43,666件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに関する損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 業務上の注意をパワハラと言われた時の対応

【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...

弁護士回答
    2
  • 競合禁止について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競合禁止について教えてください。 現在A社で勤務しており 私がいる部署でB社とC社との取引担当です。B社との取引が停止し 売上が激減するため その部署を閉鎖し整理解雇となりそうです。C社とは会社というくくりを超えたお付き合いのため 退社するなら起業してC社と取引しては?とC社から言われました。就業規則には「退職後 顧客を誘導するなどの行...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された

【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...

弁護士回答
    7
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 公開裁判における脅迫罪の被害者や企業名の読み上げは可能か?

【相談の背景】 公開裁判について。 脅迫罪などの公開裁判 【質問1】 脅迫罪の公開裁判では被害者の名前や、 供述調書や動機に企業の名前がある場合はそのまま読み上げられますか?

弁護士回答
    3
  • 上司と取引先を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位特定者の解雇について知りたい。こんな解雇理由では会社側は負けますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。   そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟において、被告医師から診断書や意見書を書いた医師を証人として呼び出される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行での医療過誤訴訟を行っています。被告医師とは別の病院のA医師に複数の診断書を書いてもらています。しかしそれは、いずれも、病院名が印刷されている用紙に記載されているのですが、ワープロ打ちにになっている為本当にA医師が書いたものかどうかわかりません。又、診断書の一部には被告の過失行為による最終的な損害。(被告医師の過失行為⇒...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 職場の上司に、私の部下のミス(単純に部下に何年も任せていた入力間違い)が発覚し、本人だけでなく 私にも始末書を書くように提案書を作成し、来月の役員会に出すようです。 そのほか、部下が頼んでもいないのに 私に威圧的な態度をされて困っていると 部下から申し出があったからと注意をされたり、私が定年(60歳)近い事もありますが、規定では65...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 妻の妊娠の事実を、許可なく(無関係な)第三者へ公開する上司について

【相談の背景】 【背景など】 質問内容:私の家族(妻)の妊娠の情報、ライバシー侵害について。 私(夫)は、非常に規模の小さな企業に勤めております。 人員調整・人員計画の観点からも "早めに報告した方が負担が減らせるだろう"と考え、 代表取締役と社内へ家族(妻)の妊娠(3ヶ月,妊娠初期)の 事実を伝えました。 社内は問題ないのですが、 ・社外(...

弁護士回答
    2
  • 電話占い会社パワハラ、解雇通告。

【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...

弁護士回答
    2
  • 障害をもつ子供への理解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害、自閉症と診断された4歳の子供がいます。 今面会交流にて話しが中々進みません。 相手方とは2年以上会っていませんので忘れています。 調停委員、裁判官等は療育保育はただの保育園の延長でしょ? 子の利益になるので合わせないといけない もし、合わさなければ矯正的に連れていかれる等言います。 保育園の先生や療育保育、病院から...

弁護士回答
    3
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に、不払賃金を請求したところ、会社代理人弁護士という方から、合意書が届き、債務は認め穏便に和解をと記載があったのですが、問い合わせてもまったく電話にも出てくれない。会社に連絡しても無視される。 【質問1】 嫌がらせで辞めたのですが、さらにこのような嫌がらせ、不誠実対応に対しては、どのように、この弁護士に対処すべきでし...

弁護士回答
    3
  • 一人だけ解雇なのは納得がいきません。

【相談の背景】 ベンチャー企業(社員数名)に勤めているのですが、買収元の会社の社長や役員と、所属している会社の社長と意見が会わず、会社を買い戻すことにしたそうです。 そして、「一旦会社は解散する」と言っていたのですが、私以外の社員は案件が残っているので、一旦雇用を続けるとのことです。 (会社は残すそうなのですが、一旦社長一人が残るものだと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 転職するときの競業他社に当てはまるかどうか。

【相談の背景】 転職をする為、前職を退職しました。 その退職の際、誓約書を書きました。 よくある、競業他社に転職しないでくださいという旨が何項目も書いてあります。 内容を全て伝えるのは難しいですが、 ここでいう【競業他社】という定義に関して質問です。 【質問1】 ①前職と同じ商材を一部扱っていてもそれはメイン商材ではなく、他の商材がメインで、前...

弁護士回答
    2
  • 産業医の意見書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系公務員です。公務外で交通事故にあい、管理職に体調不良を訴えているにもかかわらず、不当に修学旅行引率を命じられ、線維筋痛症を発症しました。線維筋痛症については公務災害を申請して2年程度判定が出ていない状態です。産業医との面談の結果、要業務軽減措置との意見になりました。管理職は産業医の意見を無視し、①休職明けの職員に対してし...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 退職前の引継ぎはどこまでしなければならないのか

【相談の背景】 退職に当たっての引継ぎについて。 現職に入社し、私は上司の一部の仕事を引き継ぎ担当しました。しかし、上司からはあまり教えてもらえず、マニュアルもなく、怒られながら行ってきました。 今回私が退職するに当たり、上司からは誰が見ても出来るようなマニュアルを作成し、後任者へは詳細に引継ぎをしなければならないと言われました。(引継ぎ時には...

弁護士回答
    1
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)

海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長、辞めたい

飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判について教えて下さい

無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について(懲戒解雇から普通解雇への切替含む)

質問お願いします。 4ヶ月前に突然退職勧奨をされました。 「君は懲戒解雇になる。その前に自主的に辞めた方が名前に傷が付かない。会社都合という事で退職を受け付ける」という内容が言われました。退職勧奨(懲戒解雇)理由が身に覚えのない内容であったため、「退職勧奨の理由や条件等の内容を、文書にて正式に出していただきたい」と伝えた所、拒否されました。「3日で...

弁護士回答
    3
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から不当な退職を要求について。

ベストアンサー

今年の4月新卒として入社いたしました。 7月に一度微熱が続き会社からPCR検査を受けてくださいと指示があり検査を受けました。 結果は陰性でしたので出社したかったのですが、会社に相談したところ2週間休めと言われ休みました。 7月下旬に出社し、8月に入っても微熱が続くことがあり、再度会社からPCR検査を受けろと指示がありました。 結果は陰性でまた2週間休...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。前科なし。余罪あり。

ベストアンサー

先日、住居侵入および盗撮の件で被害者にバレてしまいました。被害者とは示談し何とか被害届は取り下げてもらいました。 しかし、押収されたスマホの中には過去に盗撮した動画が10件あまり入っています。 盗撮動画は職場の女性の下着が着替えてるものばかりです。顔も写ってるので特定できるものもあります。何個かは同じ人ばかり盗撮してます。 1度警察から連絡が入り、...

弁護士回答
    5
  • 被告が複数いる場合の被告からの準備書面の送付先

原告1人に対し被告が4人いる場合、 被告の1人が準備書面を提出するときは、 提出先は裁判所と原告だけでもいいのでしょうか。 ほかの3人の被告にも送る必要がありますか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。

ベストアンサー

デザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...

弁護士回答
    4
  • 上司への報告が名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

宿泊施設で働いてます。1ヶ月ぐらい前に同じ施設のAさん(会社はちがう)が布団を車に入れるのを目撃しました。てっきり施設の布団を持ち帰ったものと思い施設長に報告しました。施設長はその日の内に、その方の同僚にやんわりと聞いてもらう様お願いしたそうです。結果は自分の家の布団を持ってきていて(休憩室で使用していた)洗濯するために持ち帰ったとの事。しかし私が布...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等

ベストアンサー

狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...

弁護士回答
    7
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について

ベストアンサー

過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて。

ベストアンサー

先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で銀行口座の残高やクレジットカードの明細の情報を取得可能か?

離婚調停で財産分与を行うこととなりましたが、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細等がわかりません。 弁護士さんに弁護士照会を依頼すれば、妻の銀行口座の残高やクレジットカードの明細を取り寄せることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない「出勤遅延」の取扱いと全社的な「出勤遅延発生」という掲示について

ベストアンサー

私はある鉄道会社に勤めていますが、鉄道会社の性質上 遅刻は絶対に許されません。 もし遅刻すると、「出勤遅延」という扱いで、"社内的に重罪"な扱いとなります。 始末書の提出も求められますし、「出勤遅延発生」というのが 個人名等は出ないものの全社的に掲示されます。 ここで2点お聞きしたいことがあります。 1点目は、就業規則を調べたところ、 実は就業規...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇、有給、勤務体系、パワハラ、モラハラ

8月中旬からモラハラ、パワハラによる適応障害で休職中です。 質問が3つあります。 ①有給が10日あったのですが使わせてもらえず傷病手当金扱い。(就業規則は見たことありません) ②適応障害を理由に短時間勤務と言われる。(4時間か7時間。雇用契約書の変更用紙などは貰ってませんし、記入もしてません) ③事務長から傷病手当金関連の書類を提出に職場に行きましたが、11...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。

上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...

弁護士回答
    3
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから