法律相談一覧
-
会社でのパワハラに対する対処方法
【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームのお詫び内容が適正かどうか判断ができません。
先日、私の勤めているホテルで朝食で虫が混入していた(食べてはいない)とクレームがありました、その方は前日に施設の不備でけがをされたトラブルもあり、2名の様の宿泊で、お詫びとして宿泊代金約3万円を全額返金致しました。ケガのことは治療費とお見舞金を支払うことで示談の方向で進んでいるのですが、今度は、宿泊の件で、記念日での宿泊をケガと虫の混入で台無しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度でも訴えると準備書面に書かれた場合について
ベストアンサー民事訴訟を起こされ係争中です。 相手(原告)は本人訴訟で、書面も自分で作成していますが、虚偽ばかり書いて提出して来ます。 (私達一家は原告をストーカーする為に引っ越して来た、裁判するために近所の人にお金を借り回っているなど。) さらに、「原告はこれでは終わらない。また一から何度でも訴える。」「和解金を手にするまで何度でも訴える。」「被告の妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。
旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人により子供へのイジメ
ベストアンサー状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然返済を迫られて。どうしたらいいのでしょうか?
以前働いていたお店で寮に入りレギュラーで働いていました。 そこでオーナーさんにお金を10万円ほど借りたのですが、 借用書もなく1ヶ月のお給料から 寮の家賃、借りたお金の返済で1万円ずつ 引かれていました。 約1年働いた後、地元に戻ることになり はっきり辞めます。と言って地元に帰ってきました。 そして2.3年後 地元で働いていたお店に前のお店の オーナー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中で正社員になると居場所がばれるか
主人と別居中です。 この度正社員の仕事を紹介してもらえる事になりました。 扶養から外れるので主人(教職員)の職場での手続きや保険証の手続きなどがあり、主人に居場所がばれてしまうのではないかと不安でたまりません。 住民票もまだ移していない状態です。 無知でお恥ずかしいのですが、別居中で住民票を移していない状態で、主人に居場所がばれないように扶養か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?
5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル(至急)
お忙しい折に恐れ入ります。 退職についてですが就業規則には少なくとも1か月以上前に 退職願を提出する必要があると記入されています。 また引継がスムーズでない場合や後任者の選定に時間が必要な場合は 完了するまで勤務を「お願いする場合がある」と記入がありました。 労基の印鑑もありました。 毎年社員の半分が辞めていき引継が追い付かない状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令却下と離婚の慰謝料
【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【添削希望】退職意思を添えた休職療養経過書
ベストアンサー【相談の背景】 7月下旬に上司のパワハラが原因で適応障害となり、7/29から10/28まで休職しております。 復職は希望しておらず休職期間終了日である10月28日をもって自然退職予定です。 *就業規則には「休職期間満了後においても休職事由が消滅しないときは、満了の日をもって自然退職とする」と記されています* 会社へ提出する「休職療養経過報告書(月次)」に退職意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について
初めまして、よろしくお願いします。 現在乳児のいる母子家庭で、私の20年近くの持病がありすぐに働けない状況なので生活保護を受給しております。 それをよく思わない母親と妹が「200万振り込むから自分で新しいところを貸りて家から出ていけ」と突然言われました。今住んでいる家は実家の駐車場に作ったプレハブでキッチンもユニットバスもついているので子供とここで生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からマンションを取り返す方法
ベストアンサー3年前に離婚しました。養育費はマンションのローンと使用貸借で合意し相殺していました。しかし、今回元嫁が養育費請求の調停を起こしてきました。 私は養育費払う気持ちありますが、マンションの使用貸借は解除したいと思っています。 質問です。 ①、信頼関係破綻で使用貸借解除できると調べましたが上記の相殺していた養育費を請求する行為は信頼関係破綻にあたいする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費について
単身赴任中不貞をし、愛情がない離婚したいと言ってくる夫 離婚事由に納得いかない、離婚したくない私。 婚姻費用、養育費とは 単身赴任中と別居中とでは違うのでしょうか? 支払い義務があるのか、ないのか。 別居と主張されると別居期間のカウントがされるのであくまでも単身赴任としておきたい私です。 夫は「単身赴任」を強調。 夫名義の財産の2/3は私が管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と縁を切りたいです。
初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の社外不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 部下が社外の方と不倫をしているという垂れ込みがありました。(部下は家庭あり、お相手は独身です)。部下は否定しているのですが、部下の不倫相手に上司である私から少しお話しを聞いても問題ないでしょうか?(お相手の方は私も多少面識があります) プライバシーに介入出来ないことはよく知っておりますが、お客様からの情報提供であり、業務に支障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から突然私を訴えるとショートメールが届きました
【相談の背景】 私は既婚ですが、2019年11月に職場の上司からしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 12月のクリスマスには5万の眼鏡プレゼントしました。 所が家に行く事は嫌がるので2020年1月に「実は俺、彼女もう1人いるんだ。でも同棲してて別れられないんだ。性行為とかはしてないから」と白状してきました。 それを信じてましたが、2020年4月に結婚しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場への不倫密告は犯罪にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 以前、元不倫相手とのプライベート写真を郵送されたり、ポストへ直接写真を投函されたことがあり、その際は弁護士先生方にはお世話になりました。 妻は今も不倫をしていると私を疑っているようで、家庭はギクシャクしたままです。 そして先日、会社のコンプライアンス関連部署の部長宛てに、私が不倫をしている旨の文章と写真が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの示談金の相場を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同部署の上司よりセクハラを受けており現在休職中です。 飲み会や社内旅行の際に腰から太ももを何度も触られる、他にもセクハラ発言・行為をされました。(同部署の他の社員も目撃しています) また別の人からもパワハラを受けており、このセクハラとパワハラが原因で適応障害、うつ病と診断され現在も通院しています。 セクハラに関しては本人も事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の受け渡しを直接したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停合意 面会審判の実効性
ベストアンサー面会調停を申し立てるとしても、毎月第〇日曜日と希望を出すつもりですが、 時間の希望はどう表現したら良いのでしょうか。食事だけなら2時間、遊園地 に行くなら10時間程度は必要です。 調停や審判で面会ルールが規定されても、「会いたくないと言っている」や 「都合が悪い。」「体調がすぐれない」などとの、こちらとしては検証不能 な先送りを繰り返すことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地元の労働基準監督署の対応について
私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費値上げ条件を教えてください
再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。元妻は自営業を隠して(申告してないから収入にならないと言われた)ある程度の収入を得ていて、母子手当などもらい結構な収入があります。 いま元妻の方にいる子が15歳になると、養育費値上げの調停が出来ると言うことで、かなり心配していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の契約解消の為の返金方法について。
愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
妻の知人に自分のことを名指しで侮辱されたんですけど 、人ん家の資産とか根掘りはほり聞いて来て、挙句にはあんたの旦那は金がないんだから仕方がないじゃんばりに妻の方に言って来ました、自分としては名誉を傷つけられたとして精神的に苦痛ですこの状況で相手を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラのになりますか?
会社でパワハラを受けています。次失敗したら、どうなるかわからないからな!といわれました。 病気の治療をしながら通勤してきました。体調がわるく、頭が回転しないときがありました。 ミスしたことは謝りますが、脅されているきがします。ミスしたらどうなるのか?仕事が怖いです。鬱になりそうです。休職を考えています。 休職した場合、解雇したりできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー親の借金の連帯保証人になっている場合、 親が返済できなくなると代わりに連帯保証人が返済する必要があると思いますが 借用書に記載していないがあとから返済金額の設定や返済に関するルールみたいなものが変更されたりするのでしょうか? ちなみに、借用書には返済金額の合計しか記入しておらず、支払期限は記入していません また、返済する際に、分割での返済は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内で席を譲るために腕に触れた行為
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で足の不自由そうな高齢の女性がいたため、席を譲ろうと思い、二の腕あたりを軽くトントンして「座りますか?」と声をかけました。しかし、私を一瞥しただけで返事はなく、そのまま無視されました。 【質問1】 怪訝そうな顔で見られたのですが今回のケースでもし相手が不快に感じていたら痴漢になるのでしょうか?また高齢女性はそのまま何駅か後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のボンネットやフロントガラスに生ゴミなどを撒く行為は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、友人が自宅の駐車場に停めていた車のボンネットやフロントガラスに生ゴミやスナック菓子をぶちまけられるという悪戯をされました。本人は非常に怯えています。 【質問1】 前述の行為はなんらかの犯罪行為になるのでしょうか?また、この程度であっても警察に相談・通報すれば動いてくれるのでしょうか? また、動く場合逮捕等に向けて動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから