14,901件見つかりました

法律相談一覧

• 通院している精神科医のセクハラについて④

ベストアンサー

振り返ると、子どもを施設に任せて投げやりな生活を送って死ぬことばかり考えていた私は最悪ですが、精神的に弱っている患者に対して、胸を触ったりすることは許されることでしょうか。 先生は博士の資格もあり、いろんな所でうつ病の講演会などを催してもっともらしいことを語り、いろんな会の理事などもしています。 精神科医ならよく知られていると思います。 地位...

弁護士回答
    4
  • 被告が、係争中のうちに、請求内容を、自己都合の範疇で、次々に認めてしまう

ベストアンサー

法曹用語でうまく説明できないのですが、現金を支払え以外の請求、~を認めろ、~するな、等を 被告が、係争中に情勢不利とわかってから、自己都合で有利な部分を付け足したり削ったりしながら、実質認める行動を取るということです。原告の書証や準備書面を見て判断して。 判決であれば、全部やれか、一部やれとなりますね。 そうではなく被告の独自判断でやるわけ...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の間隔について

ベストアンサー

家事事件の審判(扶養請求)で申立られています。申立人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。申立人が様々な虚偽の主張をしてきます。幸いこちらには沢山の物証があるのですが、量が多くて整理するのに膨大な時間がかかります。第1回期日において、私は、現在睡眠時間を削り休日返上で準備しているが、証拠の量が膨大で整理等に時間がかかるし、会社を休ん...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での脅迫と書かされた物の効力について

【相談の背景】 離婚を進める為に離婚調停前に嫁の友人夫婦を交え協議をした際、友人の夫の方が、これを書かないと殺すぞなど脅され養育費 慰謝料 子供の教育費を書かされサインもしてしまいました。 いつも嫁は何かにつけてすぐ録音をするのに、この日だけは録音もせず調停の話し合いになると、そんな事は言ってないなどシラを切っています。 【質問1】 書かされた...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚で慰謝料請求書を作成する際の準備と必要書類

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話がすすんでいます。 弁護士と相談しながら慰謝料請求書等を作成しようと思っています。 1回で終わらせたいと思っています。 【質問1】 必要な書類や持っていくもの、準備しておくものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...

弁護士回答
    4
  • 抵当・根抵当の償還が終わったかどうかの確認はどのように行えばよいのか?

抵当・根抵当の償還が終わったかどうかの確認はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

相続人は、私と兄の二人です。ただいま家庭裁判所で第一回審判を終えたところです。父の遺産は、不動産路線化で3000万・現金1000万・証券100万、そして私の方に父に借りた借用書が300万ありこれは私も返済していないので調停から認めています。父は兄夫婦と同居し生活費として毎月亡くなるまで15万渡していました、この事は兄も認めています。しかしながら...

弁護士回答
    4
  • 診断書の提出

ベストアンサー

仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権・監護権と養育費について

ベストアンサー

長くなりますが、質問させて頂きます。 私は42歳男性会社員、妻40歳専業主婦、婚姻期間16年、娘15歳(中3)です。 今回、妻の不貞行為により協議離婚することになりました。 不貞行為は半年前に発覚しました。1年半ほど継続して不倫期間があったようです。(相手は47歳男性、結婚前の、つまり20年近く前の妻の交際相手です。) 不貞行為の証拠等は揃っていて、双...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係の慰謝料請求

【相談の背景】 婚活パーティーでマッチングしすぐに交際関係になった男性がその後、実は既婚者でこどもも一人いることが判明しました。嘘をつかれた状態で交際関係になりました。 実は、結婚しているがずっと別居して離婚の話も何度もしているが、相手に経済力がないため離婚に応じない。 こども(6歳)のためにやり直さないかと提案したこともあるが、無理ですとのことで...

弁護士回答
    1
  • 不正の強要(パワハラ)と利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社外取締役が、助成金を不正に取らせようと、社員1名を追い詰めています。社長も社外取締役の言いなり・同調し、なぜ助成金をもらうように対応できないのかと圧力をかけ、この社員を疲弊させています。 具体的には、正社員で募集して雇うことになった人に対し、半年間は有期雇用になることを説得して、キャリアアップ助成金をもらえるようにせよ、...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りたお金を弁済しましたが、罪になる事はありますか?

【相談の背景】 3年ほど前、知人に50万円の借金をしました。当時、生活費もなかったので、嘘の理由をつき、お金を借りました。 利息や返済期限は設けてません。 分割でもいいからとの事で毎月少しずつ返済し、今年の8月に全て元本は完済しました。 その後、SNSなどで私のプライベートを知る事になり、返済期間中、ゴルフや飲み会などに参加してることを知り、『そん...

弁護士回答
    1
  • 「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」

【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗での体調不良について教えてください。

【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備と期日の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 親権裁判で、調査官報告書が有利になりました。次回弁論準備だったのが、裁判所の都合で期日になりました。 【質問1】 弁論準備と期日の違いを教えてください。 【質問2】 変更になった理由はどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方依頼の医師か作成した意見書の全てを開示させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故の裁判中で、原告(加害者側)がカルテに基づいて医師の意見書を見て、反論文を作成している最中だそうです。 「その意見書を全て開示して欲しい」と言ったのですが、無理だと言われてしまいました。 【質問1】 裁判所や相手方は開示に対して非積極的なので、個人情報関係を武器に、意見書を作成した医師名を開示させて、その医師に直接意...

弁護士回答
    2
  • 結審から判決までの裁判官は何をする?

【相談の背景】 結審なら判決までに裁判官は何をするのでしよう。。 【質問1】 おおむね結論は出ているのでしょうか、それを変更することはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡について教えてください。

友達が大麻の所持で逮捕されました。 私はその友達とよくトークアプリで連絡をしており、たまに、大麻をうかがわせる内容のトークをしていました。 例「はっぱ ある?」「吸引したい」「はっぱ しよ。」「はっぱとりきな」 そのようなトーク内容を警察が見て私が逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。ホームページ制作費返金。

ベストアンサー

ホームページ制作会社に作成を依頼しましたが、 途中で全て完成する前に終了してしまいました。 契約時は口約束と料金手渡しにより領収書のみあり。 その会社の社長と電話にて話し合いをし 返金するとのことで(録音あり)したが、 そのままになり、1年後にこちらから 連絡をとったところ返す意思は あるが今すぐ返せないとのことで、 相手側が誓約書を送ってき...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求に伴う取引履歴内容の確認について

ある消費者金融に未完済の借金があります。 引き直し計算ソフトで計算したところ 過払いの可能性があったため法律事務所に依頼をして取引履歴をとりよせもらいました。 そして先日手元に取引履歴が届いたのですが、毎月の返済額や融資増額時期等が記憶とかなり違いました。 例えば毎月の返済額68000円の記憶に対して45000円と記載されています。 当時の書類等は一切残...

弁護士回答
    2
  • 不倫の精算費用請求の方法

ベストアンサー

W不倫している彼と別れようと思います。 遠距離の為、毎月2万貰い残りはすべて私が払いました。2万円滞っている月もあり、今年に関しては、全てで47万➗2で235000。彼から10万。彼に8万貸しています。別れる時は、きちんと精算すると常に話していたのですが、彼は、自分が行きたくない所にも行ったとか言い訳します。8万に関しては、借用書があり残りは、235000に関しては...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

相手から上記をおこされました。 相手の申立書には嘘も多々あるため反論したいのですが、反論の書面を作るにあたり、タイトルはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 診断ミス 見落としではないでしょうか

父親82歳 9年前に胃癌で手術を行い完治 その後3ヶ月に1度定期健診に行っていましたが、今月になって悪性リンパ腫で首から脇腹にかけて10数個の腫瘍と言われましたが、その発見は担当医が休診で他の先生を受診し、その先生がカルテを見て1年半前から腫瘍マーカーの値が上がっているということで1年半前のCTを確認したところ当時すでに癌が発症していたとのこと。その後の診察...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました。

ベストアンサー

5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...

弁護士回答
    2
  • この主張は、辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 昨日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    1
  • 遅延した離職票による損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末(2024年12月31日付)で会社都合で退職した会社から離職票が届きません。 本日(2025年2月7日)ハローワークに相談し、失業給付金受け取りの仮手続きを行い、説明を受けたのですが、待機7日が明けた2月13日からの手当しか給付されないとのことでした。 会社側の離職票発行手続きの延滞により、本来なら先月(2025年1月)から受け取れていたはずの失...

弁護士回答
    2
  • この保全処分、監護者指定について

【相談の背景】 3ヶ月前に3歳の息子を連れて実家に帰りました。わたしは、証拠として出生から1年間の授乳・おしっこ・睡眠・予防接種・できるようになったことと日にち等の育児日記、生後5ヶ月からの離乳食日記(1年間)と保育園の連絡帳(9割わたし)、送迎と自宅保育の記録(LINEの履歴から把握できる範囲、自宅保育と送迎8割わたし)、旦那がやった寝かしつけの日にち記録(LI...

弁護士回答
    7
  • フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の相手方の主張が虚偽であることを証明するには?

【相談の背景】 以前、養育費未払いにより、元夫へ債権差押命令申立を実施しました。 第三債務者には送達できたものの、本人には送達できず、差押え自体が止まっている状況です。 そんな中、突如元夫より養育費減額調停の申立がきました。 理由は「うつ状態で就労が困難(診断書あり)」。 失業したとのことで収入はゼロ(確定申告書あり)。 しかし、元夫のSNSで元...

弁護士回答
    2
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺に合いました。

150万円の出資詐欺にあいました。 知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇について

居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...

弁護士回答
    2
  • 役員の競業禁止

自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...

弁護士回答
    1
  • 親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を出ると言い出した夫

【相談の背景】 現在私妻パート週3勤務 中学生と、1歳8ヶ月の子供2人がおります。 元々モラハラ的な発言が多かった夫。 3ヶ月前から夫が一方的に無視、私のやる事を否定してくる。生活費を徐々に減らす。などがあり、今月末で家を出ていくとラインで通知してきます。直接の会話はして来ません。 【質問1】 この場合、こちらとしてはどの様な準備をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ購入品が偽物でしたが返品対応に応じてくれません

フリマアプリにて10万円以上のジャケットを購入し偽物でしたが販売者が返品対応に応じてくれません。運営ともやりとりしておりますが、客観的な事実を把握できないため当事者同士でやりとりをして欲しいとのことです。理由は、購入した商品ページも専用ページとされており取引商品が画像含めて削除されているため、取引きした商品が分からなくなっているためです。まだ取引...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届について

万引きでの被害届 ドラッグストアやスーパーでの万引きの被害届は 人物が盗った所から退店するまで途切れることなく映っていないとダメでしょうか? 現行犯ではなく棚卸しなどで発覚し、後日被害届を出す場合です! また、犯人が前歴などがあり警察に氏名、住所等登録されていた場合は 被害届を出してから逮捕まで時間はかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会

27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥

弁護士回答
    3
  • 公益通報について(公務員)。通報しないと自分も罪になりますか?

公務員として出先機関で働いているんですが、そこでの上司(管理職)が出先事務所の近くにある民間業者(利害関係者)の事務所に毎日1~2時間は入り浸り、お菓子等の飲食の提供を受けています。少なくともその時間は職場放棄していると思います。買ったのか不明ですが、出先事務所にお酒や食べ物が届いて持って帰っているのも見かけました。 事務所には上司と2人きりで相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の友人グループに、いじめや仲間はずれ等をされていて、精神的に参ってしまい、診断書も書いて頂いている状態です。 相手のグループで今までと同じ様に、今後も個別やグループLINE等で当方のある事ない事を書いてしまう可能性がある為(スクショあり)今後の事を考えて、先日、警告文を書いて頂けないかと弁護士さんに相談したところ「警告文を書くまで...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による健康被害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...

弁護士回答
    2
  • 妹が受けた特別受益を法的に認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は妹と二人です。母親が、生前に妹に対して、自分の土地を売り、現金を贈与したと説明を受けていました。しかし、遺産分割協議において、母親からは一切贈与は受けていないと主張されました。 【質問1】 遺産分割の初めに、妹の特別受益を認めさせたいのですが、法的手続きは、調停でしょうか裁判なのでしょうか。また、調停や裁...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と保護命令について

ベストアンサー

妻が私のDVだということで、シェルターに入っております。そして、2ヶ月経った現在、保護命令と退去命令が届きました。内容は私には身に覚えのない内容ばかりでした。また、裁判所で確認したところ、離婚調停はまだ申し立てされておりませんでした。 ここで質問なのですが、 通常、保護命令と離婚調停申し立ては同時に行うケースが多いと伺っていたのですが、別日に分...

弁護士回答
    2
  • 自治体の規則で定めた要件に満たない入札の執行は有効?住民監査請求の対象になる?

ある自治体は当該自治体の事務執行規則で入札の執行には担当課の課長補佐が立ち会うという趣旨の規定が設けられているにも関わらず、当該課長補佐を入札業務から遠ざけ、事務執行規則の要件を満たさない状態で入札の執行を行っていました。  職場いじめであると思われます。  当該課長補佐は一ヵ月ほどで自殺しました。    さて、地方自治法242条1項には住民監査...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停のさい、相手が面会したくないと言っていて、離婚だけする形で終わりました。 その後執念に、寄りを戻したい。会いたい。会えないなら自殺すると連絡をしてくるようになり、こちらとしては、関わりたくありません。 面会交流も拒否したいです。 どう言ったら、審判で面会交流拒否できますか? 離婚の原因は、相手方の暴言...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴ですが損害賠償請求されてます

はじめまして。私は民事訴訟の被告にあたります。 恥ずかしながら、1年以上前に相手(原告)から理不尽な暴行を受け、それを注意し交番に連れていこうとした際に喧嘩になりました。 お互いが警察に通報し結果的に不起訴となったんですが、相手が納得しておらず弁護士を立てて民事訴訟を起こしてきました。 先月訴状が届き、1年以上治療した診断書や弁護士費用など計540...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから