43,667件見つかりました

法律相談一覧

• おかしい理由で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • 替えが利かないが理不尽な性格の従業員によって繰り返される恣意的な解雇要請は正当性が認められるのか

【相談の背景】 小規模事業所においては、人間関係の険悪化による環境悪化を防ぐことを理由とし、配転が難しい場合は解雇が一部正当性があるとみなされる場合があるとのことですが、以下のような場合でも解雇はやむを得ないのでしょうか? ・10人程度の事業所のとある部署が現在従業員A一人のみで構成されているとします ・増員のためBを雇用したがAの性格にはとても難...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?

【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...

弁護士回答
    1
  • 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が18時までのところ体調が優れず15時で帰宅した日があり、その日を半休で申請しました。 その後経理部から、その日は半休では無く3時間で取得が普通では?描き直してと言われました。 就業規則には時間単位年休については書かれていませんでした。 今の会社の方針が時間単位で取得なら従いますが、事前に説明がなかった事や私に常識が無いような言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による精神的苦痛と慰謝料の問題

【相談の背景】 元夫とお金の事で離婚の話を進めている中不倫が発覚しました。元夫も相手女性も離婚が決まっていたから悪くないとの事で慰謝料も払う必要ないと。元夫から離婚届を早く出すように急かされ7月に提出しました。 相手の女性が知らない人ならまだよかったのですが、子供の同級生の母親です。校区も同じで元夫の事を知っている保護者も子供もいる中で2人は好き...

弁護士回答
    1
  • カラオケのアルバイトでシフトが勝手に減らされた場合、手当の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケのアルバイトをしています。朝シフトを確認したところ大幅にカットされていました。 度々人手が足りてるから、という理由で早めに返されたりしていて当初の予定の半分程しか稼げません。 店長に確認したところ、業績不振でカットしたと言われましたが同意の元ではありませんしシフトを元に支払いの計画とかを立てていたので、ギリギリに設定して...

弁護士回答
    1
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制のシフト変更

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判後の訴訟について

【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...

弁護士回答
    2
  • 出張申請して出張終了後の有休要求の法的な認められ方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。 出張を事前申請しました。しかしながら出張後に一部認められず時間が合わないとして有休を要求されました。 【質問1】 法的に認められるのか。

弁護士回答
    2
  • 「離婚届けの証人の確認と問い合わせ先は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前に離婚したのですが、その際離婚届けの証人がだれなのかわからないまま提出されました。 【質問1】 今、自分の離婚届けの証人がどなたなのか確認したいのですが可能でしょうか。 その際どこに問合わせが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場で横領をしてしまいました

【相談の背景】 私のバイト先ではレジにまかないを打って定価から70%offで給料から天引きという形なのですが、直近3ヶ月で10回以上まかないを打つのを忘れてしまっていました。 給与明細を見て天引き額が少ない事に気づいて、店長に報告したのですが返信が無い状態です。 合計金額としては定価で考えた場合1〜2万円多く見積もって3万円くらいの金額になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務過多による障害について、治療費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間が60時間以上の月が2ヶ月続き、適応障害になりました。現在も、治療中です。 【質問1】 労基を通じて、治療費を会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新の拒否の推奨

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満了させるような話をされました。 【質問1】 派遣の更新についてです。 先日、本当は業務量が今の三倍はあるのだがそれでもやっていけるか続けられるか、そうでないなら…というような自身で契約を満...

弁護士回答
    1
  • 復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害届の報告義務について

【相談の背景】 地方公務員です。セクハラで被害届を出し、上司も警察の捜査に協力をしてくださっていました。捜査が進んでいることを上司は知っていましたが、私が被害届を出しているとは思っていなかったようでした。 【質問1】 私は報告義務かあったのでしょうか。警察から報告されていると思っていました。

弁護士回答
    3
  • 中途採用の地位特定者の解雇について知りたい

【相談の背景】 中途採用における地位特定者の場合は、新卒一括採用者と異なり、能力不足等による解雇をしやすいと様々な書籍に記載がございます。 【質問1】 地位特定者(事業部長・本部長・部長など)ならば、 解雇予告手当を払えば即日解雇できるのでしょうか? 【質問2】 社長と相性の悪い中途の営業部長がおり、社長は「能力不足」でクビにしろ!と言ってき...

弁護士回答
    1
  • 調整手当は残業代に含まれるのか?

【相談の背景】 前職場の残業代が基本給のみで算出されています。 給与明細には調整手当という項目があり、 実質みなし残業代のような役割を果たしています。 給与の総支給額が固定で決まっており、 基本給と残業代を足して、総支給額に足りない分を調整手当で調整することになっています。(雇用契約書にもそう記載されています。) なので、 どれだけ働い...

弁護士回答
    1
  • 定期を購入せずに都度払いは違反?処分の可能性はある?

【相談の背景】 会社から支給される定期代で定期を買わずにICカードでその都度払いにするのはいけないのでしょうか? 転職してばかりの頃はお金がなく定期が買えずその都度払いにしておりました。 また、バスと電車を利用するのですがバスに関しては利用する駅で購入することができず半年ほど定期を買っていませんでした。 また、月に一回か2回ぐらい家族が車で迎えに来...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応

【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...

弁護士回答
    2
  • 悪質なシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会で殴られ退職の場合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで質問です。 今年2月に遠方の会社に就職し、現在試用期間中です。 先日、歓迎会(金曜日夜)で酔っ払った上司に殴られてしまいました。 痛み・嘔気が続き、月曜日(3日後)に脳神経外科を受診し、診断書をもらいました。幸いCTでわかる骨折・頭部外傷はありませんでした。 殴った本人からの謝罪や会社側から勤務地の変更などの条件も出し...

弁護士回答
    1
  • 「やめさせろ!」とクレームを入れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様を窓口でおよびしたところ拒否され、今回は特別ということでお客様の元までお伺いしたところ、言い方が気に入らないと激高されました。 名前や代表取締役と連絡先を寄こせとおっしゃるので従ったところ、大声で名指ししクレーム電話をされました。 他のお客様が終始怯えていました。 会社側は従来のクレーム対応を行い、上司から指導されまし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗撮疑惑に関する処分可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の支店でアルバイト勤務をしていて 月末退職予定だったのですが 盗撮疑惑をかけられて自宅待機中(2週間ほど)でした 先日退職届を書きに来てと言われ 書きに行った際には、普通に予定していた月末付けの退職届を書き 懲戒処分等の話は一切ありませんでした。 勤務に関しては ほとんどシフトに入ってもいなく、 自宅待機中でもほとんど影響...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 休職中に転職活動して内定取り消しになる?

【相談の背景】 以前、適応障害で休職中に就職面接を受けましたが面接官から「これは全員に聞くことになっているのですが、何か会社に言っておきたいことや言わなければいけないこと、健康面で配慮してほしいことがあれば教えてください」と聞かれ、特にありませんと回答しました。 現在は治療のかいもあり、主治医の先生からは就職活動をしても良いということと、お仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と鬱病による休業の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社員の対応に関して

【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で捕まりました

【相談の背景】 一ヶ月前に無免許運転で捕まりました。本日警察から連絡があり3回出頭?するように言われました 【質問1】 事情調書は終わっているのですが、現場検証とかの呼び出しに3回とかは普通のことなのでしょうか。それとも別に何かを言われるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 職場で一部の従業員が勝手に互助会運営

【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...

弁護士回答
    2
  • 保護者による教員への嫌がらせ(虚偽のクレーム)の法的問題について

【相談の背景】  妻が学校の教員なのですが、保護者から嫌がらせを受けています。内容は以下のようなものです。  子供への指導が悪いというようなクレームを学校に出し続ける。しかもそのクレームはすべてでっち上げの内容(学校で先生にこんな事を言われた。あんな事をされた)。子供自体も元々素行の悪い、所謂問題児であり嘘をつくのが日常茶飯事のことのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】

【相談の背景】 【内定通知書と入社当日の労働条件通知書の記載が異なる】 お世話になります。お知恵をお貸しください。 私は以前の職業を本年9月に退職し、同月に新しい企業に就職したものです。 今の会社から内定をいただいた時、私はメールで「労働条件通知書を頂いても良いでしょうか」とメールにて尋ねると内定通知書というpdfが送られてきて、そこには雇用...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からの正社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用について質問です。 現在転職活動中で、気になっている会社の契約が「1年目は契約社員で契約終了時に正社員登用を検討」とあります。 過去の正社員実績もありますが、契約を結んでいる訳ではないためいくらでも正社員になれない可能性があり不安です。 そのため、正社員になることを事前に契約書で記載していただきたいと考えています。 【...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親に貸したお金の回収がしたい

【相談の背景】 義理の両親に貸したお金が帰ってこなく、連絡も取れなくなりました。 トータル2800万程貸しました。 10年間に渡りお金を貸し続け、その都度借用書を貰っていなかったので、債務確認書を作ってサインしてまらったものはあります。 【質問1】 裁判をして回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • 契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 「残業代等請求できるか?」-店長の労働環境について

【相談の背景】 とある店舗の店長として雇われているのですが、社長がいて、その上にオーナーがいます。 現在労働時間等制限されていないのですが、オーナーの発言等もあり休日なし、毎日12時間近く働いており、電話があれば現場に行くこともあり、スタッフの労務管理、毎月の支払い、工事の手配、等決算書の作成以外ほぼ全て任されてるいますが、毎月固定給でボーナス...

弁護士回答
    2
  • 「調停なさず」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の終了の仕方の一つに「調停なさず」というものがあると知りました。 これについて教えて下さい。 (調停の種類は婚姻費用減額調停です。) 【質問1】 「調停なさず」の判断は、調停の進行中いつのタイミングで裁判所から出されるものでしょうか? (調停の初回に限るものですか?又は申立人の主張が詳しく出てくる2、3回目以降でもあり得ます...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです

【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 面接やそれに関する疑問に思ったこと

【相談の背景】 面接の辞退をメールをしたのですが、返信がこないので本当に辞退したことになったのかわかりません この場合、一方的なメールで辞退は成立するのでしょうか? その他も気になったことも質問させていただきます。 【質問1】 一方的なメールで辞退は成立しますか? 【質問2】 面接をばっくれたら損害賠償を請求されるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 定められた休日が取れてない

【相談の背景】 会社休日で仕事量が自分だけ多く 1年間で110日あるのですが 実際に60日も取れてません 【質問1】 法的に訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから