43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前に勤めてた会社からの連絡について。

【相談の背景】 約3年ほど前に某携帯通信キャリアショップの正社員として勤めておりました。 会社とのトラブルとストレスから入社から半年ほどで退職しましたがここ数日前に辞めた会社から3年ほど前に勤務していた携帯ショップに私宛のクレームがきたのでその詳細を教えて欲しいとメールが来ました。 内容は私が顧客に売ったと思われる商品のことで顧客はその商品を私...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者側の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ被害者側の異動について セクハラ被害にあい、 会社命令で自宅待機中です。 (加害者が直属の上司であり隔離が難しいという理由から) 加害者の異動は立場的に難しいから 何度か私の方に異動提案が来ましたが、 一生懸命働いてきた自分側が被害にあったことを理由に 外されるのは本意ではないため、 異動は拒否し、現職での復帰を希望し...

弁護士回答
    2
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の不利益な雇い止めについて伺いたいです。現在契約社員で介護職をしており一年更新で2年5か月勤めて妊娠4ヶ月です。産休とれる時期としては9月半ばです。夜勤ありのシフト制で仕事は正社員と変わりない状態です。入社時の面接で資格取得費用を出してくれるとの事で資格取得をし、国家資格はこれからでした。入社後し5ヶ月後に移動となり今の施設...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか

【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? ちなみに 知識不問、技能不問 経...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護の競業避止義務について

【相談の背景】 訪問看護ステーションで管理者をして6ヶ月目になります。入職時(1年前)からスタッフと代表取締役との関係性が悪く何とかそれを修復しようとしてきましたが、それは困難なようです。 実際に代表のスタッフを大切にしない様子に私自身も嫌気が差し退職を考えていたところ、勤務する殆どのスタッフから『あなたが辞めるなら自分もやめます。一緒に働きたい...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談について

【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの競業避止義務

【相談の背景】 昨年の中小企業診断士試験に合格し、それをきっかけにコンサル会社に転職しました。今後、この会社で数年間経験を積み、最終的には中小企業診断士として独立を考えているのですが、競業避止義務違反になるのではないかと気になりました。 【質問1】 このような場合、コンサル会社を退職し中小企業診断士として独立することは可能でしょうか? やはり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険代理店から保険代理店への転職する際の競業避止について

【相談の背景】 半年前に保険代理店へ転職しました。その前には専属の保険会社に就職していました。保険代理店へ転職してすぐに保険会社へ出向し、現在も出向先の保険会社の社員です。収入が追いつかず出向社員そして今の保険代理店を辞め他の保険代理店へ転職を考えています。 今所属している保険代理店の就業規則には競業避止があり、退社して1年以内に同市内で同業つま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務について。同業他社への転職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在の会社を退職、同業他社への転職が決まっています。(営業) 私の業界は同業他社への転職がかなり多く、そして現職で知り合った会社と新しい会社で引き続きやり取りすることも珍しくありません。 そしてこの前、競業避止義務や機密情報についての誓約書にサインしました。 私は新卒で現在の会社に入社し、今回が初めての転職になるのですが、お...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の債権回収につきまして

【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...

弁護士回答
    2
  • 一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて

【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...

弁護士回答
    1
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 希望休を理由にして社員を解雇・異動する

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだったり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しを撤回された後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について。

【相談の背景】 この度透析看護師としての勤務形態が変更になるため、基本給及び賞与の金額が下がってしまうということが発生しました。 今の就業状況です。 8:00-17:00休憩一時間 14:00-21:30休憩一時間 手当5000円 以下病院からです。 『現在看護部では、多領域にわたる看護師を育成することを目標に研修(短期移動)に取り組み始めています。そこで透析室に勤務...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否

ベストアンサー

【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵と施工不備の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーとの間で、補修に関する保証書の作成をしています。その中で使用する「瑕疵」と「施工不備」という言葉の意味の違い、使い分けがよく分かりません。 【質問1】 建築上の「瑕疵」と「施工不備」にはどういう意味の違いがあるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?

【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...

弁護士回答
    3
  • 給与規定がない、労基署にも届けていない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • 従業員の息子さんの身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいますが、従業員より、従業員の息子さんの就職の身元保証人になってほしいと相談がありました。身元保証書には、本人と連帯して、その損害を賠償する責任を負担することを確約する、とも書かれています。 【質問1】 こちらから逆に、従業員に息子さんに損害賠償責任がでた場合は、その負債の責任は負えません。というような、確約書のよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いによる強制執行について

【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の暴露について

【相談の背景】 兄が勤務先の女性とW不倫し、相手配偶者に損害賠償請求を起こされて係争中です。相手配偶者は女性(妻)に対し、この裁判が行われていることを、友人を使って勤務先の内部通報窓口に通報したり、勤務先名とともにメディア関係者に話すと言っているそうです。兄の評価を貶めることが目的と思われます。こうしたことが実際に行われた場合、兄は相手配偶者を名...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...

弁護士回答
    2
  • インターネット、損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法な性的なコンテンツ動画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な違法動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い「アルバムコレクション」というアプリケーションから動画を購入しダウンロードしてしまいました。後に違法でアップロードされた物と知り動画に映っている本人を調べた所、違法にアップロードしている人達に法的措置を取っているとツイートしており芋づる式に逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 退職金付与対象について。休職期間と勤続年数

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、業務過多が原因のうつにより休職中です。1年の休職期間が与えられていますが復職する考えはなく、期間終了とともに退職を考えています。 社内規程では3年勤務で退職金の対象とされています。 私は2020年入社、2022年から休職しており、2023年に期間が終了します。この場合、休職期間も勤続年数として含まれるのでしょうか。 【質問1】 退職金が...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士の実習中止の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生4回生で社会福祉士の実習を経て、国家試験を受ける予定でした。高齢者施設に配属され途中まで順調でした。しかし、24日間の実習の10日目の実習で事前の予告なしで、40℃近い猛暑で水分も少ししか持たないまま、利用者の庭掃除の作業を行い、また、コロナ感染者が過去最多の中で、利用者や指導者を含め、4名でノーマスクで至近距離で、庭掃除をし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇になる可能性について教えて頂けませんでしょうか。 先日、企業の口コミサイトにて、悪気はなく誤って『○○(大手企業名)と取引があり、成長できる環境である』のようなことを書いてしまいました。(具体的なプロジェクト名や仕事内容は書いてません。) しかし、送信後になってみると取引先名は立派な企業情報であることに気づき、焦っておりま...

弁護士回答
    2
  • 【新規ビジネスに関する契約の相談です】

【相談の背景】 友人と新しいビジネスを立ち上げる予定があるのですが、その内容が、 「ゲームで稼ぎたい女の子」と「女の子とゲームをしたい人」のマッチングサイトにする予定です。要はレンタル彼女のオンラインゲーム版のようなものです。 具体的には、サイト上にゲーム好きな女性が一覧として載っており、利用したい方は予約して課金をするというビジネスプランにな...

弁護士回答
    2
  • コロナ発生の業務命令について

【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 未成年か分からない相手との性交の自首及び冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問失礼します。 相手の年齢が詳しく分からないまま自首をしようと考えています。いまのところ一応未成年らしいという情報のみです。相手は強制性交で訴えると口頭でいい、その後は 警察に言わないから出せる分出せなどと要求されたりしています。ちなみに彼氏を名乗る人物からも請求されています。(金銭は支払い済) 【質問1】 この場合自首...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金の会社側の書類未提出について

【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...

弁護士回答
    1
  • 会社の選挙投票のアンケート

ベストアンサー

【相談の背景】 私が務めている会社で先日の国政選挙の際に投票に行くように指示がありました。 また投票後に投票証明書の提出と会社組合の質問で、記名式で投票に行った日時を回答するよう指示されました。 私自身は、参政権を持って以来、25年以上全ての国政選挙に投票しに行っています。 会社の指示は選挙権の行使を強制するものではないでしょうか(勿論、投票...

弁護士回答
    1
  • 乗車拒否 貸切料金など別料金の請求が出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーで 先日お店のボーイさんに止められ お客さんが まもなくお店から出てこられるので お願いしたいとの事でお店の前で待機 男性が1名 泥酔状態で乗車 なになに駅付近までと言われ車を走らせました。 乗車後 会話をする間もなく爆睡 目的地付近でお声かけしても反応がなく 仕方なく最寄りの交番へ行き警察官に起こしてもらい自宅まで何と...

弁護士回答
    2
  • パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?

【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保護についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 誤って会社従業員2人ほどの住所が書かれた紙を持ち出してなくしてしまったのですが、 【質問1】 刑事的に罪に問われますか?また損害賠償となるといくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから