いに対する負債がある状態で、友人が代理人を立てたと通知書が来ました。 お互いの負債を相殺した場合、私の方にお金が支払われることになるのですが、その代理人は、証拠がないので(私のスマホには会話の録音がある)私への支払いはしない意向だと本人が言っているといいます。 また、こちらからも請求できるお金があることをちらつ...

弁護士回答
    3
  • 大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...

弁護士回答
    1
  • 美容医療 返金 説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形クリニックで失敗されました。 何度も一部返金求めていますがあちらは再オペの提案ばかりです。一度失敗された医師に再オペなんて任せられません。 この医師はもう事前に調べてきただろうからと言ってオペの説明やリスク説明は省略されましたので、攻めるならその説明義務違反かと考えています。 カルテ取り寄せてますが氏名と手術名以外全く未...

弁護士回答
    1
  • 盗聴による仄めかしが続く中、私人逮捕は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、会社内で自宅のGoogleの検索結果、ChatGPTの使用記載内容が晒されるという状態でした。そういった行為を録音し、証拠になりそうな会話も取得している状態でも、まだ継続して、盗聴内容による仄めかしが行われている場合、実際に発生したと思われる状況です。個人的には精神的な輪姦のような感覚があります。 そういった場合、私人逮捕は行えるも...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 人の少ないショッピングモールで文句を言われて腹を立てて相手を見ながら小声できしょいと言われると侮辱罪は成り立ちますか。 またその際さらにスマホで撮影するふり(実際撮っていなくても)すると脅迫罪になりますか? 【質問1】 周りに人が他に数人おり、こちらには聞こえたが他の人に聞こえたか聞こえないかの場合公然とが認められ侮辱罪は成り立ち...

弁護士回答
    1
  • 事実認定がされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求、民事訴訟係争中、被告です。 建物明渡し請求の解約申し入れの際の説明で、明渡し請求の理由(根拠)につき、原告からガチで嘘をつかれました。その事実を、虚偽説明(欺罔行為)を主張し、その時の録音データと反訳を証拠として提出しました。 【質問1】 今後、もし判決で結審した場合、私が勝っ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による慰謝料出来る可能性について。

【相談の背景】 夫(40代・個人経営者)が浮気をしていました。相手は20代の常連客です。 営業時間外に女性客を個人的に呼び出して店の裏口から招き入れ、店内で会い親密そうにしていました。 抱き合っている写真、キスしている写真とボイスレコーダーで録音出来ました。 会話の内容的に女性は初めて深夜に会いに来たようで、滞在時間は30分程度。夫と関係を持つの...

弁護士回答
    2
  • 「別れた彼女との口論で大声を出し、物を叩いてしまいました。慰謝料を請求される可能性は?」

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼女の家で口論になり、その際にこちらが大きな声を出したり物を叩くような行為をしてしまいました。 その事で彼女から内容証明を送付し、精神的苦痛で慰謝料請求をすると言われました。 彼女の性格上、診断書とその時の録音を証拠として提出すると思います。 また日常的に大声を出したり暴言を吐いたりしていた訳ではなく、喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 「居づらくさせる行為」は「職場いじめ」になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でパワハラを受けていると感じ、会社に告発をしました。 その後、会社全体に話が広まったようで明らかに会社にいづらくなっています。 人格否定のような陰口を言われていたため、証拠を残すために録音をしているのですが、 「〇〇(私)を居づらくさせよう」 「ソフトウォールな退職勧奨をしよう」というような発言が社内で社長からありま...

弁護士回答
    1
  • 厳重注意の後の刑事との接触

【相談の背景】 Aは、10年ほど前に、かつて学校の同級生で、Aにたいしていじめを行っていたBにたいしての嫌がらせをTwitterで行い、警察に厳重注意されている。Aは先日、地下鉄に乗っていたところ、その厳重注意の時に話した刑事が座っていて、Aの方をじろじろと見た。Aは深いに思い、スマホを向けて写真を撮った。 【質問1】 Aの行為が、刑法で問題になることはあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫について慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫についてお聞きしたいです。慰謝料について 【質問1】 初めまして、 旦那の女性問題でご質問があります 今回旦那が女性とホテルから 出てくる所を証拠として掴みました 相手の女性の証言を録音しました 旦那と性的行為があったとの事ですが一度のみです 【質問2】 相手の女性からと旦那から 慰謝料を請求する事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族間での慰謝料請求の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月13日の午後7時頃、私はNHKニュースを視聴している最中に、母親に「久しぶりに会ういとこと会うお好み焼き屋は〇〇だよね」と尋ねました。父親が急に怒り出し、うるさいといいました。母親は父親に対して「ただ聞いただけじゃん」と反論するも、父親は母親にも言いがかりをつけそうな勢いでした。しかし、父親は私に対して「早くでてけ」と叫び、私...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。  強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...

弁護士回答
    4
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と引越しについて

【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいのにできない

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の離婚について。 離婚したいのにできません。 自分も悪いのですが、夫に浮気の兆候があり、またDVをされてつらく、自分も寂しくなり不倫をしてしまいました。 しかしながら、その夫が証拠(携帯電話上の会話や、一人で家にいたときに電話したときの録音)を突きつけられました。 離婚したいとずっと思っているのですが、離婚に応じてもら...

弁護士回答
    2
  • 保全処分と陳述書の違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定について、 審判前の保全処分申立書戻したいので書いていたのですが、陳述書はまた別なものですか?DVやモラハラ等の証拠は書面にもしようと思いますが、録音等は家庭裁判所に提出できないのでしょうか? どのように提出したらいいのか わかりません。 【質問1】 保全処分申立書も陳述書も相手は内容を見れますか??見た時に逆上して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから