43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 退職に伴う有給消化について

うつ病て休職していましたが医師から復職可の診断書が出たため復職しようと思いましたが希望職種と希望勤務地が合わず退職する事にしました。 有給が残っていた為会社に買い取って頂くか、形だけ一度復職して有給消化させて欲しいと要求しましたが、会社規定で有給の買い取りは認めておらず買い取りは不可。退職を前提とした復職は認められず有給消化も不可。と言われてし...

弁護士回答
    1
  • 転職に際しての誓約書について

ベストアンサー

転職したのですが、転職にあたって、当時の上司から君は幹部だから同業他社には1年間転職できない、といった条件が書かれた誓約書を提示されました。 社内規定を確認し、その条件は一部の管理職だけに適用されるということを確認し、人事部に確認したところ、それは国内が、、、と言い、私の場合は通常の誓約書になりますのでこれで、と上記の条件のない通常の退職の際の誓...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • メール相談について(無視され続けて回答・返信が無い)

ベストアンサー

労働問題やハラスメントの相談を行っている団体のサイトへ メール相談をしていますが、無視され続けて回答・返信がありません。 回答・返信が無い為、再三再四と再送しても、 回答・返信がありません。 相談して、3カ月が過ぎています。 相談内容には、個人情報が多く含まれています。 個人情報を拐帯されて、回答を無視し続けて 相談依頼の不履行に、とても不...

弁護士回答
    1
  • 考えましたが、本当に無理です。

息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。

私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願

ベストアンサー

うつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...

弁護士回答
    1
  • 人事評価および減給について

今年の4月に異動に伴う降級にあいましたが、異動先の仕事内容が新たな職位に見合わないとの理由で、今度の評価は低いものとなるだろうと上司から聞きました。このように予め低評価しか得られない部署に異動させて賃金を下げていくとか降級させるというのは法的に問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...

弁護士回答
    1
  • 職員間のトラブルに対する処分

ベストアンサー

1.職場の男性職員が女性職員に言葉の暴力および休憩室での口論の最中女性職員が恐怖を覚え部屋から出ようとした時ドアを閉め出られないようにする案件がありました。。以前より二人は口論することがあり女性は、そのたびに恐怖を感じていたようで今回の事で精神科受診し1か月の休養が必要と言う診断書が出て現在休職中。男性職員は通常通り勤務しています。 2.この男性...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラになりますかね?

ベストアンサー

半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...

弁護士回答
    1
  • 今いる会社を辞めようと思っています。

今の職場は働きはじめて2年半になります。 辞める意思があることは3月、5月でオーナーとも話ししてます。 出来れば内定を貰ってるので来月からは新しいところで働きたいと思ってます。 今月いっぱいまでで今の職場をやめるにはどうすればいいかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が謝罪したパワハラによる通院でも有給休暇を使うものでしょうか?

ベストアンサー

上司のパワハラと会社がその放置を認めて文章により謝罪して、私の通院中の心の病気が回復した時点で慰謝料の話しをする事になっていますが、通院に要する時間について(月一回、移動時間を含む半日)有給休暇を使う様に言われ、特別休暇での休みを拒否されました。年間20日の有給休暇の内に半日12カ月ですと6日、年間有給休暇3分1を超える事になります。休みの名は別にして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • 下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

老人ホームの施設長の事です。この施設長は自分の考えにイエスと言わない職員を移動させたり 辞めさせようとしたりと 職員は困っています。法律的にはこのような横暴は許されますか?

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額に困って言います。

昨年の4月より現在の会社で年俸600万で正社員として働いています。 入社の際、減額の話は聞いておりませんでした。 減額を知っていたら入社はしていなかったと思います。 減額の話を聞いたのは昨年末の給与査定の面談の時でした。 その際は聞いてなかったし、説明をしていなかったということで、年俸額はキープになりました。 仕事の内容はクリエイティブな仕事で...

弁護士回答
    1
  • 降格願いを上司の意志で出させる行為

ベストアンサー

降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 社内イジメ、何か対策ありますか?

ベストアンサー

現在働いている職場での話です。 従業員が5名おりまして、その内の1人から中学生のようなイジメを受けています。内容は私がいない時に、他の従業員に「あなたの悪口を言っていた」と言いふらすというようなもの。また、「今日一言も話ませんでした(私と)」と言って、あなた達も話さないように、と遠回しに言ってみたりしているそうです。その行動によって事務所の雰囲気が...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社内パワハラ

2ヶ月前に障害者雇用で中小企業に入社して、数日後にはバカ、アホ、病院行け、ジョーカーを引いた等を直接は言われないですが、聞こえる声で4名で話しているのですが、毎日そう言う話が聞こえてくるので耐えられません。 なぜ言われているかは察しが付きますが仕事が遅いのは解りますが、面接の時にも少しだけなら出来ると伝えたにも関わらず、既に降格の話を周囲の会話か...

弁護士回答
    1
  • 事業場外労働のみなし労働時間制の労働時間数算定について

ベストアンサー

みなし労働時間制の労働時間数算定について質問があります。 弊社の事業場外労働のみなし労働時間制の協定書には「労働時間の全部または一部を事業場外に置いて業務に従事し、労働時間を算定しがたい日には休憩時間を除いて1日9時間労働したものとみなす」と書かれています。 この場合、もし事業場外で7時間営業活動をしたあとに事業場内で3時間事務作業に従事した場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇予告手当の請求期限

以前勤務していた会社にて試用期間終了とともに一方的に解雇になりました。3ヶ月勤めたので、予告手当を貰えるハズですが、貰っていません。 請求期限は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売にて職場内のパラハラ・モラハラ問題について

現在、スナックでスタッフとして働いております。 オーナーママなんですが自分のいうことを聞かないと時給を下げたりとかお客様同士のケンカトラブルがあっても仲介には入らずスタッフである女の子が身の危険を感じながらやってます。 そしてよくある話ですが女の子同士でも派閥などがあり お客様に『一緒に飲もう』と声をかけて頂いても 『○○ちゃんは、そこに座らな...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 不履行をした容疑がある場合どうするのか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社で労働局のあっせん制度を使い会社間との和解を成立させました。 勤めていた会社は退職致しました。 労働局の和解文書の文言に口外しないことと記載事項が明記されていました。 次に再就職した会社が以前勤めていた会社の協力会社でした。 以前勤めていた会社と再就職した会社はパイプが太く交流の場なども持たれているのを入社後知りました。 再...

弁護士回答
    1
  • 異動の示唆による堕胎の強要。パワハラになりますか。

ベストアンサー

[背景] ・職場の男性と恋人関係になり、結婚を決めていました ・結婚となればどちらかが異動とはわかっていたので、会社への報告はタイミングを見計らってました ・そんな中、関係を怪しんだ他人から勝手に通報され、人事で私の異動を決められましたが、私はちょうど妊娠初期でした ・それを知った人事が再婚相手に対し、「異動してすぐに妊娠はありえない、中絶しな...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

その人は、3ヶ月ぐらい前に入社していた13才年下の男性の先輩です。電話のクレーム対応が得意らしく、前職でやったいたとも言っていました。私はクリエイティブ職なのでクレーマーの対応はした事がありません。この会社ではクレーマー対策の電話研修はありませんでした。所属変更で、ある部署に配属され、そこで個人客の電話対応をしました。電話の内容は昨日の応対して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の異動を申し出て、不利益な出向を命じられました。

自己都合の異動についての質問です。 現在、夫婦共に愛知県内の同じ企業で働いております。 旦那が転職のため東京へと引っ越す事が決まり、私は現職の東京支社で働きたいと思い、人事部へ東京支社への異動を申し出ました。 しかし、打診されたのはグループ内の社員20名程度の小さな会社への出向でした。 その会社は社内でもあそこだけには絶対に行きたくないと皆が口...

弁護士回答
    1
  • 離職票 離職理由の違い 効果について

この度、会社の新規事業部門が業績不振により、事業撤退となり、当該部門専属で中途採用された私は離職を余儀なくされました。 会社との話し合いにより、離職理由は会社都合であり、私に日は皆無である離職票には 1⑵事業所の廃止又は事業活動停止後事業再開の見込みがないため離職 とすると約しました。 ところが、離職票発行につき、会社の代理人から、労働局...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立

会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...

弁護士回答
    2
  • 中退共の掛金支払いの為に給与を減額するのは適切でしょうか

ベストアンサー

非上場の株式会社です。 この度、福利厚生の一環として中退共に加入し、退職金制度を構築する準備がある事を会社より伝えられました。ただ、その際に給与を減額される可能性がある旨を説明されました。 ■会社側の言い分 「今まで退職金の分も含めて給与の中に入っていた。よって、その中から掛金分を捻出する可能性がある」 給与明細にも退職準備金などの手当ても...

弁護士回答
    1
  • 前職場への支払いをするべきですか?

ベストアンサー

去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...

弁護士回答
    1
  • 台湾人女性との婚姻生活

ベストアンサー

主人:日本国籍  妻:台湾籍 結婚経歴:台湾式、後に日本で登録した。 ①離婚に、賠償金へ支払う必要がありますか? 1.無し 2.有り、ありの場合金額はいくら適切か。 ②財産仕分けるにおいて、家庭裁判になる可能性はありますか? (現状、子とも無し) 現状:マンション住み、自分は保有主。 ③自分と妻に対する影響はどうなるのか。妻は配偶者ビザーで日...

弁護士回答
    1
  • 転職時の引き抜きについて(転職者の方です)

ベストアンサー

所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...

弁護士回答
    1
  • 介護中の噛みつきについて。これは労災になりますか?

彼女が介護の仕事中にC型肝炎の患者に噛まれて出血するということがありました。 施設より病院受診してと言われ受診すると、受診料は実費でと、事務長に言われたみたいです。 病院受診の結果は陰性との事でした。 事務長に、どうせ労災になるんやから何故俺が謝らないといけないの?と言われ受診料ももらえてないみたいです。 ここで先生方に質問が2つございます...

弁護士回答
    2
  • 常用型派遣の契約期間中退職と損害賠償について。

ベストアンサー

こんにちは。退職と損害賠償について。 よろしくおねがいします。 私は今年の2018年4月から特定派遣 (常用型派遣)の会社に新卒で入社しました。 4月の上旬に客先での顔合わせ(違法?) (面接のようでした。私は顔合わせしたいとも 一言も言っていません。)をし、 4月23日から客先常駐で働いています。 いろいろと理由があり退職をしたいのですが、 もし...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • シフトカットされた場合の休業手当について

ベストアンサー

パートで働いていた店を今年3月31日付で退職しました。 雇用契約書では、1日3時間、週4日勤務になっていました。2か月目からは口約束ですが、 1日4時間週4日に増やしてもらいました。しかし、ずっと契約より少ないシフトでした。 シフトカットの理由は「スキルが低くて、動きが遅い」ことだそうです。 ・スキルが低い、動きが遅いというのはシフトカットの...

弁護士回答
    2
  • 前の会社からタイムカードの改ざんされました

残業代を請求した際に以前の会社から残業はありませんと言われました。タイムカードの事でお聞きしたいのですが、以前の会社はICが入ったカードをパソコンにタッチし出退社をしてます。明らかに毎日残業をしてますが会社側でタイムカードの改ざんした場合はどんな法律に違反してるんでしょうか❓また改ざんされ自分は残業した事はタイムカード以外に証明する物がありません...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 1年未満 退職取消

入社1年未満で入院してしまい傷病手当金の受給 をしていました。 入院が長引いたため会社と話し合いになり、退職後も傷病手当金の継続受給が可能との案内があったため退職、ところが健康保険の被保険者期間が1年未満では受給資格が無いことが退職後に発覚しました。 そこで先生方に以下2点質問がございます。 1.退職取消をして傷病手当金の継続受給が可能か? 2....

弁護士回答
    1
  • 特約のついた原状回復のクロス修繕の負担について

賃貸マンション退去時の特約についてご相談させてください。賃貸マンションから退去するのが初めてで、無知で申し訳有りませんが教えていただけますと助かります。 築13年の鉄筋コンクリートのマンションに8年程居住していました。 このたび退去となったのですが、敷金返還における特約で 「クロスの汚れや傷は賃借人の不注意によるものであれば賃借人の100%の負担で...

弁護士回答
    1
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付について。

退職届の日付について。 先日ご相談させていただきました会社の件です。 私が行ってしまった横領?窃盗?の為、被害届を出し、懲戒解雇とすると会社の上司から6月下旬頃通達があった為、そのように処置がされているものと思っておりました。 しかし、今日連絡がありまして、自主退職という形でさせていただけることになりました。 それにつきまして、退職届の提出を求...

弁護士回答
    2
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き換え基準

パートで働いて居ますが こちらの都合で週間4から週3に変更しよう思います。この場合契約書の書き換えもしたいのですが こちらの都合だけで書き換えられますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中での給与減額

ベストアンサー

日系企業のシンガポール拠点に現地採用で入社した者です。 現在使用期間(6ヶ月)中で、パフォーマンスが良くないということで給与減額を提示されました。 金額は$9,500→$6,000です。この減額幅は不当だと思いご相談させて頂きました。 減額できるのか?また減額幅はどこまでが限度か?をご教示頂けますと幸いです。 今回、入社時の雇用契約書に試用期間中の減額の記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから