8,900件見つかりました

法律相談一覧

• 管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 自動採点システムでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  私学で講師をしています。自動採点システムを使っており、定期考査で生徒一人の採点前解答用紙を紛失してしまいました。土日の休みを挟んで気がつき探したのですが見つかりませんでした。 データは残っており採点したものは外部に流出していません。 【質問1】  無くした答案を管理職が持っており、処分対象と言われました。無くしたのは反省してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

地方のホテルに泊まり そのホテルのバスルームが汚く更に枕が臭かったのですが それをネットの配信で 汚かった臭かったと言った場合名誉毀損になりますか? 知人に聞いたところ『公共の利害に関することだから名誉毀損にはならない』 と言われましたが 違う知人には『いや、公共の利害に関することでも公務員じゃないから名誉毀損にはなる』と言われました 公共...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・ネットストーキング

ベストアンサー

ネット上の匿名サイトで、誹謗中傷・ネットストーキングをされています。警察に相談し対応後も「殺す」「殺意」他、個人情報に関する悪口を書かれ続けています。発達障害を有していることを本人が認めていますが、自分の非は一切認める様子はありません。どのような対応法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと

土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...

弁護士回答
    4
  • セクハラで損害賠償を検討中

ベストアンサー

上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの脅迫を阻止するには

ベストアンサー

私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない などとメールや知り合いを介して脅迫されています。 実際に...

弁護士回答
    3
  • 親死亡後に未払金の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の途中で相手の主張が変更した場合について

ベストアンサー

父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...

弁護士回答
    5
  • 法人車両の月極駐車場契約

今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから恐喝呼ばわりされて

ベストアンサー

商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

別居中ですが、生活費をくれなくなりました、相手の弁護士に言っても払わないです。わざとでしょうか?こういうことは、よくありますか? 今から、婚姻費用の調停しようと思います。生活費くれないことは、離婚調停や離婚裁判で、相手の不利になりますか?ガソリン代がなくて裁判所に行けない場合は理由を言って調停を伸ばせますか?

弁護士回答
    10
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害 お願いします。

ベストアンサー

彼女の仕事の都合でまだ、警察にいけてないのですが、相談に行ったら、 その日から警察は動いてくれるんですか? 警告は相談した、その日にしてくれるでしょうか? 相手の罪が成立した際、逮捕までどれくらい時間がかかるのですか? 度々すいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 対立

よろしくお願いいたします。 裁判で真っ向から対立しお互いが攻撃しあっている場合 離婚の方向で話が進むのでしょうか。 現在被告の家族まで出てきて 総攻撃にあっている状態です。 離婚したくないと言いながら徹底的に攻撃されています。いつの間にか身に覚えのない病気にまでされております。 家計を困窮させ破綻させたのも 被告の貯金が大幅に減ったの...

弁護士回答
    9
  • 妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?

わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。

ベストアンサー

婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...

弁護士回答
    4
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...

弁護士回答
    4
  • 裁判官と相手代理人が法廷外で話すことがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申し立てで民事裁判をしています。 和解の話し合いを2回したのですが、2回とも 原告である私が先に裁判官と話をしたにも関わらず、 裁判官が既に相手側の希望の金額を正確に知っていました。その金額が妥当かもしれませんが、相手も早く訴訟を終わりたいとかで金額を上乗せしたいという事もあるかもしれないじゃないですか?なぜ断言できたのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • モラハラの慰謝料

ベストアンサー

旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...

弁護士回答
    6
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の介護をめぐり、家族で争っています

数年前から、認知症の母の介護をめぐり、父や兄弟達と対立していましたが、 昨年の夏に、私には何の相談もなく、施設に入れられてしまいました。 何処にいるのかも教えて貰えずにいましたが、今年の秋に、父から電話で、母が緊急入院したから病院に来てくれ、と連絡があり、行ってみると、緊急入院から2週間程経っており、徐々に回復している段階でした。 その後、2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件

ベストアンサー

会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...

弁護士回答
    2
  • 国を相手に損害賠償請求訴訟精神面も含めてどれだけ大変さがありますか

【相談の背景】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしたい。」 【質問1】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をするのは精神的に大変なんでしょうか国って怖いところのような気がするんですけど行政機関はいろいろ権限持ってるし  大丈夫なんでしょうか 【質問2】 訴状や準備書面に誤字脱字やぐちゃぐちゃとなった文章になってしまった訂正しなくて大丈...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払い請求について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ移送について

私は原告です。購入した電気機器の広告の間違いで、数万円の損害賠償請求を簡易裁判所に提起しました。ところが被告より、問題が複雑で地方裁判所への移送申立がされました。 しかし、私はそんなに難しい内容だとは思いません。このような場合、一般的に被告の目的はどんなことが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • すみやかにモラハラ夫と離婚、親権問題

ベストアンサー

今までは、モラハラ夫と離婚しないことで、婚姻費用をなるべくもらいつづけ生活の安定をはかることが目的でした。 でも、夫は1度はこちらにといった親権についてまた自分が主張しはじめました。 お互い弁護士がついているため裁判や調停するほどこちらが苦しむ仕組みです。 また、子供たちには優しくしながら洗脳しており子供たちは別居中の現在、やっと母に嘘つ...

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル苦情後の脅し

ベストアンサー

赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...

弁護士回答
    3
  • 時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 指導担当者の態度の悪さなどを、人事担当者宛に手紙で報告しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に医療関係の会社を退職して、今は新しい会社で働いています。 前の医療関係の会社では私の指導にあたった現場社員Bの態度が悪く、人事担当者Aに対して社員Bの私への態度を細かい話を含めて詳細を手紙で報告しようかと考えています。その手紙の中にはなぜそういう態度になったかの推測も含めて書くつもりです。 【質問1】 退職した私が今にな...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外に請求を求めるのは違法では

ベストアンサー

親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 退職後の書類をいただけない。

ベストアンサー

私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件違反

数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...

弁護士回答
    6
  • 誕生日プレゼントを受け取れず困っています。

【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件被害者 今後の対応

ベストアンサー

夫の元奥さんから連絡があり会うのは初めてでしたが、彼女の自宅で2人で話をしました。 かなり酒に酔っていて話にならず、彼女の彼氏、彼女、夫、私の4人で話をする事になりました。 夫の顔をみるなり、いきなり殴りかかってきて、それをかばった私も叩かれたました。 病院と警察に行く旨を伝え自宅を後にしようと思った所、後ろから追いかけてきて顔を引っかかれました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は認められるのか

Aさん(夫)とBさん(妻)は夫婦です。 Aさんは、最初にCさんと不倫し、数年後にはDさんと不倫をし、 数回にわたり、不貞行為を行っております。 そのことに関しては、Aさんは認めております。 また、AさんはBさんに、DVやモラハラを幾度となく行っておりました。 20数年間、BさんはAさんと同居しておりましたが(実際は、会話も最低限のことしかやり取りせず、 ...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラ

2年前に職場の上司に悩みを相談していました。何度か相談をしているうちに、上司の様子がおかしくなり「好きになった」「お前の顔をみるとキスしたくなる。やりたい」等と言い始めました。初めはいい人だったのですが、本性を知ってからは避けるようにしてたのですが、ある日いきなり社内の誰もいない部屋に手を引っ張られて連れていかれ抱きつかれてキスされました。嫌がっ...

弁護士回答
    5
  • 今後、どのようになりますか?

去年の5月の事故の事で、最近になって、調書をとりに警察署まで行きました。 中央線のない一本道を制限速度の30キロで走行中、目的地の団地から出てくる車が見えた為、ウインカーを出して停止線で相手のウインカーと出方を見る為停止し、ウインカー無し、私が優先の為、右折して団地に入ろうとした所(動いていたとしても約5キロくらい)を相手にぶつけられました。相手は右...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職しましたが、今も悩んでいます。

ベストアンサー

パワハラで退職しました。 納得いきませんし、 苦痛や、葛藤があります。 調停をしようと思っているのですが、 相手の住所はわかりません。 なので、勤め先の会社の住所にして、 調停を進めていこうかと考えていますが、 そんなことをしたら、脅迫などにならないのでしょうか・・!? 僕は去年から、凄く悩んでいますので、 どうか回答をお願い...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから