法律相談一覧
-
賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問
【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
来院履歴と個人情報保護
【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に、ひどい言葉で罵倒された場合の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に、本社まで呼ばれ、 会議の席上、みなの前で、 あまりにもひどい言葉で罵倒されました。 退社覚悟でも、なんらかの形で裁判なり 訴えたいと思っています。 【質問1】 会社自体は好きなので、会社を対象ではなく、 上司個人を訴えることはできますか? その場合、上司個人の自宅住所などはわからない場合 裁判所面の郵送先は、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報公開によるクレーム対策の問題と報告先についての相談
【相談の背景】 何回か同じ内容を書かせて頂いてるのですが 派遣社員で商品の出荷を行う仕事をしてます 数日前に、お客さんからクレームが今月度分が多かったらしく そのクレームを減らす策として社員が 個人のクレーム件数を表した表を作業者全員がわかるようにホワイトボードに載せ始め 誰が何件クレームを貰っていたのかがわかりやすく載せられて個人を傷つける行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に業務を行ったことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、うつ病になり、医師に診断書を書いてもらって休職することになりました。 休職する日までは出勤し、それまでに自分の業務のマニュアルを残業しないで作成するよう、総務課からは指示が出ました。(自分しかその業務に携わっていなかった為です) しかし、作成しなければいけないマニュアルは多く、休職する日まで2~3日程しかなかったので、作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内部通報でセクハラ告発されたが法的にはセクハラではない。被害者に精神的苦痛費を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性と男性の不倫現場を内部通報し、その結果、同僚女性より、あなたの長期間前の言動はセクハラです、あなたは、加害者ですと、社内に通報されました。 今回、調査の結果、弁護士より、法的にはセクシャルハラスメントには当たらないと判断されました。 この場合、被害者と言われる同僚女性たちに、精神的苦痛費を請求できますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について
【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
危険を伴う仕事の強要
【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な検査をしてもらえなかった事について
【相談の背景】 先週の月曜日、生後1ヶ月の息子に発熱・声枯れ・咳・くしゃみ・痰がらみ・鼻水の症状があり病院を受診しましたが、肺の音だけ聴いて 鼻詰まりは赤ちゃんにはよくある事だ、酷くなったらまた来てくれと何の検査もしてもらえず帰されました。 その後症状に改善が無く木曜日に再度別の小児科を受診したところRSウイルス陽性、細気管支炎を発症して即入院と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給与振り込みと返金について。
【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症であることを隠して働いていて、職場に迷惑を掛けた場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が、統合失調症と診断されていることを隠して、歯科衛生士として歯科医院で働いていました。働いた期間は5年程、診断されたのは10年程前です。 最近、症状が悪くなり、かなり重篤な症状になってしまい、その医院の患者さんたちに一方的な電話をたくさんかけてしまいました。 内容は「当院の先生は不手際が多い。医療ミスをたくさんしている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料手当過払いについて
【相談の背景】 会社の給料過払いの件で相談です。 会社は2000人規模の会社です。 給料の手当で住宅手当が月々30000円貰っていました。その後転勤で住宅手当が出ない環境(正確に言うと社宅扱いの賃貸に住んだため)に勤務になったのですが、そのまま手当の支給に気付かずに27ヶ月たち、今月810000円急に返金を求められました。給料明細をよく確認しない私も悪いかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時、会社からの時短勤務の要請というのは問題にはなりませんか?
【相談の背景】 会社からの時短勤務の要請についてお聞きしたいです。 正社員で育休からフルタイム復帰を希望しています。 アウトソーシング業のため様々な配属先があるのですが、すでに人員が補充されているなどの理由から時短勤務も考えてと言われました。 今回は時短勤務を受け入れてもいざ子どもが3歳になった時にフルタイムが難しい場合は異動できるのか聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態での休職における傷病手当金の申請の際の条件に付きまして
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月から2023年3月まで育児休暇を取得しました。 復帰前に心身を崩しまして、医師からは「抑うつ状態」ということで診断をもらいまして、自宅療養をするよう指示をいただきました。 傷病手当金を受給したいと思い、不明点を相談させてほしく投稿いたします。 【質問1】 病院での診察は、 ・オンライン診察のみ ・投薬無し という状況なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設、建築、建造の安全衛生関連の法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の下請け業者として入ってくれと言われて入ったので安全衛生委員会を管理してる下請の組合に問い合わせした所明確な理由もなく入れてもらえず、元請けからは安全衛生委員会に入ってもらわないと仕事を渡さないと言われてます。 元請けの要望通り人材確保や施工管理はしているのですが明確な理由がなく組合に入れない、ほとんど嫌がらせの状態で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価の不服申し立てについて
【相談の背景】 地方公務員として働いております。今年度の人事評価の結果がC(努力が必要)という評価でした。昨年度も同様でした。これまでこの様な評価を受けたことがなく、心当たりもないため、昨年上司に話を聞きに行ったところ、仕事でミスをしたことを並べられ、それが原因だと言われました。この件で先輩達に相談したところ、私のしたミスは重要案件ではなく、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を貸している他社従業員への責任について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業における安全配慮義務違反の損害賠償等の責任について教えてください。 <前提> ・A社は建設業を営んでおります。 ・A社は社名をB社に貸しており、B社はA社の名前で仕事を取ってきます(営業活動及び受注) ・受注後の仕事自体はB社自らが行います。(A社は名前を貸しているだけであり、建設現場に立つことも、監督することもありません)。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募課金型の求人サイトからの請求について
【相談の背景】 職員の募集をかけるために、求人広告サイトを利用していますが、応募課金型の求人サイトで、採用条件の資格等を持っていない該当しない方からの応募や、求職者が誤って応募のボタンを触れることにより、求人の応募となり、それを取り消すことができないことや、それに伴って、当該求人を掲載依頼している企業側に応募課金がなされ、多額の請求がされる事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償期間の延長は可能でしょうか?
【相談の背景】 11/30に労災(墜落災害)で足を骨折しました。 最初の病院(救急車で運ばれた)で全治2か月(1/末まで)の診断書が出て会社から休業補償を申請しております。 その後1/中旬にギプスを外すことになり、最初の病院の医師から近くの病院に移るよう勧められ、今は近くの病院で通院しています。 現状は杖をついて歩行しリハビリに通っています。 完治まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の途中退職による損害賠償について、支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月から1年の雇用契約で、土日のみの副業としてネイルサロンで働き始めましたが、本業が忙しくなり、体調を崩し始めたので、相談の結果出勤日数を減らしてもらえることになり、就業していましたが、体力が続かないこと、腕に痛みが出るようになったこともあり、1月11日に雇用契約書に記載があった「自己都合の退職を希望する場合は、少なくとも60日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(自動車運転手職)の採用内定取消について
【相談の背景】 先日、某自治体より自動車運転手職員(正規職員)として採用内定を頂戴しました。 雇入前健康診断書を提出し、数日が経過したある日、採用先の人事担当者より内定は取消になったとの連絡がありました。 取消理由についは、自治体の事情による為とのことです。 この場合、内定取消となってしまうのでしょうか。 ご回答よろしくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。
【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル 損害賠償したいです。
【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えてから会社から嫌がらせ
【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で正しく働きたい
【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が、在職中に従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 会社のA取締役が在職中に、B元取締役(退職済み)が新設した会社に、従業員に対する移籍の働きかけや顧客への契約打診を行いました。Aは年度末に退職し、Bの会社に移籍する予定です。 Aは会社に誓約書を提出しています。 誓約書の内容は下記のとおりです。 1. 就業規則ならびにその他の職務規定を遵守し、誠実に勤務いたします。 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 今、働いている会社で経験者と未経験者との処遇に耐えられずに辞めたいと4日に口頭で申し入れました。その後、体調不良で公休と有給を使い出勤しませんでした。その間も人事と話しあっていましたが翌月2日に再度、人事に連絡したら先月18日付けで退職になっていると言われました。私は退職届けも出していませんし、健保年金の関係から月末1日前の退職を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険等の引き落とし日について。
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険引き落としについてです。 9月15日に現在の職場と面接をして、初出勤が9月20日、9月は合計で7日間働いています。 給料日が月末締めの翌月末支払いです。 なので本日支払いがされたのですが、計算が合いません。 初めは、社会保険等が引き落とされたのかな?と考えましたが、社会保険自体、10月21日に受け取っています。 そして、社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング屋で品物を間違えて渡してしまいどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 私はクリーニング屋でパートしています。お客様の品物を間違えて違う方に渡してしまいました。Aさんの品物をBに渡してしまいました。分かった時点でBさんに携帯電話にしましたが(某電話会社の名前が入ります。電波の届かない所にいるか電源が入っていないかで繋がりません)になります。既に7ヶ月になります。Aさんは待っていてくれていますが使うことが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店火傷によるトラブル
【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 1週間前に警察にストーカーの被害届を出しました。 その際ストーカーしていたのが同棲していた恋人の仕業だったことが判明しました。 不安な気持ちからしてしまったと言われました。 警察には恋人も事情聴取受けてますがその時に怖くなって嘘の話をしてしまったみたいです。被害届を取り下げたいと警察に伝えたら捜査が始まってるからできないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員募集広告での特別手当について
ベストアンサー【相談の背景】 職員募集の広告について 支度金 30万円支給・・・条件:2年間勤務で返済不要 60万円支給・・・条件:6年間勤務で返済不要 このような表記だけで特記事項など無かった場合、支払い義務はありますでしょうか。面接時に確認しなかったのも悪いのですが、採用後問い合わせると県外からの転居者のみと言われ支払われていません。 また少し話が変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車本体代金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 6月くらいに、自分の車が壊れて、職場の先輩Aが知り合いの車屋さんから5万円で車を見つけてきてくれました。譲りうける際に、Aに5万円支払いました。 8月、私の仕事のミスなどで(私は発達障害があります)、その先輩より、縁を切ると言われ、その際に、5万円の車が市場に出回れば30万円で売れる、差額代を払えと脅され、差額代の25万円を支払いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を書いたことがありません
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通り退職届など今まで 書いたことがありません。 退職する旨を伝える事が出来れば いいのかと思っているのですが 念のために先生方に質問させて 下さい。 【質問1】 1.メモやふせんでもいいのですか? 2.メール等でもいいのですか? 3.それらの形ににるもの、残るものなら何でもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の負担について
【相談の背景】 現在、公務員宿舎に入居中のものです。この度自身の不手際により床にカビが生じてしまいました。 おそらく、原状回復を求められると思い修繕会社に連絡し費用を見てもらったのですがフローリングを一部貼り替えなどはできないから全張り替えでおそらく20万円は超えると言われました。しかし、建物自体古く私がカビを生やしてしまった箇所付近も木の劣化が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の医療誤診における返金と慰謝料について
【相談の背景】 二重の埋没+瞼の脂肪取り、目の下のたるみ取りを行いましたが、オプションでついていた二重の埋没の縫い方がミュラー筋の痙攣を起こすという健康被害の可能性があるというリスクを説明されませんでした。 また、二重の埋没のメニューそのものも、縫い方のオプションメニューも、ダウンタイムが無く当日のうちにメイクが出来る、予定が入れられるというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の看護職の職場復帰方法
【相談の背景】 妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。 流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。 主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。 事務職ならば復帰できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険外交員の傷病手当について
【相談の背景】 保険の外交員をやっており給料は完全歩合です。 コロナ感染症にかかり傷病手当の請求を会社にお願いしたところ有給を先に消化してくださいと言われました。 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 【質問1】 完全歩合なので有給を使っても仕事ができない期間無給には変わりありません。 傷病手当を使いたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社とにトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 労働問題 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 配達員を務めております。地下を含めた2階建て事業所です。社内を巡回したところ、非常階段に設備されている照明が全て壊れていました。 2階部分だけには窓がありますが、足元までは照らされていません。 【質問1】 非常階段の設置に関して、照明設備は法律に関係するのですか? 関係するのであれば条件を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから