43,735件見つかりました

法律相談一覧

• 一旦契約終了に合意したのを撤回できますか?

【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。 多忙なことで苛々したり、スタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。 ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんでした。 これまで特に勤務態度に関して注意もありませんでした。 先日責任者か...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請後に医師意見書の変更

【相談の背景】 [傷病手当金申請の経緯] 10月1〜10月31日まで病気療養で有給休暇取得、10月31日に退職。 10月1日〜31日を医師と事業主に労務不能期間として記載してもらい 11月に傷病手当金を健康保険組合に申請(資格喪失後の申請)。 [申請後] 後日、健康保険組合が医師に対して 「10月1日〜31日は有給休暇であり労務ができていると判断している。労務不能期間と記...

弁護士回答
    1
  • 求人票、就業規則に年末年始休暇の日付が書いてあるのですが毎年何日か出勤させるのは大丈夫なのでしょうか

【相談の背景】 求人票の休日欄に12/29~1/3まで休みと書かれているのですが、上司よりその休暇中何日か出勤して欲しいと言われました。 就業規則にも年末年始休暇の期間は記載されています。 【質問1】 この場合、年末年始の出勤は拒否できることは可能でしょうか? また、就業規則に書かれている休日に出勤させることは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職理由(会社都合・自己都合)について

【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 許可を得てない従業員が車で通勤している。

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。 車での通勤を認められていないパート従業員が車で通勤してます。勤務地は老人ホームで朝食から作らなくてはならないため出勤は早朝からです。公共の交通機関が動いていないため、自宅から片道2キロ以上離れている人は会社の許可のもとで交通費が支給され、車通勤が認められています。 問題の従業員ですが、勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 育休手当て未給付について

【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...

弁護士回答
    1
  • 辞職受理と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、管理職ですが、自宅待機を命ぜられております。警察事案の不祥事で検察への書類送致を待っています。自主退職をしたいと電話したところ、検察の処分が出るまでは受け取れないとのことでした。処分が出たらすぐに辞職願を出そうと思っていたら、その前に管理職から平社員への辞令が出ました。その場合、退職金は平社員としての計算になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...

弁護士回答
    1
  • 復職の条件(車両使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病で休職し復職するにあたり、会社側からの条件が車両使用禁止でした。 理由は眠気のある薬を服用しているから。との事でしたので、主治医に相談しました。 主治医からは、眠気の無い薬に変更、変更できない薬に関しては飲む時間を調節し日中眠気が出ない意見書を作成できる 運転を禁止する薬の服用はなく、日中の運転は問題ないと診断を頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神手帳保有者の自己健康義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神手帳保有者についてです。 自分は健常者と変わらず働ける、自己管理できているとして配慮の申出なく、また、いつもと違う状態から休息など健康や病気管理を求める声かけをしておりましたが、ご本人思考であったり、職場外ストレスから働けない心身の不調になりました。合理的配慮ある職場環境の中、支援にも相談せずご本人が頑張り過ぎた結果ではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分内容と手順について

【相談の背景】 社内チャットを業務時間中に業務外のことに使用したこと、および内容が良くないという理由で、譴責処分となり始末書と反省文提出を求められました。事前に注意もなく、いきなり呼ばれて事実の確認をされた場で既に譴責処分と処分内容が決まっていたこと、その場で指定の始末書が準備されていたこと、始末書の末尾に口外しないとの記載がありました。 【...

弁護士回答
    1
  • 他店舗での有給消化について

【相談の背景】 友人がアパレル店で9ヶ月働いているのですが、今月でその店舗が閉店してしまいます。閉店の告知も今月のシフトが出た後です。 有給について知らされておらず、都内に他店舗がいくつかあるのですがそちらで有給取得は可能でしょうか?何度かヘルプで他店舗に出勤したことはあるそうです。 また、週3もしくは4日出勤でしたが、その中で8割出勤していれ...

弁護士回答
    1
  • 健診結果の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 健診結果の第三者提供についてご相談です。健診結果は要配慮個人情報に該当すると思うのですが、監督所や保健所などに提出が必要なのか、必要な場合はどのような措置が必要なのか、確認したく。 【質問1】 健診結果の提出を義務付ける法令を教えてください。具体的な法令命、条番号など。 【質問2】 第三者に提出する場合でも本人の同意は必要ない...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの一方的な契約解除を通告されたときの交渉について

【相談の背景】 医療脱毛専門クリニックに週1日勤務している非常勤医師です。雇用期間の定めはなく、基本的に更新するという、契約書を交わして、2年半ほど勤務しています。 10月上旬に突然「理事長が復帰するので12月で勤務を終了してほしい」と言われました。私としては勤務を継続したいと申し出ましたが、理事長が他の曜日には勤務できないので、12月いっぱいでお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で使っていたPCが私物で自分のものでした。 会社情報や個人情報が入っているにも関わらず管理体制がズサンです。 退職後もデータは残っているのですがこれは会社側が見れなくするように管理しなくてはいけないと思うのですがいかがでしょうか? また業務で使うPCを会社が配らずに個人の私物でやらせるのは違法ですか? 中にはお客様...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...

弁護士回答
    1
  • 職場の出勤のシフトについて

【相談の背景】 職場のシフトについて違法性が無いか相談したいです。 【質問1】 倉庫作業の正社員ですが、出勤のシフトについて相談したいです。23時から13時までのシフトを7日間連続で入れるのは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与加算金について、対象外となった場合の請求可否と請求方法

【相談の背景】 決算のタイミングで決算賞与が支給されました。 業務上、コロナ禍でも在宅勤務できないことがあり、在宅勤務ができなかった社員を対象に慰労金が決算賞与に加算されました。 しかしながら、私は1年間全く在宅勤務をしていないのにもかかわらず、慰労金がもらえませんでした。 【質問1】 この場合、会社へ請求できるのでしょうか。また請求方法はどの...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の退職 有給消化可能か

【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 更衣時間の給料について

【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました

【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則違反、コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業に勤めています。 会社で備品が壊れた場合、修理するのですが、修理が終わった後、お金をシステムで管理しているため、承認ボタンを押さなければ精算できません。 その承認ボタンを押す権限(会社のマニュアルに書いております。)は、部長にあるのですが、私がやらされております。 補足 今年の4月から約90件件金額にして100万円です。 部...

弁護士回答
    1
  • 会社での不正打刻の疑惑を晴らしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 山形で会社員をしております。 長年勤めている職場では、時間内に仕事が終わらなかったり、会社からの急な仕事を振られることがよくあります。 会社としては基本は出社する形の勤務で、在宅ワークは認められていないのですが、ほかの社員さん達も持ち帰り仕事や休日に作業することも多々あります。 上司は社員の業務量や状況をまったく把握しておら...

弁護士回答
    1
  • 勤務内容、時間の途中からの変更について

【相談の背景】 私の職場は、店舗社員と事務所社員、パートがいます。 現在パートタイマーであるAさんを社員にするにあたり Aさんは現在の就業時間だと当社で働けないとの事で Aさんのために会社の就業時間が変更となります。 当社の定休日は水曜日、木曜日でしたが 上記のため 事務所社員とAさんのみ 2時間早く出社、帰宅 定休日は日曜日、木曜日というシフト...

弁護士回答
    1
  • 高速料金自腹のトラック運転手

【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の精神疾患による2回目の申請

【相談の背景】 2回目の受給ができるかどうかをご教示いただきたいです。 1回目は、2018年から2019年まで1年1カ月間、自律神経失調症で受給しており、2019年から2021年の1年10ヶ月間は投薬や通院なしで復職しました。ただし、最後の1カ月はほぼ有給休暇を使用し、実際は数日しか出勤してません。 今月から正式に自律神経失調症で休職となり、傷病手当金を申請したい...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の賃金台帳記載の基本給と 実際受け取ってる給料明細記載の基本給と金額が相違している事は違法ですか? 【質問1】 上司にその事を聞いても 給料明細記載の基本給であってますからとしか返答がありません。 給料明細記載の基本給の方が低いので 納得出来ません。違法なのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間後本契約の減給

【相談の背景】 現在試用期間2か月が終了しました。雇用契約書には、土、日、祝祭日、盆、正月休み 基本給20万と記載されていたのですが、本契約では、偶数数の土曜日は出勤になり、3万の減給で17万、土曜日休みたかったらパートになり自給1000円と言われました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?法的に罰金等ないのでしょうか? ただし、その雇用契...

弁護士回答
    1
  • 契約時間と所定時間の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日給料明細を見ると私が働いた時間に所定時間と書いてありました。 契約時間より15時間ちがいました。 【質問1】 所定時間と契約時間の違いは何でしょうか? 【質問2】 契約時間より減らされていても違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 勉強を教えるバイトをしています。 生徒は固定ではありません。 先日体調不良によりバイトを欠勤しました。前日には欠勤の申し出を連絡したのですが、労いの言葉とともに契約違反であるとのことでした。契約というのは「遅刻・欠勤はしない。やむを得ず欠勤する場合は、2週間前までに連絡すること。」罰則もあると記載されています。 また...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の誓約書。懲戒解雇になってしまうのかどうか

【相談の背景】 会社の寮にいますが、寮規則を守らない犯人扱いされ、数名の上司から、脅かされるような形で、私がやりましたと言わされてしまい、誓約書を書いてしまいました。 そのことにより、退寮することと、部署移動を申し渡され、情けないのですが、怖くて仕事を休んでしまっています。 会社の人達に、迷惑をかけたことを朝礼で謝れと言われました。 現在、手の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内部通報を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が会社の同僚から虚偽の内部通報を受け、ボーナスカット、降格、転勤の処分を受けました。 【質問1】 同僚に対して名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 人事の対応が酷いと感じるので、会社に対して今回の対応を改めてほしいと訴えたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 業務以外の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の集まりのような会社で 日々ストレスを抱えながら勤務を している会社員です。 どのような部分がストレスかと 言うとトラブルになる内容が 僕としてはすごく幼稚です。 ・仲良いメンバーでランチに行くと 私たちは誘われてない 人選んでて不公平や、などの文句を 言う人がいてたり ・プライベートでも仲良い人と (男女の関係になっ...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の車の税金と車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で会社名義の車を今従業員の夫が使用し、かつ私生活でも利用していますが七割は仕事で使用しています。 夫は長時間労働や休日労働しももちろんしています。 年間の休みは74日あるかないかでその中で休日出勤したりしています。 車検代も税金も夫が払うのは当然ですか? 一応法人名義だから納税書は会社宛に届いたます、会社から夫...

弁護士回答
    2
  • 退職をする時に使える公休、有休、特別休暇について

【相談の背景】 早急に知りたいのでもしよろしければ お力をおかしください 4月に今の会社を退職したいと上司に伝え 明日その日にちを含め決定することになったのですが 七月いっぱいでやめたいと伝えていて 六月に夏季休暇をとっていたのですが 退社するならそれは使えないよと言われたのですが夏季休暇などの特別休暇は退社がきまったら 無効になるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 分社化の際の転籍は会社都合の退職扱いとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に正社員として在籍している会社の部署が分社独立します。新設される会社へ転籍となります。転籍の際、元の会社との契約を一旦解消することとなるので退職扱いとなり、再度新設会社と契約という形になると考えています。 【質問1】 正直ブラックな会社なのでこの際、退職を考えています。この場合転籍は退職扱いとなりますか?また会社都合での退職...

弁護士回答
    2
  • 会社に業績ストレスの相談を無視され適応障害なりました。安全配慮義務違反を問えますか?

【相談の背景】 職場の同僚とのトラブルや専門外業務の負担により、非常に強いストレスを感じおり辛いので上司に問題を解決していただける様相談をしたのですが、2週間以上具体的な対応をして頂けず、不眠や動悸などの体調不良が悪化したため診療内科を受診した適応障害と診断されました。診断書を元に業務に起因する傷病として休業したい旨上司に相談したところ、会社とし...

弁護士回答
    1
  • 障害がばれる?アルバイト勤務

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アルバイトとして2020年4月まで勤めていた会社に、2021年6月から再度アルバイトとして働きます。 わたしは精神障害手帳二級、障害年金二級をいただいています。 会社に障害のことが知られてしまうでしょうか? 2020年に辞めた際いただいた源泉徴収票には障害者欄に丸はありませんでした。 過去数年間の確定申告で、障害者控除を受けないようにし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 2025年からは65歳定年にしなければならないのでしょうか

【相談の背景】 2025年から65歳定年が義務化されるとの話を聞きました。 現在、当社では雇用確保措置として65歳までの継続雇用制度を導入しています。 【質問1】 労使協定による経過措置は利用していませんが、それでも2025年には定年を65歳に引き上げなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について

【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業内労組結成に伴う使用者側への情報提供義務

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務しているのですが、労働者を個別に呼び出して立場の力を利用して労働環境を一方的に不利益に変更したりと、経営者の行いがあまりに横暴なので、この度企業内労組を組織しました。労働者数の過半数は超えています。 近日中に結成通知書を手渡す予定にしています。そこで、経営者には「今後は個別の労使交渉は一切許さない。個別案件であって...

弁護士回答
    1
  • 口約束で矯正後半年以上働けば無料。同意書未記入で辞めたら払うべきですか。

【相談の背景】 歯科医院で勤務しています。 無償でマウスピース矯正を行う代わりに半年は勤務する。半年以内に退職した場合治療費を払う。と言われていました。同意書は渡されたものの記入していなく、マウスピース矯正を始めています。 【質問1】 この場合で退職したら治療費は払いますか? また、退職の旨を伝えた場合、同意書記入を求められたらサインしなければ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...

弁護士回答
    1
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか

これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の正社員からパートに変更させられようとしています

ベストアンサー

相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから