法律相談一覧
-
旦那からの異常な暴力
旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償
同僚の嫁が私達の関係を不倫と勘違いし、職場の人に色々言われたり、職場に乗り込んだりされました。 後日、話し合いをし、誤解は解いたのですが、気が納まらないとの事で、仕事を辞めなければまた職場に乗り込むと言われたり、何度も職場に来たり、自宅に来たりされました。 精神的にも追い込まれ、体調を崩し、病院に通わなければならなくなりました。 会社側にも乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの告発の効果的な仕方にいついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴手続きで請求の趣旨を増やしたい時
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 控訴予定です。 請求の趣旨を一つ増やしたいのですが、手続き方法をご教示ください。また、印紙代が必要ですか? 【質問1】 請求の趣旨が増やせる可能性があるならば、確認の上、控訴理由書を出す時に、一緒に申請したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ上司を変えてほしいです
【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
まぶたの埋没手術を受けて当日外れた個所があります。
東京都在住です。 一昨日、初めて二点止めの埋没手術を両目にした者です。 ネットでは割と評判のある所で、全国にクリニックがあるところです。 そこで永久保証を付けて契約をしました。 問題のある部分は針を通した穴に埋没手術による皮膚の折り込みが無いです。 そこは通常の皮膚のように平らで、他の埋没の部分は全て針穴のある個所に折り込みがあります。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常用契約においての労務費
ベストアンサー【相談の背景】 建設業での常用契約(契約書無し、口頭契約のみ)で内装工事をしましたが、当社に工事を発注した会社が労務費を支払いません。 【質問1】 元請業者に支払を請求できますか。 【質問2】 または労働基準監督署または労働局等の公的機関に申立て、発注業者に支払命令を出してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問
【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給期間を定めた手当の廃止は不利益変更にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 物価高騰に対応するため、インフレ手当として1年間の期間限定で10,000円/月を支給しようと考えています。来年の物価や会社の経営状況によって継続するかどうかは検討します。 【質問1】 1年間でインフレ手当の支給を辞めた場合、不利益変更にあたり労働者の個別同意が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と手当の支給について
【相談の背景】 会社は年俸制の企業で、年俸の12分の1を基本給として、月額を支給しています。 昇給は年俸に対して、人事評価結果の昇給率で毎年増額します。 退職金は、毎月の基本給が基本となります。 賞与はありません。 上記は、就業規則と給与規定にも記載されています。 ある日、給与明細を確認すると、基本給を一方的に減額され、その差額を調整手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の従業員の希望勤務日について
ベストアンサー【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー?脅迫まがい
【相談の背景】 現彼女と上手くいっていない時期に 仕事上の知り合いの女性と仲良くなりました。 彼女とは、別れると言う話しでごちゃごちゃになり、一週間ちょっと連絡を取らない状況で、その女性と気分転換で食事に行きました。 その時はいい人だと思い、ちょくちょく連絡をとりました。ただし、彼女がいる事、まだ、別れてはない事は伝え仲良くしていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金全額払いの原則と金銭消費貸借契約について
【相談の背景】 会社からお金を借りて金銭消費貸借契約に捺印をしました。毎月給料から10万引かれてました。今回退職時に未払い残業代を弁護士に相談した際に貸付金についても違法性がある為請求をしてみると言われたのですが、会社側弁護士から金銭消費貸借契約を交わしてるから違法性に当たらないと言われました。 労使は無く代表者選出にて給料から貸付金控除すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分は一般的に知られてる6つ以外に会社が独自に設定できるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な懲戒処分は戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇 ですが、仮に会社が、〜の場合懲戒処分として自然退職する。と就業規則にしていたら、そこの会社は懲戒処分が自然退職になるのですか? なる場合、自然退職したことは転職時の面接で言うけれど、それが会社として懲戒処分かどうかは言わないと何かなりますか? (自然退職とは一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足で解雇要件の「注意指導」とは「改善しなさい」と伝えるだけで成立するのですか?
【相談の背景】 製品の製造を担当する技術職をしております。 「何度も注意指導したが製品生産数や作業ミス率で目標達成しないため」との理由で解雇をちらつかされています。 目標の数字を下回っている、という事実は上司との年2回の面談で指摘されていますが 成績を上げるための具体的な実務訓練指導などはされていません。 そもそも目標を達成した場合の昇給は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場について
【相談の背景】 会社の駐車場は第二駐車場まであり、第二駐車場は徒歩10分強かかります。 正社員で入社すれば、即第一駐車場に停められ、パートとして入社すると10年近くも第二駐車場に停めされられます。 就業時間は基本6時間ですが、延長を言われてるので、正社員と同じ8時間勤務をしています。 【質問1】 雇用形態によって待遇の差があからさますぎます。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が設置された後の定年の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在の会社に正社員として就職したのは、約1年前でした。その当時は、私の年齢が61才でしたが、その会社はスタートアップということで、従業員も4~5名だったため、まだ就業規則がなく、「定年は設定していません。」という話でした。 ところが、それから1年たって、会社も順調に成長して、従業員も10名を超えるようになって、新規で就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が都度自由にインセンティブのルールを変更して困っています。 ・高額の場合、支払いなし(説明なし) ・高額の場合、関係のない社員にも分配し減額(対象者に事前説明なし) ・ルール自体を対象者への支払いがほぼなしに全面変更(事前合意なし) 会社側の主張は次の2点 1.会社側が自由に決められるということは最初に周知している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約変更の事後報告について。
【相談の背景】 派遣社員です。契約変更についての希望月を派遣元へ話しており、派遣元も希望月からの契約変更について承諾をしていました。(やりとりはラインになり、文面上にも残っています。) 新しい雇用契約書については事前にラインで送るとのことで、変更希望月の前の月半ばに届きました。 事前に送ると聞いていたのもあり、届いた契約書は希望月からのものと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について
【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料減給について
【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と業務引継ぎの把握
ベストアンサー【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化中のフリーランス開業
【相談の背景】 整体とピラティスのお店を開業しました。 前職はカイロプラクティックです。 元々開業することは半年以上前から伝えて了承されてました。 開業は退社後、有休消化後ではないとさせないと言われてましたが 賃貸も契約していたのでどうしても3月26日には開業したかったので買取を提案しましたが拒否され 2月頭に有休消化は明日から取らないと消化しきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
58歳正社員、定年後の継続雇用を理由に賃金カット、部署移動も認められずに
ベストアンサー【相談の背景】 正社員60歳定年制、58歳で定年後の雇用契約を交わしたが60歳まで給与の2割カットです。現職、労働環境が劣悪な為、2割カットなら部署移動を希望しましたが却下。法的に問題では。ご教示ください。 【質問1】 60歳まで2割カットがなければ現職で我慢します。2割カットでは負担の少ない部署移動が希望ですが認めてもらえません。訴訟を視野に入れておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場について
【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を下げられた!
ベストアンサー【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急募で賃金上げて募集すると既存従業員から「同一賃金」を要求されうるのでしょうか
【相談の背景】 欠勤の代替要員を確保するために当日急募で通常よりも時給を上げて募集したいと思います。 【質問1】 他にも従業員はいて同じ労働をさせるわけですが、「同一労働同一賃金だから」とそちらからも給料を上げるように要求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散に伴う未払い賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と異なる扱いを受けた時
【相談の背景】 契約書上の賃金が年俸600万になっています。 それを会社が勝手に減らして交通費として計上されています。 【質問1】 これは不利益変更にあたりますか?のちのち請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不公平について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で働くA男とB女がいるとします。 AとBは同年齢、同期入社、同勤続年数、同配属部署、同一の職位、同一の仕事をし、技能レベルも同一であり、成果も差がなかったとします。資格等の差も無し。 上記条件であったとき、人事、給料査定をする管理者であるC男がBに好意を抱いているという私的な事情で、AよりもBに賃金を高く払っていたとします。(AとBは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での無断遅刻と責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 私はスーパーのレジでアルバイトをしています。 相談前に、弊社のシステムを軽く説明します。 シフト制なのですが、○曜日10:00〜18:00と提出したらそこから12:00〜16:00というように変更をかけられることや、そもそも休みになる、といったことが殆どです。 つまるところ、シフトの決定権がバイト先にあります。 先日、○曜日10:00〜18:00と提出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の法定休日の起算日
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員株主との給与交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20人の製造業です。当社の株を20%程度保有している従業員(役員ではない)がいますがこの者の給料が他の従業員と比べ倍近い設定になっており、昨今の業績低迷で給与額を他の従業員並みに見直したいと考えています。また正直当人も給料に見合った成果を挙げていません。最近やむなく人員削減にも踏み切りましたが当人はどこ吹く風で、他の従業員のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから