14,901件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の親権者変更調停中 相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と暮らす11才の娘の親権変更調停中です。 私が調停をお越し一回目が終わりましたが夫は弁護士をつけてきました。 調停を起こした理由は色々ありますが、娘の希望も強いこともあります。 夫は、娘に聞いたら住むのはどっちでもいいと言っていると主張してきました。 調停をすることは夫が娘に言ったらしいのですが、調査官の方に私からも娘にど...

弁護士回答
    2
  • 会員登録用紙の保管期限について。破棄してもいいのでしょうか。

アパレルメーカーで事務職に就いています。この度、セールなどのDM発送担当になりました。会員登録用紙に書かれた住所、氏名などの情報をパソコンに入力し、DM発送のデータを作成するよう、前任者から引き継ぎました。 ①パソコンに入力済みの会員登録用紙は保管すべきでしょうか。法的な保管期限があればご教示いただきたいです。 ②似たような相談内容をこちらのサイ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの友人への貸付250万、法的手続きして勝てるのかどうか

ベストアンサー

3年前に友人に250万円貸しましたが、現在お金がないという理由で返済してくれません。 契約書がなく、振込履歴しかない状況です。 先日催促したところ、「借金がありますので、すぐには返済出来ません。」と回答が来て平行線です。ただ、友人は月収100万の給与があるので幾分か返済出来ると思います。 弁護士さんに対応を頼もうと思いますが、勝つ見込みが無ければ初期...

弁護士回答
    2
  • 起訴事実よりも、余罪が多いです。

ベストアンサー

現在、窃盗の容疑(2件)で起訴され、裁判を待っています。起訴事実は約300万円ですが、それ以外の余罪が約1億円あります。起訴事実の約300万円は弁済予定ですが、余罪の部分がどう判断されるか心配です。初犯ですが、執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? 疑わしきは罰せずとありますが、どうなるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で民事訴訟をおこすのに有効な被害証明とは?

2016年11月13日 車で親戚の集まりに向かっていた途中の出来事です。運転士に兄、助手席に母、後部座席に私(女)です。(3人は別々に住んでます) 車内での話に相当気に入らなかった兄は急に激怒し、わめき散らし、私に罵倒し始めました。私も、それに対して意見を言った結果、彼は更に興奮し、最寄りのコンビニの駐車場に止め、後部座席に乗り込み「ぶっ殺すぞ!」などの暴...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか

こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺に合いました。慰謝料は請求できますか?

15年付き合ってきた彼氏に騙されました。慰謝料は請求できますか? 彼とは前の職場で知り合い、結婚して子供が3人いることを知っていたので同僚として見ていましたが、彼の方から近づいて来て何回か食事する内に「奥さんとは上手くいっていないから離婚する」などの話をしてきて、私もだんだん好きになる気持ちを止められなくなり付き合い始めました。付き合って3年後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 隣人から不当な慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 門扉を作る事になり、先日から業者が工事を始めた所、隣人から苦情があり中断になりました。 隣人からの要求は門扉工事で駐車場に置いてある車に傷つけられたとの事。 この件に対しては隣人と業者側での話し合いの為、施工主の私は状況を教えてもらうのみでした。 そこから、問題が勃発し私有地に差してあったソーラーライトが隣人の敷地内に挿さってい...

弁護士回答
    4
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残り96万円一括返済してもらいたいのですが

ベストアンサー

以前付き合っていた男性と約5年交際の後別れました。交際当初彼に100万円の借金があり借用書無しで貸しました。交際期間の返済は一切無し。 去年の9月別れ100万円の返済を要求しましたがその際も何の取り決めもなく借用書等も作成しませんでした。この時本人から口頭で利息じゃないけど多少上乗せして返すと。 4月までに合計4万円振り込まれ(LINEでの返済証明写真添付)...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の論点

ベストアンサー

先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?

私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...

弁護士回答
    2
  • 重要争点が欠けた判決は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文の内容についてのご相談> 判決が出ました。棄却でした。 和解してもらいたかったのですが、というより、そもそも和解でないとおかしい事案(双務契約)だったのですが、裁判所が和解をまとめられず、判決になってしまいました。 判決文を読んだところ、重要争点がはぐらかされており、主張の根拠としてこちらが出した法令の成否の判示もありませ...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の記入、提出先

【相談の背景】 付きまとわれ被害者の私(4年間)、相手の自宅住所、勤務先を尾行で特定、話しかけると警察につきまとい行為で通報されました(07/24)、加害者が障害者であり、被害者を装うわけです。探偵に雇われたパートと思われます、著作権者である私とその著作権に興味がある企業、しかし、私はなびかない、これが事件の根本原因と思われます 【質問1】 1.告訴状...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり カード会社への請求キャンセル

【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない娘夫婦に貸したお金を、娘夫婦離婚後に婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前に娘が結婚し、娘夫婦の新居の新築費用に500万円ほどを娘夫婦に融資しました。家族の間のことなので借用書などは特に作らず、返済期限なども決めていません。贈与というと婿も受け取りにくいだろうから貸与という形にしたのが本当のところで、別に全額きっちり返済されることを望んだわけではありません。娘夫婦にも、返済は婿の出世払いでいいから...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の遺族年金について。

夫はバツイチ子供あり(成人)。相続等でもめるのが嫌なので相続権のない事実婚をと思っています。 すでに20年近く同居していますが、住民票は別々の状態です。(夫も持ち家があり、私もマンションローン支払い中) しかし心配なのが夫に万が一の事があった場合、事実婚で遺族年金が支給されるか、ということです。 住民票には未届の夫、妻と記載します。(自治体確認済) ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の他、慰謝料の請求

ベストアンサー

夫は丸裸で出て行けと言ってきますが、4年前から切り出されてることや、数年に渡り受けてきたモラハラ等に対する慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 納品いただいてない制作物への請求、訴えるぞとの脅し

ベストアンサー

WEB制作でトラブルに巻き込まれました。 仕様書を渡して、これに元づいて制作してくださいと依頼しました。(トータルで12万) ところが、簡単な実装、一部しか実装していただけておらず(一部頂いても困ります。) やっていない分は追加料金(10万)と言われました。 支払えないというと、今やっているのファイルのみで12万、 納品なし、対価のみで10万 まる...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について

賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領発覚とデータ持出しの返却願い

建設業兼宅建業の事業所ですが、更新料の預り金の横領の疑いです。 通常更新料は入居者から弊社へ振込みがあって、貸主と弊社と折半にて半金を現金で貸主へ持参する方法ですが、今年の10月に退職した者が殆どの宅建業の管理業務を任せていて、退職したことを貸主へ報告していなかったせいもあり、貸主が来社しその中で更新料の話が出て、更新料半金分全く戴いていないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 社内における金銭トラブル

先月会社の上司にお金を貸しました。 最初10万円、その後、7万、8万円貸しました。 元々は上司自身の裁判費用が足りないからという理由でした。 実際は会社の同僚に借金漬けの人がいるのですが、その人に又貸ししたようです。もう返ってくる見込みはないと思います。 私は上司に貸したと思っていたため借用書等一切作っておりません。メール等の記録もありません。 裏...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容から、強い憎しみを感じる??

ベストアンサー

子の引渡しと監護権の審判において、提出した準備書面で、強い憎しみを感じる等と、2回目の保護命令申請をしてきました。 準備書面には、相手方の借金やデリへルで働いた内容を記載しました。 更に、相手方が横領で検察庁へ告訴状が出されており、不起訴になったら、検察審査会にまでかけると言われたままを記載しました。 前回の保護命令から、探しもしない! 居住地も...

弁護士回答
    1
  • 商品をパクられたらどうするのか?

ベストアンサー

自分で考えた商品を販売したと仮定します。 第三者が、その商品にアレンジを加えた後、先に販売している私のところへパクっているなどの理由で訴えてきた場合は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか(T-T)

ベストアンサー

以前にも相談をしたことがある者です。 所在地調査・騙されたお金を取り返すために、ある方に依頼しました。 しかし、途中報告も一切無く、内密でやっていたことが身内にバレ… 話をバトンタッチしたとたんに、着信拒否で連絡が取れなくなりました。 連絡がとれなくなる前は、発見し話がついたので相手の分をウチが立て替えて払います!!っと言っていたのに… その方は...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の申し立てに必要な書類等を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

労働審判の申し立てについて 申立書の作成以外に 必要なものがあれば 教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫・慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料に関して 不倫した側です。 相手側が弁護士を付けて、虚偽の主張してきます。 弁護士は嘘をついても大丈夫なのでしょうか? こちらは反論できる証拠あります。 慰謝料に関してももう既に貰っているのに、贈与とか訳分からないことも言っております。 自分で慰謝料貰いましたと言った録音やLINEのスクショもあります。 既に十分な慰謝...

弁護士回答
    4
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • 多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。

母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度 監護者指定等の3点セットでの審判を起こします 【質問1】 審判の流れを知りたいです 【質問2】 また、審判を選ぶ場合は弁護士の仕事はどの様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の債権保全に関する相談

未払い給与の回収について相談が御座います。 【状況】 ・私の実母(69歳)の事です。今年3月から生花店でパート開始。 ・生活店はある会社が経営し、事業所所在地は都内。店舗は数十店舗。 ・給与は月末締めの翌月末払い。給与明細は電子メールの本文に記載される。 ・今年7月分から、支払の遅延が発生する。7,8月分は遅延するも支払済。 ・9月分:10月末支払い →...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力は訴えられますか?

ベストアンサー

パートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職したのはずなのにすぐに転職、会社が受けた損害はどうなる

従業員8名のの不動産会社勤務です。 九州に支店を出す計画に30歳の新婚男性がやりたいと申し出て、1月に実現しました。零細企業なので、3か月経って結果が残せない場合は撤退するとの約束でした。 しかし、その3か月間メールで簡単な営業報告があるのみで、この間本社は繁忙期で一人抜けた穴を必死で埋めていたのです。 ところが、24日にプレッシャーから鬱で車...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板 名誉毀損

よろしくお願いします。インターネットにおける 名誉毀損での相談です。 先日プロパイダから開示の書類が届きました。 内容は知人が掲示板に誹謗中傷を書き込まれ そのipが私の使ってるスマホから書き込まれたというのです。そのまま開示され、損害賠償を求める内容照明がきました。 私は身に覚えがなく、大変困っています。 書き込まれたのは数ヶ月前で機種変も...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲と横領?着服?にあたるでしょうか。

ベストアンサー

今春、私の母が亡くなりました。 一通りの相続は済んだのですが、母の姉が管理していたとされる分配金のことで揉めています。 私の母は姉の奨めで分配型証券とかを買い、それで入った分配金を姉に預けて管理してもらってたのですが、目的が姉さんと一緒に老後を過ごすためのモノでした。 ここまでは話である程度聞いてました。 私は法定相続人の立場でして、遺産分割な...

弁護士回答
    4
  • 退職した従業員の営業妨害について

医院を経営しています。 昨年辞めたスタッフが辞める直前に院内の書類や掲示物を破棄して辞めました。 また予約制なのですが、予約を勝手に切っていた事も、判明しています。 辞めたのでだまって過ごしていたのですが、その後に昼休みの電話番請求代を請求され、それには応じますが、それならば破棄した件や勝手に予約を切り営業を妨害したことを、こちらも訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 部活の推薦入学で高校に入学し、退部の際、高校に入学金を返還しなければいけないのか?

高1の子供が部活の推薦で、昨年私立高校に入学したのですが、退部したいと私に相談がありました。 顧問にすでに退部について伝えたらしいのです。 その際に、顧問から、入学の際に、入学金+施設使用料を免除したの〇〇万円分を支払って下さい。 そうすれば退部出来ますと言う文言が入った、退部届と納付書を子供が貰ってきました。 保護者に説明もなく、子供にそうい...

弁護士回答
    1
  • 警察と繋がっていると逮捕状は偽造できますか?

ベストアンサー

信じられないことですが、ある警察署刑事と、現在こちらが脅迫と恐喝で被害届けを出している相手Aとは裏で繋がっている仲です。 昔から色々な情報を流してもらい便宜を図ってもらっている刑事がおります。 その相手Aに今回こちらの住所管轄の警察署から逮捕状が出ましたが、それを受け、弁護士を通じて先日電話がありました。 そして昔の友人であり、今も相手の会社...

弁護士回答
    2
  • 2週間働いたが、タイムカードが無いので、賃金不払いの是非。

ベストアンサー

解雇予告手当てについて タイムカードなどなく二週間以上勤務した、しないについて 会社も雇われ側も証明出来ない場合は予告手当て未払い訴訟しても厳しいですか。 遅刻理由で入社後一ヶ月以内で解雇した事は双方同意していて監督署も間に入りましたが、二週間が肝で支払えと行政指導迄も行かなかった事案です。 タイムカードなどない事は会社に指導してましたが罰...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。

離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...

弁護士回答
    1
  • FXで必ず向かると言われ、海外無登録業者に口座をつくり、資金をゼロにされました。

ベストアンサー

投資で詐欺に遭いました。必ず儲かる、月利100%などと 言われていたのに、一ヶ月もしないうちにゼロにされてしまいました。 以下の場合、お金を取り戻すことができるでしょうか? 昨年保険の営業員に、 知人だけでやっているFXの自動売買が あり、20万が一週間で200万とかありえ ないスピードで増えている、一度も下がったことがない、 必ず儲かる、...

弁護士回答
    3
  • 建築工事 元請けからの不当な減額

【相談の背景】 新築外構工事についての質問です。 小さい会社同士のトラブルです。 こちらが下請けです。 毎回現場をもらい見積もり等なく着工。完工後、請求のみを行っていました。 見積もりしてから着工したい趣旨を伝えておりましたが、急いでいる等を理由にさせてもらえませんでした。 高い金額を請求しているわけでもないのに、請求後毎回数十万単位で値下げ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での無茶な期日設定。実施不可能です。

ベストアンサー

離婚調停での無茶振りについてお尋ねします。 妻が家出して10日程した頃、離婚調停の期日通知書が家庭裁判所から届きました。離婚と親権と慰謝料を求められています。 家出のきっかけは不貞を咎めた際の口論です。妻がDVと通報したものの、警察の介入を受けても特に警察の指導注意もありませんでした。 申立人は妻で相手方は夫の私です。 通知書には事情説明書などを...

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚姻費用 調停

【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...

弁護士回答
    3
  • 車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。

ベストアンサー

2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...

弁護士回答
    8
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから