法律相談一覧
-
子供への面会交流 片親からの洗脳
1年7か月前に、突然妻が子供を連れ去り別居状態となりました。 でっち上げDVにも仕立て上げられました。 私と子供との関係は円満であり、連れ去られる前に子供と私の二人での会話で妻が別居・離婚を考えている内容を申告され「僕はパパと一緒にいたい」と言われました。 私は、その件を妻に告げると子供に対して、妻が怒る、恫喝する可能性があり告げませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚知人からの盗撮や盗聴被害
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談内容になります。 ある日友人女性が会社から家に戻ったところ、個人のバッグの裏地に録音機器が仕掛けられておりました。 犯人は会社の先輩で、仲が良い男性だったようです。 その他、スマホのパスワードを解除され、継続的に中を盗み見られ、画面録画などもあり、なんと1年前に遡るものもあったようです。 本人は警察に出向き、犯人も連行後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での借金返済を巡るトラブルに関する公正証書の取り消し可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚約して、妊娠。中絶できないタイミングで既婚者であることを告げられました(婚約して1年)。その後同棲解消し、婚約者が離婚してから、また同棲を開始しました。(婚約してから3年目)そして1年がたったのですが、 今まで婚約した中で暴力が10回以上、うち2回通報、1回拘留(養育費含む示談・公正証書作成)。 私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間生活費を払わない夫を訴えることができるか
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 タイトルにあるように夫から2年間生活費を貰っていないという状況で、これを解決したいために相談致しました。 【夫婦の状態】 ・22年間別居 ・別居の原因は夫の不倫、子供への虐待 ・但し音信不通ではなく妻が住んでいる家の合鍵、住所変更無し、別居中でも子供の誕生会参加、妻が作った食事を食べに来る、2人で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、宣誓供述書について。
【相談の背景】 昨年10月に公正役場にて夫婦間で宣誓供述書をリーガルチェックも入れてもらい作成しました。 理由としましては、夫の繰り返し行われるDV、モラハラ、貯金の使い込み、隠れて借金という内容で破った場合罰則として私に有利に動くように文章に盛り込んでもらっています。 その後も同じ事の繰り返しでしたが、誠心誠意を込めて謝ってきたので許していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、旦那を提訴する妻。目的は?
別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が妊娠。
ベストアンサー旦那が職場で、浮気をしていました。相手は未婚シングルマザーの実家住まいで、昼間は派遣会社で働いています。夜はキャバクラで、土日だけバイトしていたそうですが、妊娠を機に【長期休暇】をとりました。 この話は旦那が、仕事を転職した際に出てきました。 二人とも職場を辞めていますが、まだ続いているようです。 旦那31才私30才 結婚6年目交際期間と合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、セクハラ、残業代の未払いなど
ベストアンサー社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居阻止と契約書の有効性について
はじめまして、この度車内に隠れている女性を発見し、夫の不倫が発覚いたしました。 発覚前の婚姻関係は至って良好で、発覚後、女性とも話をさせていただきもう会わない約束を、そして夫には不倫関係を精算するよう契約書に一筆書かせましたが、再度同じ人と会っていた事が二日前にわかりました。(現場に突撃) 不倫発覚からほぼ半年、喧嘩喧嘩の毎日だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。
男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な退去通告とは?
ベストアンサー今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。
加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子供を守る方法について
ベストアンサー子供を同乗させた状態で飲酒運転を繰り返す妹から甥の親権を喪失させることは可能でしょうか? その場合は証拠がなければ難しいのでしょうか? 不可能な場合、他に子供を守る為の法的な手段はないのでしょうか? 以下、状況の説明です。 妹は実家住まいでシングルマザーです。 妹は甥を保育園から車で迎えに行くのが日課なのですが、ある日その間にお酒を飲んだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから私が相手にお金を貸すのですが、相手が嘘をついてる可能性があります。詐欺未遂罪で訴えられるか
相手が嘘をついて、私からお金を借りようとしている可能性があります。 相手の彼女の手術代の半分として40万円貸して欲しいと言われていますが、信用できません。 その手術代にかかる費用(前払い)を証明して欲しいと相手に頼んだのですが、両親の承認なしでの中絶手術(彼女の方が未成年)らしく、保険を使わずかつ非合法の手術といい証拠を出してもらえてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年内に離婚しろと言われました。
今年の二月から、旦那が夜な夜な出かけて 帰って来なくなりました。『飲みに行ってくる』と言い平日、週末問わず4時ごろまで帰って来ない日がふえました。 調べた所、未婚と偽り今年二十歳になる子を口説いていました。 半年ほどたって寝る以外は家にいないくらいまで外出が増え、問い質した所 逆ギレし離婚すると言われました。 お金の管理は旦那側だったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員) 私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教師が塾を名指しで誹謗中傷
ベストアンサー古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とケンカして寝返られました
ベストアンサー以前不倫関係にあった方と友人関係がつづいており 不倫とは関係のない個人的な事情でケンカになり、激怒らせてしまいました。 相手はかなりプライドが高く根に持つタイプなのですが、 私への腹いせのような形で、どうやら、不倫の事実を旦那様に自白し、 旦那様をその気にさせて私に慰謝料を請求してきました。 先日、ここの掲示板でも、よくご回答されている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホメモアプリの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 妻の言動に耐えられす、 離婚も頭にちらついており、どんな言動だったのかスマホアプリにメモを残す様になりました。 【質問1】 スマホのメモアプリで、編集もできる簡単なものなのですが、これでも証拠になるのでしょうか? 【質問2】 証拠にならないとしたら、どの様な方法がよいでしょうか。紙のノートなどは妻に見つかる可能性が有り避けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの脅迫、強要について。
以前からの友人の男性Aとご飯に行こうというような連絡を取り合っていたのですが、 突然その男性と付き合っている女性B(既婚、子供もいるのでAとは不倫関係)から、 要約すると以下のような連絡をメールで受けました。 ・次連絡を取り合えば殺す。 ・もう自分(女性B)に近づくな。 殺すというような内容が恐ろしく 何をされるかわからないため、 謝罪をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の証明
私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんの許可を得てか不倫しています。 奥さんの不倫は旦那さんと私が不倫関係に なる前からあったことなのですが つい最近、お互いの行為もあるのだから 子どものために穏便に離婚をすると話をしたそうなのです。 しかしその後奥さんは弁護士の方に 旦那さんと私の写真を渡してなにやら依頼しているようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。
【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権獲得について。
夫に性格の不一致から実家に戻ることを勧められました。これは私も同感であり、その方が夫・私・子供にとって良いだろうと思います。このまま別居から離婚への流れは明確ですが、夫は親権はいらないと言っています。私は親権が欲しいので親権については合意であると言えます。 問題は夫の母親で、夫の母親は親権を夫に持たせたいようです。 この場合は後になって夫が「母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手(現妻)への慰謝料の請求できる金額について。
以前も相談させてもらいました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/21853.html よかったら目を通してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 今回は父の現妻への慰謝料請求についてです。 不倫の証拠がない為自分で不貞行為を行った内容を書いた証言書を作り、それに父と現妻に署名をしてもらう事にしました。 これについては父も現妻も書いてくれると約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。
彼女が酔わされ、ホテルに連れ込まれてしまったのですが、私がその相手を訴えることはできるのでしょうか。 先週、彼女がとある友人男性と夕食に行き、その席でお酒を飲まされ、泥酔状態となってしまい、正常な判断ができないまま連れ込まれました。 私は泥酔状態となった彼女と通話した際に、会話にも正常に回答できないような状態であったため、すぐに帰るように言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?
ベストアンサー質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。 その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意後に分かった事実について
【相談の背景】 夫が不倫をして不倫相手と示談をしました。合意後、聞いていた不倫期間(1年)より長い期間である事(実際は7年)が分かりショックを受けています。なお、合意書には債権債務が無い旨の記載が有り、夫は浮気の発覚を恐れ不倫の証拠(写真やライン)を全て処分しています。 【質問1】 最初から実際の期間を聞いていれば、この内容での合意をしなかった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 証拠 親権 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定、接近禁止令、親権などでの、証拠として、 1番上に、怒鳴ってる声、旦那の連れ子が謝っても許されず自分から土下座してる写メ、壁に穴開けた場所の写メ、壊した扇風機の写メが今ある証拠です。 あとは、1番上が、返事が毎回悪いと切れて皿を割ったので、とっさにボイスレコーダーをセットしたのですが、毎回そんなんなら出てけよ!と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル(払う際の注意)
ベストアンサー【相談の背景】 お店のオーナーにお客さんがお金を返せと言ってきているぞと言われました。 お客さんはいろんなとこでそれについて言いふらしています。 オーナーにはこれ以上迷惑はかけれないと思い、10万程お返しすることにしました。 【質問1】 返した返されてないのトラブルから免れるために相手方の銀行口座宛に振り込み、跡をつけるのが正解ですか?また、言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、会社都合退職したいのですが。
ベストアンサー会社にある女性の不倫を暴露する匿名文書が届き、私がなぜか犯人扱いをされました。 会社側も初めは汚名を注ぐから安心しろと行っていたのに、結局社長は私が犯人だろうと行っているそうです。 無実の罪を着せられ精神的にやられています。 これは名誉毀損・パワハラであると考え、退社を考えているのですが、 社長が私を犯人扱いしているという証言の録音があれば会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいたずらの賠償責任について
小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止違反で青切符
昨日昼、一時停止違反で青切符を切られました。 現場は毎日何往復もしている駅前の小さなロータリーから本線へ出る交差点です。 ロータリーを出てしばらくして、パトカーで呼び止められ、 「交差点のところで一時停止してませんね」と言われ、「いや、しましたけど」と答えると 「ロータリー内で減速していたのは見ましたが、止まるのが甘かった」と言われ 「え?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の提出期限
ベストアンサー大事な証拠なので出しそびれたくないのですが、弾劾証拠となるので、最後の最後に出したいと思っている証拠があります。提出期限はいつになるでしょうか。本人尋問時でもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音の証拠集めについて。
隣人の騒音で悩んでおり、まずは証拠集めを始めたいのですが、 仮に裁判を起こした場合、どのような証拠が揃っていれば、 審理を有利に進められるか、教えて頂けないでしょうか。 一様、スマホで録画した動画(ほとんど音声のみ)と日時を記載したメモはあります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になる文書の書き方
現在、妻の不貞相手に対して示談交渉中です。探偵、LINE、位置情報等証拠は十分かと思いますが念には念を入れ、不貞を認める書面を妻に書かせようと思います。(妻は現在不貞を認めてますが、裏切った時の為の保険です) 正式な誓約書は弁護士さんあるいは行政書士さんに相談し後から作成予定ですが取り急ぎ、「最低限」不貞行為の証拠となる文書をかかせる際にどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター管理職の暴言
ベストアンサー【相談の背景】 モンスター管理職についてです。先日、このモンスター管理職A課長が会社役員に対し社員全員の前で、暴言をはきました。事の発端は役員がA課長に対し仕事を依頼したのですが、A課長は仕事の内容について不満を言い始め依頼書類を役員の机に投げ(役員は席に不在)、役員が戻り書類を見て空白だったため、A課長になぜ空欄なのか?と聞いたところA課長が役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラ
パワハラについて、職場の組合担当が私の上司と話し合いをした結果、パワハラの内容はない、事実無根、嫌なら、別の部署、他店へ異動を提案、終いには私の被害妄想、と話し合い終了したとの内容で組合担当から連絡ありました、組合担当の方はカウンセラーを紹介しますがとの事、私が鬱病になっている事何でしょうか?長年勤めて我慢をして、パワハラを訴えましたが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。
以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから