法律相談一覧
-
出張に関する定義と手当について
派遣社員として愛知県のお客様先へ就業することになりましたが、研修という名目で3週間ほど東京に 赴きました。しかしながら、その後、愛知県での業務がないということでそのまま東京で1年3か月勤務 いたしました。 その間、派遣就業条件明示書においては愛知県勤務となっていました。また、派遣先で実際のお客様向け の設計や、お客様との調整を実施しておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使交渉が退職日後に妥結した場合、賞与を退職後に請求することは可能ですか?
6月末に退職する予定ですが、現時点で賞与の支給に関する項目を含む労使交渉が妥結しておらず、労組は闘争宣言を出したと聞いています。 一方、3月末の会社から労組に対する回答には、夏の賞与の支給日が6/15と記載されていました。 昨年度も労使交渉の妥結は12月までずれ込み、夏の賞与は7月に仮支給を行い、妥結後に差分を別途支給されました。一昨年度までは、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い勧告後 返信対応
給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトに引き受けた案件の報酬が振込されない
ベストアンサーあるクラウドソーシングサイトに仕事を受けるために登録しましたが、 4月末から報酬の振り込みがされないです。 サイトにメールで問い合わせしましたが、 「一部案件の受発注方法にて利用規約違反の疑いがございますので、今は調査中です。 事実関係の確認ができるまではお支払いを保留させます。 もし問題ないと確認できましたら、お支払いをさせていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺症認定の相談
ベストアンサー労災での怪我で胸椎へ肋骨を移植する手術を行いました。 手術から3年が経ち症状固定の診断を労基署へ提出しましたが医師の診断で後遺症無しと書いて有ります。 現在、移植した骨の融合が不完全で融合先の骨が削れて強い痛みも有り解熱鎮痛剤と非ステロイド性抗炎症薬の錠剤および、同種の外用薬の処方を受けて居ます。 今度の受診日にCT撮影もします。 国保での治療を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれが正解ですか? ?
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月変動する基本給について
勤め先の会社は、月の基本給が毎月変わります。 日給月給制で、欠勤や遅刻早退が無くても全社員がそうなります。 一般的に「基本給」と呼ばれている固定給を、勤め先の会社は「本給」「加給」「生産給」「調整手当」に分けられています。 「調整手当」は最終学歴により入社年より固定給です。 この「生産給」が毎月、会社の売上の状況によって変動します。 変動額は2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ
ベストアンサー雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業出来ない状況で仕事が終わらないボーナスや昇給に影響が出そうです。
今、残業は無いのですが仕事が多すぎて終わらず、翌日に持ち越しを繰り返す状況です。 現状が続くと、仕事が予定通り進まないのでボーナス査定や昇給などに影響が出そうです。 上司は残業を許可しないので仕事が終わりません。 勿論、サボっているわけではありません。 上司に残業したいと申し出ても、上司のOKが無いと残業出来ない就業規則です。 上司は残業の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間中に労基署に行くのは欠勤か 会社が社員の労基署相談を妨害するのは適法か?
ベストアンサー雇止めの通知を受けており、こちらは納得がいかないため、雇止め理由の証明書の発行を依頼しておりますが、未だ発行がなされてません。止むを得ず労基署に相談に伺いたいのですが、労基署の開庁時間が業務時間であるため、事前に人事に相談したところ、 1.労基署に行くのは欠勤扱いになること 2.上司の許可がなければ無断欠勤になる と、労基署に行く事をストップされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職したけど腑に落ちない
ベストアンサー以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて
会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対する行動?
以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので) と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の詳細を公開してほしいのですが。
運送業である私の会社では、人事評価を公開していません。昔は小さな運送屋だったので気にもしていませんでしたが、数年前買収され大手物流会社の傘下になりました。最近は評価制度が徐々に整備され、数段階ある総合評価だけは教えてくれるようになりました。しかしその評価の具体的な根拠や理由は相変わらず教えてくれません。また数名いるであろう評価者の名前も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険入っていないことになっている。
私の働いている会社は間違いなく雇用保険料を毎月払っているのですが、ハローワークに電話で問い合わせたところ入っていないとのことでした。 これって違法ですよね。 さかのぼって入ることは可能ですか? また雇用契約の書類をもらっていません。あとからでもさかのぼれますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで働いてていて賃金のことで相談があります。
2月半ばからスナックで働いています。 2つ相談したいことがあります。 1つ目は賃金の事です。 基本時給が1300円で、お客様がいない時間は基本時給の半額しか貰えません。 1300円の半額なので650円です。 最低賃金以下なのですがこれは違法ではありませんか? 雇用規約にも書いてあったのですがその場でサインしろと言われたのでサインして捺印もおしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?
あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。 知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。 購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が承認した突出し不均衡な給与アップした者に対する減給方法
NPO法人において、役員会で指摘を受け、理事長が職員全体の給与が低いのでアップするよう指示という録音テープはあります。理事会及び総会での議事録には記載されていません。 しかし、賃金台帳を調べたところ、ある時期一斉に全職員の賃金が概ね3~4万円アップしましたが、2名だけが倍以上の10万円近くアップしていました。 その後、この決裁書類を見つけ出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側にも責任ないでしょうか?
過去5年で6人退職している総勢9人の 営業所に知らされずに入社。 その後も特に改善はされていないようで、 私も適応障害になってしまいました。 事務所の広さも1人あたり10立方米ありません。 これは 安全配慮義務 違反と 考えられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで次のシフトの人が遅刻したため残業し、タクシー帰りになった場合に関して
当方、チェーンの飲食店でアルバイトをしております。都内で働いており、自宅からバイト先の店までは電車通勤です。 先日深夜24時までのシフトでしたが、24時から勤務のアルバイト(Aさんとします)が遅刻したため私が1時間ほど残り、帰りは終電もなくなってしまったので、タクシーで帰る羽目になりました。 タクシー代を私が払うのはおかしいと思い、後日店長に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取扱いについて
有給休暇の買取について 現在、派遣社員として働いており今月末で契約満了で派遣会社からの派遣先紹介も中断してもらうことになりました。そこで、引継ぎなどの関係から今月中の有休消化は難しいのはわかっていたため、5月以降に有給休暇分だけ契約延長して、消化できる手はずを取っていました。 ただ、先日メールで連絡があり、消化のために再契約はせずに買取にしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです
ベストアンサー友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間の休日出勤に対し、時間休みで処理し、休日が取れないことについて
休日出勤と代休の付与について 私の会社は、毎週土日が休みと就業規則で決められております。ただ、しばしば、その土日に2時間ほどの出勤を命じられ、その代わりに、通常の勤務日に2時間ほどの時間休は取れます。また、その時間給をまとめて、半日、または一日休みとすることもできます。ただし、時間休で処理する事が多いため、週を通して、毎日通勤をする事もあり、休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって妨害を受けています。
ベストアンサー会社を退職して個人事業主として別の会社から仕事を受けようと考えています。 その事を上司に伝えると『そんな事は認められない、どうしてもそうするのであればその会社に連絡して文句を言う』と退職後の妨害をすると言われました。 これは違法になるのではないでしょうか? またこの場合どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の郵送は法律的に有効でしょうか
ベストアンサー今年の1月末にちょっとした口論から上司に「帰れ」と言われてそのまま帰宅、1週間後にTELにて 意思確認があり「退職」と伝えました。そのTEL当日付けでの退職とのことで会社より退職届の用紙が 郵送されてきましたので、記入、捺印、の上郵送(簡易書留)にて会社に提出しました。 その後、会社から何の連絡もなく2ヶ月になります。健康保険証も1月末の帰宅時に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異業種への出向 その後、パワハラ発言と恐怖で鬱症状で休職中 今後の生活が心配です
ベストアンサー出向という事で、個人的に仕事をしている社内の役員から今までの事務職からゴルフのキャディーになるか出向命令に背いたとして辞めるか、今決めろ!と5時間拘束されました。長年いて給与が上がり、それくらい風がのではあればそれくらいやらないとない!と怒号を浴びせられながらの5時間の後、明日回答しますと一旦は逃げましたが、その事を話が違うと上の者に話すと今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。
3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?
社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化に伴う社員の移籍の連絡
分社化に伴う社員の移籍を取引先各位に連絡したいのですが 文章が思いつきません。 例文でもいいので教えて頂けると幸いです。 ※社員の1チーム全員移籍となります。 事務所の場所などは変わらず本当に社名が変わっただけ、、という感じにはなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上得た情報にて利益を得ると有罪でしょうか?
私は民間企業(B社)で不動産の買取業務に就いております。 今回、会社判断にて買取を見送った物件(A社からの紹介)があります。 私がこの物件を第三者(C社)に紹介して利益(紹介料等)を得た場合は何らかの罪に該当しますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇
もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?
ベストアンサー私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社の競業避止義務について
競業避止義務について、お伺いしたいです。 現在、システム開発会社の取締役であり、資金調達をしております。 競業避止義務の項目において、競合する事業を直接的または間接的に行ってはならないとあります。 この点について質問ですが、 自社と競合する事業とはどこまでが範囲でしょうか? 弊社はシステム開発をしており、様々な企業様と取引をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。
派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直帰時の残業代について
私は電気工事屋の社員であり、頻繁に片道3時間、往復6時間もある現場へ車の運転をし仕事に行ってるのですが、例えば、夜6時に仕事が終わり、直帰して家に着いたのが21時、22時という事が多いのですが、この前勤怠を21時できったら、上司から現場を上がったのは18時だから18時で打刻してと言われました。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、就業時間は18時という事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱な言葉に恐ろしく感じています
ベストアンサーはじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない減給と昇給取り下げ
社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後 離職票1、2
使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの支給基準に疑問があります
ボーナスの支給の基準が不公平ではないかと思い相談します。 6月と12月がボーナスの支給日です。 12月のボーナスの計算期間が6月1日~11月30日です。 私は、今年の7月の半ばから、体調を崩して現在も休職しています。 6月1日~7月半ばの、1ヶ月半は出勤していたので、12月にいくらかのボーナスが出ると思っていましたが、11月30日時点で休職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止規定と無報酬の手伝いについて。監査法人の就職と会計事務所の無報酬手伝いは可能でしょうか。
現在、会計事務所でのインターンを行なっており、電車賃も昼食代として日当2,000円の報酬を頂いています。 また同時に、監査法人の補助スタッフ(社員として雇用契約、月給も頂きます)への内定ももらっております。採用開始は1月からになります。 今後は、現在のインターンを継続し、監査法人への就職もしたいと考えています。すでにインターン先からの承諾は得ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の休職中の給与について
ベストアンサー勤務している会社の社長のパワハラが酷く、うつ病となり2017年11/1〜から体調不良のため出社をしていません。心療内科にて「11/1〜翌年1月末まで休養・加療を要す」との診断書を11/3に会社に提出したところ会社からは「11月末までの休職を認める。その間は無給とする」との返信が来ました。しかし、社長のパワハラが原因でかつ会社の方から休職の期間を定めていますので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用の主張について
ベストアンサー元夫の3銀行の連帯保証人の件で複数のサービサーへ譲渡され、そのうち1社より(H21年最終返済)総額約1000万の支払督促が二週間前に届きました。一週間前に異議申立書へ時効の援用を書き提出。しかし3年前にサービサーとの電話にて「払います」や「待って下さい」とは言っていないものの、生活が貧困している事や連帯保証人の件で問われた記憶があります。これから裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転職会議」の書き込みについて
ベストアンサー転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社が買戻す約束だった株を買ってくれない
元勤め先非上場株を、退職時に会社が買い戻す約束で買いました。 しかし退職しても、「今は値がつかないから値が戻ったら」とかわされ、1年以上たちます。 買う際に、こうなることはまったく説明されませんでした。 相対取引なので、総務の人に私の購入価格で買い取ってくれるよう頼みましたが今はお金がないなどと言い訳をし逃げられます。分割でもいいと言ってもダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中なのですが
元旦那から親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所から呼び出しがあり、話し合いの日の数日前に元旦那が会社のお金を横領して、現在自宅謹慎中。クビは確定だと人づてに聞きました。 以前より、元旦那は子供達を引き取ったにも関わらず、子供達を面倒見れてなく、再婚もしたようですが、新しい奥さんも子供達を面倒見れてません。 裁判所に呼ばれて話し合いの当日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、
私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における参与員
ベストアンサー離婚裁判で参与員はどの程度の割合で選任されるのでしょうか。参与員が参加することで裁判官だけの裁判に比べて常識的な判決が期待できると想像しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で携帯を見られたり、疑わられてるのですが、どう対応したいいか教えて下さい。
ベストアンサー今回相談内容なのですが、今働いてる職場の事で相談です。 現在デリバリーヘルスで働いているのですが、先週の土曜日に仕事が終わって店長に呼び出され、自分が女の子と連絡とってる噂が女の子で流れてるので、携帯を調べさせてくれと言う事で携帯を調べられました。 会社に入る時に女の子とは番号も交換したらいけない契約書を書かされてるので、もし連絡先を交換した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金問題と嫌がらせ
ベストアンサーご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから