法律相談一覧
-
-
近所の人が、僕の悪口を言って回ってるようです
相談の背景 家の前に市民農園があり、利用者が真顔でじっと見る人が最近増えて困ってます。発信元の近所の人物もその農園を使ってますが、今までその方に迷惑をかけた覚えはありません。このままだと言われ続けるので、解決するためにも訴訟をおこしたいのですが、どのような証拠であれば裁判に勝ちめはありますか? 宜しくお願い致します。 質問1 どういう悪口の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証言の保存方法
個人で婚約破棄又は内縁関係破棄の慰謝料請求の申立てを申請したいと思いますが、体調の事もありすぐにはできません。確実な証拠の不十分や相手が関係の事実を拒否すると思いますので、近所や友人などの証言を証拠の一つとして使用したいのですが、申請までに期間が空く場合、証拠として利用する場合、どのようにしたら、良いのでしょうか?日にちが経ち過ぎると、証言者の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書について相談をお願いいたします。
ベストアンサー諸先生方、もう少しお付き合いをよろしくお願いいたします。 民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 1、 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠 証言のみ
【相談の背景】 結婚して4年、未就学児の子供が1人います。 主人がある女性とホテルに2回行ったことが発覚しました。 2回とも話をしただけ、なにもしていない。と言っています。 女性からも話を聞き、2度ホテルへ行ったことは認めて、やはり同じようになにもしていないと言いました。 写真等はなく、証拠はこの証言のボイスレコーダーのみです。 今のところ離婚する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について(騒音及び名誉毀損)
近所の人と不法行為による損害賠償訴訟をしています。 内容は、アパートの騒音を出してないのに退去させられた、変な噂をまかれた等の嫌がらせについてです(私は原告です) ですが、期日5回目あたりに急に相手方が反訴してきました。自分の方が音による被害を受けた、変な噂じゃなくて恐怖を感じたから、皆に相談したみたいな内容です。 それについては、証人を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫再開で違約金と慰謝料の請求での証拠の内容についてです。
ベストアンサー主人の不倫で1年前、慰謝料と接触禁止等の誓約書で示談成立しました。1ヶ月前何も告げず主人が出て行き1週間後に相手マンション特定し翌日そのマンションから主人が出てきたところを動画で撮影しました。入るところを確認できなかったのは主人が前日に体調不良で仕事を休んだためでした。 出てくるところだけの証拠で弁護士さんに依頼したところ相手も弁護士をたててきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVによる慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を申し立てられ離婚協議中です。 長年、DV、経済的DV、モラハラを受けていました。何年か前に夫からのDVによる怪我で整形外科、心療内科を受診し、怪我の写真やDV中の録音データもあります。 【質問1】 傷害罪で訴えることができないならば、慰謝料を取りたいのですが、いくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 慰謝料について
主人と不仲になり会話も無くなってきた頃、ある女性に『愛人だからかまってあげる』とメールを送っていたことが発覚。その後もケンカばかりだったので、関係の修復をと思い話し合いを持ち掛けてもなかなか応じてもらえず、遠方に嫁いだ私は1人で寂しいと訴えてもお前の努力が足りないとまで言われ、私の精神的にも体調も最悪で体重は激減。そんな生活に耐え切れず、実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収トラブルです。
個人で知人や知り合いのお店などの自動車修理やカスタムの依頼を受け収入を得ています。特に事業登録などはしていません。 ある客との支払いトラブルです。 その客とは付き合いも長く、過去大掛かりな作業依頼になり金額も大きなものになり、それから信用分割による支払いが続いておりました。 支払い金額や請求などについては口頭での話し合いのみで、作業依頼や契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の妻の浮気についてつい
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫
妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約内容 記載について
賃貸契約のことでお願いします。 家電付きの部屋を借りて、故障したり不具合が生じた際には、管理会社に交換や修理をしてもらっていました。ところが、途中から会社が変わり、契約条件はそのまま引き継ぐ、とのことだったので、 今後もそう対処してもらえると思っていたのですが、最近確認したところ、契約書には 設備として載っておらず、今後は自分でもたなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届として、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラだとしたら…対策は?
ベストアンサー夫の職場についての相談です。 営業職をしていますが、今年度になってから 各支店の成績の悪い社員を会議という名目で集め、一日中営業指導のような形で缶詰にされるそうです。 前回は半月ほど前に行われ、参加しなくて済んだのですが、今回は呼び出されたそうです。 数日後に行われます。 内容はひどいらしく、罵倒されたり、嫌なら辞めろ的な発言もされるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により協議離婚が成立していたのに相手女性の母親が裁判を起こすと言ってきました。
旦那のDVと不倫により離婚することになりました。 協議離婚という流れに至り、旦那にも相手側の女性にも「こちらが司法書士をつけて慰謝料の見積もりを出すので、それを飲めば離婚成立。飲まなければ調停に持ち込む。」という趣旨を伝え、了解を得ました。 後日口頭で金額を伝え本人達から承諾を得ました。 音声の録音もしています。 ところが先ほど、相手女性の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?
初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求についての質問
【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。※調書(書面による?
不貞行為の証拠について どこまで証拠として認められれているのかわかりません。 証拠として認められるのは、どこまでなんでしょうか? 教えて下さい。 ①携帯の発信履歴 ②メールのやり取りの履歴 ③不貞行為の女性の証言 ※嫁がきいたこと ④不貞行為の女性の証言 ※調書(書面による?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。
一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の強制執行、違約金
ベストアンサー・お互い第三者に口外した場合は違約金○○万円を支払う ・支払わない場合は直ちに強制執行する という内容の公正証書を作成しました。 相手が口外し、しかしそのことを相手が認めず、何も証拠がない場合、裁判で口外したことを立証しなければ違約金は払ってもらえないのでしょうか。 また、相手が貯金がゼロの場合、強制執行したところでどうやって払って貰えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父を家から退去させたい。精神的苦痛を受けており慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家で母・祖母と暮らしていますが、叔父が数年前から同居しています(住民票は別)。 叔父の言動や生活態度(暴言、威圧的態度、室内での喫煙など)により強いストレスを受けており、現在は動悸・過呼吸・不安症状などが出て、通院・服薬中です。(医師からは不安障害と診断されました)最近は私のパニック発作で自傷行為が辞められなくなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を掴まれてない場合は?
ベストアンサー不貞を口頭で認めました。ただ、証拠としては何も掴まれていません。(もしかしたら認めたときの音声があるかもです)この場合は有責配偶者として認められますか? 極端な話、とぼければ無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文です。モラハラ浮気が原因の離婚について
姉を助けたいです。 姉がしっかりしていなかったのは重々承知です。 できちゃった結婚で妊娠発覚後に相手に同棲相手がいることが発覚しましたが、別れて結婚することになりました。しかし実際は別れておらず関係は続いていました。(探偵を雇いましたが濃厚キスぐらいの証拠しか出てきませんでした)来月相手と一泊旅行に行くことが分かっています。 再度証拠を取るべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫現場を押さえた場合どうなりますか?
結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えることはできるか?
ベストアンサー本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ カスタムハラスメント(被害者)の相談
カスタムハラスメントについて(パワハラ) 私は委託として個人事業主で大手配送会社が取引先で務めてます。 本題は私は今年の5月末にもらい事故を受け 首と肩がかなり衝撃があり現在も整形外科と整骨院に通っています そして今日委託会社から連絡があり「取引先の一番上の所長から君が事故して今も通院したりしてるのは保険会社からお金を騙し取る為なんちゃうかと疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談したら名誉毀損で訴えられそうです
上司が一番偉いんだ。たとえ、まわりが間違っているといってもその命令に従わなければならないしそれを指図すると業務命令違反になってクビになるんだぞ。たとえば、上司が人を殺せっていったらやらないだろ?それが間違ってるんだよ。殺せっていったら殺すんだ。怒られるのは上司なんだ。お前はそれは関係ないんだ。責任とるのは部下じゃなく上司なんだ。だからどんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の取り決めの確認
ベストアンサー両親が離婚する際の協議離婚についてご相談させてください。 先日一番上の兄が他界しまして、それをきっかけに婚姻期間20年以上、共に50歳後半の両親が離婚することになりました。 下記の条件を離婚協議書に加えたいと思っています。 1.兄の財産を全額母へ渡す(父は母に全額やると言っているのですが口約束のみです。(録音済)) 2.父の退職金の分配(まだ退職しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生が離婚を進められるよう自分にできることはないですか
ベストアンサー弁護士を介しても虚言で翻弄するばかりの夫との離婚について 弁護士の先生を立てて離婚協議中です。 ただ、先生が私から譲歩を引き出すばかりで、 夫とは離婚の話を具体的にできていない状況です。 離婚を円滑に進めるため、自分にできることがあれば教えてください。 夫のDVとお金の請求がひどくで家を出て、警察の保護の元住民票非開示措置をして一年半たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?
現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場所について
配偶者がW不倫をしており、証拠も十分集まったので、話し合う予定です。 そこで質問なのですが、話し合いの場所は自宅でも大丈夫でしょうか? 鍵もかけず、戸も開けておきます。 それでもやはり『監禁だ、無理矢理言わされた』となったりしますか? どうしても直前まで泳がせておきたいため、自宅がベストかなぁと思いました。 私達の他に、相手夫婦や関係者両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場で不倫
妻が見慣れない携帯電話を所持しているのを発見し内容を確認したところ不倫をしている内容でした。 相手の男性が連絡用に渡した携帯らしく、メールの内容は職場内での不倫行為が生々しく書いてあり、画像にはどこかでデートしたと思われる画像、ツーショットでのプリクラ画像、SEXをしている画像までありました。 妻を問いただしたところ同じ職場の男性との不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のスマホで発見した親密なLINEのやりとりが不倫の証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日つい出来心で夫のスマホを見たところ、LINEで同僚女性と思われる人との親密なやりとりを発見しました。私に出張と伝えていた日にその女性と会っていたことが分かるやりとりもありました。 どうしていいか分からず、今も何事もなかったように過ごしていますが、どうしても気がかりでこのまま夫と生活するのが苦になり、離婚も考えております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者によるDV、暴力、後遺症について
ベストアンサー配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠についての質問です。今度、不貞相手とADRで話し合いをすることになりました。その際、夫と私共有名義の自宅に私が子供と家を出てすぐに不倫相手を連れ込むようになったので悪質だと伝え、慰謝料の、減額はできないこと、離婚もしていないのに家に入らないでほしいと言おうと考えております。 その際、探偵さんにお願いし写真をと思ったのですができなかった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント行為の証拠について
挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に当たりますか
ベストアンサー1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続
「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の報酬について
はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか
ベストアンサー先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から殺害予告がきて、引っ越しをしたい
ベストアンサーダブル不倫をしていまして、最近相手の旦那にバレました。 不倫相手の旦那から殺害予告を受けました。 精神不安定なので、いつお前の妻・子供を殺害に行くか分からないと電話で言われました。録音などしていなかったので証拠が何も残っていません。 2度電話で相手の旦那かと話しましたが、本当に頭がおかしくなっているようで、いつ行動を起こされるか私の家族全員がびく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人保健施設を訴えたい
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 訴えたいと思っていますが、訴えることができる内容のものか分からずご教示ください。 老人保健施設に父が入所していました。 施設長であるドクターが、診療情報提供書に記載されている薬を「薬代は施設負担だから」と家族に説明なく止めて、父は体調を崩しました。施設の看護師が父に、「何か悩みはないですか?」ときいて父は...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠 録音内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから