法律相談一覧
-
職場でのスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、報酬支払い制度について
【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害によるコロナ感染の安全配慮義務違反
【相談の背景】 製造工場の労働災害でコロナに感染しました。 私は当時派遣社員で、感染したのは派遣先の工場です。今は退職しており、当時の派遣会社は退職してから2年ほど経ちます。 その製造ラインは外国人技能実習生が8割を占めており(皆、同じ語学学校に通っている)、同集団の4名ほどのコロナ感染による二次感染です。 会社は、同製造ラインで感染者が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による退職願の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 長く勤めた会社で、まったくの冤罪で懲戒処分になると言われ、会社に対して失望し退職願を出しました。しかし、常務や上司たちに、全く悪くないのに辞める必要ないと強く引き止められ、退職願は撤回すべきと言われました。その後、懲戒委員会にて降格処分にされましたが、退職願はもう取り下げられないそうです。 理由は、退職願を踏まえての処分だからだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時のトラブル
【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?
【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神病で、退職することを考えています。 かかりつけの医者にアドバイスを頂き、現在の退職後に「傷病手当」を受け取るためには、下記4点を満たす必要があると認識しています。 1.業務外の事由による病気やケガの療養のための休業であること 2.仕事に就くことができないこと 3.連続する3日間(待期期間)を含み4日以上仕事に就けなかったこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性
ベストアンサー【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の働き方とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。
【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理せずに買い替えても補償は受けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
【相談の背景】 無免許運転で裁判になり、執行猶予をもらいました。 弁護士費用は、こちらで払えと言う事だったのですが、まだ払っていません。 【質問1】 このまま払わないと、労役所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の派遣先の会社について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は派遣社員ですが派遣先の会社がおかしいです。 妊娠してる可能性が高く一刻も早く病院に行きたいので休んで欲しい、とお願いしたのですが、会社がダメだと言うらしいのです。(身内が死んでも何しても絶対ダメと。) 私は精神疾患があり今月3回ほど体調崩し休ませてしまっていました。 夫の派遣先の会社は夫に「次休んだら、クレームを出す」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良で休みを申請する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票や雇用通知書の内容に従った業務に従事させなければ違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に障がい者雇用でADHDの方を採用しました。(この方をAさんとします。弊社ではAさんが初めての障がい者雇用です。最初は契約社員でしたが4月に正社員登用しました) 求人票や雇用通知書の業務内容には「機械の修理や点検を行うサービスマン、及び事務作業を行っていただきます」と記載しました。 しかしサービスマンの仕事は、高所で作業したり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の就業規則と秘密保持誓約書について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持誓約書の提出を求められましたが拒否しました。 すると、会社側が 就業規則には退職後について無期限の記載があり、誓約書を書くと5年になり、期限がつくから書いておいた方がいいと言いました。 誓約書には就業規則に触れていないため、 退職後には どちらが効力を発揮するかわかりません。 あちらはサインは必須です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇取得時の評価制度に関する問題
【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り扱いについて
【相談の背景】 正社員型派遣をしている会社に勤めています。(自社の正社員として他社へ派遣される) 私は客先に派遣として業務に従事していますが、客先が休日でも自社が出勤日という日があります。(客先は休暇の為、客先業務は出来ません) この際に自社から指示があり ①有給休暇が残っているなら使いなさい ②有給休暇が少ないなら、店長承認の元テレワークで資格等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の有給休暇消化と解除、買取について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月通告なしの不当な退職勧奨により退職に追い込まれました。1ヶ月後には退職としており、現在は自宅待機しています。有給休暇付与直前の退職勧奨と自宅待機のため有給休暇を取得してから退職を希望しています。労働基準監督署、弁護士へ相談、法務局へ人権侵害として報告、今後税務署にも報告予定です。社内規則には有給休暇の買取については一切触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】アルバイト解雇 有給消化等について
【相談の背景】 アルバイト先でやらかしてしまい「今月末で契約を解除します。今月末までは働いていい」と言われました。 私は今日辞めますと言いました。 【質問1】 有給残ってたら消化できますか? 【質問2】 解雇予告手当ての請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社員が就業規則を要求することは許されるのか?
【相談の背景】 休職中の社員がいきなり会社に来て、 就業規則を見せてほしい、といってきました。 たまたまその日から就業規則が変わる予定だったので 「新しいのでもいいか」と聞いたところ、「自分が働いてた環境は変わる前からの就業規則なのだから変わる前のものをみせろ」といわれました 【質問1】 そもそも休職中の社員がアポもなくいきなりやってくるのは許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分による降格の給与減額について
【相談の背景】 お世話になります。 この度、上層部PCへの不正アクセスで懲戒処分で降格となりました。 会社では賃金表が定められており、各等級毎に約五万円の範囲でランク付けされております。 この中に基本給や役職手当てが含まれております。 降格に伴い、給与が下がるのはわかりますが、賃金表に照合すると、現等級から一つ下の等級になるにあたり、下限で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの不同性交について
【相談の背景】 過去に私が酩酊状態の時にホテルに行き性交をしたという不同意性交がありました。 当時は強制わいせつしかなく警察に相談しても罪に問えませんでしたが、 同じフロアで働くことは耐え難くどうにかしたいです。 【質問1】 このような事情を会社に対して訴えるのは何を根拠にすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中に退職を申し出る場合、育休終了日、退職日と有給消化の扱いについて
【相談の背景】 正社員、今育休中で、育休を子供が1歳6か月になるまで延長し、育休終了予定日は今年の6月25日です。 認可保育園の6月入園が決まり、復職日は育休終了日の翌日ですが、諸事情により退職を検討しています。 有給は30日残っています。 【質問1】 今月(5月)中に退職を申し出てても、育休終了日は6月25日のままでしょうか? 【質問2】 育休終了後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。
【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の募集要項ミス
【相談の背景】 妻の労務問題でご相談です。 ①:人材会社の求人票で某社に「長期派遣」の表記があり、応募~採用。 ②:就業初日に出社先で「短期派遣(3ヶ月)」の 業務であったことが発覚。 ③:人材会社は案内ミスであったことを認める。 ④:人材会社から転職活動をするにあたって業務欠勤をした場合 給与補填が「半日分×3回」という条件で提示を受けるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動理由の訂正で報復人事的な対応は不問になるか。またジョブ型雇用のサプライズ人事は人権侵害に当たるか
【相談の背景】 事前の打診もなく、私の今後のキャリアについての考慮もなく、「選択肢は他にない」という強制の形で部長から異動を言い渡されました。 理由は「室長(課長と同等)と折り合いが悪いから」という理由でした。 室長とは仕事の進め方で意見が食い違うことがあれど、そのことで厳重注意を受けたり、意見が食い違う事に対し問題視している旨が共有され、室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前健康診断の既往歴申告義務について
【相談の背景】 はじめまして 来月より新社会人として就職が決まっているものです。 2023年5月に軽度の「強迫性障害」を発症し3回ほど通院を行いました。 現在は寛解しており、6か月ほど前から服薬も通院もしておりません。 さて、質問の内容なのですが、今月末に入社前健康診断があり、検査項目の中に「既往歴」が含まれていることで悩んでいます。 既往歴を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!
【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書の記載によると30日以上前の通知によって雇用終了が可能なのか?」
【相談の背景】 外資系企業から内定をもらいました。雇用契約書を確認したところ下記の文言がありましたが、これは突然の解雇などがあるという事なのでしょうか? 【質問1】 17.1 第17.2条に基づき、いずれの当事者も 、相手方当事者に30日以上前に書面で終了の通知を行うことにより、雇用および本契約を終了する ことができる。 【質問2】 本従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳の母が雇い止めに合いました
ベストアンサー【相談の背景】 現在72歳の母が3月末にて契約満了だと勤め先の特別養護老人ホームから伝えられました。 契約更新をしない理由として、派遣業者に母が行っている清掃業務を任せることが決まったからとのことです。 67歳から毎年契約を更新されてきましたが、本人はまだまだ働きたいとのことです。 契約更新を何度か繰り返していれば雇い止めは無効となる、と聞いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、公然陳列だけど犯罪だと知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の10月頃に、インターネットの掲示板で児童ポルノのURLをいくつも貼ってしまいました。 しかし、私はこの行為が犯罪に該当すると知らなかったんです。 普通のよく見る大人のエロ動画サイトもURLを勝手に紹介してるし、社会的な地位が高い人がtwitterなどでエロ動画のURLを貼っているじゃないですか。 あれと同じようなノリだと思って、犯罪じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の家賃、保険料について
【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調悪化で異動を希望したら年収が半減されました。違法でしょうか?
【相談の背景】 就職して1年後に、管理者を任され、業績も上がった年もあり、職務手当も少しずつ増えて行きました。 10年が経過したときに、同じ法人内で、教員を探していたところに、いずれやってみたい仕事だったこともあり、そちらの学校への異動の話しが出た後、1年間にわたり、自分の上司からひとひどいパワハラを受け、体調を悪くしました。しかし、今後、やりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の放置による業務負荷と責任の問題
【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから