43,726件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 神社の境内でメンテナンス不足による事故

個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨拒否による配置転換、どこまで正当?

ベストアンサー

労務事務の仕事をしています。 管理部門業務を大々的にアウトソースすることになり、事務スタッフに退職勧奨の打診がありました。 拒否した場合業務がないため配置転換となりますが、どこまでが不当な扱いといえるのでしょうか。 未経験の営業職・出張も発生する外回り(介護の事情あり)・英語ができないのに海外事業・子会社の小売店・倉庫での軽作業

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。

外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...

弁護士回答
    1
  • ①夏季休暇の有給取得の件 ②業務多過による賃金UP要求の件です

ベストアンサー

1有給取得の件 2過重業務による賃金要求の件です 1 今の法律だと会社の休日は有給消化不可となっているようですが 会社が設けた、夏季休暇(平日4日)はやはり取得不可でしょうか? パートアルバイトで時給制なので生活に困るためです。 2 重ねて申し訳ございません、今現状会社の業務を以前4人で業務していたものを 2人で(更に仕事量は増えた状態)行ってお...

弁護士回答
    1
  • 自己退職勧奨 解雇でしょうか

ベストアンサー

現在配達業界下請けにて勤務しています。 入社し1か月たちましたが雇用契約書も明示なく銀行振り込み先も聞かれない為社長へ雇用契約書給料振込み先用紙をお願いしますとお話をしました。ところが社長からの回答は貴方は委託雇用契約書は出す必要がない。話しが違う為入社時労働者常勤でサインしました。と伝えると貴方はうちの従業員だと言い始めましたがこの話とは今の就...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員に対する不利益変更

海外駐在員における不利益変更の件で質問です。 現在、米国のワシントン州に海外駐在しており、手続きの観点から研修ビザ(J1)として派遣されてますが、仕事内容は研修ではなく本社側の指示に基づき実務をこなしているような状況です。当社には、米国に別拠点(支店)もあり、そこに転勤している社員は駐在員ビザが付与されております。 会社側からは派遣前にビザの違...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • 提示された賞与が入社後支給されません

入社後「提示した年収は理論年収であり、あなたの今年の年収では無い」と言われ、賞与額が提示されたものよりも大幅に低くなっています。 転職エージェントを通じ「xx様_年収試算.pdf」が送付され、そこには  ①基本給与 ②手当 ③残業 ④賞与  そして【年収計】か記載してありました  (管理職ですので残業はつかないため【年収(残業なしの場合)】も同額です)。...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金の返金を求められています

退職した会社から確定拠出年金の会社負担分を返金しろと言われています。 確定拠出年金という制度に四月から入り、月一万円を会社負担でかけていました。 六月で退職をし、企業主返還にて掛けた金額が会社に振り込まれると思っていたところ、掛金三万円のうち一万五千円を会社に振り込めとのこと。 会社としての掛け金の設定が五千円に設定されており、残りの五千円は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?

技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による解雇について

会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。  この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。

弁護士回答
    1
  • 新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。

ベストアンサー

最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...

弁護士回答
    1
  • 会社の自動車のガラスを割った場合

ベストアンサー

会社の自動車(ユニック車両)に関することです。 従業員の不注意で、仕事中にフロントガラスを割った場合。修理工場に出して戻ってくるまで、会社の自動車が無いので、他の自動車をレンタルする他ありません。その時発生した車両レンタル代と修理代は、会社と従業員の半分負担ずつで、従業員に対して半分負担で請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員四名のうちわたしだけが昇給金額がひくいです。

介護施設にて介護士をしているものです。 昨年正社員の基本給が上がったのですが、四人中わたしだけが5000円しか上がらず他の三名は8000円も上がっていました。入った年数で金額が違うのであればわかりますが、私と半年もたたずに入っているかたと3000円の差があるのは、どういうことなのか納得がいかないです。3名のうち二人は勤続年数が長いです、それでわたしとの差額...

弁護士回答
    1
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制における「直行・直帰に関するスケジュール申請」の必要性について

専門型裁量労働制で勤務しています。 会社から「直行」「直帰」について「スケジュール申請が必要」との通達が来ました。 ------------- 直行、直帰のスケジュール登録がなされていない方が一部いたので再度周知します。 直行/直帰については、 予定を事前に申請してもらい上長が把握・承認する必要があります。 またみなし勤務となった場合、実際の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償給付 差額

1年ほど前に通勤労災に遭い、現在は会社を退職し、休業補償給付を貰いながらリハビリ生活を送っています。 今年の8月からリハビリを続けながら、事務職に転職するのですが、 前職と比べて出勤日数と給料が下がるため、 休業補償給付の申請を引き続き行いたいと考えています。 そこで質問があります 前職と現職の給与の差額分を貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退による損害賠償

先日、某社の中途採用試験を受け、内定が出ました。 退職交渉が上手くいかず、入社日を変更してもらいましたが、入社直前になり、みなし残業があることと、有給休暇が取りにくいことが判明し、入社を辞退いたしました。 入社日については、決まっておりませんでした。 先方より、あなたのために購入したPCの代金を支払えとメールが来ました。 私はこの代金を支払う...

弁護士回答
    1
  • SES契約と退職について

ベストアンサー

2年前、D社という会社の正社員として入社、プログラマーとしてA社に常駐しています。 SES契約なので、上にC社、さらにB社が入り、C社の社員という名目でA社で働いています。 3ヶ月ごとの契約で、8〜10月までの契約期間らしいのですが、地元の豪雨被害も重なり、8月末で退職し、地元に帰ろうと思っています。 その話をしたら、10月までの契約をしたばかりだというこ...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務時間について

こんにちは 私は正社員で9:30~18:30の勤務ですが、 契約社員の方がおり10:00~19:00の勤務です。 ただ、こちらの方を待てと言われて毎日19時退社に なるのですがこちらは法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事評価 賞与 返還

歩合性の高い会社で働いて居ます。基本給19万に対して歩合なのですが、5月が決算の為会社はお金を出したいのか向こう1年分の歩合分と役職手当を一括で賞与の名目で受け取っています。今回人事評価で不‭当なマイナスがつき歩合分の132万の返還を求められています。こちらは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 疾病による異動(勤務地変更に伴う通勤時間短縮)について

ベストアンサー

現在育児休職中、年末に復職予定です。 在職中は、勤務場所から社宅まで1時間30分ほどの通勤時間でした。 出産後、障害が重くなり(入社時より障害あり)、生活に介助者が必要となったため、実家へ引っ越しをしました。そのため通勤時間が2時間ほどになりそうです。 身体の障害が重くなったこと、さらに新たに潜在性結核感染症となってしまったこと、懸念が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いについての疑問

ベストアンサー

クリニック経営者です。 医師の雇用契約が、勤務時間が14-18時、ただし患者の最終受付が18時で残業の同意を得ている場合、17時55分に受付した患者の診察が長引いて、18時30分の退勤になった場合、残業代を請求される可能性や、支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラに関しまして

初めまして。 現在、新しく厨房スタッフアルバイトとして働いてるのですが入って間もない日にパワハラやセクハラ、契約違反のようなものをされ不愉快になり出勤しずらくなりました。 仕事するに当たって気持ちの良いお仕事に励みたいのにも関わらず凄くやりずらいです。親にも相談しても理解されない為、ここでの相談場所をお借りしています。 どのラインがパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?

ベストアンサー

相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...

弁護士回答
    1
  • どなたか、教えてください

ベストアンサー

鬱で、休職し、復帰しました。 その際基本給は下げることは、違法ではないのですか? 同意の上出ない限り、違法ではないよでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 残業代、助成金、退職金

残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 裁判官の顔に泥を塗るような行為で心証など悪くならないのでしょうか? さらに 中小企業助成金に私は無理矢理サインさせられ(業務に追われ時間がなかった為、サインしてしまいました)後々調べ...

弁護士回答
    1
  • 実印の押し方(カラーコピーなどの不正防止となる実印の押し方)

内定を頂いた会社様から正式採用前に提出しなければならない書類を沢山預かりました。その中に実印を捺印し印鑑証明も添付するものがありました。既にその書類は実印を捺印したのですが、実印を押す場所が気になっています。氏名欄の少し離れた箇所に「実印」と印刷されていたので、その印刷文字に重ねて実印を押しました。 調べると、自筆した名前の最後の文字の一部に...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動に当たりますか?

ベストアンサー

私が働いている課の体勢は14人で同じ係は数名います。うち半分が育児のため時間短縮業務です。 繁忙期があり、期限のある仕事なので、かならず期限内に仕事を終える必要があります。 繁忙期は私ともうひとりで残業して仕事を片付けており、育児中のうち一人も時間短縮を解除して定時までは残ってくれています。それでなんとか仕事は回せています。 他の係からの応援は...

弁護士回答
    1
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 社用車での配達の仕事で会社が保険に入っていないことはありますか?

会社の車を使用しての配達の仕事で、対人や対物など事故を起こした際の保険に会社が加入していないことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立て替えていた開業資金を業務放棄していた共同経営者に債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

大学からの友人Wと共同経営で飲食店を営業をしていたのですが、Wは資金集めに失敗しており、「お金集められなかった分は働いて返す」という約束のもと、私の資金のみで事業を行っておりました。共通の友人も多く見守っていた為、契約書などは交わしておりませんが、共同経営で資金を出し合ってお店を営業していたと皆に伝えていました。 Wには近隣企業の営業活動を担当して...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者と労働者の関係、特権の可否についての質問

ベストアンサー

私の勤めている法人、事業所に「本部付け、○○役」という役職の人がいます。私は部長で管理監督者ですが、○○役の人は労働者です。しかし、○○役の人には法人理事長より特権として、業務内容の裁量権が与えられ、事業所の組織構成・序列に属さない、意図的に宙に浮いた存在として取り扱うよう指示がありました。 理事長の指示は組織としては無効と感じますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 諸条件通知書記載の賞与と実支給額が異なることについて、ご相談です。

ベストアンサー

昨年9月に転職し、今年の6月に初めて賞与支給がありました(計算期間は前年9月~本年2月の6ヶ月分)。 しかし、実際に支給された金額が記載金額を10万円ほど下回っておりました。 諸条件説明書の記載と実支給額は以下のとおりです。 ※諸条件説明書と雇用契約書には同様の記載がございます。 <諸条件通知書> 賞与(年2回概算)1,529,000円 <実支給額> 629,000...

弁護士回答
    1
  • スナック雇われママを辞めたい

今月6月末にお店を閉めることになりました。 去年の7月から私名義に全てなり、 ママとしてやってきましたが経営難+自身の都合(妊娠)でお店を閉めたい有無をオーナー側に伝えた所、 慰謝料請求300万円と言われました。 (口ではお店買い取れと言っていますが実際は罰金です) 3年前から今のお店は続いており、雇われママが 変わっただけでオーナー自体は変わってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間短縮による退職

パートタイムで去年から働いています。一年間は一日7時間働いていました。しかし、会社の都合で今後は3時間だけだったら続けてもらえるがどうしますかと言われました。それは困るというと、パワハラのような嫌がらせをされ、結局こちらから辞めると切り出しました。 そこで先生に二つお聞きしたいことががあります。 1.このような場合でも、自己都合による退職になる...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で中退共への加入が短い。入社する際の求人票には「退職金制度あり」と記載されていたのですが。

平成20年9月に現在の会社に入社しました。 「退職金制度あり」と入社の際の求人票には記載されておりました。 賞与はこの約10年で2~3回支払われた程度。。。 経営状態もあるので、賞与は仕方ないと思うのですが。 退職金制度は経営者に何度も苦情を言って、平成27年4月より月額1万円で中退共に加入。 来月、平成30年7月で自己退職するのですが、入社時...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。

社内いじめが発生することを承知していながら、職場を紹介した派遣会社は違法ではないのでしょうか。(2度も) 2回も紹介された派遣会社でいじめに遭いました。 それも、いじめが発生することを2回とも十分承知していたにもかかわらず、告知は全くありませんでした。 2回目に至っては、人、派遣元会社も承知しており、そのいじめを行う人が派遣元も派遣先の会社でも、...

弁護士回答
    1
  • 特殊な場合の退職届の書き方についてのご相談です

退職願、退職届の書き方についてご相談させていただきます。 退職したい意思を会社に伝えました。 ところが 私の職場は慢性的な人手不足が続いており、 私の仕事を引き継ぐ後任者すらいない状態です。 その後任者の募集をかけるから、 後任者が決まり、一人前になるまでは在籍していて欲しい。 というのが会社の要求です。 一般であれば 会社の意志とは関係な...

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書の表記について

相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員について

私は、転職活動中です。面接で数社受け内定もいただいた会社があります。その中で候補にあがっている企業があります。内定を書面でいただいたのですが、条件に始めの6ヶ月は、有期契約社員と記載がありました。試用期間○○ヶ月という会社への勤務は、ありますが当初契約社員という会社への勤務の経験がありません。何か企業にとって意図があるのでしょうか?私は、契約満了...

弁護士回答
    1
  • 病気療養休職時の退職勧告、就業規則は正当ですか?

病気療養をこの1年で続けており、休職と復職を繰り返しています。現在も休職中です。就業規則では私の勤務日数だと半年が休職の上限なのですが、もうすぐ上限に到達してしまいます。 病気療養のため休職しているのに退職勧告を受けるのは正当なのでしょうか? 確認事項 A.病気療養中に退職勧告は正当か? B.就業規則の正当性

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人情報取り扱いについて教えてください。

派遣社員として勤務中ですが、会社自体人数も多くいつ噂が広まるかわからないので、家族の情報や具体的な住所等は交際相手にも話していないプライベートな内容があります 家族の事情等は派遣会社も知らないことですが、住所や前の仕事に関する情報を交際相手が派遣担当者に質問した場合も守秘義務は生じますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 派遣の打ち切りについて

現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...

弁護士回答
    1
  • 休職中正社員の降格は妥当でしょうか。

ベストアンサー

その正社員は年度人事考課の結果、人事考課規定および就業規則に基づき、等級降格対象者となりました。 就業規則には以下の記載があります。 ※・・・現在の健康状態も判断し、降格を行うことがある。 ※休職期間中は除く、とは記載はしておりません。 Q1 明文化された就業規則を適用し、休職期間中でも降格を行ってよいか。 Q2 会社側で考慮すべき点があります...

弁護士回答
    1
  • 退職金の積立、規程作成について

お世話になります。 創設20年近くになる障害者福祉にかかる3事業所を持つ、職員20名弱のNPO法人に勤務する1年前に採用された事務局長です。今回、初めて総会の決算書類の作成に携わり、退職金について疑義が生じました。 退職金引当金がない⇒法人内で退職金の積立を行っていない。また、外部の国又は民間の共済に加入し積立も行っていない。しかし、私が就任する前に退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから