43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償と労基署からの書類を忘れられ困っている。

ベストアンサー

私は去年の12月下旬初めて派遣で行った工場で熱中症で倒れて左手を着き頸椎ヘルニアになりました。会社と派遣先企業は直ぐ労災の手続きと休業補償の書類を病院に持って行ってくれたのですが、労基署と会社からの書類を忘れられ、今だに3か月以上収入得る事が出来なく、病院が今週中に送ると言っているのですが、貯金も底をつきどうにもなら無いので、今出来る嫁の会社の老人...

弁護士回答
    1
  • 20年前の経歴詐称について

相談させて頂けますと幸いです。 20数年前年就職面接の際に職務経歴、職務期間を詐称し履歴書を提出いたしました。 学歴、資格等の詐称はございません。 職務期間(履歴書) ・1社目:5年 ・2社目:4年 職務期間(実際) 1社目:半年 2社目:3か月 3社目:半年 その結果就職が決定し現在に至ります。 若さ故のこととはいえ、大変心苦しく、また後悔の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書後のゴタゴタ

ベストアンサー

2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を短縮したアルバイトの有給休暇

ベストアンサー

コロナ感染対策のため、店舗の営業時間を短縮して、アルバイトも4月から勤務時間を短縮(8時間→7時間)することを承諾して貰えました。 フルタイム(8時間)勤務で3年めのアルバイトなので、有給休暇を年10日付与していますが、時短後の来月に有給を取得する場合は、8時間×時間給で支払うべきだと主張してきました。 その根拠は、有給休暇取得の権利を得た期間は、8時間勤務だ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職の扱いについて 「従業員の約3分の1が退職」の従業員の範囲とは?

職場の同僚たちがパワハラで次々と辞めたことによって、 自身はパワハラを受けていないが、退職を考えています。 会社都合にできる可能性はあるか?を探しておりましたところ、 >当該事業主に雇用される被保険者の 3 分の 1 を超える者が離職したため離職した者 の条項を見つけました。 https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouantei...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当の支払いについて

現在勤務している会社が2ヶ月前からタイムカードを導入しました。 タイムカードの打刻忘れがある場合は打刻忘れの申請用紙があるわけではなく、1ヶ月のうちに2回以上の打刻忘れがあった場合は、皆勤手当が引かれるという罰則があります。 これは会社側がタイムカードの導入と同時に言ってきた事です。 遅刻や早退をした訳でもなく、しっかりと勤務しているのに、自分...

弁護士回答
    1
  • 日常での業務ミスによる人事降格について

ベストアンサー

雇われ管理職をしています。計算ミスや、書類不備、発注ミスが続き、半年の猶予内で改善がない場合、経営者から降格と面談でいわれてます。 違法には当たらないですか? もしくは、違法性がないかの確認の為会社に文書でやりとりした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。

住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大手企業交通費の支払い説明不足で見払いは遡って支払われる?

大手100円ショップで半年以上働いていています交通費が支払われるかお尋ねします。以下やり取りです。 店長:そもそも入社時に交通費の申請はしていますか?していれば明細に交通費として振り込まれています。 私:入社の時に交通費のことは前店長に聞かれましたので履歴書にはきちんと記載しました。 明細に交通費の記載欄はありませんでしたが…? ですので交通費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料明細、家族手当がない。なぜ

ベストアンサー

旦那の扶養に入っています。第3号の扶養にです。 保険証も旦那の会社から至急されたものです。 しかし謎な箇所があります。 家族手当 が旦那の給料明細に書かれていません。結婚してから3ヶ月以上たつので、忘れてる以外に考えられないのですが、 わざと旦那が家族手当はいらない。とかって、申請出来たりしますか?また、家族手当は子供がいない場合でももらえますか...

弁護士回答
    1
  • 不公平な昇給について

ベストアンサー

不公平な昇給について聞きたいです とある製造会社で働いており、新人などに仕事を教える指導者としての立場にいます 会社の給料体系には役職等級があり、一般技能職→上級技能職→指導職→管理職といった様にそれぞれの役割等級によって賃金の幅があります 私は指導者の立場を7年くらい経験してようやく指導職としての役割等級(昇給)をもらうことができましたが、中...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて。

給料未払いの件について相談です。 本来であれば14日に支払いがされないといけなかったものに関しては結局支払いがありませんでした。 翌日15日、朝10時頃給与明細が届き、15日振込との記載がありました。 15日のお昼12時、15時、夕方18時に確認を致しましたが、そこでも振り込みはありませんでした。 もちろん、元職場の方から給与の振込が遅れる、などという連絡は一...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先駐車場での物損事故の弁償

アルバイトで週3~4回の勤務をはじめた母親は、アルバイト先の勤務先まで車で通勤しています。 まだ慣れぬせいもあってか、勤務先敷地内の駐車場で金属製のポールに車をぶつけてポールを変形させてしまいました。 勤務先からは、自己負担か自動車保険を使って弁償するように言われています。 アルバイトをはじめた時の雇用契約書には、損害を与えた場合は、弁済義務...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に少額訴訟の申立てをしたい

ベストアンサー

当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 入社お祝い金と退職時の念書について

ベストアンサー

入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...

弁護士回答
    1
  • 友人の仕事を手伝ってお客様に怪我をさせてしまいました。その損害分の支払い義務は有るのか?

友人から仕事を手伝ってほしいと依頼され、お手伝いをしました。 その際に、お客様に怪我をさせてしまい、それが裁判沙汰になってしまいました。 友人とは雇用契約を結んでいませんが、お手伝い料として少額の報酬を受けとりました。 また、友人から損害賠償を請求された場合、その一部を支払ってもらいますと連絡が有りました。 ここで、質問なんですが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 支社長によるセクハラについての相談

以前勤めていた会社の支社長から、身体的セクハラを受けました。回数は2回。 内容は「おなかが出すぎている」と言われた。業務とこちらの身体的特徴は関係ないと思うんですが、訴えた場合、どれくらい慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 転職時に提示された年俸と、実際の年俸が乖離

転職時の提示年収と実際の年収に乖離があり悩んでいます。 年俸650万円の労働条件を文書(労働条件通知書)で提示され、いまの勤務先に転職しました。 しかし実際には年収630万円程度の給与になっています。 理由としては、 土日出勤手当が当初提示された年俸に計上されていたのですが、(月4回出勤、1回あたり0.5万円=年間24万円) 会社都合で土日シフトに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、契約途中の退職について

現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して請求できますか?

数か月前に黙って会社を辞めた従業員がいます。その従業員が作業していた品物のクレームが今週だけで3件もありました。当然お客さまに請求することは出来ないので、修理しなおし納品していますが、このまま続けば大損害です。 そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、元従業員の作業ミスが明らかだった場合は、金額を請求できますか? 2.きちんと支払わせる...

弁護士回答
    1
  • 求人との給与の違いについて

給与についてです。 私は現在、有限会社で介護職として正社員で働いています。 今の職場には2015年11月にパートとして入社しました。当時は2013年に入学した福祉系専門学校で留年の為在学中でした。 2017年3月に専門学校を卒業し、介護福祉士の資格を取得し、同年4月に今の職場で契約社員となりました。その後2017年10月に正社員となり現在に至ります。 最近、イン...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】在宅派遣社員の自宅待機期間の給与支払いについて

在宅の派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されましたが、納得行かず契約最終日までの給与保証を申し出たところ、契約最終日まで出社可能となりました。 しかし今週水曜日に、PCにログインをしたところすでにブロックされたようで何度試してもログインできませんでした。派遣先よりITに連絡するよう指示があり連絡したところ、すでにID...

弁護士回答
    1
  • 年休の申請を断られた時の対処について。

今現在 週4日、4時間のパート社員です。 私の会社は、12月1日から半月ほど繁忙期に入ります。 シフトは、交番仕切られていて、 今交番は、11月16〜12月15日です。 私は11月中に年休を3日間取りたいと申し出たところ、今交番は、繁忙期の交番なので、年休は取れない とのことでした。 私のセンターには、私と同じ仕事ができる7時間契約のパート社員がいるため、...

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の説明が嘘。相談です。

ベストアンサー

相談です。労働契約書の説明が嘘。 会社に入社をして 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後採用の場合は1年の契約になります。 1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。 11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、 まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さらに2ヶ月の試用期間にさせていた...

弁護士回答
    1
  • 会社病欠から復帰について

ベストアンサー

私はA会社のA部署A課所属しております。 日々仕事に追われ、ノイローゼとなり現在2ヶ月間病欠しています。 来月には復帰できそうなのですが、人事部担当と産業医同席のもと、 復帰場所は元のA部署A課の業務に戻ってほしいと話がありました。 しかし、同じA部署A課で働いてた先輩Cさんは6ヶ月病欠の後、 A部署B課に所属をかえ現在も従事しています。 そこで、質問...

弁護士回答
    1
  • 病気(抑うつ病)欠勤から復職する際の会社の対応について

ベストアンサー

現在病気(精神的疾患)で3週間程欠勤しております。 自宅療養の末自身のメンタルも安定しているため、10月28日より出社を考えております。 ですが復帰するにあたり会社から以下を提案されています。 ①産業医面談(11月13日)を経て試験出社2週間(業務なし)それまでは病気欠勤(要診断書)とする  → 病気欠勤の場合無給 ②主治医から復帰の診断書をいただき復帰、...

弁護士回答
    1
  • 急なアルバイトのシフト削減について。何か対応策はありますか。

アルバイトにてシフトを大幅に減らされました。 当方フリーター、一般企業にてアルバイトとして2年弱勤務しており、日給制で今年4月から今月10月の半年間で、毎月14日(週に3〜4日)勤務して生計を立てています。勤務はシフト制で私たちアルバイトがシフトを作成しており、現在は3名でシフトを回しています。 ですが、来月から人員を10名ほど増やすとの事で来月の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 退職における賞与の扱いについて

現在所属している会社は、9月が決算月につき、 就業規則には、12月末に支給されると記載されていますが、 下期賞与が10月末に支払いされます。 賞与原資を期中のPLに計上するために、 9月末までに賞与通知書を従業員に交付し、 署名、捺印を取っています。 財務処理上、上記の処理をしているようです。 さて、今回の相談ですが、賞与支給後に退職を考えいますが...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で故意に傷つけられた場合の対処はどうしたらいいのでしょうか。

会社の駐車場で車に傷つけられました。 昨日なんですが、会社の駐車場で車に傷つけられていました。お昼に車に戻った時にはさのような傷なかったのですが昼以降につけられたのだと思います。ただ、帰りは雨降っていて周りも暗かったため傷に気づかずに自宅に直帰しました。朝何気なく車に行ったら傷を発見。ミニバンなのですが運転席の後ろの方から車体後ろまで尖ったも...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化中における、転職先での勤務開始と社会保険の切り替えについて

転職が決まり、11/1から転職先での勤務が始まります。 引継ぎ業務が発生するため、現在20日以上ある有給を10月末退社では消化しきれない状況です。 そこで就業規則を見てみると、副業に関する規定は無かったので、有給休暇を消化しながら転職先での勤務を開始しようと考えております。 そこで2点質問があります。 ①退職時の有給休暇消化中に転職先の就労開始は可能...

弁護士回答
    1
  • 左遷か業務委託への変更を迫られています

技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機・減給が嫌なら雑用は違法でしょうか

同業他社への転職で、現在の会社の社長に退職を伝えたところ「 退職日まで自宅待機、給与は減給」との指示を受けました。減給は生活上困るので受け入れられないと言った所、代替え案として「出勤しても良いが、外出してはいけない(営業なのに)電話に出るのも禁止、それなら給与は全額出す」と言われ、書類の整理や雑用を言われました。 私としては、お世話になった方に挨...

弁護士回答
    1
  • 犬が怪我させられました。訴えることは可能でしょうか?

昨日犬の散歩に出かけた際に、犬が電柱に近寄っていったのですが、そこは工事がされた後のようでコンクリートが乾いていませんでした。 小型犬という事もあり、手足や鼻にコンクリが付くだけでなく、背中に小石が絡まったりと汚れてしまいました。 家に帰ってすぐに落としたのですが、片目をずっと気にした様子で、半分しか開いてなくて、触ると痛そうに鳴くし、床に擦り...

弁護士回答
    2
  • 領収書のない交通費の遡り精算

通勤距離が遠くバス +電車 +バスで約2時間かかる営業所に2年ほど前に転勤になりました。 以前の勤務は営業所が徒歩15分ほどでした。必然的に残業できる時間も限られてそれでも残業した場合は帰りのバスがなく自腹でタクシーを使用してました。1週間程前にそういった場合精算できると聞き本社に問い合わせたところ領収書がないものは精算不可であるとの回答でした。事前に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入社祝い金の不履行について

ベストアンサー

派遣会社で入社祝い金が支給されず、問い合わせると要件を満たしていないとのことでした、再度問い合わせるとひと月遅れで支給するからとのことで理由も謝罪もありませんでした。募集要項とは違う内容になりました、契約不履行で労働者の私から労働契約の解除はできますか?

弁護士回答
    1
  • 長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?

6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された

転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • 期間限定の夏休みの期間外での振替について

ベストアンサー

夏休みの取得について、差別がある際の対応があるのかどうか、質問になります。 勤務先では夏休みを6月から8月の期間で連続して5日間取れるようになっています。休みを分散は原則NGです。 しかし、当初自分は8月に予定していたのですが、客先都合で休むには難しく、以前から自分のフォロワーを要望しても人材不足で誰もいないため、休みがとれず期間が過ぎてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書について

退職手続きの中で、会社から機密保持誓約書の提出を求められております。 提出しない旨を告げたところ、退職の手続きを進められない、就業規則の中に「会社が必要とする手続き、届け出、及び報告を拒んだり、怠ったり、また偽らないこと」というものがあるので、提出するようにということです。 機密保持誓約書の提出は免れないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当(相当分)の請求について

ベストアンサー

求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇と振替休日について

先月(繁忙期等ではありません)に有給を取得したのですが、雇用主の独断によりその日を今月のまだ先の勤務日の振替休日であったとされていました。 このように雇用主が独断で遡及して有給をなかったことにすることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問介護、利用者さんとのトラブル

副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...

弁護士回答
    1
  • 業績評価の不服申し立てについて

先日、業績評価面談がありました。 業績評価において、非常に理不尽な評価を受けました。5段階評価のうち、私は評価を3にしました。つまり、100%達成したという事です。実はそれ以上の達成だったと自負していますが、控えめに100%としました。しかし、3というのは100%ではないとの会社説明会があり、しかも上司からの評価も3でした。評価3の理由を聞くと、「あなたが自己評...

弁護士回答
    1
  • 研修(アルバイト)入社初日の退職について

ベストアンサー

現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...

弁護士回答
    1
  • 契約上、時間外労働なしとの記載ですが、法定労働時間を上回る勤務は可能ですか。

ベストアンサー

派遣社員の就業条件明示書に時間外労働なしと 記載されているのですが、 実際には、残業を行っております。 明示書には36協定の記載はないのですが、 大手派遣会社の派遣社員なので 36協定は結んでいるものと考え、 法定労働時間以上の勤務を行っても 問題はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書と給与の支払いについて

転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから