法律相談一覧
-
結婚詐欺になりませんか?
現況】結婚2年2ヶ月の旦那がいます。もともと、たまに浮気をしているのではないか、と思うこともありましたが、「証拠をだせ、ないなら事実はない」とのやりとりで今日まで来ていましたが、先日、「仕事で海外に行く」といって出発した朝に、女性と二人分の旅行代金請求書を発見。 同時に、その方との初婚に○のついた婚姻届(捺印済)、彼女からもらったもの等が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?
私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における、警察の捜査の促し方について
【相談の背景】 3日前の朝に、突然理由もなく、電車のホームで見知らぬ男に暴行され、怪我を負いました。相手は立ち去ったものの、目撃者は朝のラッシュ時で大勢おり、電車のホームなのでカメラに映っていると思われるため、駅員に相談したところ、警察官にならカメラの記録を開示すると回答されました。 その日の夜に警察へ被害届を出したところ、頑張って捜査すると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書に関しての質問です。
とあるリラクゼーションマッサージ店との間に、フランチャイズ店として個人名義で契約書を結びました。 こちらには儲けとして月に100万以上の利益があると言うので、加盟金100万円を支払い、月々30万のFC料を支払うことで合意しました。 25年3月から営業開始しましたが、全く利益が上がらない状態が三ヶ月程続き、四ヶ月目には家賃や経費までも支払いできないことになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国と離婚に向けての準備
10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査官の意見をくつがえすには
妻と3才の子供と私で、生活していましたが、 半年前に妻が口ケンカで、実家に1人で帰ってしまいました。私は、子供をつれて私の実家に行き、私の仕事中は母に育児をしてもらっていました。この生活が1週間続きました。そして、私は子供を連れて妻の実家に行き、仲直りの提案をしたところ、妻は数日の間、子供を預けてくれたら、仲直りして元に戻ることを考えるし、子供は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚せずに婚姻費用の分担をして別居したい
【相談の背景】 子連れ同士の再婚夫婦です。相手の子供(成人して独立している)との関係はうまくいってません。 再婚当初から夫のモラハラに悩んでいました。 今回、夫の子供が泥酔し道路で寝ていたところを、知人より連絡を受け、私が助けに行ったのですが、暴言を吐かれました。 謝らないので、注意のメッセージを送ったところ、「こんなひどいことを書かれた。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山奥での浮気、慰謝料
結婚四年目、子供1歳と3歳がいます。 現在私は21歳、旦那23歳です。 高校生の時妊娠し17歳で結婚しました。 只今、旦那が浮気しておりほぼ毎日会ってるようです。浮気性の旦那です。過去にも浮気をしておりその度にもうしないと口約束ですがしてました。 今回は本気なのか長い付き合いだと思います。居ても立っても居られない状況で最近GPSを買い車につけました。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。
私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な事故の請求について
ベストアンサー以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレによる性暴力の民事裁判について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店長からのメンズエステの講習
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄金銭トラブルと養育費について
【相談の背景】 半年程前に彼氏と同棲、婚約しました同棲して1ヶ月程で妊娠も発覚しお互いの親にも挨拶、妊娠報告済です。 同棲始めから今まで彼からお金は一切貰えず私が彼の支払含め全ての支払をしてきました。彼は仕事も半年間で行ったのが4日間だけでその収入も自分の支払に使い入れて貰えず私は妊娠中でバイトなので私だけの収入ではやっていけず彼に話したのですが借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで提訴の手順を教えてください。
DVで提訴の手順を教えてください。 婚姻関係はありません。 同居4年。 殴られたり蹴られたりありますが、怪我の写真は2枚しかなく、あとは暴言、怒鳴っている動画が20くらいです。怪我の診断書もありません。 DVのおかげで鬱、不眠症ですが精神科など病院には一度も行きませんでした。 人生やり直したいのでお金目当ての提訴ですが DVっていくらくらい取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー依然こちらで質問させていただいたのですが。契約書が見つかったのでまたご教授お願いします、法テラスの援助をを受けて依頼もしくはご助言いただきたく思います、いかが相談です 私は2年前にある芸能事務所に条件付き合格しました。声優部門です 声優のお仕事を紹介していただく条件として、 事務所が関与する芸能スクールに2年通うことでした。 しかしこの2年間、声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社設立時の出資金の正当性?について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の合同会社の業務執行社員です。 家族全員が業務執行社員で代表社員は私の父です。 設立手続きから今日までの経営の全てを父に丸投げしてました。 3年ほど前の設立から順調に推移してましたが、最近は家族関係が悪化しています。 そんな背景で私と私の兄が業務執行社員としての権限を父に主張したところ、父は次のような主張をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科の中断における返金について
【相談の背景】 昨年の初め頃、矯正歯科をはじめました。 税込77万円、一括振込 領収書、振込の控えはありますが、詳細は記述なし。 マウスピースを何種類も段階にわけてつけ、そのあとにワイヤーで矯正という予定でしたが、 マウスピースの途中で転職による引っ越しが決まり、通院が不可能な状態になりました(県どころか地方が違い、新幹線か飛行機を使わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と風俗について。
ベストアンサー質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での暴力慰謝料主張の有利性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目が終わりました。 慰謝料数百万 財産分与等、要求されて申し立てられました。 現在は、慰謝料・財産分与は0になり、 争点は養育費です。 こちらは算定表の真ん中で主張してます。 ただ、相手がずるずる主張が多かったりで、長引いてそろそろうんざりしてきました。 相手に暴力された証拠写真を複数持ってます。相手が写っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士によるヘイトスピ-チと、名誉棄損問題について
日弁連所属の弁護士のヘイトスピ-チと名誉棄損に関して 先日、SNSの海外旅行の何万人もいるグル-プで、他の方のアカウントのプロフィ-ル写真と氏名、彼女のプロフィ-ルを勝手に記載し、「(国名)に嫁いだ貧乏妻」と投稿している方を見つけました。 当然のごとく、この国のことを嫌いな方々が反応し、彼女はそのコメント返しに、「(独特の風習)で結婚した女性だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間外れは、モラハラですか?
モラハラ・パワハラについての相談です。 下記のような事をされた場合。 モラハラ、パワハラになりますか? 事務室には、A部長B次長C事務員と主任がいます。 事務室で何時も主任だけを 一人だけ残され食事に行き、B次長は、「事務室が空になるから居てくれ」と指示して行きます。 帰って来るとA部長は、「行ける時に行かないお前が悪い。昼なんて居ないものだ。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
追突被害の補償額上限
先日、追突被害を受け、相手先保険会社から補償内容の連絡を受けました。 責任割合は 100:0 で全面的に追突してきた側が悪い事は保険会社も認めているのですが、車の修理費用見積額が車の時価評価額を超えるという事で、全損扱いとなり補償額は評価額が限度になると言われました。 補償は原状復帰が原則かと思いますが、仮に同一車種の同年式、同グレード、同程度の走行距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係での弁護士さんの対応について
ベストアンサー先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申し立てられたら
【相談の背景】 価値観のずれが原因での離婚です。協議がまとまらず、離婚調停を相手に申し立てられそうです。 【質問1】 相手に離婚調停を申し立てられると、自分のほうでやることはありますか?そろえる書類や費用などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する書類
離婚にむけて話し合いをしていますが、あっちの有利に話し合いを持っていかれていて弁護士に依頼すべきか悩んでいます。弁護士に依頼すれば、離婚に関する書類(給料明細コピー)などは弁護士が預かってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判について不満
私は、公正証書を作成して離婚をしました。 元旦那が職業を変えたので減額の為に調停をおこして、審判になり結果は、3人の子供(四年生.二年生.四歳) で毎月六万しかもらえません。わたしは、実家にいて母子手当てもいただいてないし、医療費は、かかるし一番下は、私の父が仕事をしている為に保育園代も高いので、上の子供たちと同じ幼稚園に来年から2年保育で入園予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の有責性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚約20年。一年前、夫がある日突然何も告げず家出しました。泊まりの仕事ではない日の朝に荷物をまとめて無言でいなくなり、通帳印鑑類もなくなっていました。 話をする日はないか?と聞いてきたので、察しがつきました。帰って来てと頼んだが帰らず居場所も数日わからずでした。後日話し合いの日をもうけたが、話すことはないといわれた。それでも話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の死亡保険金の受取人変更
【相談の背景】 亡父の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更(いつ変更されたか金融機関が一切、教えてくれないので不明ですが、認知機能が低下した後だと思われる)されていました。亡父は、老人介護施設に寝たきりで入所しており、86歳を超え、過去二度、脳梗塞になりました。認知機能が低下し、短期記憶障害がありました。当時の医師の診断書があります。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の証明について
ベストアンサー知人に「離婚の慰謝料に50万はらわないといけない」「会社が給料を払ってくれないから生活費が必要」等と言われ、合計100万かしました。借用書はありません。 彼は以前に何度も彼女を騙し、何百万と騙しとって来た人です。そのような人に貸す自分もバカなんですが。 最初は返すと言っていましたが、当日になると「入院していた」「会社が倒産した」「新しい会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからのうつ病について責任を追及できるか?
元交際相手からのモラハラで現在も鬱で通院中ですが、暴力についての治療費は払うけど、鬱についての根拠がないと相手弁護士にいわれました。 精神科、心理カウンセリングなどのカルテには原因を書いていますし、相手も認めている証言の録音があります。 私も弁護士に依頼しないと、この件について証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電波法違反で刑事告発される可能性は?
アマチュア無線機の機器操作を誤り、許可されているバントを外れて送信した結果、電波法53条違反、指定外周波数の使用で総務省の電波監視部から規正通知が届きました。ミスを認め措置結果書類を配達証明で返送しましたが、事情聴取と無線機の写真を撮るために家に来ることに。 言い訳になってしまいますが、技術基準適合証明の合法無線機でHF帯のオフバンド送信が出来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?
先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について疑問。
宜しくお願いします 傷害事件に合いました。全治2週間 顔面打撲、首捻挫・・の診断書。 加害者側と初めて会った時、いきなり弁護士を連れて来て『この場合の事件では5万から10万の示談で和解ばかりですよ』と言われました。 たぶん 相手側は こちらが素人で弁護士も使わないと判断して 言ってきたと思うんですが・・。 そこで 質問ですが 相手弁護士と、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?
以前働いてた 会社なのですが 社会保険料を毎月 引かれていたのですが その会社が吸収合併され 社長が消息不明。 合併後の会社の保険の担当の方にたずねると 今までの社会保険料が 組合に支払われていない ということで 支払いを求められてるのですが 恐らく社長の 横領だったとおもうのですが 以前の社長も連絡がつかず 会社ももう存在しません この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについて至急沢山の先生方の回答をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、1年前くらいに元社長にお金を全額借りてた分を返済しました。そして、もう全額返しました。と書いてもらったらしいのですが。 また、最近になり今度は昔書いた借用書が見つかったので返してくれ。しかも、ヤクザの名前を使って脅されてます。私にも電話ありましたが出てません。 警察には、ボイスレコーダーで撮ったやつを持っていき相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい
半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか
質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠資料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから